Медведева Екатерина : другие произведения.

О молодых и перспективных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Шалтай-Болтай", N 2, 2007 г.
    Опубликовано в газете "Брестский курьер", N 31, 2005 г.

   О МОЛОДЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ
  
  Однажды мой друг Котик решил написать рассказ, но взял по неосторожности волшебную бумагу.
  
  В одном маленьком тихом городке жил-был молодой человек. Звали его Пантелей, в честь прадеда, славного своими героическими делами.
  
  - Какой ещё Пантелей? - возмутился вдруг молодой человек. - Что это за имя? Ты бы ещё Рюрика вспомнил!
  - Кто это говорит? - удивился Котик. - Неужели мой герой?
  - За героя - спасибо, весьма польщен, но вот имя я себе хочу достойное. Нечего меня позорить перед другими действующими лицами!
  - И как же тебя назвать?
  - Ну, можно Джеймс, - подумав, предложил герой. - Или Арнольд. Мужественно и красиво.
  - А Сильвестр тебе подойдет? - ехидно проговорил Котик.
  - Пожалуй, - согласился молодой человек. - И ещё. Почему это я должен жить в маленьком и тихом городке? Я хочу в столице!
  - Какой страны? - уже раздраженно спросил Котик, никак не ожидавший такого навязчивого соавторства.
  - Европейской. Или, лучше всего, в США. Да, пускай я буду молодой и перспективный американский хирург. Или адвокат. Хотя, ты знаешь, давай уже сразу - скучающий сын миллионера. А потом я встречу девушку, не похожую на других, и полюблю её...
  - Ты уверен? - спросил Котик и, перечеркнув начатое, стал быстро писать.
  
  Перспективный молодой человек жил в маленькой и захудалой деревеньке экономически неразвитой европейской страны. Звали его красиво и мужественно - Сильвестр. Может, это редкое имя, а может - романтическая профессия зоотехника были причиной того, что молодой человек часто задумывался о смысле жизни и происхождении вселенной. Кто мы и зачем пришли в этот мир? - мысленно спрашивал он, поддевая вилами навоз...
  
  - Какой навоз? Ты что, с ума сошел? - возмутился Сильвестр.
  - Так, - сердито сказал Котик. - Что тебе опять не нравится? Имя - красивое, страна - европейская, и перспективы у тебя грандиозные, вплоть до председателя колхоза, а там и до высших постов власти недалеко...
  - Знаешь ли, это не смешно, - обиделся герой. - Какие подвиги ты предлагаешь мне совершать в этой деревне? Доблестно напиться в субботу вечером по дороге в клуб? Покорить сердце местной доярки?
  - Ну, ты можешь побить рекорд по надоям, - предложил Котик без особого энтузиазма: писать рассказ про жизнь полесской глубинки он не собирался. - Хорошо, будут тебе подвиги.
  
  Сильвестр замахнулся булавой и закричал:
  - Дракон, выходи на честный бой!
  Из пещеры полыхнуло огнем. Правая рука героя обуглилась и безжизненно повисла.
  - Тебе меня не одолеть! - прокричал храбрец, побледнев, и, зажав в левой руке меч, ринулся в пещеру.
  
  - Стой, стой! В какую пещеру? Я не хочу! - завопил Сильвестр. - Если ты не заметил, там опасно!
  - Но, а как же подвиг?
  - Но не драконы же! Это глупо и несовременно!
  - Хочешь на атомную подводную лодку? Или в горячую точку? С гранатой против вражеских танков?
  - А можно просто с красным дипломом окончить университет и устроиться на престижную высокооплачиваемую работу?
  - Нет, про такого скучного и мирного героя никто читать не захочет, - покачал головой Котик. - В любом случае, в конце рассказа ты должен умереть за светлые идеалы!
  - Так не пойдет! Я отказываюсь работать в таких условиях! - сказал Сильвестр решительно. - Ищите себе других героев!
  - Пожалуйста! - сказал Котик и написал:
  
  Дождливым осенним днем небольшая процессия шла за гробом. Среди сгорбленных фигур в черном выделялась необычно красивая золотоволосая девушка с роскошно-синими глазами.
  - Мужайся, Алиса, - говорил неприятного вида небритый мужчина, поддерживая девушку под руки. - Сильвестра не вернешь. Он покинул нас в расцвете сил. А какой был перспективный молодой ученый!
  - Я так его любила! - плакала девушка.
  - Я помогу тебе его забыть, - нежно сказал небритый и поцеловал девушку в губы...
  
