Медведева Екатерина : другие произведения.

Рп: обзор всех конкурсных рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Что же, вот и еще один новогодне-рождественский конкурс. Что можно сказать о рассказах в целом? Много бездомных котенков, больных и несчастных детишек, сироток, матерей-одиночек, в эту пеструю компанию даже один гей-неудачник затесался:). Естественно, все они на Рождество или Новый год получают Чудо в золотисто-серебристой обертке. Поэтому в рассказах много Дед-Морозов, снега и снежинок, домовых и фей, ангелов и демонов. Да-да, демоны присутствуют, честное слово! :))
По поводу критериев оценки. Честно скажу: не сажусь читать, вооружившись литературоведческим словарем, не ставлю галочки, не рисую композиционные схемы. И даже закрыла глаза на грамматику, упрямо не замечала орфографические ошибки и нехватку (а где и обилие) запятых. Я просто читала... Конкурс у нас какой? Праздничный, тема тоже. Поэтому единственный критерий - мои чувства, мое настроение до и после чтения. Заставил рассказ улыбнуться, расхохотаться или, наоборот, загрустить и расчувствоваться, приятно удивил неожиданной концовкой или цветастой речью, восхитил стилем, - значит, этот рассказ хвалим, ставим высокую оценку. А если рассказ повергает в уныние, заставляет скривиться, схватиться за голову, пять минут зевать или пять раз перечитывать, продираясь сквозь авторский слог, - то этому рассказу высокую оценку не ставим, дочитываем и с облегченным вздохом забываем. :)

Ну что, начнем обзор...

Обзор длинных рассказов.

1. Мотя К. Рп: Любовь за околицей

Неровный текст, как в плане языка, так и в плане содержания. Симпатичны описания природы, похвально разнообразие растительного мира, но тут же встречаются и шероховатости. Например: "стебли какого-то бурьяна". Некрасиво. Уж если автор знает, что у осота (или, как у нас его называют, бодяка) лиловые шары и что мятлик колосится, то мог бы и для бурьяна подобрать достойный эпитет.
Текст засорен повторами наподобие:

"Прилетали снегири, ..., и на их крыльях прилетала зима".
"набросились на дверь, и стали её ломать. И взламывать".

Порой автор неверно употребляет слова, путается в паронимах:

"они могли смотреть на неё с призрением".

Я не хотела вообще обращать внимание на грамматику, но в этом рассказе грамматика сама обращает на себя внимание, увы.
Что касается содержания, здесь тоже все неоднозначно. Текст читается тяжеловато. Разбивка на части, казалось бы, должна способствовать легкости восприятия, но не способствует. Многое непонятно, то же настырное вредительство ведьмы. Кто она и каковы ее мотивы? Постоянные скачки во времени тоже не придают ясности тексту. Герои то взрослеют, то становятся маленькими, и Максим вдруг женится на Мэри (зачем понадобилась Мэри среди русских имен, когда была Маша?). Порой хромает логика:

"Розовые пятки пробежали по пушистому ковру, и ковру это было приятно. Мэри пригнулась, что было ещё приятней" .

Автор, объясните мне, пожалуйста, кому стало еще приятнее оттого, что Мэри пригнулась? Я не понимаю! Да, очень неоднозначная сказка. И ведь хорошая. Юмор у автора замечательный, воры с подъемным краном и рецепт с бабушкиными сказками, экскаватор в кастрюле и золотая рыба... Повторюсь, хороши пейзажные зарисовки. И хотя порой очень уж много быта (ссоры невестки и свекрови, проблемы матери и детей, ревность к родственникам), но все же сказка пронизана добром. И вот эта фраза заслуживает очень высокой оценки:

"Чем больше любящих сердец вокруг, тем сильнее любовь" .

Остается пожелать автору больше работать над грамотностью и постараться сдерживать свою фантазию, направляя ее поток в строго отведенное русло. Наверно, все-таки не стоит в одну сказку стараться втиснуть сразу десять. Лучше написать десять отдельных историй, не перемешивая персонажей и не создавая путаницу многочисленными героями. И тогда все получится замечательно. Удачи!

2. Лидочка Рп Сияющий цветок

Славная детская сказка. Замечательно показан детский взгляд на мир:

"Игрушки, которые ездили в соседнюю комнату на грузовике и автомобиле, привязанном к грузовику маминым поясом, сообщали, что и там не встречали такого замечательного Цветка" .

Со времен Андерсена сказочники "оживляют" предметы домашней обстановки, наделяют их забавными характерами, привычками и чувствами, совсем как у людей. Беспокойный Шнур, угрюмый Штепсель, мечтательный Ночник и жутковатые Куклы. Здорово.
Довольно правдоподобно создан образ главной героини, девочки Лидочки. И хотя я никогда не слышала о том, чтобы дети боялись кукол-человечков и предпочитали им зверюшек, но - все может быть, я не специалист по детям. Хотя мысли девочки детсадовского возраста вряд ли могут звучать подобным образом:

"А еще она немного обижалась тому, что Лидочка любит маму сильнее... и, когда она обижалась, Лидочке вдруг казалось, что тетя на самом деле несчастная и одинокая и что, стараясь воспитать племянницу храброй, она старается уберечь ее от тех ошибок, которые делала сама в жизни, И Лидочке становилось жаль ее".

Ну не думает ребенок лет шести о жизненных ошибках и прочей психологии! Также довольно странно описано поведение девочек в детском саду. Дети еще не умеют смеяться над внешностью друг друга, и даже простейшие, вырезанные из бумаги украшения приводят их в восторг, но никак не в состояние саркастической насмешливости:

"нянечкина дочка с подружками хихикали над "Лидкиными крыльями"".

Хотя, если слегка домыслить ситуацию, - дети очень любят повторять за взрослыми разные фразы и вообще копировать. Так что если над "Лидкиными крыльями" сначала посмеялась нянечка, то вполне логично, что дочка стала повторять ее слова. Поведение девочек по отношению к Лидочке очень странное:

"Заводилой среди вредин была дочка нянечки - ей нравилось, зажав Лидочку в угол, тыкать ей в лицо двумя пальцами и пугать, что сейчас выколет глаза. Еще две девочки помогали самой вредной гоняться за Лидочкой и ловить её, и очень больно щипались".

Никогда не видела, чтоб дети в садике осознанно мучили и били друг друга. Хотя - я работала воспитателем и, наверное, "не всегда оказывалась рядом" .:)

Но все же, уважаемый автор, эпизоды, связанные с детским садом, показались мне нереальными. И сломанный забор, и злобная няня. А вот этот момент - ну вообще возмутителен:

"После ужина воспитательница выводила детей на улицу, и там они начинали ждать родителей. Часто, поджидая маму, Лидочка думала, что сегодня расскажет ей, как плохо в саду. Зимой темнело рано, и воспитательница предпочитала держать детей на крыльце, тем более, что забор у детского сада был поломанный, а по телевизору часто говорили про бандитов, и мама постоянно напоминала Лидочке, чтобы она не разговаривала с посторонними, если они проникнут в детсад. Так что Лидочка не спускалась с крылечка и послушно ждала - порой час, а может и гораздо дольше, причём ножки ее очень сильно мёрзли".

