Медведева Екатерина : другие произведения.

Ют: обзор всех рассказов конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:

  Как обычно, предисловия не будет:))
  
  
  1. Катя
  Как я решил сотворить злое дело
  Фантастика: в рассказе присутствуют два колдуна. Естественно, один из них творит зло, а другой легким взмахом руки это зло пресекает... Рассказ написан живо, с интересными магическими подробностями (метание горошин, игра на скрипке свадебных песен), ближе к середине читателю становится интересно - чем же дело кончится? :)) Традиционно добро побеждает, и герою остается только сожалеть, что зря потрачено 15 бутылок коньяка... Отсюда мораль: перед тем, как творить зло, убедись, что рядом нет добрых родственников.
  
  
  2. Полтергейст
  Ночная смена
  Фантастика: вампиры, зомби и нерадивый студент некой магической академии. События происходят в кладбищенских декорациях, описаны с юмором, местами - очень даже смешно и увлекательно. Забавна формула вызова, а имена вампиров намекают на то, что автор не очень любит кошек - или старые мультики... А может, наоборот? :))
  
  
  3.Тень
  Боги с Сириуса
  Фантастика: рукописи инопланетян, прилетевших с далекого Сириуса и построивших древние города. Также присутствует "человек в черном", стирающий память профессора. В рассказе затронуты проблемы расизма, нетерпимости, ксенофобии. Из лучших побуждений (как обычно) великое научное открытие остается тайной. Больше всего радует концовка, где автор позволяет себе отвлечься от глобального и немного пошутить. Хотя, если вторая рукопись тоже подлинная, то какие тут шутки... :))
  
  
  
  4. Мунтян С.А.
  Враждебная планета
  Фанастика: инопланетяне.
  Контакт. Прошедший неудачно, в основном, из-за несоответствия размеров землян и зеленых человечков. Автору удалось посмотреть на Землю глазами инопланетян, в тексте много удачных фраз (к примеру, сравнение дороги с колонией бактерий). Шутки об уфологах тоже хороши. Супружеская чета описана подробно - даже чересчур, так как эти характеры и привычки не сыграли никакой роли в контакте, следовательно, на их месте могли быть любые другие люди, главное - с подходящим автомобилем. В целом, рассказ получился забавный. Если автор избавится от многочисленных опечаток и ошибок в согласовании, будет совсем хорошо.
  
  
  5. Левчук Н.С.
  В тени Великого города
  Фантастика: раздвоение личности, вызванное болезнью.
  Рассказ навеян биографией и творчеством Ф.М. Достоевского. Мрачно, страшно, правдоподобно. Читается на одном дыхании. С одной стороны, я бы не рекомендовала читать этот рассказ детям. А с другой стороны - проходят же "Преступление и наказание" в школе...
  
  
  
  6. Садовский В.А.
  Ужас на деревенском кладбище
  Фантастика: кладбище, ночь, ходячие мертвецы, инопланетяне и вурдалаки.
  Рассказ демонстрирует, как влияют на неподготовленный ум книги - фентези, американские фильмы ужасов и научно-познавательные телепередачи. При ближайшем рассмотрении зомби оказывается механизатором, инопланетянин - трактористом, а единственного настоящего вурдалака грубо игнорируют. Смешно, особенно "пентаграмма алкогольного заражения" и все, связанное с этим эпизодом.
  
  
  7. Тишанская М.А.
  "Удивленная"
  Фантастика: гостья из будущего. Забавная история о сотруднике архива, влюбленном в портрет. Каким образом через портрет удавалось перемещать предметы и кто был тот серый человек на заднем фоне (маэстро, что ли?), остается загадкой. Однако теплый лирический тон повествования и традиционная счастливая встреча в финале заставляют забыть о мелочах и порадоваться за главного героя.
  
  
  8. Алмистов А.А.
  Ют: Вандалы по найму.
  Фантастика: золотое яйцо непонятного назначения и два "вандала", чья задача - разломать непонятное устройство и понять, для чего оно нужно. Хорошо прослеживается аллюзия с "Курочкой Рябой", на которую автор не раз намекает. Чем ближе читатель подбирается к развязке, тем интереснее становится: чем же окажется объект "258", какую разгадку придумал остроумный автор? Однако ответ слегка разочаровывает. Это всего лишь буй. И даже то, что он умер от одиночества и скуки, как-то немного не вписывается в хорошо построенную загадку.
  
  
  
  9. venectvorenia
  Иван решает победить
  Фантастика: Яга, Кощей, Змей Горыныч и прочие персонажи любимых народных сказок. Очень симпатичная сказка получилась, забавная и интригующая. Однако, на мой взгляд, кое-что осталось непроясненным. Что это был за стол с ножками и куполом? Куда делся Иван? Возможно, это непонятно только мне? Тогда, уважаемый автор, объясните, пожалуйста! :)) В сказке хороший юмор, смешные ситуации, хорошо разработаны речевые характеристики героев. Появление в финале зубастого Алеши также пикантно и многообещающе.
  
  
  
  10. Mak I.
  Ют: Отпуск
  Фантастика: космические войны, инопланетный разум, дракон-контрабандист.
  Этот рассказ мне очень понравился своей идеей. Когда ближе к финалу становится понятно, что за груз везет дракон в своем желудке, возникает восхищение фантазией автора:)) Да, иногда контрабанда бывает во благо...
  
  
  11. Малахова В.
  Судьба изречённая
  Фантастика: дестини-сканер определяет судьбу людей. Тех, кому грозит опасность, насильно изолируют с целью спасения. Идея заставляет задуматься. Перед нами поставлена проблема человеческих прав: насколько человек вправе распоряжаться своей жизнью? Вопрос этот сродни вечным дебатам об эвтаназии, абортах и суицидах. Ответ каждый находит для себя сам. А на уровне законодательства никогда не удастся сделать так, чтобы все были довольны... Да, хороший рассказ, в лучших традициях фантастики. Он заставляет задуматься, примерить ситуацию на себя, сделать свой выбор...
  
  
  
  12. Филиппов А.Н.
  Свершилось
  Фантастика: межгалактический звездолет.
  Хороший рассказ. Правда, слегка удивляет уникальная система жизнеобеспечения, работавшая без перебоев 200 лет. Разве такое чудо техники могли создать земляне с тогдашним уровнем развития? Однако это пустяк, мелочь по сравнению с идеей рассказа.
  Как здорово - лететь 200 лет туда, куда впоследствии можно добраться за неделю, не прилагая таких неимоверных усилий, не жертвуя жизнью и счастьем людей. Больше всего меня поразила в этом рассказе фраза о трех поколениях людей, рожденных на звездолете и вынужденных продолжать дело предков. Эти несчастные люди - не имели права выбора, они были обречены на подвиг... Родиться и умереть в замкнутом пространстве, ни разу не увидев Землю... Это страшно. Если на минуту представить себе, что так оно и было, то концовка просто бесчеловечна. Первые десять пар добровольцев шли на этот подвиг осознанно, но последующие поколения - это жертвы, и их нужно было спасать, а не отправлять назад, в такое же мучительное обратное путешествие...
  Уважаемый автор, ваш рассказ заставил меня думать, рассуждать, сочувствовать... Вы нашли такую тему, которая не должна оставить никого равнодушным... Удачи!
  
