СКАЗКА О ВКУСНЫХ И ЗДОРОВЫХ
ДЕНЬ, КОТОРЫЙ НЕ В СЧЁТ.
В царстве был лес, а в лесу поляна из травы. В траве лежал Иван-царевич. Заложив руки за голову, он слушал пение птички.
" Хорошо поёт соловушка, и наверняка - про любовь!" - думал Иван.
На самом деле птичка был не соловушка, а Скворец, но что пел он про любовь, царевич угадал. Текст песни, наиболее близкий к оригиналу, звучал примерно так:
Этот червяк мне очень мил,
Но я его не проглотил,
Я в твой нежный клювик его сую,
Чтоб ты поняла любовь мою.
Невеста Скворца сидела рядом на ветке и понимала всё буквально.
- Ну и где червяк? Червяк где? - спрашивала она.
- Это же иносказание, дорогая! - говорил Скворец. - Метафора.
- А она съедобная, метафора? - уточняла невеста, и Скворец огорчённо заливался ещё более иносказательной песней.
" А там, в бузине, белочка скачет", - лениво подумал Иван-царевич, и свободная его рука потянулась было к базуке, но передумала, и хорошо, ведь страшно подумать, что было бы, если бы меткий Иван попал в цель. В кустах бузины мелькала никакая не белочка, а рыжая голова молодого человека. Молодой человек был одет в форму защитного цвета и подкрадывался к барышне. А барышня сидела в кустах и подглядывала за Иваном-царевичем, потому что он ей очень нравился.
- Спит? - прошептал молодой человек, и барышня подскочила.
- Фу, Кащей, - сказала она. - Ты зачем подкрадываешься? Я чуть инфаркт не получила!
- Ты хочешь инфаркт? - спросил он с надеждой. - Позволь, я подарю его тебе!
- Дурак, - сказала она, - инфаркт - это же болезнь, от неё умирают на всю жизнь.
- А-а, - сказал он. - Я не знал.
- Конечно, зачем тебе медицину учить, ты же бессмертный.
- Да, и голодный, - сказал он. - Ты зачем царевича выслеживаешь?
- Какого царевича?
- Эх ты, Баба Яга, а врать не умеешь. Что, думала одна его съесть, без меня?
- Не хотела я его есть, - сказала Баба Яга и покраснела. - Что это у тебя с глазами?
- Нравится? - спросил Кащей. - Сапфиры, настоящие. Теперь у меня синие глаза. Это ведь твой любимый цвет глаз.
- И ты думаешь, это красиво? - скривилась Баба Яга. - Холодные камни. Мне нравились твои настоящие глаза.
- Ладно, - сказал Кащей. - Какого они были цвета, не помнишь?
- Серого, кажется. Или зелёного?
- Ладно, спрошу потом у волшебного телевизора, - Кащей улыбнулся, - а сапфиры пусть будут в твоих серёжках.
- Что?! - Баба Яга схватилась за уши. - А ну верни мои жёлудевые серьги, я их сама мастерила! Не нужны мне твои подарки!
- В следующий раз я наколдую в твои уши живых мышей, - хмуро сказал Кащей, дёргая бровью (так он колдовал). - Подвешу их за хвостики и заколдую накрепко, и будешь ходить, раз такая вредная.
- А я тебе тогда живое сердце наколдую, - пригрозила Баба Яга. - Что, испугался?
- Моё сердце и так живое, - обиделся Кащей. - Оно умеет любить и страдать.
- Ага, умеет любить свои побрякушки в сундуках и страдать оттого, что их меньше, чем хочется. Пол-леса подземельями изрыл, никак не успокоишься.
- Богатство даёт мне уверенность в завтрашнем дне, - Кащей пожал плечами, - у меня ведь бесконечное будущее, и я забочусь о своей старости.
- Ты просто жадина, - сказала Яга.
- И поэтому ты не хочешь стать моей женой?
Она пожала плечами.
- А если я откажусь от своих сокровищ, ты меня полюбишь?
