Медведева Екатерина : другие произведения.

Лысая принцесса и принц, фаршированный бананами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЫСАЯ ПРИНЦЕССА И ПРИНЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАНАНАМИ

  
   Малу - принцесса. Она живёт в королевстве Синие Мальвы. Там очень тепло, даже зимой созревают фрукты и можно купаться в Цветочном море. Только зимой в море лучше не лезть - слишком буйно разрастаются морские гладиолусы. Запутаешься в них - придётся до весны торчать в воде.
   В Синих Мальвах людям живётся весело. Каждую неделю с пятницы по воскресенье король проводит танцы. Под танцами здесь подразумеваются прыжки, кувырки, хождение на руках и просто дёрганье под музыку. И, конечно, вальс. Его, правда, любят меньше - слишком однообразно, но танцуют все с удовольствием.
   Принцесса Малу танцы не любит. По двум причинам. Во-первых, из-за свалки, которая всегда получается сразу после начала. А во-вторых, из-за церемоний. Обычай велит танцевать в специальном наряде и всем с одинаковыми причёсками. Парней последнее не касается - они все бритоголовые. А вот девушки обязаны завивать свои длинные волосы в толстые спирали, а чёлку ставить дыбом. Каждый четверг вечером Малу моет голову, а после этого две служанки накручивают её волосы на деревянные бигуди длиной со стебель молодой мальвы. И в таком виде принцесса ложится, а точнее, садится спать. А с утра - танцы. Прыгаешь, а завитые пряди, смазанные специальным закрепляющим раствором, стучат по спине и глухо грохочут.
   Остальные четыре дня в неделю люди работают. А Малу работать нельзя. Но и сидеть во дворце она не в состоянии. Малу путешествует. Закручивает длинные волосы в узел, надевает дорожный мужской костюм и верхом на рыжем коне Лотосе отправляется в одну из соседних стран. Границы и таможня ещё не изобретены, никто не мешает. Малу изъездила всю Голдию, побывала в джунглях, у великого вождя и царя Бамбука Пятого, подружилась с прекрасной Канди, принцессой Анемоны. Только в Батландию заглянуть не осмелилась: говорят, там полно вампиров.
   Малу очень хотелось съездить в королевство Алатон, но между ним и Анемоной пролегают горы, ехать через Батландию страшно, а в джунглях легко заблудиться. Так Малу и поворачивала домой ни с чем от высоких гор.
   В этот раз Малу опять с грустью смотрела на снежные вершины.
   - Эх, быть бы мне птицей, перелетела бы через горы, - подумала она.
   - Сахарная моя, почему ты с такой тоской глядишь в сторону Алатона? Наверно, влюбилась в принца Джулиана? - к Малу подошла старушка с большой корзиной земляники.
   - Нет, бабушка, я даже не видела принца, - вежливо ответила Малу.
   - Так посмотри, - и старушка протянула принцессе круглое зеркальце. Малу увидела принца Джулиана. Он так отличался и от бритоголовых загорелых мальвийцев, и от суровых вооружённых до зубов парней Голдии, и от разряженных, как девочки, анемонцев. Малу увидела, как принц Джулиан улыбается, и влюбилась в него.
   - Ах, какой он необыкновенный! - воскликнула она.
   Следующие три дня танцев показались принцессе вечностью. Малу думала о Джулиане. Она решила выйти за него замуж, но не знала, прилично ли девушке первой делать предложение.
   - Ах, мне бы увидеть его ещё раз! - подумала она. И вдруг в её руках оказалось круглое зеркальце. Наверно, старушка из Анемоны была волшебницей.
   Малу взглянула в зеркальце. Она увидела алатонский королевский дворец, тронный зал. На троне сидел Джулиан. Возле него стояли король и королева.
   - Тебе уже 25 лет! - говорил король трагическим тоном.
   - Тебе пора жениться! - говорила королева нежно.
   - Ты что, хочешь оставить королевство без наследника? - горестно восклицал король.
   - Хорошо, если бы ты влюбился в какую-нибудь милую принцессу и привёл её во дворец! - ворковала королева.
   - Ты обязан думать об интересах короны! - горячился король.
   - Вы бы подарили нам внуков! - сладко улыбалась королева.
   Джулиан с обалдевшим видом смотрел то на отца, то на мать, потом схватился за голову, застонал и убежал прочь.
   - Ещё неделя - и он согласится! - довольно сказал король и поцеловал королеве руку.
   Малу рассердилась. Как это Джулиан женится?! Он ещё чего доброго выберет другую принцессу - ведь от Алатона до Синих Мальв так далеко!
   - Надо действовать, - решила она.
   - Мама, папа, я еду в Алатон выходить замуж! - объявила она родителям.
   - Постарайся вернуться к осеннему танцевальному марафону, - попросил король.
   - И не пей холодной воды, - обеспокоено добавила королева.
   Малу стала собираться. Первым делом она обрезала до ушей свои густые волосы, чтобы они не мешали в дороге. Взяла с собой тёплое одеяло, дудочку и хлеб. Вскочила на Лотоса и отправилась в Алатон. Она решила всё-таки пробраться сквозь джунгли.
   Малу чуть не опоздала. В день её приезда принц Джулиан сдался и сказал родителям:
   - Ваша взяла. Сегодня же возьму коня и поеду, куда глаза глядят. На первой же принцессе женюсь.