  
  - Эй, эй! Что такое? Кто этот небритый тип, который увел от меня девушку? - закричал Сильвестр, забыв о своей обиде.
  - Так, один не менее перспективный молодой человек, - смеясь, ответил Котик.
  - Убери его из рассказа, пожалуйста! - попросил Сильвестр проникновенно. - И оставь нас с этой милашкой Алисой наедине. Ну что тебе стоит?
  - Понравилась? - спросил Котик.
  - Ничего, - согласился герой. - Оживи меня, ладно? Тогда я буду хороший и перестану вмешиваться!
  - Договорились, - сказал Котик.
  
  Алиса проснулась ночью от странной тишины. Полная луна светила в окно, ветер не шевелил занавески, а белый Алисин кот выгнул спину и шипел, глядя на дверь.
  - Кто там? - испуганно спросила Алиса.
  Послышался странный звук: словно кто-то большими когтями скреб по двери.
  - Сильвестр, это ты? - догадалась девушка.
  Она встала и открыла дверь. Кот дико заорал и одним прыжком унесся в кухню. Алиса обомлела.
  Перед ней стоял её жених, но как он изменился! Лицо отливало синевой, кожа отваливалась вместе с кусками полуразложившейся плоти, и повсюду разносился чудовищный запах гниения.
  - Ты просила, чтобы я вернулся, - замогильным голосом сказал Сильвестр. - Иди ко мне, любимая!
  
  - Нет, ну а я тут при чем? - возмутилась Алиса.
  - Только этого не хватало, - проговорил Котик и бросил ручку.
  - Извините, я не хотела грубить, - сказала девушка, - но вы ко мне несправедливы. Дать такую привлекательную внешность - и окружить сплошными уродами. Во-первых, я не люблю небритых мужчин, а во-вторых, что мне делать с этим восставшим из гроба?
  - Не знаю, - сказал Котик. - Надо Стивена Кинга перечитать. Там герои как-то справляются.
  - Но я так не хочу! - заявила девушка. - Я же главная героиня! А в любом любовном романе...
  - Но я не пишу любовный роман! - робко возразил Котик.
  - Тогда нечего было делать меня такой красивой! - упрекнула Алиса. - И не перебивайте. В любом романе, даже не любовном, у главной героини всегда все хорошо кончается, её ждет богатый муж, красивые дети и большой просторный дом.
  - У тебя тоже так все кончится, честное слово! - пообещал Котик. - Но пока все только начинается, а в любом романе главная героиня перед счастьем должна очень много страдать. Иначе все читатели скажут, что она не заслужила богатого мужа, дом и все остальное.
  - И как я должна страдать? - скептически спросила Алиса.
  - Ну, для начала - смерть всех близких, потеря наследства и доброго имени, - размышлял Котик вслух. - Потом - тяжелая работа проституткой...
  - Что? - возмущенно закричала девушка.
  - Ладно, ладно, нищенкой или служанкой. Предательство лучшей подруги, изнасилование...
  - Лучшим другом? - подал голос Сильвестр.
  - Отличная мысль, - согласился Котик. - Вот, потом можно организовать похищение и продажу в какую-нибудь восточную страну в сексуальное рабство... Побег, переход через пустыню, потеря красоты, укус ядовитой змеи, попутное ампутирование конечности тупым ножом в антисанитарных условиях...
  - И кому потом нужна будет такая жена? - спросила Алиса.
  - Конечно, второму лучшему другу, который мог бы сделать предложение и раньше, но стеснялся.
  - Отвратительно, - прошипела Алиса. - Немыслимо.
  - Но я, к счастью, не пишу вообще роман, - успокоил её Котик. - Я пишу маленький скромный рассказ, в который эти перипетии не влезут.
  - Я ведь не прошу много, - Алиса решила помириться. - Но начинать рассказ с того, что мой жених умер, - это уже слишком.
  - Он не умрет, - пообещал Котик.
  
