Медведева Екатерина : другие произведения.

Бумажный дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Брестский курьер", N 9, 2006 г.

  Жил-был Бумажный Дракон. Большой, добродушный и полезный. Чешуйки его бумажной шкуры при ближайшем рассмотрении оказывались самыми настоящими денежными купюрами. Поэтому жители города, в котором поселился Бумажный Дракон, никогда не испытывали недостатка в деньгах. Дракон щедро линял каждый вторник, устилая всю главную площадь новенькими зелёными банкнотами разного достоинства. Горожане приходили с граблями, лопатами и тачками, усердно пополняли бюджет и отправлялись в другие города за покупками. В благодарность за стабильное финансирование Дракону вручили ключ от города, подарили дом и переименовали центральную улицу в Проспект Бумажного Дракона.
  По характеру Дракон был миролюбивый и слегка застенчивый. Он покидал свое благоустроенное жилище только по вторникам, всё остальное время проводя в саду: подстригал кусты, пропалывал розы, кормил рыбок в пруду, срезал букеты для дома. А иногда, в особенно хорошем расположении духа, Дракон начинал творить чудеса. Он выглядывал из-за забора, проверяя, нет ли поблизости любопытствующих, и доставал из золотого футлярчика волшебный карандаш. Все, что нарисовано этим карандашом, тут же становилось настоящим, правда, только на один день. Обычно Дракон рисовал сказочные цветы, радугу и разноцветных бабочек. А еще он рисовал себе крылья, ведь Драконы любят летать.
  Мэр города, Клотильда фон Шнобель, сидела на крыше мэрии и подглядывала в подзорную трубу за горожанами. Это было её любимое занятие. Сегодня ей удалось узнать, что парикмахер носит парик, молочник разбавляет молоко водой, а школьники прогуливают школу. Мэриха довольно улыбнулась и уже собиралась спуститься в кабинет, чтобы внести ценные наблюдения в картотеку. Но тут она заметила необычайно яркую радугу во дворе Драконьего дома.
  "Непорядок, - подумала Клотильда, - Откуда появилась радуга, если не шёл дождь?" Её так заинтересовало необычайное явление природы, что картотека была забыта и Драконий сад подвергся пристальному наблюдению. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент Дракон рисовал себе крылья. Как обычно, он спрятал золотой футлярчик под третий камень от крыльца и беспечно взмыл в синее небо.
  Наслаждаясь полётом, Дракон обгонял облака, любовался закатом и распугивал пролетающих птиц. А в это время тёмная зловещая тень с большим носом прокралась в сад и коварно похитила волшебный карандаш.
  Этим вечером мэриха долго крутилась у зеркала, любуясь своим новым греческим профилем. А утром начались неприятности. У входа в мэрию знакомый охранник посмотрел на Клотильду как-то странно, присвистнул и попросил предъявить документы. Сравнив фотографию с оригиналом, он поинтересовался, что такая привлекательная мисс делает сегодня вечером, подмигнул, но не пустил мэриху на ее рабочее место, посоветовав вернуть документы владелице. Немного погоревав, Клотильда отправилась домой, но бдительный швейцар с фразой "Я вас не знаю!" захлопнул дверь у нее перед носом. Так мэриха поняла, что у неё началась новая жизнь.
  Новая жизнь началась и у Дракона. Следующим вечером, когда он собрался полетать, под третьим камнем от крыльца волшебного карандаша не оказалось. Не оказалось его и под вторым, и под первым камнем. Обыскав весь сад, Дракон горько заплакал и совсем расклеился.
  Во вторник новая жизнь началась и у горожан. Простояв целый день на площади, они в недоумении разошлись с пустыми тачками по домам, а в среду побежали в мэрию жаловаться. Узнав, что мэриха второй день не появляется на работе, горожане бросились к Дракону за объяснениями. Но там их ждала маленькая записка, прибитая гвоздиком к двери. "Вы украли мой волшебный карандаш. Я не хочу больше жить в вашем городе". Озадаченные горожане переглянулись. Ситуация была критической: горожане никогда не делали запасов наличности, привыкнув каждый вторник получать много денег. "Неужели нам придётся идти работать?" - ужаснулись они и стали уговаривать друг друга вернуть карандаш. Но карандаша ни у кого не оказалось, и горожане печально разбрелись по своим домам.