Насколько я знаю, в практике детских садов вообще нет прогулок после ужина зимой, когда уже темно. По крайней мере, в нашем городе так не делают. И уж точно не морозят детей на крыльце час или больше. Эту воспитательницу давно бы уволили, те же родители не позволили бы твориться такому беспределу!
На что похож ребенок, больше часа простоявший на крылечке зимой в мороз???? И неужели мать будет молчать, увидев такое???? Нет, это просто невероятно. Неужели вам, уважаемый автор, доводилось сталкиваться с подобным? Я понимаю, что очень хочется показать проблемы девочки в детском саду, но ведь можно обойтись без таких жутких деталей. У ребенка проблемы гораздо тоньше и глубже, чем просто страх перед девочками или морозом. Ну, впрочем, может быть, автору виднее и он знаком с похожей девочкой.
Мать Лидочки вызывает жалость. А вот тетя - это самый живой и запоминающийся образ в сказке. Замечательный характер, "типаж". И вовсе не выглядит гротескным, таких "теть" сейчас очень много. Развивающие игры, английские азбуки... В сказке, если отвлечься от некоторых не совсем удачных деталей, затронута важная проблема современности: у детей отбирают детство, год за годом. Развивающее обучение начинается чуть ли не с пеленок, игра как вид деятельности незаслуженно игнорируется и признается неважным, маленьких детей сразу стараются занять обучением, хотя для их возраста оно не свойственно.
В общем, поучительная история. Дети в ней найдут красочно описанный игрушечный мир, а взрослые - возможно, узнают себя...

3. росток Рп: Похитители желаний

Из 12 "длинных" рассказов этот, к сожалению, самый слабый.
Мобильный телефон - любимая игрушка школьников. На этом построен сюжет сказки. С помощью мобильных телефонов злодеи-волшебники разрушают крепкую дружбу и похищают детские желания. Как водится, в финале добро торжествует, и герои побеждают зловещую корпорацию. Местами среди однообразных фраз встречаются прелестные образчики авторского юмора:

"А вдруг ее украдут? Что мы будем делать? Тогда нам всем станет очень плохо. А вам троим - особенно, ведь вы такие легкоранимые".

Но в основном события не отличаются оригинальностью. Очень забавен момент появления сводной сестры Алисы. Просто как в сериале. И никаких эмоций: встретились, поговорили, разошлись. Словно Женя не живая девочка, а картонная куколка.
Больше всех запоминается образ директора. Такое впечатление, что учителей в школе вообще нет, и директору лично приходится решать забавные вопросы: кому с кем сидеть за партой, кому с кем дружить, куда пропадают ученицы.
Грустно. Идея-то хорошая:

"главное чудо в жизни - когда тебя понимают".

Вот только одна идея сказку не делает. Так что, уважаемый автор, - работать, работать и еще раз работать:))

4. orpheus Рп - Эвридика остается...

Сильно написано, глубоко. Замечательный язык, выверенный стиль. Красиво, образно, емко. Вот только это предложение очень уж громоздко выстроено:

"печенье, напоминающее застывшую в бесстыдном геологическом эксгибиционизме вулканическую лаву".

Я понимаю, что это особенность авторского письма, но, на мой взгляд, - перебор. Попробуйте произнести эту фразу вслух. Ведь не воспринимается.
Да, и еще довольно странной является концовка. В течение всего рассказа герои страдают, разлучаются и встречаются, томятся любовью и непониманием, а в последнем абзаце вдруг:

"Они еще не знали, что судьба их сложится вопреки старой истории, что древнее заклятье, разлучающее Орфея и Эвридику, будет разорвано. Они не знали, что разлук в их жизни будет не мало, но все же они навсегда останутся вместе..."

Получается, нам показана только верхушка айсберга, завязка, и самое интересное по какой-то причине осталось за кадром... Печально. Я бы с удовольствием прочитала подробнее, как героям удалось разорвать заклятье и остаться вместе. Жаль, что автор решил об этом не рассказывать.
Если определить жанр рассказа, то это типичная любовная история, переосмысление старинного сюжета. Способ подачи - просто шикарный. Красивая, ювелирная форма преображает простое, на первый взгляд, содержание, наполняет оттенками, нюансами, создает неповторимую игру слов и смыслов. Жаль только, что это никак не святочный рассказ. Новый год здесь мельком, всего лишь упоминание о том, как украшали елку. Рассказ не соответствует теме конкурса, хоть на конкурс и принят. Поэтому высший балл приберегу все же для новогодней сказки.

5. Антон Б. Рп: Коробочка удачи

Сколько уже было версий на тему "какой он бывает, Дед Мороз", но вот перед нами еще одна. Главный герой - добрый Генерал, дарящий детям сказку, удачу и отсутствие проблем. Все это он делает в новогоднюю ночь, когда на пару часов появляется здание с коробочками. Интересно, а чем занят герой оставшиеся 364 дня в году? Судя по всему, спит и видит во сне белых зайцев?
Чтобы вникнуть, прочитала рассказ три раза. Вроде бы вникла...
Идея, безусловно, добрая и хорошая. Если уж родители не в состоянии помочь своим чадам избавиться от различных комплексов, то пусть это делает добрый дядя, который ест батоны со сгущенкой и владеет волшебными часами да волшебной сумкой.
Образ мальчика в сказке - грустный. Что может делать ребенок один ночью (ну пусть утром) в Новый год на улице, без шапки, в короткой куртке? Главный герой этим не интересуется. И хотя вроде бы добрый, но особенного участия в мальчике не принимает. Предлагает, правда:

"Подрастешь - приходи, я тебе адресок напишу".

Но успеет ли подрасти этот ребенок? А вдруг замерзнет, если ему даже переночевать негде? Вдруг с ним случится что-то страшное, ведь он совсем один... По крайней мере, таким одиноким бродяжкой показывает его автор.
Что же, будем надеяться, что во время сказочного путешествия по волшебным коридорам герой и мальчик так подружатся, что уйдут домой вместе. Батонов со сгущенкой должно и на двоих хватить...

6. Лизка Рп: Новогодняя диета

Забавная история. Симпатичные герои, слегка утрированные, но от этого не менее смешные. Добряк муж и глупышка жена, любящие друг друга, но не достигшие понимания и оттого придумавшие себе много проблем. Очень уютный рассказ, легкомысленный и несерьезный, как раз такой, чтобы развлечь читателя и настроить его на новогодний лад. В "Лизу" его отправить. Возьмут и еще денег заплатят:))

7. Паяц Рп: Вор

Неоднозначная идея. Украсть то, что человеку не нужно, что ему мешает, - это плохой или хороший поступок? Судя по поведению героев рассказа, хороший. Однако главный герой пострадал как раз из-за того, что делал жизнь людей веселой и беззаботной, похищая их грустные минутки. А если задуматься, то в любом случае герой похищал минуты чужой жизни. Разве плохо это - грустить, переживать? Эмоции обогащают жизнь человека, и после грусти так приятно улыбнуться. А если человек будет постоянно радоваться, то перестанет ценить эту самую радость, она станет привычной и совсем не радующей.
К счастью, в рассказе все не так серьезно, и главному герою под силу похитить лишь несколько минут чужой грусти, не покушаясь на всю грусть целиком. Совершая подобный подвиг, он остается отверженным, изгоем среди себе подобных, даже подвергается опасности. И вот тут, в лучших традициях жанра, в дело вступает ребенок. Только вот, к сожалению, образ мальчика Максима получился неубедительным. Меркантильный, думающий о материальных ценностях (новый компьютер, игры-стрелялки), ребенок вдруг ни с того ни с сего отправляется в опасный путь, спасать незнакомого ему человека. Странно, хотя я и допускаю, что папа мальчика обладает выдающимися ораторскими способностями и пробуждает в душах людей светлые хорошие чувства. Ладно, мальчик отправился в лес, нашел Серого деда Мороза. И чем он ему помог? Да ничем абсолютно! Волшебный посох сначала спрятал, а потом забыл на улице. Собственно, для чего тогда вообще нужен в рассказе мальчик? Чтобы ради него погиб Серый Герой? Присутствие ребенка никак не меняет ход событий. Злодей и Герой сражаются, герой погибает. Логика вообще пропадает. Герой говорит мальчику:

"После моей гибели серый мешок раскроется и из него... все горести, тревоги, горе... всё, что я собирал много лет, всё это хлынет назад к людям".