  По главной улице города шла симпатичная парочка. Красивая золотоволосая девушка и перспективный чисто выбритый молодой человек. Они только что подали заявление в загс и спешили к родителям девушки, сообщать им радостную весть.
  - Пожалуйста, не ковыряй в зубах вилкой, - наставляла девушка парня. - Не сморкайся в скатерть, и не бери салат из общего блюда руками.
  - Не боись, Алиса, все будет хоккей, - отвечал молодой человек, развязно обнимая девушку за талию.
  - И не тискай меня при родителях, - предупредила девушка. - Они очень строгие.
  
  - Что это она меня поучает? - возмутился Сильвестр. - Я не маленький мальчик! Пожалуйста, вычеркните это!
  - Ни за что! - сказал Котик.
  
   Алиса волновалась не зря. Воспитанная в самых строгих правилах, дочь министра культуры вела к себе домой простого ассенизатора с красивым редким именем Сильвестр. Непонятно, что связало их - образованную интеллигентную девушку и хронического алкоголика, но, тем не менее, они встречались уже полгода и, похоже, любили друг друга.
  
  - Ассенизатора? - закричал Сильвестр. - Алкоголика? Немедленно начинай новый рассказ, слышишь, ты?
  - А мне нравится, - сказала Алиса. - Хотя, конечно, замуж за тебя я не выйду.
  - Это почему? - возмутился он.
  - Папа не позволит.
  - Позволит, позволит, - сказал Котик.
  - Что? - закричала Алиса. - Да я никогда!
  - А в принципе, неплохая партия для меня - дочь министра, - начал рассуждать Сильвестр. - Квартиру сразу отдельную купят, а то и машину. И работу подыщут приличную. Да, я согласен.
  - Я покончу жизнь самоубийством! - пригрозила Алиса.
  - С удовольствием помогу, - и Котик решительно написал следующее:
  
  Вода в ванной быстро из прозрачной превращалась в красную. Алиса не чувствовала боли. Только тепло и баюкающую ласку горячей воды. Бритва выскользнула из слабеющей руки и с глухим стуком упала на кафельный пол. Никто не услышал этого стука, никого не было дома. Как напишут позже газеты, спасти девушку не удалось...
  
  - Фу, как это банально! - презрительно заявила Алиса, ничуть не испугавшись. - Более оригинальную смерть выдумать не удалось? Стыдно! А ещё рассказы пишете!
  - Как именно вы хотели бы расстаться с жизнью? - спросил Котик. - Поскользнуться на масле и попасть под трамвай? Или броситься под поезд? А может, повеситься на собственном галстуке в обычной московской гостинице?
  - Я вообще жить хочу, - призналась героиня. - Ну почему меня не придумал Голсуорси? Или на крайний случай Тургенев? Жила бы в высшем обществе, пила чай в пять часов, гуляла по саду и размышляла о любви. Ведь меня так романтично и нежно зовут! Я должна соответствовать!
  - Знаешь, ты права, - сказал Котик. - Я не буду эксплуатировать популярное имя. Льюис Кэрролл, Кир Булычев, в какую компанию я лезу? Нет, мою героиню будут звать оригинально. Э-э, какое же имя ещё не упоминалось в литературе? А может, лучше обойтись без героини?
  - Неплохо, - одобрил Сильвестр. - Пусть главные герои будут только мужчины. Опиши крепкую мужскую дружбу!
  - А это идея! - согласился Котик.
  