  Как жить дальше?! Экстренно собрался городской совет. Учёные мужи потряхивали бородами, поскрипывали мозгами и придумывали различные варианты выхода из кризиса. Предложение вернуть в магазины все купленные вещи горожане с негодованием отвергли. Перейти с натурального кофе на растворимый, мыться холодной водой и передавать одежду по наследству было немыслимо. Требовалось срочно вернуть Дракона. Но как это сделать? Горожане знали, что он поселился в заброшенной угольной шахте, и уже посылали делегацию для переговоров. Однако результат был плачевен - показавшийся из пещеры Дракон оказался черным, пыльным и не расположенным к общению. Он обиделся всерьез и отказался разговаривать... А сроки коммунальных платежей неумолимо приближались. Перспектива остаться без электричества и прочих благ цивилизации так напугала городской совет, что на совещания стали пускать всех желающих. Тогда-то школьники, прогуливающие школу, и предложили отправить к Дракону самую красивую девушку города. Мол, в сказках это всегда срабатывает: Дракон, очарованный красотой и беззащитностью просительницы, растрогается и перестанет дуться. Учёные мужи обрадовались, захлопали в ладоши и быстро составили указ о проведении конкурса красоты, скрыв от обывателей его истинную цель.
  Жительницы города разом повеселели, перестали нервно всхлипывать и стройными рядами потянулись в новый салон красоты "Спящая красавица", как нельзя кстати открывшийся на центральной улице. Его хозяйка, миловидная женщина с аккуратным маленьким носиком, творила чудеса при помощи новейшей косметологической технологии "Макияж во сне". Выпив чашечку снотворного чая, дурнушка засыпала на десять минут и просыпалась красавицей. К сожалению, макияж - вещь недолговечная, и к следующему утру чудесный эффект исчезал. Поэтому тем, кому хотелось быть красавицами, приходилось ежедневно записываться на приём.
  В день конкурса красоты "Спящая красавица" была переполнена. Груды пустых чашечек, ряды спящих клиенток. Мадам Шик трудилась не покладая рук. Оберегая тайны своей технологии, она работала без ассистенток, поэтому конкурс красоты начался поздно вечером, когда все участницы наконец-то подготовились. Среди них оказалась и миловидная хозяйка салона. Ведь любой женщине хочется доказать, что она - самая красивая - хотя бы в пределах родного города.
  Конкурсантки предстали во всей красе. Они ходили по сцене в купальниках, рассказывали о своем уме и прочих достоинствах, пели и танцевали. Жюри было в восторге, но к утру вдруг начали происходить разные странности. У одной участницы уменьшились глаза, у второй на всем лице появились веснушки, третья обзавелась густыми сросшимися бровями... Одна за другой девушки теряли идеальную красоту, и только мадам Шик по-прежнему выглядела безупречно. Периодически она доставала из золотого футлярчика карандаш для губ (а может быть, для век или для бровей) и поправляла макияж - но это ведь не запрещено! Жюри недолго сомневалось, выбирая победительницу. Ликующей мадам Шик вручили корону, памятные призы и путевку в угольную шахту. Последний приз поверг ее в недоумение. Но, без долгих разговоров, красавицу упаковали в картонную коробку и доставили к Дракону.
  Радостные горожане уселись на лужайке, достали приготовленные бутерброды и стали ожидать развития событий. События не заставили себя ждать: начался дождь. Наскоро доев отсыревшие бутерброды, разочарованные горожане похлюпали по домам.
  Оставшись в одиночестве, коробка размокла. С испорченной причёской и смытым макияжем бывшая мадам Шик выбралась из-под ошмётков картона и бросилась в шахту, чтобы укрыться от дождя...
  На следующий день городская пресса пестрела сенсационными заголовками: "Героический подвиг Клотильды фон Шнобель", "Волшебный карандаш возвращён владельцу", "Куда исчезла мадам Шик?". Фотографии растроганного Дракона и скромно улыбающейся мэрихи долго ещё не сходили со страниц газет. Горожане ликовали, вновь обретя источник постоянных доходов. Дракон, наученный горьким опытом, стал прятать карандаш в более надёжное место - под второй камень от крыльца. Мэриху, спасительницу города, на радостях переизбрали на второй и третий срок сразу. А волшебный карандаш тосковал о загубленной карьере визажиста...
  
   07.02.06
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"