   - Ура! - закричал король, а королева от счастья два раза подпрыгнула.
   Принц пошёл в сад, к любимому озеру. Грустный, он сел на берегу, и тут услышал, как кто-то играет на дудочке.
   - Эй, мальчик, почему твоя песенка такая печальная? - спросил Джулиан, увидев неподалёку Малу.
   - Мальчик? - удивилась про себя Малу. Она-то мечтала, что принц с первого взгляда распознает в ней принцессу. А он не распознал, и не влюбился. Малу поняла, что её первый план провалился, и перешла ко второму.
   - Моя песенка печальна, потому что и мне не весело. Меня хотели женить, и я сбежал из дома, - сказала она.
   - Так мы товарищи по несчастью! - воскликнул принц. - Меня тоже хотят лишить свободы. Но, увы, сбежать я не могу. Я принц Джулиан. А как зовут тебя, друг?
   - Меня зовут Малу, - сказала она, и принц предложил:
   - Малу, ты сбежал из дома, тебе всё равно, куда идти. Поехали вместе искать мне невесту! А потом останешься жить во дворце. Согласен?
   - Согласен! - воскликнула Малу.
   Они сели на своих коней и поехали по дороге.
   - А куда мы едем? - спросила Малу.
   - Пока не знаю. У меня есть карта, - Джулиан развернул её, - мы можем отправиться или в Батландию, или в страну Диких Дятлов и Зелёных Озёр.
   - Только не в Батландию! - испугалась Малу. - Батландия далеко, а джунгли близко.
   - Там разве есть принцессы? - усомнился Джулиан.
   - Конечно, есть. Звездоглазая Матука, дочь Бамбука Пятого. Я её видел, она стройна, как тростник, и нежна, как оперение фламинго. Даже лучше!
   - Да ты поэт, Малу! - рассмеялся Джулиан, но мысль о Матуке запала в его душу. - Ладно, едем в джунгли.
   В джунглях принцу не понравилось. Влажно, тепло, всюду мошки летают, птицы орут, как на пожаре. Да и опасно. Один раз Джулиан раздражённо и резко оттолкнул свисавшую с дерева зелёную змею, перепутав её с лианой.
   - Какой ты смелый! - восхитилась Малу. Джулиан не понял, почему, оглянулся и обмер: лиана угрожающе раскачивалась и шипела.
   - Малу, долго нам ещё ехать? - дрожащим голосом спросил принц.
   - Нет, мы почти на месте.
   - А как ты узнаёшь дорогу?
   - По указателям, - и Джулиан тоже заметил их: палка, а на палке - череп.
   - Этот Бамбук Третий что, людоед? - нарочно весело спросил принц.
   - Не Третий, а Пятый, - поправила его Малу. - Конечно, людоед, всё племя - людоеды. Они же дикари.
   - Малу, давай вернёмся! - взмолился Джулиан.
   - Поздно, мы уже приехали.
   И принц увидел дикарей. В юбочках из синих и зелёных листьев карликовой пальмы, с косточками в ушах и в носу, в ожерельях из разных клыков, семечек и ракушек, они выглядели очень мило.
   - Бу-бу-бу-бу-бу! - сказали дикари своей знакомой Малу.
   - Что они говорят? - спросил Джулиан.
   - Рады видеть нас и зовут в гости.
   Принца и Малу провели в главную хижину деревни. Там на куче разноцветных циновок восседал вождь и царь Бамбук Пятый. Одетый, как подобает монарху, в мантию из павлиньих хвостов, в короне из чистого золота, он держал в одной руке ананас, в другой - цветущую ветку. Джулиан усмехнулся, а Малу совершенно серьёзно поклонилась и объяснила, зачем они здесь.
   - Очень вовремя! - оживился вождь и царь. - Эта несносная Матука влюбилась в охотника Тимбуку и хочет жить с ним! По нашим обычаям, если в течение трёх дней не появится другой жених, мы обязаны дать согласие на этот неравный брак. Сегодня как раз третий день! Очень вовремя вы пришли!
   - Что он сказал? - нетерпеливо спросил принц.
   - Сказал, что сначала ты должен посмотреть на Матуку.
   В самом деле, Джулиана отвели к хижине, украшенной красными и белыми цветами магнолии. Хижину охраняли два дикаря с дубинами. Принца впустили, и он оказался наедине со звездоглазой Матукой. Её чёрные, как мех гималайского медведя, блестящие волосы спускались почти до земли. Одеждой служила набедренная юбочка из белых цветков. На руках и ногах Матуки шуршали браслеты из сухой травы и жемчуга, а в уши и в нос, как и у других дикарей, были вдеты косточки. Голову царевны вместо короны венчал кожаный шнурок с пером фламинго. Очарованный Джулиан забыл, что Матука - людоедка, и очень захотел жениться на ней.
   - Джулиан, пора! Идём к вождю! - позвала его Малу.
   - Малу, она - чудо! Она прекрасна, я полюбил её с первого взгляда!
   Малу нахмурилась.
   - Слушай меня внимательно, Джулиан. Бамбук Пятый задаст тебе три вопроса, как велит обычай. Услышав первый вопрос, кивни головой. Услышав второй вопрос, скривись и отрицательно покачай головой. А когда услышишь третий вопрос, улыбнись и захлопай в ладоши. И Матука - твоя!