Буквально через пару минут он умирает. И что же, раскрылся мешок? Хлынула грусть к людям? Ничего подобного. Вместо этого мешок перешел по наследству к чернобородому злодею, ставшему добрым, так как всю грусть и злость из него Серый забрал себе. Скончался от передозировки... А при чем тут мальчик? А ни при чем. Просто ведь принято, что в новогоднем рассказе должен присутствовать ребенок. Вот он и присутствует, смотрит через щелочку. Да, желание помочь похвально. Но в тексте это желание должно реализоваться, иначе теряет смысл. Моральная поддержка или наоборот, помеха в борьбе и отвлекающий фактор, - кем все же является Максим?
В рассказе встречаются очень смешные фразы:

"Чернобородый безукоризненно угадал намеренья"
"Детские слёзы капали на бледное лицо".
"нашел бы картину живописнейшую, достойную таланта художника".
"луна расцвела, засияла в полный голос"

Автору хочется пожелать - пишите больше, пишите чаще, и с каждой новой сказкой вы сами будете замечать, как меняется к лучшему ваш стиль. Вы на хорошем пути, идея рассказа чудесная и замечательная. Воровать грустные минутки и делать жизнь людей ярче и веселее - это под силу не только волшебнику, но и каждому из нас, в том числе и при помощи сказок, которые мы пишем.

8. Томми Р. Рп: Поверь в себя

Скажу сразу, что отношусь крайне негативно к историям, где главные герои - это инвалиды или просто больные дети. Данный рассказ - просто готовый сценарий для мелодрамы, истории преодоления трудностей. И название подходящее. Безусловно, автор преследовал самые благие цели. Но, все же, пусть дети в наших сказках будут здоровые! О них ведь можно рассказать не меньше занимательных историй, создать не меньше интересных характеров...
Во многих диалогах сказки мне не удалось понять логику. Например, здесь:

" - Почему так мало? Смотри сколько снега насыпало. Мы на саночках будем кататься, снежки лепить, ребятишки с ним поиграют, а то он у тебя в городе целыми днями один в квартире сидит.
-Ну, бабуль, я же работаю на две ставки. Хорошо ещё, что зарплату не задерживают, и так с хлеба на воду перебиваемся. Если бы не твои варенья, соленья и яблочки, что бы мы делали!"

Да, автору нужно как-то рассказывать о жизни героев и давать читателю информацию. Но все же не надо делать это столь грубым способом. Ну почему на вопрос "Почему привезла ребенка всего на неделю?" следует ответ: "Я же работаю на две ставки, нам нечего есть". Где связь между двумя этими явлениями?
Перечитала несколько раз. Может быть, смысл в том, что мать с утра до ночи на работе, и поэтому ребенок целыми днями сидит дома? Боже мой, и сколько же это надо думать, чтобы понять. И ведь вопрос бабушки - Почему так мало? - остается в таком случае пропущенным, безответным... Да, все же тут явно чего-то не хватает.
В речи домового тоже проскальзывают несуразицы:

"-Эй, ты чего мне глаза слепишь! Сколько раз говорил, что мальчишки народ противный и вредный! Не успел я домой вернуться, ты уже тут как тут. Прям, Новый год в тишине не встретишь".

Пол логике, получается, что мальчик включает свет, слепит домовому глаза, и поэтому домовой не может встретить новый год в тишине. Странная физиология у домового... да и внешность очень нетипичная для всеми нами любимого персонажа народных сказок и поверий:

"На одеяле сидел маленький серебряный человечек, величиной с небольшого котёнка. Он был покрыт от макушки до пяточек серебряными волосами, а серебряная борода, опускалась человечку на колени и открывала только толстые розовые пальчики ножек. По бокам, из массы серебряных волос, выглядывали маленькие ручки с золотым гребешком, которым он тщательно расчёсывал свои чудесные волосы. Два голубых глаза сияли, как две звёздочки, он так был хорош, что даже странно, что такое милое существо говорит таким противным скрипучим голосом".

Это не домовой, а вычурная новогодняя игрушка китайского производства. Знаете, перед новым годом продают мелких таких Санта Клаусов, в блестках серебристых. Вот и это существо, видимо, из той же партии товара.
Кстати, домовой тоже сообщает читателю важные сведения о герое. Возникает вопрос: если и он, и мальчик прекрасно знают, что случилось в тот страшный день, неужели они будут так подробно говорить об этом? Зачем травмировать ребенка, напоминая ему несчастный случай и смерть отца? Жестокий домовой, ему лишь бы поболтать:

"-Да знаю я про тебя всё. Ты с папой на мотоцикле на рыбалку ехал, в коляске сидел, на вас пьяный водитель налетел. Папа твой погиб, а ты вместе с коляской оторвался от мотоцикла и с обрыва в речку упал. Но тебя же спасли и ничего ты себе не поломал, просто ты капризный лентяй. Никаких травм у тебя нет, ты со страху из коляски вылезать не хочешь. Врачи не знают как тебя на ноги поставить, а чего тебя ставить, ты на них и сам можешь встать".

Финал очень предсказуем. Может, для сказки это и неплохо.
Очень интересно было подсчитать, сколько раз упоминается в тексте слово "серебряный". Забавно, этот цвет у автора явно любимый. В сказке встречаются серебряная дорожка (дважды), серебряные комочки, серебряный человечек, серебряные волосы (трижды), серебряная борода, серебряные колокольчики (дважды), серебряная волосинка, серебристый ковер. Итого 12 раз. Отстает золотой цвет, он попадается всего четыре раза: золотой гребешок, золотые звёзды, золотые гривы, два золотых медальона. Столько же в тексте и белого цвета: белые шарфик и шапочка, белые снежинки, белый щеночек, белоснежные кони. Ах да, чуть не забыла - "белоснежный снег" :)). И по разу, скромно, голубой и розовый. Уважаемый автор, обратите внимание, что кроме упомянутых вами колеров, существует еще множество других, и неплохо было бы разнообразить палитру сказки, добавив в нее оттенков красного, синего, зеленого, коричневого и - почему бы и нет - черного, чтобы слегка приглушить золотисто-серебристое сияние, исходящее буквально от всех поверхностей.

9. Медуница Рп: Тютелька

Традиционная сказка о дружбе, стилизованная под "старину". Автор не только сознательно ввел в текст просторечные слова, но и ненавязчиво (или, наоборот, навязчиво) усеял весь рассказ ссылками, сносками, пояснениями. На мой взгляд, только часть поясняемых слов нуждается в пояснении. И обилие этих самых ссылок только раздражает или смешит. Неужели автор думает, что без его пояснения читатели не поймут слово "котомка" или "пыж"? Возможно, это рассчитано на детей. Но та же котомка встречается во многих народных сказках, а пыж - например, у Гайдара в "Чуке и Геке", то есть не такие уж редкие. А слова "злыдарок", "виноватить" понятны по смыслу их корня. Нужно давать читателю возможность самому подумать, погадать над смыслом слова, а не сразу тыкать носом в готовую расшифровку. Да, слово "редняк" можно пояснить. А остальные - не стоит.
Кроме народных слов, сказка содержит много пословиц и поговорок:

Молва - что ручей, бежит - преград не знает
в очи не хвали, за очи не брани
На чужой роток не накинешь платок
Зимой съел бы грибок, да снег глубок
вместе тесно, врозь скучно

Эти пословицы очень уместны в тексте и делают стилизацию еще лучше. Современная речь засорена канцеляризмами и словами делового стиля, равно как и жаргонной лексикой. Телевидение и газеты также не балуют нас оригинальными словами и многообразием художественных стилей. Поэтому прочитать такую сказку приятно взрослым и поучительно детям. Хотя я не являюсь сторонником популяризации просторечия, но признаю за такими сказками право на существование. Язык должен быть представлен в литературе во всем разнообразии, и пусть нам будет из чего выбирать себе чтение.