  
  
  13. Бобров М.Г.
  Спасатели.
  Фантастика: галактические спасатели будущего.
  Интересная композиция у этого рассказа. Сюжет предполагает динамику, скорость, опасные для жизни приключения и ежесекундный риск. Но больше внимания уделено не внешней стороне процесса, а размышлениям героя о смысле жизни. Описывая перемещения в пространстве скупо и сжато, автор вкладывает в уста героя очень много афористических и глубокомысленных фраз, порой поражающих своей мудростью... А финальная фраза заставляет улыбнуться...
  
  
  14. Лейли
  Планета Z
  Фантастика: завоевание галактики, космическая война.
  Лирично. Трогательная концовка сильно контрастирует с жестким, отрывистым началом. Военные команды умолкают там, где звучит тихий голос любви. Красивая история.
  
  
  15. Ams
  Ют: Мушиная охота
  Фантастика: Профессор работал с нано - технологиями и изобрел уникальное средство защиты. Забавный рассказ, в котором содержится универсальная формула всеобщего счастья: "никогда не угрожай другому, и тем самым ты обезопасишь себя!". Если бы все люди вели себя не агрессивно, а миролюбиво, человечество пришло бы к процветанию... Но, к сожалению, матка всего одна, и мух-защитников на всех пока не хватает. :))
  
  
  16. Безруков-Обормото
  Ют: Слуга Мортэ
  Фантастика: завоевание планеты.
  Чтобы лучше вникнуть в сюжет, я перечитала рассказ два раза. К сожалению, автор не дает полновесной картины, предпочитая раскрывать обстоятельства по частичкам. Выискивая в тексте объяснение, кто же такие "ргапы" и что происходит на этой планете, понимаешь, что планету вроде бы захватили, раз берут военнопленных. Но в то же время повторяется слово "миссионеры", то есть подразумевается мирный контакт. Однако Святитель на деле оказывается, скорее, Убийцей. Тогда и начинаешь думать о первой фразе рассказа, о слове Мортэ, которое во многих языках означает, если не ошибаюсь, примерно одно и то же... Тяжелый рассказ о войне и смерти, о том, как трудно порой сохранить в себе доброту и человечность.
  
  
  17. Дьяченко Н.О.
  Живая душа королевы
  Фантастика: легенда о короле Артуре.
  Старинные легенды о короле Артуре околдовали многих... Вот и еще один автор почувствовал необходимость пережить и прочувствовать эту чарующую волшебную историю, вчитаться в странную судьбу королевы Гвиневры. Не сказав ничего нового (наверное, специально придерживаясь хода легенды), автор показывает нам внутренний мир молодой девушки, которая узнала свою судьбу и совсем не рада этому. Красивая история, но она требует и красивого оформления. Автор, к сожалению, не вычитал тщательно текст, поэтому и попадаются в нем досадные опечатки или фразы вроде этой: "Девушка окунула воду в ледяное озеро. Её серый кон пасся неподалёку".
  
  
  18. Ми-24
  Реликт
  Фантастика: Дракон.
  Классика: "убить дракона". Киллер приходит в квартиру будущей жертвы, происходит мысленный и речевой диалог, после которого оба персонажа меняют свое отношение друг к другу. Автор прослеживает историю существования драконов от древности до наших дней, показывая круг основных проблем. Тяжело быть жертвой, постоянно прятаться, скрываться среди людей, непохожих на тебя. Однако Дракон выбирает жизнь и не сдается. За оптимистический финал рассказ стоит похвалить. Жизнеутверждающе.
  
  
  
  19. Патрацкая Н.
  Лунята
  Фантастика: покорение Луны и знакомство с ее жителями.
  Человеку свойственно сравнивать и создавать аналогии. Если на Земле живут земляне, то почему бы и на Луне не поселиться лунятам? Существа это безвредные, любопытные и чем-то похожи на обычных детей. Автор любовно и очень подробно описывает как заселение Лунного города, так и общение людей с лунятами. Только вот концовка оставляет впечатление недосказанности, рассказ оборван на середине. Видимо, большой объем произведения не позволил автору представить "Лунят" на конкурс полностью. Очень мирный рассказ, слегка монотонный из-за отсутствия диалогов.
  
  
  20. Каланжов В.И.
  Дракон и золото
  Фантастика: дракон.
  Симпатичная история. В самом деле, дракон на груде золота - это уже не просто стереотип, это аксиома:)) Было очень интересно узнать, так для чего же драконам нужно золото? Ответ не разочаровал. Забавно и остроумно. Жизнерадостный и очень разумный дракон - это хорошо.
  
  
  
  21. Чернышева Н.С.
  Ют: Маленькая победа Розы О-Коннор
  Фантастика: мир будущего, в котором психокинез соперничает с телепатией...
  Очень убедительный образ маленького одинокого ребенка. Попытка сохранить свое "я" и поступать согласно порывам сердца, а не по холодному расчету. Зарисовка фантастического мира, очень похожего на мир реальный, наш собственный. Декорации изменились, но люди остались прежними. Среди них есть и добрые, и злые, и те, кто еще только формируется и строит свой характер...
  
  
  
  22. Кусков С.Ю.
  Ют: И только небо тебя поманит
  Фантастика: по воздуху можно ходить.
  Какая прелесть! Замечательный рассказ! Милый, лиричный, добрый тон, симпатичный герой, увлекательное открытие и забавные приключения, которые благополучно закончились... Описание аномалии настолько убедительно, что обязательно хочется проверить, пощупать воздух на наличие тех самых молекул, поднимающихся вверх:)) Хорошо, что меня никто не застал за этим занятием:))
  Уважаемый автор, вы молодец! Желаю вам удачи на конкурсе!
  
  
  23. Трищенко С.А.
  Похищающий свет
  Фантастика: фотографируя природу, мы уничтожаем ее.
  Любопытно. Недаром с появлением фотоаппарата некоторые люди боялись фотографироваться, считая, что снимок украдет их душу. Что-то в этом есть...
  Мне нравится манера автора писать: в каждом абзаце последняя фраза - это нечто вроде маленькой житейской мудрости, неожиданного умозаключения, как бы подводящего итог сказанному. Особенно это заметно в первой части рассказа.
  
  
  24. Свердлов Л.
  Прародитель демонов
  Фантастика: маг, демоны, орки, эльфы.
  Замечательная пародия на фентези! Читается быстро, легко и с огромным удовольствием:)) С начала и до конца было очень весело.
  
  
  25. Тубольцев Ю.
  Бравые похождения барчонка
  Рассказ о лифте. Оригинально, не спорю. Но, мне кажется, на данном конкурсе этот рассказ не очень уместен.
  