   Принц повторил про себя все наставления и отправился к вождю и царю.
   - Ты видел мою дочь? - спросил на своём дикарском языке Бамбук Пятый.
   Джулиан закивал.
   - Она тебе понравилась?
   Джулиан скривился и стал трясти головой из стороны в сторону.
   - Тебе что, жить надоело?! - закричал оскорблённый вождь и царь.
   Джулиан улыбнулся и захлопал в ладоши.
   - Посадите негодяя в белую хижину! На рассвете мы его съедим! - велел Бамбук. Малу испугалась: такого она не ожидала.
   - Посадите туда и Малу! Выпустите её только тогда, когда этого негодяя поджарят, иначе она поможет ему сбежать!
   Этого Малу тоже не ожидала.
   В белой хижине Джулиан набросился на Малу с упрёками:
   - Зачем ты привёл меня к людоедам?! Теперь меня съедят! Всё из-за тебя!
   - Скушай банан, - предложила Малу.
   - Принц, фаршированный бананами, - съязвил Джулиан и затих. Ему стало страшно.
   - Не переживай, мы спасёмся, - сказала Малу.
   Ночью дикари-охранники заперли дверь получше и легли спать на пороге.
   - Малу, бу-бу-бу! - раздался шёпот откуда-то сверху.
   - Что это? Кто это? - вскочил Джулиан. Он не смыкал глаз, а Малу бессовестно заснула.
   - Малу, тебя зовут, кажется, - принц затряс девушку за плечи. А с крыши посыпалась солома. Вскоре в дыру спустили верёвку.
   - Вот мы и на свободе! - прошептала Малу, когда Матука и Тимбука вытащили пленников из хижины.
   - Вы не стали мешать нашему с Тимбукой счастью, поэтому мы решили не есть вас, - сказала Матука. - Ваши кони за деревней. Спешите!
   - Что она сказала? - спросил Джулиан.
   - Ты ей так понравился, что она хочет съесть тебя.
   Принц пустился наутёк.
   Всю ночь они медленно ехали по джунглям, а утром прилегли отдохнуть у зелёного озера. В озере плескались дикие дятлы. Глядя на них, Джулиан тоже захотел искупаться. Он разделся и бросился в воду.
   - Малу, вода такая тёплая! Раздевайся и плыви ко мне! - закричал он с середины озера. Но Малу совсем не хотела раздеваться: тут уж даже Джулиан отличит девочку от мальчика.
   - Малу, что же ты?
   - Я не умею плавать, - откликнулась Малу, вспомнив своё дорогое Цветочное море.
   - Ну так хоть окунись! И потом - я научу тебя плавать!
   Он выбрался из озера. Малу отметила про себя, что принц без одежды так же красив, как и в одежде.
   - Идём, Малу!
   - Я не могу. Я стесняюсь.
   - Что???
   - У меня прыщики, - сказала Малу смущённо. - Ты отойди и не смотри.
   - Ладно. Чудной ты мальчишка, - удивился Джулиан и пошёл за фруктами. Если бы он знал, что Малу - девушка, он бы непременно обернулся, но смотреть на мальчика - что за глупость?
   Освежившись и позавтракав, они поехали дальше.
   - Что за королевство - Анемона? - спросил Джулиан, разглядывая карту.
   - Там живёт самая прекрасная принцесса в мире. Сладкая Канди.
   - Она не людоедка? - на всякий случай уточнил принц.
   - Что ты! В Анемоне не едят даже мясо и рыбу, только одни сладости.
   - Это мне по вкусу, - и Джулиан пришпорил коня. - Ты видел эту Канди? Она правда самая красивая?
   - Волосы пшеничные, кожа медовая, глаза голубые, губки как вишня, щёки румяные....
   - Может, она толстая?
   - Не хуже Матуки, честное слово!
   И Джулиан начал мечтать о сладкой Канди. А Малу подумала:
   - Зря мечтаешь. Ты не достанешься ни Канди, ни другим. Ты мой!
   Анемона поражала обилием садов и виноградников, а ещё - кондитерскими на каждом шагу. В воздухе постоянно пахло то сиропом, то ванилью, то свежеиспечёнными булочками с изюмом. Все встречные анемонцы, наряженные в бантики и рюшечки, обязательно держали в руке пирожное или леденец на палочке или сахарную вату. Все жевали и улыбались одновременно.
   Дворец Канди издалека напоминал огромный торт, покрытый белым кремом. Башенки розового цвета, флажки зелёные, ставенки на окошках голубые.
   - Какой милый дворец! - Джулиан дожевал коврижку и спросил у Малу:
   - Хочешь печенья? Или вафлю? Здесь всё ужасно дешёвое, я накупил сладостей целый мешок. Угощайся!
   - Угостишь принцессу, - отказалась Малу. Она раздумывала, как не допустить свадьбы принца с Канди.
   - Малу?! Какая приятная неожиданность! А что с твоими волосами?! - встретила её Канди.
   - Тише! Отойди со мной, Канди, нам надо срочно поговорить!
   Малу придумала, что делать: она рассказала Канди всю правду. Девушки дружили, и Малу знала, что сладкая добрая Канди ей поможет.
   - Но как я откажу ему? - огорчилась Канди.
   - Это я беру на себя!