10. Холодный В. Рп: Братец Фей

Замечательно. Чудесная сказка. Уютное обрамление, мама в гнезде из пледа, с книжкой, бабушка колдует на кухне, скучающая девочка бродит по комнате и поправляет дождик на елке. Просто картинка нарисована, ее сразу видишь и чувствуешь.
Сказочная серединка очень забавная, милая, добрая. Просто хочется хвалить и хвалить. Диалоги хороши, ничего лишнего, настоящая живая речь.
Концовка с простой, но очень действенной идеей, не хуже, чем начало. И главное, эту сказку можно даже применять в нашей суровой реальности.
Единственное замечание - по оформлению. Не очень удобно читать сплошной курсив, глаза от него устают. Лучше было бы курсивом выделить реалистические начало и конец, а не сказочную середину.
И еще, уважаемый автор, избавьтесь от этого повтора:

"А добираться как собираешься?"

Однокоренные слова - в такой нехорошей близости. Или это ваш специальный прием? Жду с нетерпением, когда кончится конкурс, очень интересно узнать, кто автор этой чудесной сказки. Обязательно загляну сюда еще разок, чтобы поздравить с первым или вторым местом на конкурсе.

11. mars Рп: Иванова славка

Произведение необычно уже хотя бы названием. Разбираюсь больше в орнитологии, чем в религии, поэтому "славка" у меня ассоциировалась с птицей, но никак не с песней. И в словаре Ожегова такого слова нет. Забавно.
Прошлого и настоящее в рассказе перекрещиваются, то и дело уступая место одно другому. Будни старика сменяются воспоминаниями о детстве. И тут кое-что оригинальное. Обычно детство всегда предстает счастливым и разноцветным, а старость - грустной и одинокой. А в этом рассказе все наоборот. У мальчика Ванюшки Рождества не было, за "христославство" отец устроил ему трепку. Зато в старости - мир и любовь, дружная семья, внучка поет "славку", взрослые умиленно слушают. Основным в сюжете является конфликт религиозных убеждений - отца и сына, человека и государства. И опять же, не совсем понятно, почему мальчик так хотел пойти со звездой петь песню. То ли ради угощения, то ли ради красивой песни и блестящей звезды, то ли чтобы удивить соседей? А может, из чувства противоречия? Потому что - ну откуда у ребенка из неверующей семьи взяться вере, религиозному чувству? Неясно.
В тексте встречается забавная фраза:

"вчера полуторагодовалый братишка пробуровил остренькими коготками по стене и выдрал кусок обоев, а старшенький прибрал: в его хозяйстве, мол, пригодится".

Обычно куски обоев отдирает со стены кошка. С ее когтями это легко. А вот ногтем подцепить кусок обоев - это надо постараться. Братишка сразу представляется неким монстром с кошачьими (если не медвежьими) когтями. Страшный образ.
Кстати, обои - очень не вяжутся с русской печкой, керосиновой лампой, полатями и корытом. Ну разве же в избе обои клеили? А если не изба, а квартира, то откуда взялись полати? И еще, если у родителей нашлись деньги на поклейку обоев, то неужели нельзя было купить ребенку тетрадь и новую рубашечку?
Не хочу обидеть религиозное чувство автора, но если уж утверждаете в своем рассказе ценность религии и славите Бога, то хотя бы словосочетание
"Вефлиемская звезда"
научитесь писать грамотно. Остальных многочисленных ошибок в тексте я не касаюсь, это личное дело автора.

12. Мышка-Норушка Рп: Очень Любопытный Мышонок

Как замечательно! Милая, добрая, очень качественная сказка. Прелесть просто. И как обычно, когда все нравится, то и сказать нечего. Думаю, первое или второе место на конкурсе эта сказка займет без проблем. И я ей в этом немного помогу. :)

Обзор коротких рассказов.

1. Снежана Рп: Дочка Деда Мороза

Забавная история. Да, к сожалению, мужчин в детских садах катастрофически не хватает. В каждой группе эту проблему решают по-своему. Одни воспитательницу самую толстую наряжают, вторые актера нанимают из городского театра, третьи выбирают для роли Деда Мороза наиболее подходящего родителя. А вот героиня этого рассказа подошла к решению проблемы оригинальнее и нашла деда Мороза на улице. Живой язык, забавные ситуации.
Вот только эту фразу я посоветовала бы переделать:
"Слёзы обиды комком подступили к Вериному горлу и хлынули по щекам".
Получается, что одни и те же слезы подступили комком к горлу - и оттуда хлынули по щекам... По крайней мере, мне так прочиталось...

2. росток Рп: Похитители желаний (краткий)

Ага, значит, этот рассказ одновременно в двух номинациях.
Ну что же, о нем я уже все сказала выше...

3. Krazilek Рп: Мягкий теплый снег Хороший прием - показать несколько героев, у каждого своя судьба, свои проблемы, - а потом столкнуть их всех вместе, перемешать и исполнить все желания. Итак, одинокая женщина, ребенок, сбежавший из детдома, котенок по имени Хвостик. Все они чего-то хотели, все они бродили в новогоднюю ночь по холодным заснеженным улицам. И вот бы автору потихоньку свести своих героев, познакомить, подружить. А вместо этого появляется вдруг некий волшебник, дух, в общем, бесплотная субстанция, оповещающая всех о предстоящем чуде. Затем мелькают странные картинки, сбивающие с толку читателя (меня точно сбили, не знаю, как остальных), после чего герои, наконец, встречаются. Нет, без волшебства получилось бы гораздо лучше.
Автору совет - избавиться от многочисленных повторов, вроде этого:
"Хотя уже было тридцать первое декабря, снега на улицах не было".

4. Виктория Рп: Четыре косички

Читатель ничего не подозревал, девчонки казались вполне обычными, а оказались-то настоящими Снегурочками! Так вот к чему был этот намек в середине истории - про игрушки из Лапландии. Забавно. Хорошая история, полная аппетитных и ярких деталей и доброго юмора.

5. Кузнец В. Рп: Рождественское чудо

Герои - Иванушка и Аленушка - совсем как персонажи народных волшебных сказок, добры и милы друг с другом. Забавная миниатюра. Когда ваш любимый смотрит воровато и украдкой что-то достает - присмотритесь, это может быть волшебная палочка!

6. Сказочник Рп: Снежная принцесса

Мило. В прошлом году на конкурсе была история о мальчике, который загадал Деду Морозу - папу под елкой. Тоже мама была одинокая. А здесь девочка действует и вовсе радикально. Это же надо, отправиться совсем раздетой на улицу под снег! Героический ребенок.
Одно только меня обеспокоило - а как же дети в садике? Они остались без утренника и без Деда Мороза, когда этот самый дед ушел пить чай с мамой и девочкой? Или дядя Саша был совсем из другой истории и к садику забрел случайно?
Вообще уютная, симпатичная история, достойная хорошей оценки.

7. Конон Рп: рождественский цирк

Автор, неужели вам не жаль свою героиню? Придумали такую красивую, воздушную девушку - и все лишь для того, чтобы тут же ее убить... Честно говоря, мне абсолютно не близки идеи рассказа. Перечитала дважды, но так и не смогла вывести для себя - в чем же тут соль? Умирать надо красиво? Так, чтобы не огорчать других людей? А может, главное - сдержать обещание любой ценой? Раз чудо обещано - чудо будет? Мда. Еще зацепился взгляд вот за это выражение:

"отрывок из легкой классики".

