Медведева Екатерина : другие произведения.

Незабудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:

  НЕЗАБУДКА
  Жили-были муж и жена, и было у них шесть дочерей. Пять обычных, а шестая, младшая, - красавица. Родители любили её больше других, а сестры ненавидели, потому что в блеске её красоты они выглядели невзрачными дурнушками.
  Как-то поехали пять сестер погостить в соседний город к своей тетушке. Вернулись они через месяц веселые и счастливые: все пять нашли себе женихов, в конце лета назначены пять свадеб.
  Вот приехали к сестрам женихи. Увидели они младшую сестру - и все в неё влюбились.
  Первый полюбил её за волшебное сиянье глаз - они горели ярче звезд, сверкали как алмазы, искрились теплым светом, излучали любовь и добро.
  Второго покорили волосы красавицы. Они спадали пышным златоструйным потоком почти до самой земли и были мягче паутинки, шелковистые и блестящие.
  Третий пришел в восторг от белоснежной чистой кожи девушки. Её руки были нежные, белые как лилии, и личико тоже сияло молочной белизной, лишь на щеках горел слабый румянец - словно две розы пылали среди снега.
  Четвертому вскружил голову волшебный голос младшей сестры. Когда она пела, словно бубенчики звенели, словно ручеек журчал, словно ветер шелестел в тростнике. У всех сердце замирало от восторга, когда они слышали этот чудесный голос.
  А пятый жених был очарован невиданной стройностью красавицы, тонкими её запястьями, гибким станом, осиной талией и летящей плавной походкой - девушка шла, словно по воздуху, а держалась так прямо, что могла нести на голове полный кувшин, не держа его руками, и ни капли бы не расплескалось.
  И вот все пять женихов собрались у окна младшей сестры и стали признаваться ей в любви. Услышала она - и заплакала, зная, что отомстят ей сестры. Вышла к женихам и сказала, что завтра утром выберет одного из них себе в мужья, если они не передумают. Пошли женихи спать, а злые сестры сговорились убить младшую за то, что переманила женихов.
  Взяли они острый нож и, как настала ночь и все стихло, явились в спальню красавицы.
  - Возьми этот нож и убей себя, - сказали ей сестры.
  Взяла она нож, и полились слезы из её прекрасных глаз.
  - Моя красота сгубила меня, - грустно сказала она. - Так заберите её себе, и пусть она принесет вам счастье. Ты - моя первая сестра - возьми блеск моих глаз. Второй сестре я отдам красоту волос, третьей - белоснежную кожу, четвертой - чудесный голос, пятой - гибкость и стройность. Владейте, мне же действительно остается только умереть, - и с этими словами она вонзила нож в свое сердце и исчезла. А сестры тут же изменились, вобрав в себя прелесть младшей. Подивились они и ушли спать, а наутро встретили своих женихов. Изумились женихи: у первой сестры в глазах загорелся необычайный ясный огонь; косы второй сестры стали толстыми, длинными и мягкими, как шелк; кожа третьей приобрела удивительно нежный молочный цвет; в голосе четвертой зазвучали новые, мягкие, певучие нотки; а пятая стала тоньше, изящнее, гибкой как лоза и стройной как березка.
  Очарованные женихи тут же забыли о младшей сестре и женились каждый на своей невесте.
  А что же стало с красавицей? Она превратилась в скромный голубой цветок. Это незабудка. Не забудь того, кого вчера любил.
  
  
   1 февраля 1998
Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"