   Джулиана пригласили во дворец. Ему отвели светлую большую комнату. На столе стояли четыре вазы: с конфетами, с казенаками, с зефиром и с мармеладом. На тумбочке у кровати принц обнаружил аккуратно разрезанный клубничный торт, а в тумбочке целый склад шоколада. На балконе его ждали заварные пирожные и цукаты, в ванной - яблочный пирог. По всей комнате были расставлены кувшины со сладкой водой, шербетом и соком, а рядом - блюда с фруктами. Принц не знал, с чего начать.
   Когда под вечер Малу заглянула к Джулиану, тот валялся на кровати, одной рукой держась за живот, а другой - за нижнюю челюсть.
   - Что с тобой, Джулиан?
   - Зубы болят! И живот....
   - Вижу, ты всё попробовал, - Малу взяла персик с блюда и спросила:
   - Значит, ты не можешь сейчас пойти к Канди? Она прислала меня за тобой.
   - Нет-нет, я смогу! Если сладкая... о-о... если Канди зовёт, я иду!
   Канди восседала на троне и ела мороженое. Рядами выстроились придворные: полненькие девушки и круглолицые юноши, все разодетые, как куклы. И все ели мороженое.
   - Принц Джулиан, медовый мой, я очень рада видеть вас! - сладко сказала Канди. - Я слышала, вы хотели сделать мне предложение.
   - Угу, - кивнул несчастный принц, отворачиваясь от мороженого и всюду видя мороженое.
   - Мой сахарный, вам придётся выдержать испытание, - улыбнулась Канди.
   - Всё, что угодно, ради вас! - хотел пылко воскликнуть принц, но лишь угрюмо пробормотал:
   - Угу.
   - Вы должны скушать 10 порций мороженого или этот тортик, на выбор.
   Слуги вкатили два столика: с мороженым и с тортом.
   - Вот вам ложка, - сказал слуга.
   Джулиан посмотрел на Канди, на ложку, на столики, позеленел и, бросив ложку, бегом покинул дворец.
   - Потом я обязательно попрошу у него прощения, - говорила милая Канди на прощание Малу.
   - Скажешь это ему на нашей свадьбе, - кивнула Малу.
   Она догнала принца, когда на тёмном небе уже ярко блестела луна.
   - Джулиан, почему ты меня не подождал?
   Принц молчал. Он злился.
   - Джулиан, не огорчайся! Ну не вышло с этой принцессой - выйдет с другой.
   - С Матукой не вышло, с Канди не вышло.... Ты приносишь мне несчастье!
   - Так это я объелся сладостями? - возмутилась Малу.
   Тут послышались какие-то странные звуки.
   - Что это? - встрепенулась Малу.
   - Крылья хлопают, - предположил Джулиан.
   Заухала сова. И всё стихло.
   - Мне страшно, - призналась Малу.
   - Не бойся, со мной ты в безопасности, - твёрдо сказал Джулиан, хотя ему тоже стало не по себе.
   - Джулиан, куда мы едем?
   - В Батландию, - ответил он.
   - Что??? - Малу резко остановила коня. - Ты с ума сошёл! В Батландии живут вампиры!
   - Это всё враньё, - отрезал принц.
   - Да нет же! Джулиан, давай повернём, пока не поздно! Батландия - страна летучих мышей, о ней испокон веков идёт дурная слава!
   - Малу, что ты как маленький? Будь мужчиной!
   - Ещё чего, - подумала Малу.
   - Гляди, там огоньки вдали. Кажется, замок. Попросимся на ночлег и надёжно спрячемся от вампиров, раз уж ты так перетрусил.
   Малу смирилась.
   Они подъехали к замку и постучали в ворота. Им сразу открыли.
   Бледный черноволосый человек поднялся им навстречу из глубокого кресла.
   - Принц Джулиан и его друг! Какие гости! Прошу вас, садитесь у камина, согрейтесь, пока накрывают на стол, - приветливо говорил он.
   Джулиан весело взглянул на Малу.
   - Вот видишь, а ты боялся, - говорил его взгляд. А Малу оглядывалась, и не нравились ей ни пыльная мебель и нежилой запах, ни наглухо закрытые окна, ни плесень и паутина. И бледность хозяина настораживала.
   - Я не представился, - спохватился хозяин. - Перед вами король Батландии. А вот и моя дочь Альмадина.
   Джулиан увидел входящую в зал девушку. Высокая, прямая как струна, бледная, с ярко-красными губами и чёрными длинными волосами. Красное облегающее платье привело принца в восторг. А Малу подметила, что волосы у принцессы тусклые, кожа белая как у мёртвой, а не просто бледная, ногти у неё похожи на когти, а в глазах светится что-то кровожадное.
   - Может, я и чересчур подозрительна, - подумала Малу, но я же не одна, я охраняю своего жениха!
   - Выходите за меня замуж! - сказал Джулиан, загипнотизированный строгими глазами Альмадины.
   - Я согласна, - холодно сказала она.
   - У нас по обычаю жених до свадьбы должен провести ночь с невестой, - сообщил король.
   И после ужина Альмадина увела Джулиана по тёмному коридору. Малу осталась с королём.
   - Вы выглядите усталым, мой мальчик, - заботливо проговорил король. - Сядьте ближе к огню, выпейте вина, оно вас взбодрит.