- А ты откажешься?
- Я положу их в банк. Это почти то же самое, я ведь не смогу их видеть, перебирать, считать. А в банке нарастут проценты - хватит и на твою старость. Ты ведь тоже бессмертная.
- Пока да.
- Пока? - Кащей посмотрел на спящего царевича и всё понял.
- А-а! - закричал он. - Я всё понял! Ты влюбилась в этого паршивого царёныша!
- Мало, что жадина, так ещё и ругаешься, - сказала Яга.
- В этого смертного насекомого!
- Да, я лучше выйду замуж за него, - сказала Яга мечтательно. - Он интеллигентный и начитанный. Он знает географию.
- Но ты же станешь смертной! Умрёшь!
- Ну и что?
- А я? Что буду делать я, когда ты умрёшь? У меня же в этом лесу никого, кроме тебя, нет!
- У тебя есть сокровища, и ты отлично проживёшь без меня. Каменное сердце болеть не будет.
- Может, оно уже сейчас болит, - сказал Кащей и ушёл. Баба Яга вздохнула и заметила, что Иван-царевич уже не лежит в траве, а находится где-то в другом неизвестном месте. Тогда она нарвала дикого укропа для салата, листьев бузины и пошла домой.
У дома её ждал Кащей с папкой.
- Что это? - спросила Яга.
- Компромат.
- И тебе не стыдно, - спросила она, - ещё и ябедничать?
- Я не ябедничаю, я предоставляю весьма ценную информацию, - Кащей раскрыл папку. - Здесь всё - начиная от грязных пелёнок и заканчивая угнанным автомобилем... А ещё он не платит налоги... А в прошлом месяце его пьяного задержала милиция, когда он шёл в...
- Не желаю ничего слышать! - закричала Баба Яга и исчезла, для этого ей достаточно было просто щёлкнуть пальцами (так она колдовала).
Она перенеслась в свою спальню, зажгла лампу и села писать любовное послание Ивану-царевичу. Оно начиналось так:
" Я к вам пишу, Иван-царевич. Что я могу ещё сказать? Вы самый миленький из всех царевичей и просто Иванов (а мужчин я повидала немало, люблю съесть на ужин хорошо пропечённого мужчину, фаршированного гречневой кашей)."
Она остановилась, перечитала и вычеркнула " люблю съесть на ужин хорошо пропечённого мужчину, фаршированного гречневой кашей", ведь полюбив Ивана-царевича, она изменила привычки и перестала ужинать людьми.
Потом она вычеркнула всё, что оставалось в скобках: незачем царевичу знать про её опыт. " Пусть думает, что я невинна, как косточка в абрикосе", - подумала Яга. И, перечитав письмо ещё раз, вычеркнула фразу "Вы самый миленький...(и.т.д. до конца)". Комплименты мужчине делает только глупая.
В итоге письмо получилось короткое, но загадочное: " Я к вам пишу, Иван-царевич. Что я могу ещё сказать?"
- Вопрос риторический, - вздохнула Баба Яга. - Ну, Иван поймёт, он умный.
Она запечатала конверт и пошла бросать его в почтовый ящик. У почтового ящика её ждал Кащей.
- Любовное послание? - спросил он. - Да ещё и анонимка?
- Отстань, - сказала Яга.
- Нет, не отстану, - сказал Кащей и протянул ей большой букет голубых лилий.
- Где ты их нарвал? - насторожилась Баба Яга. - Не в моём ли цветнике?
- Но больше нигде они не растут, - стал оправдываться Кащей, - а ты их так любишь!
- Ты перевёл весь мой цветник! И ещё хочешь, чтобы я тебя полюбила?! - закричала она, топая ногами.
- Потише, пожалуйста, - Попросила Белка, жившая на дубе-почтовом ящике. - Я укладываю бельчат. Дневной сон очень полезен.
Яга и Кащей замолчали.
- Кроме того, - продолжала Белка, - сейчас я буду вытряхивать половики. Если не хотите, чтобы на вас посыпался мусор, отойдите.