  
  26. Строгов М.
  Ют: Фатальный Самиздат
  Фантастика: собственно, эта история вполне могла бы произойти. Фантастика здесь лишь в некоторой гротескности.
  Очаровательно. Просто очаровательно. Этот рассказ понравится многим авторам самиздата:)) Хорошо написано, форма и содержание в полной гармонии. А главное - смешно. Вот только этот рассказ могут не понять люди, которые не пользуются Интернетом и не бывали на литературных сайтах.
  
  
  27. Шимберев В.Б.
  Вода Из-Под Крана
  Фантастика: вода из-под крана опасна для людей.
  Ух ты, мистика какая... Увлекает. Читаешь и до последней строчки ждешь какого-то объяснения, что же это такое с водой из-под крана... И в ней ли дело? Хорошая страшная история. Так переосмыслить знакомую всем с детства фразу "не пей воду из-под крана" - это нужно постараться.
  
  
  
  28. Ротарь Е.С.
  Купить неприятность
  Фантастика: эмопсихология.
  История сильно напоминает "Вождя краснокожих", с поправкой на технические реалии будущего. Смешно, находчиво. Правда, забавы ребенка можно было бы сделать и разнообразнее. Но у каждого автора свое чувство юмора и свои рамки, выйти за которые порой очень сложно.
  
  
  29. Гайворонский Ф.
  Долина Смерти
  Фантастика: солдат второй мировой войны надевает кольчугу и мечом рубит немца.
  Рассказ затрагивает вопрос веры. Будет ли легче идти на убийство, если перед этим помолиться? Старушка учит солдата христианской морали, а потом тут же поит колдовским зельем и ведет в лес, к языческому гром-камню... Забавное смешение понятий.
  
  
  30. Зотиков Д.
  Осада крепости Карфаген
  Фантастика: как спилась одна маленькая далекая планета...
  Рассказ начинается с утопического и, к сожалению, совершенно фантастического сообщения о том, что во всей галактике наступило великое перемирие. Больше не будет войны, поэтому военные подались в бизнес. А что было дальше, какие приключения пришлось пережить главному герою, - это нужно читать, а не пересказывать... Концовка двусмысленна. С одной стороны, вроде бы все хорошо: мир, дружба, пиво. Все ходят опухшие, воняют перегаром и поют русские народные песни ... Но с другой стороны, разве это хорошо? Не хотела бы я оказаться в таком спившемся обществе... И тут идея рассказа ненавязчиво отсылает читателя в его суровую реальность: а разве мы еще не в таком обществе? ... Да. О многом можно задуматься, прочитав этот, на первый взгляд, простой и забавный рассказ...
  
  
  31. Ситников И.Б.
  Стать Санта-Клаусом
  Фантастика: на Луне встречаются астронавты из 1969 и 2019 годов.
  В книжке про Гарри Поттера, которую одни люди любят, а другие презирают, есть эпизод, в котором герои при помощи времяворота попадают в прошлое и видят самих себя... Нечто подобное описано и в этом рассказе. Герои читают сообщение о загадочных космических кораблях, а потом выясняется, что в этих кораблях были они сами. Забавная идея. Игра со временем - едва ли не самое любимое занятие фантастов...
  
  
  32. Карпов Л.Е.
  Дорогие братья по разуму!
  Фантастика: космический корабль терпит крушение.
  Начало рассказа - согласитесь - весьма и весьма неоригинальное. Сколько уже было написано и прочитано таких рассказов о крушении, умирающей надежде и неожиданном спасении, пришедшем в последний момент. Но, к счастью, этот рассказ явился исключением. Планета бюрократов - это оригинальная находка, отчетливо показывающая наше собственное государственное устройство, слегка гротескно, но по сути - очень реалистично. Добиться чего-либо на нашей планете так же непросто, как и на Талии17. :))
  
  
  33. Капустин В.
  Ют: Лекарство от одиночества
  Фантастика: разноцветные таблетки от одиночества.
  Хороший рассказ. Основная причина одиночества, если судить по снам героя, - это предательство - родителей, друзей, любимого человека. А лекарство от одиночества - это ответственность, забота о ком-то, кто нуждается в тебе. Я не сторонник морализаторства и нравоучений, но думаю, этот рассказ полезно было бы почитать многим людям. Возможно, они поняли бы что-то в своей жизни, в совеем поведении... Может, это спасло бы их от черной таблетки.
  
  
  34. Голдин И.
  Никогда не разговаривай с незнакомыми планетами
  Фантастика: все, что говоришь на этой планете, сбывается.
  У этого рассказа сильное и красивое наполнение. Лингвистическое своеобразие, постепенно вырисовывающийся сюжет, замечательная концовка... Все хорошо.
  
  
  
  35. Фархай Л.
  Пришелец
  Фантастика: как таковой, нету.
  Рассказ от имени животного, как выясняется к концу, - собаки. Очень хорошо описано внутриутробное существование. Уютно, просто, живо.
  
  
  36. Кузнецова М.А.
  Песнь о Сигун и Локи, убийцах Гунвальда
  Фантастика: волшебник, великанша и так далее.
  Стилизация под скандинавские саги, со всем причитающимся антуражем. Красиво, образно, местами смешно, местами лирично. Концовка носит ярко выраженный романтический характер. Любителям мифов и сказаний очень понравится эта история.
  
  
  37. Кандова Я.
  Ют: Что зажато в кулачке
  Фантастика: волшебник, гном, дракон.
  Перечитала дважды. Грустная история. Она учит доброте и состраданию, а также милосердию... Мне жаль и белого пушистого зверька, и золотого дракончика...
  
  
  38. Медведева Е.
  Сказка с вопросами
  Фантастика: болезнь - непереносимость вопросов.
  Что скажешь о своей собственной сказке? Благодаря ей я узнала новое красивое слово - идиосинкразия:)))
  
  
  39. Ракитина Н.Д.
  Ют: Зеркало
  Фантастика: зеркала заразны, их отбирают.
  Сильный рассказ, пронимает и не отпускает долго после прочтения. Так трудно придумать историю о самом обыкновенном предмете, сделав его неожиданно странным и загадочным. Я читала уже несколько сказок о зеркалах, и все они какие-то особенные:))
  Что касается стиля, хочу высказать автору свое почтение: так красиво и нежно написано, что просто останавливаешься и любуешься некоторыми фразами, как цветами или бабочками... Здорово.
  
  
  40. Осс Д.
  Девушка из озера
  Фантастика: эльфы, ледянки, Ночные Стражи, амулеты и братья-колдуны.
  Вполне традиционное фентези, со всеми соответствующими атрибутами. Автор придерживается основных правил (красивая внешность героев, таинственная незнакомка, о которой все боятся говорить, сильное колдовство и спасение в самый последний момент), однако изобретает и свои, особенные и оригинальные, детали волшебного мира, придумывает новых волшебных существ с новыми свойствами.
  Автору я порекомендовала бы избегать подобных синтаксических построений: "Убить Стражей можно было только с помощью солнечных камней, НО их почти нигде не осталось. По крайней мере, в этом мире, НО существовали другие миры, за Гранью, НО никто не знал, как туда попасть".
  