   Малу уселась в кресло, взяла предложенный королём массивный серебряный кубок.
   - А вдруг в нём отрава? Или снотворное? Вдруг я усну, а король меня покусает? А Джулиан один с этой подозрительной красавицей? - думала Малу, косясь на короля. Когда он отошёл, Малу выплеснула вино в камин и притворилась спящей.
   Король подкрался к ней. Хищно облизнулся, улыбнулся. Приоткрыв один глаз, Малу увидела его зубы и поняла, что оказалась права: они с Джулианом в логове вампиров!
   Король склонился над девушкой и оттянул воротник её рубашки, обнажая шею.
   - Сейчас он меня укусит! - поняла Малу и изо всей силы шарахнула вампира кубком по голове.
   - Ой! - сказал вампир и упал. Малу вскочила, взяла его за руки и потянула. Король Батландии оказался очень лёгким. Малу заперла его в старинном шкафу, а сама со свечой побежала искать Джулиана. В первых комнатах она нашла только пустые гробы - один строгий чёрный, второй розовый, с оборочками.
   За следующей дверью послышалась какая-то возня. Вдруг это Альмадина расправляется с принцем? Но времени после ужина прошло немного, и Малу решила, что так быстро даже вампиры не действуют. Поэтому она постучала.
   Дверь отворил Джулиан.
   - Малу? - недовольно проговорил он. - Ты некстати. Я уже почти поцеловал эту ледышку....
   - Какое счастье, что я успела! - подумала Малу и сказала:
   - Джулиан, я очень боюсь. Здесь вампиры, я это кожей чувствую. Я не могу заснуть, мерещатся всякие кошмарные вещи. Можно, я посижу у тебя?
   - Ты думаешь, что говоришь? - разозлился принц. - Мы-то с Альмадиной сидеть не собираемся. Ты и так помешал. Иди спать.
   - Когда мы познакомились, ты назвал меня другом. Теперь я вижу, что для тебя значит друг, - буркнула Малу.
   Она попала в точку. Джулиану стало стыдно.
   - Прости, Малу. Ты мне друг. Я совсем потерял голову. Входи.
   Принцесса Альмадина метнула на Малу гневный взгляд, но промолчала. Джулиан чинно сел на диванчик рядом с ней. Малу забралась на кровать и заговорила:
   - Скажите, принцесса, правда, что в Батландии полно вампиров?
   - В замке они вам не угрожают, - равнодушно ответила Альмадина и посмотрела на Джулиана.
   - Но вообще они существуют?
   - Я не видела ни одного, - отрезала она.
   - А кто-нибудь видел? - не унималась Малу.
   Через полчаса столь занимательной беседы Джулиан задремал. Альмадина встала и стала медленно приближаться к Малу. Глаза её стали ярко-красными, как кровь.
   - Значит, вы считаете, что днём вампиры спят? А ты как думаешь, Джулиан? - почти крикнула Малу.
   - Что? - проснулся Джулиан.
   Альмадина погасила глаза и сделала вид, что просто прохаживается. Малу подсела к принцу и укоризненно зашептала:
   - Джулиан, не спи! Ты обижаешь невесту! Что она о тебе подумает?!
   - Да, ты прав, Малу. Альмадина, а правда, что в Батландии полно вампиров? - спросил Джулиан.
   И всё пошло сначала.
   На рассвете Малу и Джулиан совсем выбились из сил. Невыносимо хотелось спать. В какой-то момент и Малу, и принц закрыли глаза. В комнате повисла мёртвая тишина. И только тихие-тихие шаги Альмадины. Малу проснулась и кубарем скатилась с кровати, увидев, что Альмадина склонилась над спящим принцем.
   - Ой, уже утро! - завопила Малу, стараясь разбудить Джулиана, и распахнула окно. В темноту ворвался свет и свежий воздух. Джулиан поднялся и с удивлением увидел, как Альмадина растаяла и упала на пол кучкой пепла.
   - Она не укусила тебя? - Малу стремительно подбежала к Джулиану, оглядывая его.
   - Так вот почему ты не давал нам спать всю ночь, - Джулиану опять стало стыдно. - Ты настоящий друг, Малу.
   А Малу вспомнила про короля в шкафу. Но одной возвращаться в зал ей не хотелось.
   - Сначала я раскрою окна, тогда ты выпустишь его из шкафа. Не волнуйся, он связан.
   Но Джулиан рассудил иначе: раз вампир связан, то не сбежит и в темноте. Принц отворил дверцу шкафа. Хлопая крыльями, оттуда вылетела крупная летучая мышь. В шкафу осталась только верёвка.
   - Что ж, Батландия не лишилась своего короля, может, это и хорошо, - утешила принца Малу. - Идём. До темноты нужно убраться отсюда.
   Устроившись на ночлег в маленькой анемонской деревушке, друзья стали вспоминать свои приключения. Дикари, вампиры.... Малу вдруг сказала:
   - Знаешь, Джулиан, я и в самом деле приношу тебе несчастье. Давай, к принцессе Голдии ты поедешь один.
   - Разве тебе неинтересно взглянуть на неё?
   - Я видел Салтану сто раз.
   - Она красивая?
   - В Голдии её сравнивают с солнцем. Правда, принцесса горда и самолюбива, все должны восхищаться ею, иначе Салтана рассердится.
   - И что?