Баба Яга опустила письмо в дупло (почтовый ящик) и пошла по дороге домой. Кащей поплёлся к себе в замок.
Дома Баба Яга решила привести себя в порядок. Она созвала своих слуг - диких кроликов - и велела:
- Принесите мне крем для лица!
- Мы его съели, - сказали кролики.
- Тогда принесите мне пилинг!
Кролики долго не возвращались и принесли пилу.
- Та-ак, - сказала Яга. - По-вашему, это пилинг?
- Ещё как пилинг! - сказали кролики. - Даже деревья пилинг!
- Ладно, глупые зайцы, принесите листья бузины, которые лежат на кухне в зелёной тарелке, я сделаю маску.
Кролики пошептались и не пошли.
- Что? - спросила Яга.
- Да, мы их не съели, они горькие, - сказали кролики.
- Так чего же вы ждёте?
- Раз они горькие, мы их выкинули, - сказали кролики рассудительно. - Мы подумали - кому они нужны такие горькие?
- Ах вы мои крольчатки, - сказала Яга нежно и вдруг запустила в кроликов тяжеленной книжкой. Кролики с писком разбежались, а книжка ударилась о стенку и разлетелась на листочки, но Яга не стала её жалеть - книжку эту написал один колдун с большими усами, и называлась она " Мать на дне". Про приключения утопленников. Главного героя звали Зергиль, он умел вынимать из груди сердце и творить другие жуткие вещи, и ещё там присутствовала некая старуха, она была в сговоре с этим самым Зергилем, но чем всё кончилось, Яга не знала, она не дочитала эту страшную книгу, да и колдун её не дописал - его съел на завтрак Великан, да и не съел, а так, пожевал, пожевал и выплюнул, сказал: "Горький".
Яга подмела листки книги на совок и выкинула в мусорное ведро. И стала ждать ответ от Ивана-царевича. Письмо всё не шло, и Яге делалось всё грустнее и грустнее, а тут ещё явился Кащей и спросил:
- Нет, ты что, серьёзно думаешь, что он тебя полюбит?
- А что? - испугалась Баба Яга. - Почему нет?
- Ты кидаешься книжками. Не моешь руки перед едой. Ругаешься - да, да, вспомни, ты назвала меня дураком. У тебя никаких манер. Ты выкидываешь совок вместе с мусором - разве можно полюбить такую безмозглую людоедку?
- Но ты же... ты же полюбил?
- Я сам такой, - сказал Кащей. - А он - нет.
- Я стану хорошей, - сказала Яга.
- Да он не полюбит тебя, даже если ты станешь идеальной, из одних достоинств. Слишком их у тебя мало.
- Стать из одних достоинств, - повторила Баба Яга. - Я где-то об этом читала...
- Книга по колдовству "Мёртвые уши", - напомнил Кащей. - Когда мы проходили её в школе, ты как раз прогуливала уроки. А я получил похвальную грамоту и рубиновый перстень. Мой первый рубин... - Кащей зажмурился, вспоминая то сладкое время.
- Я помню, - сказала Яга, - специальное заклинание делает из одного человека двух людей: в одном, старом остаются все недостатки, а второй, новый, получается идеально хорошим. Но сама я не справлюсь, Кащей, ты мне поможешь?
Он улыбнулся.
- Просто так? Из дружбы? Дорогая, не забывай, что я великий злодей!
- Ладно, что ты хочешь за помощь?
Кащей хрустнул пальцами.
- Я совершу обряд, - сказал он. - Но если царевич за три дня тебя не полюбит, ты станешь моей женой.
- За три дня?! - воскликнула Яга.
- А ты собиралась обхаживать его долгие годы, как я тебя? Он же смертный. И кроме того, настоящая любовь возникает с первого взгляда. А уж трёх дней тем более достаточно.
- Ладно, - вздохнула Яга.
- Доказательством любви царевича будет ваша свадьба.