Уважаемый автор, скажите, а что такое легкая классика и что такое тяжелая? К сожалению, у меня нет музыкального образования и я не разбираюсь в таких специфических терминах. Может быть, вы приведете для меня здесь конкретный пример (имя композитора и название мелодии), чтобы я смогла лучше понять ваш рассказ и представить, под какую же музыку танцевала Наташа на канате? Моцарт, Равель, Рахманинов, Дебюсси? :)))) Очень интересно.
И напоследок. Давайте вместе посчитаем, сколько раз в приведенном ниже отрывке встречаются слова "был, была, было".

"В цирке у нее был особый номер: она, в платьице кисейной барышни и с кружевным зонтиком в руках ходила по тонкому канату, гордо и безмятежно улыбаясь с огромной высоты. Можно было решить, что в душе у нее отнюдь не та безмятежная улыбка, которая светится на лице. Ведь она должна была думать лишь о том, чтобы не упасть, чтобы проделать свой номер грациозно и при том выглядеть счастливой. Но это было не так. Наташа была особенной".

Посчитали? А теперь примените свое волшебство и сделайте так, чтобы в абзаце стало больше разных слов и меньше одинаковых:))

8. Пингвин в.с. Рп: пособие для Дедов Морозов

Забавное начало и сентиментальный конец - словно автор взял две разные истории и соединил в одну. Сначала погоня за дедом морозом, потом трогательные подарки от анонимного добряка. Автор легко меняет тон с насмешливого (особенно хорош спам) на доверительный и грустный. Как по мне, то лучше было бы не смешивать. Но коктейль, в принципе, получился неплохой...

9. H&s Рп: Мослик

Мило. Очень хорошо автор рассказывает, слова выбирает:
"такую штуку, похожую на дудку, которой доктора щекотно слушают разные места у больных". Как раз для детей описание, чтоб поняли. И взрослые улыбнутся.
История сказочная, новогодняя. В самом начале автор загадывает простенькие загадки, чтобы читатель мог порадоваться своей сообразительности, по описанию легко отгадывая героев любимых сказок. Дальше появляются девочка и дед Мороз. Все, в принципе, типично и традиционно. Но несколько слов стоит сказать и про главного героя - мыльного ослика. Очень приятно, что автор не ограничился готовым набором образов, а создал свой, милый, детский, смешной.
По поводу места действия. В начале сказки говорится, что это шкаф:
"Обитатели старого шкафа никогда не упускали возможности поговорить, а уж тем более жители средней, "кукольной" полки". А в конце - что отдельная полка:
"Полка стояла напротив окна". Получается, что средняя полка вдруг резко обрела суверенитет и решила существовать независимо от шкафа. Наверно, лучше было бы сказать, что напротив окна стоял весь шкаф, а не только его средняя полка.
И что это за комната, в которой шкаф стоит напротив окна и игрушкам все видно, что на улице делается? Может быть, категоричное "напротив" лучше заменить многозначным "возле"? А то так и представляется шкаф посреди комнаты, а то и впритык к окну. :))

10. Охотница Рп: Охота на интеллект

Прочитала рассказ и долго думала, что же о нем написать. Дело в том, что героиня вызвала очень негативные эмоции, просто неприятно было читать. Притом, написано хорошо, ровно, иронично, такое любят печатать женские журналы. Героиня, чей девиз - "Самое главное не быть провинциалкой!", не вызывает сочувствия (не в смысле соболезнования, а в смысле сопереживания и приязни). В потоке ее мыслей слышатся грубоватые слова. Может, автор подбирал синонимы и ошибся со стилем?
"Потом нервотрепка с такси. Наконец, удалось поймать тачку." Может, автор очень спешил и ему некогда было писать слова целиком? "вышли вечером из общаги" А может, он сознательно хотел показать свою героиню развязной и необразованной? Но позже выяснилось, что барышня - с высшим образованием. Не успела я ужаснуться, как вес прояснилось: "Псковский пединститут - это великая школа. В плане обращения с мужчинами в любой ситуации". Кроме языка героини, автор показывает нам и ее мысли, ее приоритеты. Среди них - такое занятие, как "бегать по бутикам в поисках приличных колготок, которыми не испортишь общее впечатление от той огромной работы, которую я проделала над своим имиджем".
Среди них определение мужчин как "несколько пригодных для разработки особей" И наконец, сам имидж, над которым бедняжка столько трудилась:
"юбка на тридцать сантиметров выше колена". Автор, автор, что же вы делаете!!! :)) Чтобы понять ваш образ, мне пришлось вылезти из уютного кресла, отыскать в тумбочке старую ржавую рулетку и опытным путем узнать, что же это за юбка была на девушке надета. Правда, с моим ростом вместо юбки на 30 см выше колена получились шортики, но суть я уловила... :)
Диалоги в рассказе еще менее... гм...менее интеллектуальны, чем монологи.
" - Так вот! Я буду совершенно трезвая, даже если в одиночку допью эту бутылку. - Так выпей три. А то у меня нет шанса проявить свою любовь к пьяным женщинам. - Начинайте проявлять к трезвым, а там посмотрим! Может от вашей любви останется только напиться." Когда после этой реплики мужчина засмеялся, героиня сделала неожиданный вывод: да, он интеллектуал... А почему? Потому что "Совершенно не боится, когда женщина проявляет зачатки ума". И я тоже сделала для себя определенные выводы. Но оставлю их при себе.
Автору удалось создать образ девушки, совершенно напрасно думающей, что у нее есть зачатки этого самого ума. Что же, разжалобить читателя легко, насмешить тоже, а вот создать такого неприятного и отталкивающего героя - это намного труднее. Автор, поздравляю, вам это удалось просто блестяще!

11. Лесовичок Рп: Шубка

Типичная детская сказка. Не скажу, что очень увлекательная, неожиданная и оригинальная, зато в ней много тепла, улыбок. А главное, очень хорошо прописаны герои, очень натуральные. Ведь часто бывает так, что авторы делают персонажей или ангельски-хорошими, или невозможными злодеями. А вот здесь во всем соблюдена мера, во всем видится реализм. Старшая сестра - ни хорошая, ни плохая, самый обычный подросток. Любит бегать на дискотеки, воспитывает и поучает сестренку, не верит в сказки. И в то же время - любит сестру, грустит без отца, хотя не всегда это показывает. Младшая сестра тоже не "типаж", а живой человек. Умеет всюду видеть чудеса, красоту, сказку, мечтательница, фантазерка. И в то же время - обычный непослушный ребенок, убегающий без спроса в парк, бросающий мокрую шубу посреди дороги... В общем, очень настоящие, живые получились девочки.
Также настоящим, не приторно-слащавым, получился образ елки. Автор не стал, в отличие от многих, подменять самобытность - обилием золота и серебра, ярких блесток, заслоняющих видимостью - суть. Нет, здесь мы видим елку, которая отличается от обычных. И неизвестно, как она выглядит, если смотреть взрослым взглядом, - возможно, смешная, нелепая, и игрушки, сделанные детьми, совсем не изящны и не так красивы, как фабричные. Зато в этой елке наверняка есть душа:))
Два мелких замечания по грамматике (не удержалась все же:)))
Вот здесь не согласовано существительное с предлогом. Предлог "возле" требует родительного, а не дательного, падежа:
"Динин всегда находился возле сделанной ею собственноручно игрушке". А вот здесь - автор перепутал слова "одевать" и "надевать". "одевая теплые штаны прямо на пижаму, свитера, шапки..."