  
  41. Рыскин А.
  Ют: Страж вишен
  Фантастика: Страж вишен.
  Красиво придумано: вишневый сад, туман, таинственный и страшный Страж. с которым нельзя встречаться взглядом. Очень симпатичные декорации. Ритуал с вишневым соком тоже симпатичен. Что касается формы изложения, автор усложнил себе задачу, показывая ход событий с точки зрения разных персонажей. Это вносит в рассказ оттенок достоверности, мы можем проследить за мыслями героев и узнать, кто что замышляет на самом деле. Концовка довольно странная, читателю остается лишь догадываться, был ли то Страж Вишен или всего лишь мошенник граф, или оба они существовали и принимали участие в вышеописанных событиях...
  
  
  42. Кочкин Д.В.
  Последний революционер
  Фантастика: мир будущего, генетически усовершенствованные люди, гегемония солнечной системы.
  Автор играет с историческими и религиозными фактами, описывая мир будущего, в котором остался последний революционер. Прокуратора зовут Га-Ноцри, а мятежника - Каиафа. Философские размышления о власти и общественном спокойствии, несомненно, интересны взрослому читателю. Но не покажутся ли они слишком сложными аудитории журнала, проводящего конкурс?
  
  
  43. Максимов Ю.В.
  Символ
  Фантастика: люди живут на Марсе.
  Всегда интересно читать о том, как переосмысливаются старые легенды и традиции в далеком будущем. Рассказ держит читателя в постоянном ожидании: так встретятся эти две половинки голубого блюдца или нет? Видимо, это и есть сквозной символ? :)) Концовка заставляет улыбнуться, но в то же время и разочароваться. Почему-то хотелось сказки и счастливой встречи...
  
  
  44. Ескевич Г.
  Открыть дверь
  Фантастика: геометрическая тюрьма.
  В рассказе затронуты серьезные проблемы выбора. Быть как все, прогибаться под обстоятельства и жить спокойно - или оставаться собой и страдать за это? Выбрать свободу ценой сотен человеческих жизней - или обрекать себя на мучения, сознавая при этом ценность чужой жизни? Сложные вопросы. Даже после прочтения рассказа однозначно на них ответить нельзя...
  
  
  
  
  45. Силаев А.Ю.
  Ют: Первый
  Фантастика: Гагарин и душа собачки в космосе.
  Интересное осмысление загадочной смерти Юрия Гагарина. Трогательная история собаки, запущенной в космос и погибшей там. Рассказ об одиночестве и верности своему обещанию, о том, как тяжело быть первым...
  
  
  46. Захаров Е.В.
  Лаокоон-Xxi
  Фантастика: через окно видны события, которые произойдут завтра утром.
  Интересный замысел. Относительно самого сюжета можно сделать несколько замечаний. К примеру: если Марк видел вечером то, что случится утром, то он должен был видеть никак не похороны, а именно смерть Мэри. Ведь похороны состоятся только через несколько дней. Далее, меня очень удивила девушка, которая держит на руках мертвого кота, своего любимца, и при этом в состоянии спорить, что-то доказывать, ругаться и вообще рассуждать логически. Если этот кот был в самом деле членом семьи, то девушка просто рыдала бы и ей было бы не до рассуждений. К сожалению, говорю это, основываясь на личном опыте... И третье, что не понравилось, - это упоминание рокового для Америки дня, когда случились те ужасные теракты с небоскребами и самолетами. Мне кажется, нельзя так налегке говорить о трагедии, унесшей жизни стольких людей. Это все равно, что писать фант-рассказ о детях Беслана или взрывах домов и метро в разных городах России. Все это еще слишком свежо и страшно, чтобы перейти в разряд дешевых эффектов. Да, о Титанике пишут все, кому не лень, но сколько лет прошло... А память о недавних событиях нужно уважать.
  Это что касается сюжета. Да, в нем слишком много совпадений: редко на одной улице происходит столько несчастий кряду. Но я не хочу критиковать рассказ. Напротив, мне очень понравилась его идея. Мысль об ответственности, о желании спасти других людей и попытке изменить их участь. Рассказ показывает нам, что вряд ли возможно повлиять на ход жизни и обхитрить судьбу. Действуя из лучших побуждений, можно лишь навредить себе, - но останавливает ли это героя? Здесь перед нами раскрыта проблема выбора: остаться в стороне, наблюдать, - или пытаться помочь, себе во вред? Героя одни считали сумасшедшим, другие - злодеем, который подстроил все ради своей известности. Он был поставлен перед выбором, и он свой выбор сделал. Не остался в стороне, попытался в одиночку бороться с неотвратимым и погиб... Да, этот рассказ вызвал у меня много разных чувств и мыслей. Я не жалею, что прочитала его.
  
  
  
  47. Смирнов-Череповецкий А.В.
   Ют: Ковер-самолет (Новые-технологии или сказки Xxi века)
  Фантастика: изобретен современный ковер-самолет.
  Спокойная, просто и последовательно написанная история о том, как один изобретатель присоединил ноутбук к персидскому ковру и получил летающее устройство. Никаких препятствий и происшествий при испытаниях не произошло, и через год изобретатель предложил друзьям испытать уже летающую ступу...
  
  
  48. Дьяков С.А.
  Ют: Мой друг-человек
  Фантастика: биоробот.
  Очень хорошо. Мне понравились и форма, и содержание. Все понятно, просто, грустно и всерьез. Робот получился куда более живым и симпатичным, чем его друг-человек. Робота жаль ... Интересная концовка, удачная.
  
  
  49. Мессер Е.
  Ют: Трава у дома [tm]
  Фантастика: ребенок и инопланетяне-лягушки.
  Больше всего в этой истории мне понравился язык пришельцев. Забавно. Образ мальчика тоже симпатичный. Все эти его приготовления к войне, ловушки и засады описаны так тщательно и со знанием дела.
  
  
  
  50. Поляновский С.А.
  Ют: На острие сверла
  Фантастика: злобные кариозы и добрые зубные гномики.
  Потрясающее начало. Читаешь и сразу вспоминаешь собственное детство, когда в стоматологический кабинет входили именно с таким чувством обреченности, когда еще не было укольчиков и приходилось терпеть, орать и сбегать с кресла:)) да, живы еще воспоминания... Интересная история. Мне понравилось то, как реагировал на лечение отец мальчика... Очень по-мужски...
  
  
  51. Аштарт
  Ют: Сверхчеловечки
  Фантастика: будущий мир - один большой концлагерь.
  Мрачно и жестоко. В принципе, другим и не может быть рассказ-антиутопия. Человек жертвует жизнью ради ребенка. Но что может сделать один - против системы?
  Надеюсь, что такое будущее, какое описано в этом рассказе, никогда не наступит...
  Судя по количеству комментариев, рассказ затронул многих. Но, пытаясь прочитать несколько мнений, я натолкнулась на диалоги, очень далекие от обсуждения литературы. Автору хочется пожелать терпения и выдержки.
  