- Свадьба? - испуганно спросила Яга. - Но Кащей, ты же изучал фольклор и знаешь, что Иван-царевич никогда не женится на Бабе Яге!
- Настоящая любовь выше предрассудков, - сказал Кащей. - А на других условиях я не согласен.
Наступило завтра на рассвете. Яга нарядилась в своё лучшее платье из розовых лепестков шёлка, завила горячими щипцами концы длинных волос, даже надела кружевное бельё. Выглядела она просто идеально. Кролики так и сказали.
- Подлизываетесь, - сказала она. - Ну да ладно. Я сейчас должна сосредоточиться, и мне некогда швырять в вас книжками. Да и книжек больше нет...
Тут в дверь вошёл Кащей. Он тащил под мышкой толстенную книгу с закладками из драгоценных ожерелий и бус, они свисали с двух сторон и звенели.
- У тебя что, других закладок не нашлось? - спросила Яга.
- Столовое серебро, - ответил он. - Но ложки всё время выпадали, а ножом и вилкой можно порезаться.
Он осмотрелся и спросил:
- У тебя есть большое зеркало? Чтобы ты отражалась в полный рост?
- Дай подумать, - сказала Яга.
- Есть, есть, - запищали кролики, - на чердаке большущее зеркало в виноградной раме!
- Вы её погрызли? - спросила Яга строго.
- Виноград оказался деревянным, - ответили кролики. - А мы же не бобры.
Кащей дёрнул бровью и перенёсся вместе с книжкой по колдовству "Мёртвые уши" и Бабой Ягой на чердак.
- Ага, зеркало вижу, - сказал он. - Яга, ты хорошо подумала? Учти, на эти три дня ты станешь смертной, и вторая твоя половина тоже.
- Учту, - сказала Яга.
- Тогда начнём обряд. Стань перед зеркалом и смотри в глаза своему отражению.
- И не моргать? - спросила Яга.
- Почему? - удивился он. - Моргай на здоровье. Только глаза не отводи.
И Баба Яга стала в упор глядеть себе в глаза. Кащей где-то в глубине полутёмного чердака читал заклинание, и Яга чувствовала странные вещи. Ей хотелось то звонко рассмеяться и взлететь в голубое небо, то броситься на Кащея и задушить его; то пойти в свой цветник и спеть колыбельную голубым лилиям, то кинуть камнем в зеркало и поджечь дом; то поцеловать своих кроликов и повязать им алые банты, то сделать из этих кроликов жаркое. В общем, как она сама потом сказала, её одуревали самые противоречивые чувства, и она совсем одурела.
- А теперь отойди, - прошептал Кащей, взял Ягу за руку и отвёл от зеркала. А девушка в зеркале так и осталась стоять, глядя вперёд.
- Всё? - спросила Яга.
-Да, - ответил он, подошёл к зеркалу и взял за руку зеркальную девушку. Та покачнулась, переступила через раму и, как во сне, сделала шаг вперёд.
- Теперь во мне остались одни достоинства? - спросила Яга. - А она - злая, глупая, эгоистичная и тому подобное? Запру её на чердаке, чтобы не мешала.
- Подожди, - сказал Кащей. - Сразу видно, что у тебя неполное магическое образование. Сказываются списанные контрольные и шпаргалки с заклинаниями, которые ты и прочитать-то не могла правильно. С чего ты взяла, что все достоинства остались в тебе?
- То есть? - опешила Яга. - Ты хочешь сказать...
- Вполне вероятно, - кивнул Кащей. Он повернул руку отражения ладошкой вверх и стал рассматривать линии.
- Ну что там? - нетерпеливо спросила Яга, которая не ходила в школе на кружок хиромантии.
- Много интересного. Её зовут Василиса. И к ней действительно перешли все твои достоинства. Гм, я и не подозревал в тебе так много добра. Но вот ... я так и знал...
- Что, что там? - заволновалась Яга.
- Я читал об этом. Специфика действия раздваивающих заклинаний при работе с объектами, имеющими магическую сущность. Твоя внутренняя
волшебная энергия вступила во взаимодействие с направленным на тебя заклинанием, в результате чего заклинание сработало не совсем стандартно.