  Сильвестр тщательно припудрился и стал укладывать волосы пенкой. Скоро придет его лучший друг Арнольд, нужно хорошо выглядеть. Он придирчиво осмотрел себя в зеркале. Ноги и грудь побриты, волосы в носу обстрижены, на руках аккуратный маникюр. Осталось выбрать наряд, подходящий к сегодняшнему свиданию: годовщине того дня, когда Сильвестр впервые увидел прекрасные подкрашенные глаза Арнольда в клубе "Голубая луна"...
  
  - Эй, ты что? - закричал Сильвестр. - Ты мне это перестань! Придумал! Я нормальный мужик! И просил описать нормальную мужскую дружбу!
  - Сейчас опишу, - усмехнулся Котик.
  
  Три закадычных друга сидели на лавочке во дворе. Они были неразлучны с детства, знали и понимали друг друга без слов.
  - Наливай, - произнес Сильвестр скупую мужскую фразу. Мужик - не баба, он должен быть немногословен.
  - Сегодня тачку видел - блеск, - кратко описал Арнольд.
  Друзья согласно замычали. Выпили. Помолчали.
  - А моя - такая стерва, - задумчиво изрек Жан-Клод. Друзья кивнули. Они не сочувствовали ему, ибо знали, что жалость унизительна для мужчины.
  - Махнем завтра на рыбалку? - предложил Сильвестр, когда бутылка опустела.
  - По сколько брать? - жестко спросили друзья.
  - Ребята, а можно с вами? - несмело попросилась Алиса, которая неподалеку выбивала ковер.
  - Муж отдыхает - жена работает! - изрек Арнольд. - Знай свое место, женщина!
  - Вот это друзья у моего мужа! - восхищенно проговорила Алиса, втаскивая ковер на девятый этаж. - Настоящие мужчины!
  
  - Алкоголики это, а не мужчины, - сказала Алиса гневно.
  - Тебя не спрашивали, - сердито ответил Сильвестр. - Все гениально описано. Я даже прослезился.
  - Тебя так и тянет описывать патологические случаи, - упрекнула Алиса.
  - Сам заметил, - мрачно сказал Котик.
  - Мы не алкоголики! - обиженно завопили Арнольд и Жан-Клод. - Мы настоящие мужские друзья!
  - Лучше напиши рассказ, где будет только героиня, - предложила Алиса. - Можешь воспользоваться моим именем. Оно широко известно, вызывает много аллюзий и сразу положительно настраивает читателя!
  - И про что писать? - спросил, хмурясь, Котик.
  - Ну, - мечтательно произнесла Алиса, - предлагаю сюжет. Молодая двадцатилетняя вдова, столетний муж-миллиардер только что скончался, оставив кучу денег. Она прекрасна и одинока. Лежит в откровенном купальнике на берегу своего бассейна, пьет текилу или там абсент и лениво наблюдает, как молодой полуголый садовник подстригает кусты у бассейна.
  - Какой-то сценарий для порно, - проговорил Котик.
  - Пиши про меня! - закричал Сильвестр. - Перспективный молодой бизнесмен!
  - Нет, про нас! - подали голос забытые родители Алисы - дочери министра. - Мы хотим помешать этому браку!
  - Где мой вкусный обед! - вопил из пещеры дракон.
  - А как же я? - напомнил о себе небритый мужчина неприятного вида. - Мы как раз шли на поминки Сильвестра! Я уже придумал, как признаюсь Алисе в любви!
  - Никакой любви! - кричала Алиса. - Я хочу быть первой женщиной-президентом нашей страны! Я хочу быть знаменитой и богатой!
  - А мы хотим на рыбалку! - хрипло ныли Арнольд и Жан-Клод.
  - Всё, хватит! - воскликнул Котик. Схватил злополучный лист волшебной бумаги и смял его, а потом профессиональным жестом швырнул в корзину для мусора. - Надоели.
   Он достал новый лист, подумал и с удовольствием написал:
  
  Жила-была маленькая и очень немая рыбка....
  
  
   22 августа 2004
  
Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"