  
  52. Мафин О.
  Да будет Свет!
  Фантастика: Солнце, Ветер и Дождь спорят, кто нужнее.
  Была такая старая сказка о том, как Солнце, Дождь и Ветер поспорили, кто сильнее. Кажется, они заставляли человека снять плащ. В данном рассказе погодой управляют всемогущие персонажи, Ковбой, Геликон и Тучник. В какой-то момент у них возникает спор о том, какая погода нужнее людям. Результатом оказывается интересное решение - обесточить Город, чтобы люди оторвались от телевизоров и мониторов и вышли на улицы гулять... О том, что электричество нужно еще и для больниц, к примеру, никто из всемогущих не подумал. ну, да в больницах есть резервные источники энергии... Забавный рассказ.
  
  
  
  53. Бор А.
  Песня Космопроходцев
  Фантастика: планета Фиделия и злобные люпусы.
  Судя по дате, произведение старое и написано автором если не в детстве, то в очень юной юности. Это оправдывает и черные, как смоль, волосы, и неожиданно найденный бластер, из которого девочка перестреляла половину стаи, и счастливый финал. А ведь безмятежно спящую девочку могли найти и вернувшиеся осмелевшие люпусы:)) Но тогда это была бы уже совсем другая история.
  
  
  54. Прухт Т.
  Ют: Небесный Морж
  Фантастика: Небесный Морж...
  Рассказ оставил неприятное впечатление. Думаю, автор этого и добивался. Жестокое обращение с животными - это то, чего я не приветствую в книге, даже если идея книги чудо как хороша. У меня нет никаких претензий относительно стиля, грамотности и так далее. Просто - этот рассказ несет слишком много негатива.
  
  
  55. Варский А.Н.
  Ют: Последний подарок бога
  Фантастика: ядерный взрыв и его последствия.
  Загадочность первых страниц, главные герои-подростки, догадки о том, что случилось, - и потом жестокая реальность, страшный мертвый мир... Интересно было читать. Концовка двусмысленная, но она оставляет призрачную надежду на то, что жизнь продолжается.
  
  
  56. Гонер
  Ют: Фауст
  Фантастика: бумажная книга в будущем - большая редкость.
  Интересный рассказ. Грамотный и увлекательный, даже для тех, кто не осилил неадаптированного "Фауста". Вспоминая многочисленные "Шедевры мировой литературы в кратком изложении", по которым училась половина студентов на моем любимом филфаке, прихожу к выводу, что такие сокращенные и облегченные книги - это реальность... Это помогает людям, не любящим читать, сдать экзамены и получить профессию учителя словесности:))
  
  
  57. Гулевич С.А.
  Ют: Гипнотизер
  Фантастика: программа "Гипнотизер", позволяющая под гипнозом выполнять неосуществимые задачи.
  Забавная история, рассказанная хорошим языком. Второе стихотворение - понятно, из какой песни переделанное. А первое - это тоже пародия на некий хит или просто импровизация на школьную тему? Я плохо разбираюсь в русской эстраде и, возможно, что-то недопоняла. А в целом - интересно, живо, увлекает. Думаю, эта история - о неограниченных возможностях Интернета и программы в частности - была бы очень хорошо воспринята подростками. Ведь это о них:))
  
  
  58. Контровский В., Ланц В.
  Наблюдатель
  Фантастика: пришельцы прикидываются землянами.
  Прежде всего у меня вопрос: альены - это какой-то общеизвестный научный термин? Или термин, придуманный авторами рассказа?
  Было очень интересно и нескучно читать диалог двух, как оказалось, инопланетян. Теорию отношения землян к проблеме НЛО они изложили хорошо. Но вот как быть с мотивами пребывания на Земле этих самых инопланетян? Об этом в рассказе ничего не сказано. Первые ("подростки"), наверно, изучают землян, а вот эта женщина - что здесь делает она? Наблюдает за "подростками", чтобы они не натворили бед?
  Хороший пример с многоквартирным домом, жильцы которого не подозревают о существовании друг друга. Если бы все люди умели так доступно и конкретно объяснять сложные абстрактные теории! :))
  
  
  59. Бочков А.В.
  Ют: Принцип невмешательства
  Фантастика: насекомые спасают ребенка.
  В рассказе раскрывается принцип: "добром отплати за добро". Человек, не придав этому значения и не приложив никаких усилий, спас муравья. В благодарность за это тысячи насекомых жертвуют жизнью, чтобы спасти другого человека. Ими управляет некий коллективный разум. Интересно, что это за разум? Я думала об этом, но так и не поняла. По идее, первыми должны были откликнуться муравьи, ведь это их сородича спас человек. Потом муравьи договорились с пчелами... Или же некто свыше внушил всем насекомым мысль "спасите ребенка"? Этот момент мне непонятен. А в остальном - лаконичный, цельный, очень добрый рассказ.
  
  
  
  60. Андреева М.&.
  Кот в помощь
  Фантастика: в "умном городе" пропадает электричество, и жители оказываются беспомощными.
  Тема рассказа - одна из любимых тем фантастики прошлых десятилетий. "Умный дом", в котором хозяину нужно только нажимать на кнопки и отдавать приказания, сейчас уже во многом стал реальностью. Наслаждаясь благами цивилизации, мы забываем одну простую истину: без электричества все эти блага тут же превратятся в груду холодной мертвой техники... автор как раз и моделирует в рассказе такую ситуацию: люди уже не выходят из дома за продуктами, не готовят еду, не делают уборку. Все это исполняют роботы. А стоит пропасть свету - и холод с голодом вынуждают человека встать с дивана и бороться за выживание. Забавная концовка ненавязчиво предупреждает: все может случиться... И, может быть, стоит на всякий случай запастись спичками, консервами и... :))
  
  
  61. Андреева М.С.
  Решающий шаг
  Фантастика: жизнь после смерти.
  И снова рассказ о выборе, о жизни и смерти. Каково это - приходить на собственную могилу? Если провести параллель между фентези и религией, ( "пути Фаллариса неисповедимы" - подсказывает автор), то получается, что Фалларис - это бог, спасающий самоубийц? Зал с белыми подушками - это рай? Но героиня хочет обратно на землю, она убегает из рая? Думаю, я истолковала рассказ абсолютно неправильно. В этом и есть прелесть литературы: каждый читатель понимает ее по-своему...
  
  
  62. Филипский С.А.
  Ют: Искусство попаданий
  Фантастика: весь рассказ.
  У автора этого рассказа хорошее воображение и хорошее чувство юмора. Следить за приключениями главного героя было интересно. Встретить столько веселого абсурда в рамках 20 кб - это не каждый день так повезет. Особенно мне запомнились Степные Бредни и Бугристый Ужас. Камушек тоже очень удобный. В общем, развлекательное чтение.
  