12. Ульянов В. Рп: Рыжая лапка

Слепой мальчик. Мда. Скажу так - после "Слепого музыканта" Короленко и "Я вижу солнце" Думбадзе меня уже невозможно разжалобить рассказом про слепого ребенка. Удивить - тоже. Вполне допускаю, что у автора и в мыслях не было - давить на жалость и вызывать скупую жюрейскую слезу. Просто тема показалась интересной. Отношения здорового ребенка к больному, легкость вранья зрячего - слепому, борьба с собственной совестью, попытка понять, как и что чувствует слепой. Да, все это хорошо и благородно, но - есть одно "но"... Все это уже было, было написано, уважаемый автор... Для вас, вполне допускаю, этот рассказ - откровение, шаг вперед, большой успех и много чего еще. А для меня - просто прогулка по хорошо знакомым местам... Поэтому, увы, увы... И снова пожелание, высказанное уже одному из конкурсантов, - пусть дети в наших сказках будут здоровые!

13. Мишуня Рп: Мишуня

Ну вот, только я призывала всех описывать в своих произведениях здоровых детей - как снова, вот вам пожалуйста, умирающая девочка... радует, что в конце истории она ожила.
Слабый рассказ. Простенький очень. Совершенно без наполнения, без подтекста.
Насмешила бабушка, которая в начале рассказа плачет "тихо", а в конце - "просветленно".
А еще - выражение
"голодная спячка"
очень обрадовало. Значит, бывает еще и "неголодная", такая, когда можно спать и одновременно есть?

14. Томми Р. Рп: Последняя ночь

Забавно! На фоне слепых мальчиков, умирающих девочек и заколдованных сотовых телефонов - просто чудесно:)) И красиво, ко всему прочему.

15. Ягодка Рп: Почтовый ящик Ай, какая прелесть! Замечательный Безухий заяц! :) Я читала и думала, куда все же свернет автор к финалу - на тропинку доброй детской сказки - или в колючие сугробы стеба и насмешки. Сказка была вроде бы и детская, но грубоватые выражения и образы то и дело цеплялись за внимание. Оказывается, все эти "Я что, по-твоему, дура?" были разбросаны по тексту намеренно, как приманка и призыв не зевать:))
Замечательный финал, прелестный.
Автору - удачи! :)

16. Джей А.Р. Рп: Новогодний подарок

История о котенке. Симпатичная, но совершенно типичная. Ничего оригинального. Порылся в мусорном баке, сбежал от взрослого кота, попрошайничал в ресторане, очутился в доме, счастлив...
Не понравились в рассказе длинные, очень развернутые описания вроде этого: "на светящейся по ночам неоновыми огнями вывеске, озарявший сверкающий в лунном свете снег алыми всполохами огненных букв".
Столько слов, и все о вывеске. А имела ли она какое-либо значение в судьбе котенка? Вряд ли. И если убрать это описание, ничего бы не изменилось, зато текст стал бы читаться легче.
Да, и что это за "совершенный вегетарианин"?
Насмешили:))

17. Эльдар Рп: Первый снег!!!

Добрая сказка о том, как важно иногда поставить себя на место другого человека, понять, что тот чувствует, чем живет. Хорошо, если после этой истории хотя бы пару человек задумается и растерянно оглянется по сторонам, вдруг что-то осознав...

18. Мотя К. Рп: Невидимый прохожий

Ритмичная проза хороша тогда, когда ритм идет на пользу содержанию. А в этой сказке содержание, на мой взгляд, отсутствует. Просто бессюжетный набор слов. Если б не была в жюри, то вряд ли дочитала бы это до конца, потому что - скучно:(((

19. Малиновая К. Рп: Лицом к небу

Грустно. И красиво. Хорошая история. Одна из лучших в номинации.
Наверное, уважаемый автор, вам уже показали опечатки? Ну на всякий случай, вот они: уютно занкомые
не были занкомы
нверное еще и разрыдалась бы
это было так прекарасно,
Ожили ли я?

20. Sima Рп: Золушка и Принц

Хорошо написано, приятно. Понравился мягкий и добрый юмор автора:
"и снеговиков уже налепили свободные от излишних талантов сверстники"
Жаль только, что история оказалась незавершенной. Объясняю. Герои показаны накануне премьеры. Логично предположить, что там, на премьере, и совершатся самые удивительные дела, в которых раскроются по-новому и добрая нерешительная Аня, и лидер-заводила Павел. Однако автор решительно обрезает рассказ, предоставив нам кульминацией всего лишь сложный диктант. Развязка также весьма прозаична, увы. В общем, от такого замечательного начала - ожидается не менее замечательное продолжение, а его и нету...
Хотелось бы предложить автору найти кое-что общее во всех нижеуказанных предложениях. :)
"А у всех ветер в голове.
А было между прочим 24 декабря - конец 2 четверти. А отнюдь не о суховато-серьезном сольфеджио.
А за окном снега намело, и снеговиков уже налепили свободные от излишних талантов сверстники, и горки залили после первых морозов. А потому обращаться к ней с вопросами Аня избегала.
А петь она любила, и пела почти с рождения.
А вот друзей настоящих найти пока не могла.
А вот с трудолюбием похуже. Не то нынче время."

Отыскали? Да, все они начинаются с "А"... И это только из первых абзацев. Понятно, что при помощи союзов и частиц легче нанизывать цепочку предложений. Но все же я бы посоветовала автору почистить текст от "а", "но", "и", "вот" и прочего сора. :) Станет лучше, не сомневайтесь! Пишете вы очень легко и симпатично.

21. Максимка Рп: Жить без мороженого

Нет, это уж слишком. Сплошной негатив! Я понимаю, что автор хотел показать подвиг ребенка, ради здоровья мамы отказавшегося от самого любимого лакомства. Но показать это можно было как-то иначе. Грубоватый рассказ, неприятный. Чернокожий ребенок, онкологическая больная мать, злобная бабушка... Песенка про шоколадного зайца - тоже издевательство. Вряд ли такое могло бы случиться на самом деле, тут уже расизмом попахивает.
В общем, очень нехорошее впечатление производит данная история.

22. Танчара Рп: Снежинка

Забавное имя - Каришна. Сразу столько ассоциаций. Да и медитация, с помощью которой можно получить снежинку, тоже на всякие мысли наводит. Сказочка с подтекстом.
Забавно звучит -
"раскидистая снежинка".
Нет, по смыслу эпитет более-менее подходит. Просто его как-то привычнее встречать при рогах да при деревьях:)) Поэтому и снежинка сразу большая-пребольшая представляется, прямо-таки ветвистая:)))
По поводу сюжета - что же, хорошо, что не был младший братишка больным и убогим, сиротой или инвалидом. Автор мыслит позитивно, и волшебство в его истории - не избавление от чего-то, а наоборот, подарок. И это замечательно.

23. Sima Рп: Семейная история о печке и Рождестве

Житейская история, быль, рассказанная в назидание потомкам. Мораль хороша, такие выводы не каждый сделает. Автор задумывается о цепочке случайностей, из которых складывается жизнь. Правда, с точки зрения художественности, это скорее документальное произведение, сдержанное и неяркое по форме.