   - И её 15 братьев убьют обидчика.
   - Только дураки и невежи обижают женщин, - нравоучительно произнёс Джулиан. - Умные люди женщинам поклоняются. И за это женщины их любят. Учти эту мудрость, Малу.
   Утром они въехали в Голдию. Всюду цвели одуванчики. На деревьях среди веток поблескивали подвешенные на цепочках золотые маленькие солнечные диски. Дорога была посыпана жёлтым песком.
   - Чистая страна. И богатая! - воскликнул принц, завидев дворец Салтаны, полностью золотой.
   - Я подожду тебя за дворцом, в лесу, - и Малу оставила принца. Она сделала это нарочно: Джулиан не знает здешних порядков и быстро разгневает принцессу и жрецов.
   Джулиан не выспался и решил вздремнуть часок-другой перед визитом к принцессе. Он привязал коня к золотой палке, торчащей из земли, а сам улёгся среди одуванчиков. Но поспать ему не дали. Откуда-то набежали смешные рыжие люди в жёлтых балахонах и, связав принца, доставили его во дворец. Они молчали по пути, и Джулиан даже не знал, в чём его вина.
   - О солнцеподобная Салтана! - пав ниц перед принцессой, заголосил один из этих людей. - Мы, жрецы Солнца, привели на твой суд этого нечестивца! Он осмелился привязать своего коня к священным солнечным часам, а сам осквернил поле священных цветов!
   Джулиан восторженно глядел на принцессу. Она стояла, опершись на золотое копьё, стройная, загорелая, в коротенькой золотой тунике и золотых сандалиях. Длинные золотые волосы принцессы были завязаны в хвост на макушке. В ушах принцессы покачивались массивные серьги. На лбу блестел золотой солнечный круг с 15 лучами.
   - Вы ослепительно прекрасны! - сказал Джулиан.
   Салтана выжидательно смотрела на него.
   - Чего она хочет? - удивлённо подумал Джулиан и сказал:
   - Солнце в небе тускнеет, когда видит вас!
   - Ещё, ещё, хвали её! - зашептали ему жрецы. - Хвали, и она помилует тебя!
   - Вы так же превосходите всех людей, как роза превосходит другие цветы! - воскликнул Джулиан, восхищённый собственным красноречием. Но принцесса вдруг вытаращила глаза, словно услышала грязное ругательство.
   - Да как ты посмел сравнить меня с розой?! - в ярости крикнула она. - Казните его немедленно! Нет, постойте! Лучше принесите его в жертву богу Солнца!
   Пятнадцать братьев принцессы, которые уже схватились за оружие, с сожалением отступили назад. Жрец дёрнул за верёвку и повёл Джулиана в храм Вечернего Солнца, который находился в лесу за дворцом.
   - Почему принцесса рассердилась? - спросил Джулиан у жрецов.
   - Ты сравнил её с сорняком, с цветком канав и пустырей.
   - В моей стране роза - королева цветов, - пожал плечами принц. Услышав такую нелепость, жрецы расхохотались. Один сказал:
   - Так ты ещё скажешь, что одуванчики в вашей стране топчут ногами и разрешают рвать детям?!
   Джулиан не посмел подтвердить его слова - ещё обидятся!
   Его привели к храму Вечернего Солнца. Храм из чистого золота возвышался среди низких деревьев. На его дверях было изображено солнце, а сверху Джулиан увидел золотую статую лошади.
   - При чём тут лошадь? - удивился он.
   - Бог Солнца иногда является нам в образе рыжего жеребца, - объяснил жрец. - Порой он спускается с неба и требует отдать ему жертву живой. Поэтому во время жертвоприношения двери храма всегда открыты - для Бога.
   - Какая чушь, - подумал принц. Его положили на золотой алтарь. Три жреца затянули радостную песню - восхваление всемогущего бога Солнца. Один жрец стал зажигать огни вокруг алтаря. Остальные жрецы шептались без дела и всем мешали.
   - Вы что, серьёзно меня убьёте? - спросил Джулиан.
   - Да, конечно, - ответили жрецы.
   - Но я ни в чём не виноват!
   - Ты дважды оскорбил бога Солнца и единожды - солнцеликую Салтану!
   - Но я чужестранец! Я не знаю ваших законов! - чуть не плакал принц.
   - Это твои проблемы, - сказали жрецы и стали точить по очереди большой меч с золотой рукояткой.
   - Малу, друг, и почему я отпустил тебя!? - с горечью подумал Джулиан. - Ты бы нашёл выход. Неужели я так глупо умру, даже не попрощавшись с тобой, Малу?!!
   - Бог! Бог пришёл! - вдруг закричали жрецы. Джулиан, как мог, приподнял голову. К алтарю шёл рыжий Лотос, конь Малу.
   - Бог забирает тебя живым на небо! - сказали жрецы, усадив принца на коня.
   Лотос привёз принца прямо к Малу. Джулиан с улыбкой бросился к девушке и крепко обнял её, расцеловал.
   - Малу! Ты опять спас мне жизнь! Как я могу отплатить тебе?!
   - Ты не женился? - Малу прикинулась удивлённой.
   - Салтана, конечно, красавица, но страна сумасшедшая. Конь у них - бог, роза - сорняк.... Черт знает что. Я чуть не погиб по милости принцессы. Нет уж, поедем искать другую.