  
  63. Ленская М.
  Ют: Первый контакт
  Фантастика: космос, контакт с инопланетянами.
  Очень доброжелательный и мирный рассказ о двух непохожих цивилизациях, которым все же удалось найти общий язык. Существа, которые любят созерцание и не терпят суеты, - да, землянам стоило бы многому у них поучиться...
  
  
  64. Дачевский В.
  Facies
  Фантастика: на лице "маска", в голове "планировщик" - и можно не тратить время на быт и ненужные разговоры.
  Не касаясь исполнения, скажу только об идее. Очень здравая мысль - эта маска. Если человек не может решиться сказать "нет" ненужным знакомым и скучным беседам о сериалах, то тогда и правда лучший выход - такая маска на лице. Хотя пробегающие разноцветные линии и надписи на лбу - не очень эстетично, мне кажется:)) Вообще, интересное переосмысление выражений "на лбу написано", "сорвать маску", я по инерции пыталась найти и другие идиомы, истолкованные буквально... да, интересный рассказ.
  
  
  65. Runa A.
  Фобия
  Фантастика: киборги и люди живут вместе.
  Очень качественно выполненный тупик. Я имею в виду проблему героини: она не может улететь с планеты киборгов и не может остаться, не может забрать детей и не может оставить их... Было очень любопытно узнать, как же распутается этот клубок злоключений. Как я поняла, героиня стала киборгом. Но вот чем это ей помогло? Как ей разрешили улететь вместе с детьми, если они неправильная семья? Уважаемый автор, не могли бы вы объяснить мне смысл последних фраз? О том, что выход там же, где вход? Я слегка запуталась в законах киборгов и не смогла сделать нужные логические выводы:))
  
  
  66. Контровский В.
  Нерождённый.
  Фантастика: изобретение, изменяющее энергоструктуру материи.
  Рассказ фантастический, но сильно привязан к реальности. Он основан на событиях войны между японцами и американцами, упоминает реальные, надо полагать, имена. Из-за такой отсылки к действительности в конце рассказа чувствуешь себя как-то неловко - что это за ученый Тамеичи и что он изобрел? Или это вымышленный персонаж? Я не знаток подобных фактов, увы. Поэтому концовка не произвела на меня того эффекта, который, видимо, подразумевался.
  
  
  67. Боевой-Чебуратор
  Ют: Обыкновенная история
  Фантастика: обостренное чувство социальной справедливости.
  "Обыкновенная история" - совсем как у Гончарова. Только там все было весело, а тут - грустно. Хороший герой получился, такой правильный, в духе советских лозунгов, только слишком быстро применяющий силу. Жаль, что его посадили в тюрьму.
  А вообще, обостренное чувство социальной справедливости - это хорошо, особенно если оно будет у всех:))
  Один момент мне слегка непонятен. "Зажал, с-скотина? - прошипел, трясясь от негодования. - Своему другу какую-то уродскую машинку?" - вот эту фразу говорит ребенок 6 лет? Уважаемый автор, вы уверены, что 6-летние дети так разговаривают? Я не спорю, просто мне такие не встречались.
  И еще - что такое случилось в самом конце с рассказчиком? Что с ним сделали и почему? Я это не поняла, а понять хочется.
  
  
  
  68. Анонимус
  Ют: Черная Дыра, Золотые Часики
  Фантастика: космические приключения, черные дыры, внесистемные хронометры. Космические приключения. Упоминаемые Странники - гм, те самые? :))
  Черная дыра, в которой развешены стрелки-указатели выхода. Забавно, как и любое произведение о любознательных студентах и бывалом космическом путешественнике, рассказывающем байки.
  
  
  69. Глуцкий С.В.
  Стена
  Фанатстическое: герой работает испытателем компьютерных игр, преодолевая препятствия в виртуальной реальности. Непреодолимым препятствием для многих оказалась ловушка, показывающая игроку то, чего он больше всего боится. Знакомая ситуация - в том же "Гарри Поттере" было волшебное существо с такой же функцией:))
  Своеобразны диалоги двух персонажей. Сленг, на котором они изъясняются, максимально приближен к реальности. В самом деле, не все молодые люди говорят на литературном русском языке, поэтому речь героев отторжения не вызывает. Однако автору нужно вычитать текст и расставить запятые, исправить ошибки. Иначе смысл некоторых фраз понимается с большим трудом, например: "Да пади фигня какая", "На лицо блин" и так далее.
  
  
  70. Джинн Ю.Т.
  Ют: Контракт
  Фантастическое: герою предлагают продать душу. Он без колебаний соглашается, став взамен знаменитым писателем, автором одного романа. Забавно. Жаль, что автор не стал вдаваться в подробности того, что такое душа. Да, это не входило в особенности жанра, ведь целью было - развлечь, а не заставить задуматься. Хотя, я думаю, читатель все же задумается - а какую бы цену назвал он, сколько ноликов, в какой сфере реализация? Неясно, какую моральную нагрузку несет рассказ. Судя по всему, без души герою живется очень даже неплохо. Никаких нравственных или физических страданий, сожаления, раскаяния и так далее. Только небольшое недоумение по поводу своего неожиданно появившегося и так же неожиданно исчезнувшего таланта:)) Что же, это оригинально. Ведь обычно в рассказах на эту тему герой в финале показан страдающим, из чего делается вывод, что продавать душу - плохо. а здесь - словно реклама "Диабло Инк.":)).
  Да, уважаемый автор, скажите, что означает слово "шаровый" вот в этой фразе? "Интернет я пользовал абсолютно шаровый". Исходя из контекста, - "бесплатный"?
  
  
  71. Светов С.
  Ют: Рыба Осха
  Фантастика: космическая сказка. Красивая, изящно выписанная, стилизованная под миф или легенду. Образ рыбы Осхи напоминает других известных мифических Рыб, проглотивших героя. Здесь Рыба выступает как эквивалент некоего нижнего мира, царства мертвых, в котором нужно побывать, чтобы воскреснуть к новой жизни. Не случайно Осхе противопоставлено главное божество Эндури, видимо, являющееся символом созидания и жизни. Симпатичные образы, хороший язык. Не понарвилась мне только одна фраза: "Божество мира даже не взглянуло на двух мошек, пищащих у его ног, обутых в меха из хвостов комет". Предложение построено так, что второй причастный оборот может быть отнесен как к слову "мошек", так и к слову "ног", эти два слова стоят в одинаковом падеже. Лучше избегать таких двусмысленных фраз.
  
  
  
  72. Ф. Х.
  Ют: Страна драконов
  Фантастика: машина времени, рыцарь и маг из будущего.
  Забавное смешение средневековья и современных технологий. Рыцари и принцессы соседствуют в рассказе с лазерными винтовками и книгами по палеонтологии, а маг и кудесник оказывается на самом деле гостем из будущего, решившим сбежать в сказку. Симпатичная история, приправленная юмором и сказочно-мифологическими аллюзиями.
  Маг с его "объяснениями" - просто прелесть. Не теряется в любой ситуации, начитан и с чувством юмора... Замечательный персонаж!
  