- Кащей, я и так знаю, что ты умный, ты объясни мне, что не так, в чём проблема?
- Проблемы нет. Но есть некоторые особенности у этой новой Василисы. Она доверчива, наивна, не блещет умом, любит животных и домашний уют. Добра безмерно, по любому пустяку льёт слёзы. Любит погрустить, полюбоваться природой.
- И это что, достоинства? - Яга совсем запуталась, пытаясь хоть что-то понять. - Ты мне вот что скажи: как управлять этой Василисой? Как она будет меня слушаться?
Кащей еле заметно улыбнулся.
- А вот тут для тебя и правда - проблема. Она неуправляема. Считай, что она просто другой человек. Она будет эти три дня делать, что захочет.
- Что?! Как?! А как же тогда она заставит Ивана-царевича полюбить меня? Ведь ради чего мы всё затеяли?
- Это ты затеяла, - спокойно сказал Кащей. - А я тебя предупреждал.
- И что же мне теперь с ней делать? - Яга грустно посмотрела на Василису, которая стояла как неживая. - Может, переколдуй всё как было?
- Только через три дня, - сказал Кащей. - Пойми, в заклинание заложены данные, составлена программа...
- Не умничай, - сказала Яга.
- А ты не отчаивайся. Может, как раз всё получится. Мы оставим Василису в лесу, там, где любит гулять Иван-царевич, он наткнётся на неё, посмотрит первым взглядом, с которого любовь...
Кащей дёрнул бровью и перенёсся с книжкой, Ягой и девушкой в лес, на берег тихого озера.
- Иван-царевич ходит сюда купаться каждое утро. Василиса очнётся, как только он с ней заговорит.
- Хорошо хоть, что она красивая, как я, - сказала Яга, - надеюсь, Ивану нравятся хорошенькие уступчивые девушки.
- Забыл сказать, - по лицу Кащея было видно, что он очень доволен. - До свадьбы царевич не сможет к ней прикоснуться.
- Что-о?!
- Да. Она будет исчезать и появляться в совершенно другом месте. Что ты так злишься, это не я, это заклинание дало такой побочный эффект.
- Да что ты себе позволяешь? - вскипела Яга. - Да кому нужна девушка, которую нельзя даже поцеловать? Ты играешь нечестно, Кащей!
- Даже если и так, ты поздно это заметила, - сказал Кащей лениво. - Не злись. У неё есть и приятные особенности.
- Например?
- Например, она сможет сделать добрым, честным и благородным, а может, и ещё каким, человека, которого полюбит. Тоже колдовство. Главное, она сделает его счастливым.
- Тоже мне счастье, - недовольно сказала Яга. - Вот если бы у неё за каждую слезинку выкатывался бриллиант размером с грецкий орех, вот это мне бы понравилось! Было бы всё как в цивилизованной Европе.
Кащей как-то странно на неё поглядел.
- Раньше ты так не любила драгоценные камни, - сказал он.
Яга передёрнула плечами.
- Раньше... Теперь их не любит она.
Кащей тоже взглянул на Василису.
- Скоро тут появится Иван-царевич, нужно торопиться.
Он дёрнул бровью, и Василиса вдруг оказалась в воде.
- Ой, что ты делаешь? - закричала Баба Яга. - Ты же меня утопил!
- Не разбираешься в колдовстве - так молчи, - сказал Кащей. - Кто тебя утопил? Царевич увидит в воде то, что там и есть, - отражение. Настоящая Василиса не здесь. Это просто отражение, оно бесплотно.
- Да, всю плоть ты оставил мне, - сказала Яга и погладила своё красивое упругое тело под тонким платьем.
- Прекрати меня соблазнять, - сказал Кащей.
- А что, ко мне тоже нельзя прикоснуться? - спросила она игриво, и Кащей опять как-то странно на неё посмотрел, словно не узнавал.