   Малу обрадовалась: ведь теперь они поедут в её родные Синие Мальвы!
   - О, Джулиан, следующая страна тебе понравится!
   - Синие Мальвы, - прочёл он по карте. - Чем они так хороши?
   - Там тепло, весело, там море!
   - Я имею в виду девушек, Малу. Ты знаешь, есть там принцесса?
   - А как же! Единственная дочка короля. Мальвазина Ромелия Ата.
   - Какое дурацкое имя, - засмеялся принц. - Она хоть миленькая?
   - Как тебе сказать, - замялась Малу. Она получила слишком хорошее воспитание, чтобы хвалить себя. А промолчишь - Джулиан не так поймёт. И он правда не так понял.
   - Значит, она уродина, - сказал он.
   - Нет, просто я её не видел, - торопливо возразила Малу. - Говорят, она - прелесть.
   - Ладно, сейчас поедем и выясним! И больше, Малу, я никуда тебя не отпущу!
   На этот счёт Малу имела своё мнение, но пока промолчала.
   Синие Мальвы встретили путешественников жёлтыми листьями и созревшими дынями.
   - Осень, - проговорил принц. - Листья вот-вот упадут. И жди снега.
   - Ты что?! Какого снега?! У нас снега не бывает! А листья скоро снова позеленеют. Они всегда становятся жёлтыми к началу осеннего танцевального марафона, но он давно кончился, и сейчас уже почти декабрь.
   - Откуда ты знаешь?
   - Дыни созрели. Они всегда поспевают к Зимнему балу.
   - Малу, так значит, ты родом отсюда? Ты же сказал: у нас!?
   - Да, я из Синих Мальв, - созналась Малу неохотно.
   - И ни разу не видел принцессу? Про чужих всё знаешь, а свою не видел?
   - Она редко появляется на людях, такая стеснительная.
   - Совсем как ты! - засмеялся принц.
   Малу решила ехать окружной дорогой. Она соскучилась по родной стране. Уезжала - стояло зелёное лето, а теперь - зима. Время пролетело незаметно, сначала в джунглях, потом в Батландии, где каждый день кажется часом.
   Через два дня, покидая очередную деревушку, Джулиан спросил:
   - Скажи, Малу, почему все мальчишки показывают на нас пальцами и смеются, а девушки глядят с опаской? И так в каждой деревне.
   - Просто в Синих Мальвах парни стригутся наголо, - объяснила Малу. - Наши длинные волосы смотрятся необычно.
   - Да, я заметил, что парни бритые. Малу, давай тоже так пострижёмся! Это очень забавно!
   - Постричься наголо?! - ужаснулась принцесса. - Ты спятил!
   - Нет, я серьёзно. Малу, я хочу! Если ты мне друг, то тоже пострижёшься!
   Скрепя сердце, Малу согласилась. Они заехали в ближайшую деревню и нашли цирюльника.
   - Ну вы и обросли, ребята! - воскликнул он, размахивая гигантскими ножницами. - С того случая, когда Мартина-пьяницу проглотила селёдка и он не стригся три года, я не видел таких лохматых парней!
   После стрижки и бритья Малу и Джулиан посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Увидели бы меня в Алатоне! - весело думал принц.
   Малу тоже вспоминала родителей.
   - Одно из двух: или мне приклеят волосы, или оторвут голову, - подумала она. И ей сразу захотелось домой.
   Дворец, блестящий разноцветными стёклами, никем не охранялся. Малу привела принца к своим апартаментам и усадила на скамеечку.
   - Принцу самому нельзя докладывать о себе, это унижает его достоинство, так что ты посиди, а я пойду к Мальвазине.
   - Не задерживайся, - сказал Джулиан. - Когда тебя нет рядом, мне как-то неуютно, одиноко. Я очень привязался к тебе, Малу.
   Малу улыбнулась и побежала переодеваться. Она скинула дорожный костюм и облачилась в ненавистное голубое парадное платье, тяжёлое и пышное. Оно делало принцессу загадочной и обворожительной, но носить его - всё равно, что таскать мешок с камнями. Малу накрасила губы, подвела синим глаза, даже припудрилась и уже хотела идти, но вовремя вспомнила про свою бритую голову.
   - Лысая принцесса, - пробормотала она и бросилась искать свои отрезанные волосы. Их, к счастью, никто не выбросил и не взял на память. 20 толстых длинных спиралей так и лежали в ящике комода. Малу приделала волосы к парадной голубой шапке, которую полагалось надевать вместо короны в ветреную погоду, и сразу из мальчишки Малу превратилась в принцессу Мальвазину Ромелию Ату.
   Крикнув из-за дверей зычным голосом:
   - Её высочество принцесса Мальвазина Ромелия Ата! - Малу плавно и торжественно появилась перед вскочившим принцем.
   - Приветствую вас, принц Джулиан, - сказала она величественно.
   Джулиан как-то странно посмотрел на неё и поклонился.
   - Что привело вас в Синие Мальвы? - задала Малу наводящий вопрос. Джулиан опять подозрительно уставился на неё.
   - Что ты молчишь, Джулиан! - подумала Малу. - Делай мне предложение!
   - А где мой друг Малу? Тот, что сообщил вам о моём приезде? - спросил вместо этого принц.
   - Он просил передать вам, что возвращается домой.