  
  73. Шорин Д.
  Эльфы придут!
  Фантастика: орки, эльфы, человеки.
  Хорошо написано, грамотно, целостно, живо. Действие происходит в мире фентези - орки, эльфы, - но проблемы в рассказе те же, что и в нашем, реальном мире: геноцид, ксенофобия, расизм. Эльф в сапогах из орочьей кожи - впечатляет. Грустный, но жизненный финал.
  
  
  74. Карлик С.Г.
  Психофизик
  Фантастика: сумасшедший студент.
  Странный рассказ, интересный и увлекающий, но не до конца понятный. Необъяснимое исчезновение студента, странные его опыты, способность находить клады... Читателю оставлен простор для фантазии, концовка также не проясняет дело, а наоборот, позволяет воображать что угодно... А вот прибор, способный улучшать настроение, сейчас пользовался бы огромным спросом, я думаю...
  
  
  
  75. Кудасов В.А.
  Контакт
  Фантастика: контакт бомжей с инопланетянами.
  Так же, как бомжи ставят эксперименты над собаками, так инопланетяне экспериментируют с людьми. Концовка рассказа, насколько я поняла, предполагает наличие еще более высокоразвитого разума, намекая, что Вселенная безгранична, как бы ни хотелось некоторым верить в ее конечность. Жестокость, грязь, подробности из жизни "отбросов общества" - и параллельно газообразные субстанции иной галактики, выполняющие домашнее задание при помощи "приматов", то есть людей...
  
  
  76. Качалов А.
  Сансара
  Фантастика: конец света, устроенный хакером.
  В рассказе описан супер-хакер, легко и почти без усилий взламывающий защиту ядерного оружия во всем мире. Цель его проста: уничтожить жизнь на земле, чтобы прекратить цепь перевоплощения души и достичь нирваны. Идея рассказа, видимо, в том, что не стоит пытаться изменить судьбу. Этим можно только ухудшить положение.
  
  
  77. Бах И.С.
  Выбор
  Фантастика: слова-паразиты разъедают мозг.
  Хорошая идея. Автор отлично владеет русским языком, видимо, часто читает тех самых Достоевского, Пушкина и иже с ними:)) Рассказ забавный, заставляющий задуматься. Редкий человек может похвастаться тем, что не говорит лишних слов вовсе. А пресловутое "как бы" - это и вовсе непременный атрибут почти любой беседы... И поможет ли тут Достоевский? :)) Как бы прописанное лекарство не оказалось из-за передозировки ядом... А откуда вирус у учительницы? Мда... загадочная и фантастическая история.
  
  
  78. Логос Г.
  Ветряк
  Фанатстика: повелитель (управитель) ветров.
  Человек построил нечто вроде мельницы, способное прогнать ветер и ураган. Да, во все времена люди пытались совладать со стихией, противостоять непогоде. Сейчас с этим проще, и не приходится уже всем жителям города крутить тяжелые колеса против ветра...
  Не скажу, что рассказ мне очень понравился. Как-то сложно написано. То есть, я имею в виду - сложно для меня.
  
  
  
  79. Гирный Е.
  Что может быть проще?
  Фантастика
  Отсылка к "Вариантам выбора" и Тому Мишкину... Вернее, не отсылка даже, а посвящение. Что же, рассказ получился смешной. Но, мне кажется, без Мишкина он был бы не хуже. Видимо, автор не хотел, чтобы его упрекали в заимствовании идей, поэтому и упредил всех критиков, сразу помянув Шекли...
  
  
  
  80. Колдун В.
  Ют: Лунное ралли
  Фанатстика: путешествие на Луну к дедушке.
  Замечательный юмор. Одна только политическая обстановка в семье чего стоит! Прелесть! Хороший, веселый рассказ, очень уместный на этом конкурсе и имеющий большие шансы на победу. Автору - удачи!
  
  
  81. Таис
  Ют: Закат
  Фантастика: командировка на планету Сетам.
  Рассказ о жизни, совершенно не похожей на земную. О жизни гармоничной, медитативной, погруженной в себя, неразрывно связанной с космосом. Красивая история. Радует концовка: общество, в котором жила героиня, оказалось достаточно человечным, чтобы не препятствовать выбору и отпустить девушку. Она нашла свое счастье. А вот ее мать... Последний абзац совершенно в ином тоне, он контрастирует с рассказом, противопоставляя личному счастью - мысли о счастье близких. И неизвестно, что важнее - найти себя или составить счастье своей семьи, жертвуя личной свободой...
  
  
  82. Пушкарева Ксения
  Любимая ученица
  Фантастика: перемещения во времени.
  Красивая история. Просто, четко, короткими понятными предложениями. История любви и одновременно рассказ о научном открытии, изменившем жизнь героини. И пуская это все те же излюбленные фантастами перемещения во времени, но рассказано настолько тепло и лирично! Даже мне, не любительнице любовных мелодрам, понравилось...
  
  
  83.Аномалия
  История грузового лифта
  Фантастика: лифт умеет думать.
  Красивое и подробное описание взрыва, сметающего города, убивающего все на своем пути. Начало третьей мировой войны. И все это - с точки зрения грузового лифта. Если бы не лифт и не его размышления, то рассказ не был бы фантастическим, потому что события в нем - вполне реальные, просто пока не произошедшие (чему нельзя не радоваться). Автор грамотный, умный, хорошо знает физику... Не скажу, что мне лично рассказ показался очень увлекательным, слишком он мрачный. Однако, несомненно, многие люди оценят его очень высоко.
  
  
  
  84. Мертвый Дмитрий
  Четыре шага Бесконечность
  Фантастика: бессмертный герой.
  Автор желает нам приятного чтения. В свою очередь, хочется пожелать автору - вычитайте текст, он пестрит ошибками! Тогда и правда читать будет приятно.
  Рассказ повествует о смерти в разных ее проявлениях: самоубийство, смерть от пытки, смертельный недуг, убийство ... Множество вариаций перехода в другой мир. Для чего это нужно герою, кто он и что именно ищет, что именно берет для себя из увиденных и пережитых смертей, - остается загадкой. Автор предлагает читателю самому осмыслить идею и вывести собственную мораль.
  Хочется отметить, что многократное перечисление смертей - не каждому читателю придется по душе. Хотя описано все сдержанно, без натуралистических подробностей, за что автору спасибо. Все же описания смерти были не самоцелью, а лишь способом выразить идею, основную мысль. Но вот мне лично очень неприятно было читать про тонкую иглу, которую... впрочем, автор знает:) Этот рассказ придется по вкусу тем, кто любит книги Светланы Алексиевич, исследовательницы смерти.
  Финальная фраза "Пойду утоплюсь", как ни странно, смешит. Она несколько выбивается из строгого, пафосного тона, которым написан весь рассказ. Не знаю, хотел ли автор добиться комического эффекта. Концовка несколько легкомысленна.
  