24. Томми Р. Рп: Если верить в чудеса

Нет слов:))))) Качественный стеб. Замечательно, очень смешно! Я буду рекомендовать этот рассказ всем своим знакомым, чтобы и они получили такое же удовольствие, какое получила я, ухохатываясь практически с каждой строчки. Замечательная поделка, браво:)) Родимое пятно, злая тетка, усыпляющая собачку, драгоценности у подруги, белокурое чудо... Бесподобно! :)

25. Н.К. Рп: Глупый праздник

За собачку я рада. За рассказ - не очень.
Один из самых традиционных новогодних сюжетов - вот этот: злобный герой вдруг становится добрым и любящим весь мир, и все потому, что чужие люди оказываются хорошими и бескорыстными, а он раньше в это не верил... Как же называлась та история Диккенса, в которой с героем произошло то же самое? И сколько же лет назад она была написана?? Вот живучий сюжет! :)))

26. Чёрт Рп: Монолог 911

История о том, как один человек хотел покончить с собой в Новогоднюю ночь и мешал другому смотреть телевизор. Концовка намекает, что герои - на вид такие взрослые и измученные жизнью - еще учатся в школе. Но воспринимается это как-то безразлично. Ведь именно безразличием к жизни пропитан весь рассказ.
Кстати, неплохо бы автору определиться с именем главного героя. А то ногами болтает Игорь, а мизинец мерзнет у Алексея, откуда-то взявшегося на крыше и потом, отморозив палец, так же непонятно канувшего в небытие:
"Ученик 9в класса школы N46 города П - Игорь Степин сидел верхом на собственной жизни. Холодное железо поручней упёрлось в спину, не собираясь отпускать пленника-добровольца. Ноги "пленника" болтались в воздухе, глаза устремлялись вслед падению снежинок, минуя все шестнадцать этажей дома. Ветер нагонял метель. Мизинец на левой ноге Алексея совсем промёрз - мать так и не купила новые ботинки. "Так и придётся умереть в старых ботинках"."

27. Ирина В. Рп: Фортепьяно

Ровный рассказ с интересными музыкальными подробностями, придающими истории правдоподобия. А идея - все познается в сравнении. И что лучше - иметь ребенка, но быть нищей, рослой, широколицей дворничихой, - или иметь полный достаток, синее пальто, стройную фигуру, верного мужа - но быть бездетной? По мнению автора и героини, счастье все-таки в детях.

28. Медуница Рп: Разговор

Верующий голубь... :)))))))))) Без комментариев.
Не могу воспринимать эту историю серьезно. И оценивать тоже не могу... :)

29. Galerian R. Рп: Маша и Миша

Так-так... Снова онкология. Да что же это авторов так тянет описывать такую страшную болезнь? У меня уже скоро возникнет аллергия на подобные рассказы с неизлечимыми героями.
Однако - к моей радости, именно на этот рассказ аллергия не возникла. Более того, история оказалась настолько милой и замечательной, что я (открою страшную тайну, ведь нельзя сообщать оценки до конца голосования) поставлю этой сказке самый высокий балл, какой будет в моем распоряжении.:) Не за трагичность умирающей девушки, конечно, а за хороший легкий слог, за то, что маленькая девочка на мосту не оказалась банальной сироткой, требующей заботы, за ласковый уют рассказа. Вот в это чудо я бы поверила с удовольствием... Пойду расскажу своим куклам:)
Автору - удачи!

30. Ольга Р. Рп: Саша

Рассказ о сиротке. Я была уверена, что не обойдется конкурс без подобного сюжета. И оказалась права:) Однако концовка необычна для такого рода рассказов. Обычно на новой маме и обещании безоблачного счастья все кончается. А здесь мальчик решил почему-то быть священником, как будто это самый лучший способ помогать людям. Хотя да, раз маму с кольцами и блузкой ему подарил не кто-нибудь, а ангел, то подарок придется потом отрабатывать в церкви... Концовка порадует не всех людей, а только верующих, да и то - не знаю...

31. Leo Рп: Про мальчика, который любил воду

Симпатичная история, похожая на зарисовку из чьей-то реальной жизни. Уж больно подробно и любовно выписан последний абзац, просто неудобно становится читать, словно подсматриваешь.
Жаль только, что сюжета здесь нет как такового. Ничего не происходит, ничего не случается, ни конфликта, ни кульминации, читатель одинаково спокоен на протяжении всего рассказа... да, мальчик, да, любил воду. Что ему было тесно в комнате, - не уверена, ему комната как раз была по размеру. Это взрослые и подростки не любят тесноты и кучности, а ребенок, наоборот, требует внимания и находится всегда там, где родители, зачем ему - дошкольнику - отдельная комната...
В общем, симпатично, но - не трогает.

32. Klon_nic Рп: Бульвар исполнения желаний

Здорово написано, очень качественно. Приятно было прочитать, несмотря на полное пессимизма и уныния содержание. Ах, мечты: если бы автор к своему мастерству прибавил еще и сюжет солнечный, яркий, добрый, - вот это сказка получилась бы:)
А так - красивый, изящный рассказ, после прочтения которого почему-то задумываешься о собственных проблемах и болезнях. Нехороший эффект.

33. G. Рп: новый Новый год

Эх, о такой любви - да другими бы словами...
"Гей-неудачник, судьба оборвала твои крылья".
:))))))
Не те слова, не те...
И еще, скажите, пожалуйста, уважаемый автор, ломтики чего лежали на дыне?
"тонкие ломтики хамона на спелой дыне..."

34. Бармалей Рп: Те, кто хорошо кушают Начало очень забавное. Прелесть.
А вот с концовкой - что-то не то. Не смешно.

35. Голубь А. Рп: Оплошность Санта Клауса

Да, история смешная. Остается только порадоваться за героинь, отделавшихся парой ссадин. Могли и задохнуться.
Пока читала рассказ, не могла отделаться от ощущения, что читаю детектив. Уж не знаю, почему. То ил из-за присутствия шерифа, то ли стиль напомнил Чейза?
Вот что мне непонятно, уважаемый автор. По сути, главными героями должны были быть две девочки. А вы о них - мельком, пару слов в середине и пару - в конце. А весь рассказ почему-то о поскользнувшемся шерифе, бутылке виски, пожарнике, потолстевшем на три кило. Почему вы подменили героев? :)) Неужели о детях нечего было рассказать? История могла получиться совсем в другом настроении...

36. Антон Г. Рп Коленька

Замечательное начало. Умный мальчик, здраво рассуждает. К сожалению, текст неровный, местами интересные мысли, а местами пустоты, ничем не примечательные. Да, трудно весь рассказ выдержать на высоком уровне, если речь идет о детском мышлении, непредсказуемом и забавном с точки зрения взрослого.
Концовку я сначала не поняла. Перечитала, тогда дошло, при чем тут сестричка. Просто это желание мальчика возникло так неожиданно, о нем не было ни слова до самого финала... Зато был много слов о лапландцах, целая "вставная новелла", без которой рассказ не стал бы хуже...

37. Варна Рп: Любовь к трем лимонам

Когда текст идет сплошным монологом, есть опасность увлечься и завалить читателя потоком философии, мудрых (а кому-то покажутся - занудными) сентенций. В этом рассказе автор грамотно соблюдает норму, не переходя грань. Да, хороших мыслей достаточно. Этот рассказ хорошо бы читать не вот так, в числе многих, а отдельно и сам по себе, неторопливо обдумывая, вспоминая, сравнивая. Потому что подумать есть над чем. Но помимо мудростей, есть и шутки, и известные народные выражения, и язык довольно простой.
И хотя не во всем можно с героиней согласиться, но она близка и понятна читателям:)) И не знаешь, то ли жалеть ее, то ли за нее - радоваться. И сравниваешь с собой, и опять же, не знаешь, жалеть или радоваться:)) да, зацепило.

38. Dsk Рп:зорька,бедная моя

Рассказ из серии "А вот еще случай интересный был"...
Случай и правда интересный, в него верится, очень правдоподобно автор рассказывает. Героям не позавидуешь. Хотя частично, может, и позавидуешь, - это когда они уже в тепле пьют грог и закусывают необыкновенным салатом.
Кстати, рассказ на конкурсе - случайно. Потому что почти к любому произведению можно приставить первый абзац:
"Случилось это сразу после Нового Года. На праздники мороз изрядно прихватил землю, белейшим снегом завалил дворы и улицы, высушил городской промозглый воздух. А к Рождеству вдруг потеплело, посыпался мелкий, а затем и вполне приличный дождь. Падающая с неба вода быстро смыла все снежное великолепие и городское население зашлепало по совершенно осенней грязи, скользя на мокром льду и ругая синоптиков."
И дальше повествовать о чем угодно:)) А рождественского настроения, того особенного, ради которого мы все тут собрались, - его-то нет...