- Милая моя далеко!
Сердцу без любви нелегко! - донеслось тут до озера. Кто-то шёл по лесу и кричал, воображая, что поёт.
- Царевич, - сказал Кащей. - Идём ко мне, будем следить за ходом событий по волшебному телевизору.
Он дёрнул бровью и исчез вместе с книжкой и Бабой Ягой. А Иван-царевич, распевая о том, что "за собою зовёт меня милая моя, ненаглядная", подошёл к озеру. Он хотел поупражняться в плавании стилем "баттерфляй", что в переводе означает "муха в масле".
- Посмотрим, как у нас водичка? - сказал он и наклонился над водой. И увидел отражение - не своё, а девушки.
- Ой, какая красивая девушка! - воскликнул он и ткнул в отражение пальцем. Вода заколыхалась, и царевич увидел уже себя.
- Исчезла, - огорчённо сказал он. И стал энергично раздеваться.
- Не смотри, - сказал Кащей Яге и выключил телевизор.
- Да, у него фигура получше, чем у тебя, - сказала Яга. - Ты вообще неудачный экземпляр получился. Рыжий, худой, высоченный.
- Красота в мужчине не главное, - сказал Кащей. - Главное - деньги, а их у меня больше, чем у всех Иванов-царевичей, вместе взятых.
- А всё равно я люблю его, - сказала Баба Яга и показала Кащею язык.
Иван-царевич насухо вытерся, побрызгался дезодорантом "Для настоящих мужчин. Остерегайтесь подделок" и, не забыв одеться, пошёл через лес к себе домой, в царские палаты. И вдруг что-то зашуршало в кустах, мимо которых он шёл.
"Арабские террористы!" - мгновенно среагировал Иван. Выхватил свою базуку и расстрелял кусты. Из дыма послышался крик. Царевич побежал посмотреть на недобитых террористов - и поразился: в кустах была девушка.
- Почему обязательно в кустах? - спросила Баба Яга. - Что за двусмысленности? Нельзя было поставить её на дороге?
- Это не я, - сказал Кащей. - Она сама. Теперь всё - она сама.
- Где я мог раньше вас видеть? - спросил царевич.
- Не знаю, - ответила девушка, всхлипнув.
- Почему вы плачете?
- За что вы убили веточки и листики? Что вам сделал этот куст?
- Вам его жалко? - спросил Иван. - Хорошо, что я в вас не попал. Что вы тут делаете?
- Встречаю рассвет, - ответила девушка.
- Но рассвет уже давно кончился, - воскликнул Иван.
- Да? - сказала девушка и опять заплакала.
- Не плачьте, пожалуйста, - попросил Иван. - Вы знаете, что в Египте животноводство развито слабо из-за отсутствия пастбищ?
Девушка удивлённо взглянула на него.
- Да, а климат Египта, - продолжал Иван, - преимущественно пустынный. Вы ведь этого не знали?
Девушка покачала головой.
- Я войду в историю как царевич-просветитель, - похвастался Иван. - Я уже договорился с кем надо. Вас как зовут?
- Василиса.
- А меня зовут Иван, - сказал Иван. - Вы слышали обо мне?
- Нет, - сказала Василиса. - Я только сегодня родилась.
- Ха-ха, удачная шутка, - рассмеялся царевич. - Значит, у вас сегодня день рожденья? Позвольте вас...
Он обнял Василису - и в его руках оказался большой цветок голубой лилии на длинном стебле.
- Что такое? Я не понял! - крикнул царевич. - Василиса, где вы?
Она не отзывалась.
Царевич пожал плечами и зашагал в свои царские палаты. Цветок лилии он бережно нёс перед собой.
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Баба Яга сидела в большой белой ванне, полной горячей воды и пены. Дикие кролики сновали туда-сюда: грели воду, намыливали мочалку, тёрли пятки Яги пемзой, а самый умный кролик делал хозяйке массаж.
Кащей сидел в кресле неподалёку и болтал.