   - Как, он даже не захотел попрощаться со мной? - ошеломлённо спросил Джулиан.
   - Принц, кажется, вы приехали делать мне предложение? - намекнула Малу.
   - Да, да, я совсем забыл, - проговорил он рассеянно. - Видите ли, принцесса, этот мальчик, Малу, он стал мне настоящим другом. Мы делили и радости, и тревоги, мы столько стран вместе объехали.... Я полюбил его как родного брата.... Никого я сейчас не желал бы видеть так, как его.
   - Даже меня? - ревниво спросила принцесса.
   - Простите, - спохватился Джулиан. - Выходите за меня замуж, Мальвазина. Вы уже дороги мне тем, что живёте в Синих Мальвах, как и мой друг Малу.
   - И только поэтому вы хотите жениться на мне?
   Джулиан пристально посмотрел ей в глаза.
   - Не только. Вы очень похожи на него. И мне кажется, что я знаю вас очень давно. Раньше я никогда не чувствовал ни к кому такого доверия, как к вам сейчас. Мне с вами очень спокойно. Мне даже кажется, что я вас уже люблю.
   - Вот даёт! - А я думала, он и двух слов связать не может! - восхищённо слушала его Малу.
   - Я согласна, принц. Я стану вашей супругой.
   Джулиан поцеловал ей руку. Но глаза его остались грустными.
   - Принц, вы тоскуете по своему другу? Давайте прогуляемся. Возможно, море развеет вашу печаль.
   Они вышли на пустынный берег. Под синим небом море казалось огромной тающей радугой - из-за цветущих гладиолусов. Волны то и дело подносили к ногам красные, жёлтые, розовые, синие цветки, но они тут же уползали на длинных стеблях обратно в тёплую воду.
   Малу решила, что пора во всём признаться, и уже подбирала слова. А Джулиан всё разглядывал её.
   - Вы с Малу похожи, как две капли воды. У вас нет брата?
   - Нет ни братьев, ни сестёр.
   - Ваш голос - точно как его. И ваши глаза....
   Малу повернулась к морю. Гладиолусы тихо напевали в такт волнам. Принцесса достала из широкого рукава дудочку и заиграла любимую грустную песенку.
   - Я уже слышал этот мотив! - воскликнул Джулиан. - Дудочка....
   Послышалось громкое ржание. По золотому песку к Малу скакал её верный рыжий Лотос. Он всегда приходил на звуки дудочки.
   - И этот конь, - прошептал принц, решивший, что бредит.
   - Малу, ты вернулась!
   - Дочка, Малу, где ты?!
   Следом за Лотосом бежали, спотыкаясь, король и королева.
   Малу робко посмотрела на жениха. Джулиан широко раскрыл глаза.
   - И это имя.... Малу.... Малу?! - грозно вскричал он и сдёрнул с принцессы шапку вместе с волосами.
   - Ты! - принц не знал, что ещё сказать: в нём боролись гнев и радость.
   - Я, - виновато улыбнулась Малу и снова надела шапку.
   - Значит, сбежала из дому, чтобы тебя не женили?
   - Не совсем. Понимаешь, я увидела тебя в волшебном зеркале и влюбилась. А ты решил жениться на первой встречной. Я не могла сидеть сложа руки!
   - Так-так. Теперь я понимаю, почему мне так везло с невестами. Твоя работа!
   - Моя. Я ведь знала, что ты должен жениться только на мне. Я это поняла, как только увидела тебя. Так ведь и получилось, - Малу радостно посмотрела на него. - Ты ведь сделал мне предложение.
   - Значит, ты всё давно решила, а чего хочу я, неважно?
   - Но ты ведь хочешь того же, Джулиан? Ты же хочешь жениться на мне?
   - Уже нет! Ты дурачила меня, Малу, и я тебе этого не прощу. Я ухожу.
   Но уходить было некуда: справа стоял король, слева - королева, а по центру - рыжий конь Лотос, и все они хищно смотрели на принца.
   - Не женишься - женим! - говорили их грозные взгляды. Они ведь желали счастья своей Малу.
   - Думаешь, не убегу? - разозлился Джулиан. - Убегу! Уплыву! - и он бросился в воду.
   Морские гладиолусы - очень общительные цветы. Летом, осенью и весной их ещё можно уговорить, но зимой - никогда! Они будут вас кормить, поить и развлекать, но до весны не отпустят.
   - Попался! - весело сказала Малу, подплыв в лодке к торчащему из воды Джулиану. - А тебе к лицу розовый!
   Джулиан злобно взглянул на неё и попытался разорвать опутавшие его нежно-розовые гладиолусы. Цветы укоризненно защебетали и обвили принца ещё крепче.
   Малу приплывала к принцу каждый день. Весь декабрь Джулиан с ней не разговаривал - объявил бойкот. В январе они стали беседовать, держась отчуждённо и холодно. В феврале Джулиан уже с нетерпением ждал Малу, улыбался ей и придумывал комплименты, а 1 марта признался в любви.
   - Они должны немедленно пожениться! - растрогались морские гладиолусы и отпустили принца на час раньше.
   - Наконец-то моя мечта сбывается! - обрадовалась Малу.
   - Ничего, вот скоро опять придёт зима, - коварно думал Джулиан и нежно улыбался невесте.
  
   11 сентября 1998
   23:57
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"