39. Set Рп.Филиппок

Прикольно. Сначала читаешь рассказ и замечаешь верхний слой, обертку: множество позитивной лексики и блеска в первых абзацах, огорченного ребенка, прогулявшего урок, в следующих. Потом он находит деньги, потом отдает их красивой владелице. Вот, в принципе, рассказ готов, и больше ничего можно было бы не добавлять. Получилась бы обычная история, каких много. А что же делает автор? Мальчика называет Филиппок, женщину - Алла Пугачева. И сразу становится ясно, что неспроста ребенок не любил именно пение, и неспроста влюблялся не в сверстниц, а в учительниц, годящихся ему в матери... Да, автор повеселился на славу, да и читатели обижены не остались:))

40. Серый П. Рп: Трудоголик

Замечательно. Какой хороший юмор, какие милые герои, как все симпатично, в забавных детальках, описано! И начало, и серединка, и конец - все просто прелестно. Читала и улыбалась. :)) Поставлю очень хорошую оценку:))

41. Ожидание Рп: Желание

Довольно абстрактная зарисовка. Что это за существо (даже "персонажем" не решаюсь назвать, вдруг это кто-то нематериальный) и что у него за жизнь, непонятно. Поэтому и сочувствовать ему, сопереживать, понять его эмоции мне не удалось.
Долго пыталась представить глаза
"луковые с крупинкой колокольчика".
Но так и не представились:)) Видимо, это надо чувствовать.

42. Г. Рп - Котёнок в подарок

Еще одна девочка, еще один котенок, еще одно чудо. Котенки нынче популярны на новогоднем конкурсе. :))
Понравилась девочка, желающая серому котенку - найти хозяина. Не эгоистка, умеет думать не о себе, а о других. Понравилась учительница, раздавшая родителям "письма деду морозу". Концовка в духе голливудских мелодрам. Немудрено, что мама закашлялась. Дядя Леша тоже не подвел. В общем, все как в соцреализме, борьба хорошего с лучшим, все герои положительные, финал радует оптимизмом.
Вот что мне непонятно - это личность мужчины в красном костюме. И почему знак именно рыбы? Рыба - это что, христианство? Знак зодиака? Что тут зашифровано? Хочу понять:) Судя по всему, он дед мороз. Но что за странная экипировка?

43. Соня Рп: Стук сердца

Данный рассказ совместил в себе идеи и чудеса нескольких предыдущих историй этой же номинации. Здесь и котенок, и братик или сестричка, и появление чудесного существа, которое учит ребенка доброте и сочувствию. Все-таки с Новым годом и Рождеством у нас всех очень похожие ассоциации. Хорошо хоть, что Соня не сирота и ничем не болеет:)) Спасибо вам, автор, за этого здорового и жизнерадостного ребенка!

44. Соня Рп: Если очень-очень попросить

Неприятно было читать все эти
"Неплавда! Ты влёшь! Дула!".
Лучше, на мой взгляд, передавать детскую речь через милую неправильность форм и повышенное словообразование, а не через вот этот приторный лепет.
История мальчика Вовки очень жизненная. Даже не знаю, похвалить автора за такой реализм или поругать. Хорошее ли это дело - тащить в свое творчество весь негатив, увиденный в жизни? Да, конечно, в этом рассказе реальность приукрашена чудесной концовкой. Но соотношение чуда - и грубости, грусти, жестокости, - слишком уж несбалансированно, и пока доберешься до чуда, полностью погрязнешь в не-чуде... Не люблю такое читать, оно не радует, не дарит положительных эмоций. Поэтому и оценку хорошую не ставлю ... :((

45. Ника Рп: Диета для любви

Любовная история, Новым годом особенно и не пахнет:) ну там, елкой, мандаринами. Скорее, запахи больницы:) А вообще - забавно. Несерьезно, но чем-то трогает. Равнодушным не оставит, несмотря на всю стандартность ситуаций.
Кстати, на конкурсе есть еще один рассказ о диете, правда, с менее трагичными последствиями. Новая тенденция, что ли? Раньше все больше про сироток да про котят... А теперь вот про диеты...

46. Серто Рп: И такое бывает

Вот и еще один мальчик получил папу на Рождество. Показательно. Неужели в стране так много матерей-одиночек, что подобные рассказы появляются один за другим? Ну да ладно. Обратимся непосредственно к рассказу. Мальчик Боря, его мама Мария Михайловна, мамина подружка Лиза, начальница Лариса Владимировна, девочка Даша, мальчик Сережа, мамин знакомый Константин Николаевич и, наконец безымянные демоны, феи и домовой. Сколько народу уместилось всего в 8 кб!
Лучше всех получилась мамина подружка, потому что в ее образе есть оригинальная черта - она разговаривает с посудой. Вот Лизу я точно запомню. А чем были примечательны остальные? Да, их как-то звали, они где-то работали, но никаких интересных деталей нет, лишь имена и должности...
Что можно сказать...
Дети в детском саду не бросают друг на друга
"заинтересованный взгляд",
девочки и мальчики носятся вместе, абсолютно не задумываясь, кто красивый, а кто нет. На внешность в таком возрасте они внимания еще не обращают. Далее.
"А она пошла к подруге попросить ее приготовить в подарок крестному замечательных мармеладных конфет по старинному бабушкиному рецепту".
Ребенок, которого крестили, называется крестник, а не крестный.
Насмешило это предложение:
"Они взяли в магазине коробку конфет и удочку".
Уважаемый автор! Скажите мне, сколько раз вы покупали конфеты в магазине с рыбацкими принадлежностями? А сколько раз покупали удочку в кондитерской? Удочки продаются в специально отведенных для этого местах, и конфеты там могут найтись разве что для рыбок, "прикормка" называются. А какую удочку можно купить в продовольственном магазине, я уж и вовсе не представляю...
Последнее.
"Запас удачи в мармеладке был невелик, но его должно было хватить, чтобы он вырос и стал таким, чтобы ему не нужна была наколдованная удача".
Я правильно поняла, что мальчик будет кушать мармеладку до тех пор, пока не вырастет, выдавливая удачу по пузырьку в месяц? Жестоко! Просто ужасно, какое детство его ждет, провести лет десять с одной и той же конфетой во рту... Хотя экономно, не спорю.
Впечатление от рассказа - :)) Смешно.

47. Julia Рп Последнее рождество бабушки Роз

Значит, бабуля была клептоманка и воровала вещи в магазине? Молодец. В восемьдесят лет такая хватка - позавидовать можно. А продавщицы сами виноваты, что не следят за товаром.
Рассказ хорош обилием деталей, очень здорово и живо создающих мир героини.
Вот только, раз уж все тут американизировано, то при чем тогда "Волшебник изумрудного города"? Вряд ли плагиатора Волкова читали в США. На месте автора я бы под елку для девочки положила все же "Страну Оз".

48. Julia Pп: Рождество по-немецки

Бытовая зарисовка на тему "чужие нравы". Симпатично, с моими любимыми подробностями, многоцветно, забавно. Тут и традиционная европейская чистота, и не менее известная немецкая скупость. Меню, конечно, шикарное, и принцесса тоже.
Все это, в принципе, можно было сочинить, не выезжая из России, а так, прочитав несколько книг.
Огорчило отсутствие сюжета. Да, это не рассказ, а именно зарисовка, очерк, миниатюра. Рассказ предполагает движение. А здесь у нас застывший фотоснимок, картинка. Красивая картинка, хорошо нарисованная. :)
Все... :))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"