- Представь себе, Василиса совершенно глупа. Заклинание решило, что для девушки глупость - достоинство.
- Значит, весь ум остался у меня? - спросила Яга, сдувая на Кащея пену, и он морщась отодвинул кресло.
- Да, ум весь при тебе. Она, конечно, мила в своей простоте... Но вряд ли понравится образованному царевичу.
- Уже понравилась, - довольно сказала Яга. - Он поставил голубую лилию в чёрный кувшин и весь вечер задумчиво на неё смотрел. И угадай, чьё имя он произносил во сне?
- Это ещё ничего не значит, - хитро сказал Кащей. Яга подозрительно взглянула на него и сказала:
- Только, чур, не вмешиваться!
- А? - переспросил Кащей.
- Я вижу, ты что-то задумал. Поклянись не знакомиться ни с Иваном, ни с Василисой и никак на них не влиять!
- Клянусь, - сказал Кащей. - И ты.
- Клянусь.
- А теперь я тебя поцелую, - сказал Кащей.
Она засмеялась и спряталась под воду.
- Ах так? - спросил он и превратил воду в малиновое варенье. Баба Яга тут же с криком вынырнула.
- Да как ты смеешь! - заорала она, вытирая лоб и щёки.
- Это же твоё любимое варенье, - сказал он.
- Любимое, когда оно во мне, а не я в нём!
- Ладно, - сказал Кащей, и варенье превратилось в кефир.
- Ну, дай мне только выбраться отсюда! - угрожающе сказала Яга. - Я тебя в порошок сотру! Для выведения моли.
- Давай, выбирайся, - сказал он. И превратил кефир в шампанское. Золотистое, прозрачное. - Выбирайся, выбирайся, всё равно я тебя вижу.
Баба Яга щёлкнула пальцами, и кресло Кащея превратилось в большую свинью. Свинья захрюкала возмущённо:
- Да что вы себе позволяете!
- Ты что, с ума сошла?! - закричал Кащей, пытаясь слезть со свиньи. А свинья превратилась в высокое (насколько позволяли потолки) дерево дуб.
- А ну прекрати! - донеслось с вершины дуба. - Ты же знаешь, я боюсь высоты!
Яга выскочила из ванны, где шампанское превратилось в горячий кофе, и завернулась в большую махровую простыню.
- Ладно, - сказала Яга, и дерево дуб превратилось обратно в кресло. Кащей откашлялся, сел поудобнее, поправил рыжие волосы.
- Я тебе этого не забуду, - сказал он и дёрнул бровью.
- Что ты сделал? - испуганно спросила Яга и осмотрелась: простыня на месте, кожа нормального цвета, ноги две, руки тоже, лицо вроде волосами не покрылось...
- О нет! - сказала она. Волос как раз и не наблюдалось. - Ты сделал меня лысой!
- Всего лишь на полминуты, - сказал Кащей.
Яга щёлкнула пальцами, и кресло под Кащеем превратилось в унитаз. Кащей в бешенстве вскочил.
- Ты... Ты...
- Всего на полминуты, - сказала она.
Он дёрнул бровью и исчез. Яга усмехнулась и села перед зеркалом расчёсывать волосы.
Кащей нервно ходил по своей комнате. В его замке была всего одна комната, а остальное место занимал лабиринт с отравленными ножами, бездонными пропастями, кипящим маслом и скелетами любопытных.
- Как она посмела так меня унизить, - бормотал Кащей. - Меня, Кащея Бессмертного! Думает, самая умная! Думает, он в неё влюбится! Я этого не допущу!
Он дёрнул бровью два раза, и в ворота царских палат позвонили.
- Кто там? - спросил царь.
- Гости! - ответили ему. Царь открыл ворота и попятился: гостья приехала на слоне.
- Куда можно припарковаться? - спросила, свесившись со слона, смуглая принцесса.
- В конюшню, разве что, - сказал царь.
- А слонюшни у вас нет? - удивилась принцесса, спускаясь со слона по золотой лестнице. - Бедно живёте.