  
  
  85. Ляпунов Всеволод Игоревич Блейнис
  программа
  Фантастика: компьютерная программа "исполнение желаний".
  История, героями которой хотели бы оказаться, наверное, почти все люди. Но, конечно, при условии счастливого финала. В самом деле, все сразу и просто так - эта мечта прослеживается еще по народным сказкам. Волшебное колечко, или лампа, или палочка, - что угодно, лишь бы самому ничего не делать:))
  Концовка у рассказа огорчительна, но - логична. Это как в кино, где даже самых хороших, добрых и честных преступников все равно в конце убивают...
  
  
  
  86. Шир Андрей
  Ют: Там, где рождается Песня
  Фантастика: Ручеек из космоса приходит на Землю в поисках Песни.
  Красивая, аллегорическая сказка о поиске, мечте, верности самому себе. В лучших традициях добра и зла, со счастливым финалом, предполагающим начало еще одной истории...
  
  
  87. Ар Го
  Ют: Снежное Пламя
  Фантастика: Огненный Лед и Звездный Снег.
  Фантастический мир, в котором противостоят друг другу Ледяные и Огненные Звери. Борьба за выживание, создание оружия, смерть главных героев... К сожалению, я не поняла, что это были за существа. Поэтому и сочувствовать им не получилось. Слишком абстрактная история, в ней так мало узнаваемого, не за что зацепиться. Это, естественно, только мое личное мнение, не претендующее на то, чтобы быть истиной:))
  
  
  88. Юдкевич Юрий: другие произведения.
  Мухачи
  Фантастика: генератор совести.
  Забавно. Честно говоря, концовка меня порадовала. Не хочется что-то, чтобы на мою совесть воздействовали каким-то излучением и заставляли меня совершать поступки, которые я не хочу совершать.
  Рассказ напомнил фильм-сказку "Не покидай", где волшебная голубая роза заставляла всех людей говорить только правду. Тоже последствия были самые разные.
  Да, вот в этом предложении неверное согласование подлежащего и сказуемого: "я совместно с вызванными мной сотрудниками включили". Или "я включил" или "мы включили", но не "я включили".
  
  
  
  89. Бородкин Алексей Петрович
  Ин
  Фантастика: круги на воде и брошенный камень.
  Очень интересно все перевернуто с ног на голову. Попасть камнем в центр круга... Здорово. Конечно, проще назвать человека сумасшедшим, чем поверить в необъяснимое и странное. Хорошо, что для героя все закончилось благополучно.
  
  
  
  90. Бычков Сергей Викторович
  Сны из прошлого
  Фантастика: герою снится смерть разных людей.
  Странно: если закрывать своим телом пулемет было бесполезно, почему же так прославился Матросов? Если он никого не спас своим поступком, за что же его стали называть героем, совершившим подвиг? Неужели именно за эту готовность самопожертвования? Да... В рассказе герой задает себе вопрос: "А я бы так смог"? Думаю, и каждый читатель спросит себя при чтении о том же. Многие ответят отрицательно. Задумаются. И снова ответят отрицательно. Готовность умереть ради других идет вразрез с инстинктом самосохранения. Поэтому так мало героев...
  
  
  91. Ронин Игорь Фёдорович
  Ют: Конструктор
  Фантастика: из конструктора можно собрать живое существо.
  Хороший рассказ, веселый и интересный, читаешь его и вместе с главным героем размышляешь, принимаешь решение, думаешь... И проблема насущная, для многих детей актуальная... Вполне вероятно, что мечта автора исполнится, и этот рассказ попадет на страницы ЮТ. А что - все условия для этого, по-моему, есть: простота, отсутствие насилия и грубости, хороший язык, юмор... Автору - удачи!
  
  
  92. Злостный Хомяк
  Ют: Кукла
  Фантастика: куклы.
  Насколько я поняла, Райдо - это Смерть. Но Смерть эта приходит только к людям, которые совершили что-то плохое, приходит как наказание. Смерть каждому дает шанс исправиться. кукла не может понять это ремесло. у Райдо есть рожки, но он - не Дьявол. Слегка запутанная история, я не вполне уверена, что правильно все поняла. Во что поверил кукла в финале?
  
  
  
  
  93. Пок Дмитрий Юльевич
  Ют: ...И будет день
  Фантастика: параллельные миры.
  Тема рассказа - перемешения из одного параллельного мира в другой. Миры почти идентичны, там живут люди-двойники, даже занимающиеся одним и тем же делом. Только в одном мире науку преследуют и ученых казнят, а в другом - наоборот, приветствуют новые открытия и исследования. В рассказе прослеживается идея самопожертвования, а также - смерти ради высоких идеалов.
  При всем уважении к теме - не могу согласиться с одной фразой в рассказе: "Запах паленого мяса своего же тела, наполнил рот голодной слюной". Мне кажется, когда человек испытывает дикую боль, ему не до аппетита... Автор уверен в своих словах, опирается на личный опыт? Если нет - может быть, не стоит утверждать такие спорные вещи?
  
  
  94. Хакимов Александр Шамильевич
  Sancta simplicita
  Фантастика: монстр, любящий детей.
  В этом рассказе все любят детей. В итоге хуже всего - этим самым детям. Монстра - жаль. Автор, в принципе, не делал загадку и с самого начала постоянно намекал, что полиция делает глупости. Из лучших побуждений.
  Хороший рассказ, мне очень понравился.
  Автор из Баку. Как интересно. Нужно ознакомиться с его творчеством подробнее. :))
  
  
  
  95. Демченко Евгений
  Ют: Эволюция. Товар сертифицирован
  Фантастика: эволюционные пилюли.
  Замечательный рассказ. Насмешка над многими стереотипами и шаблонами, имеющими место в нашем обществе. Смешно, а в то же время - и задумчиво. И очень радостно за животных, которые в конце концов остались собой и отказались пить эти пилюли... А двое забытых на планете существ - это, я так понимаю, и есть люди, от которых произошли все мы? :)) Забавная теория о происхождении человека.
  
  
  
  96. Рябиков Андрей Александрович
  Болото
  Фантастика: диггер находит в подземелье болотных монстров.
  Интересно. Не часто встретишь рассказ о диггерах. Страх перед темнотой и жажда удивительных находок... Далеко не каждый человек рискнет опуститься под землю. Куда приятнее сидеть в удобном кресле и за чашкой чая переживать необычайные приключения, обнаружить страшный жертвенник, убить членов таинственной секты, спасти город от чудовищ... Бесстрашный герой совершает подвиги, читатель сопереживает ему, находясь при этом в безопасности. :))
  Вопрос к автору: пистолет и ружье - разве можно эти два слова употреблять как синонимы? Я не разбираюсь в оружии, но все же, мне кажется, это разные вещи.
  
  
  
  
  97. Усманова Александра Рустамовна
  Кавалеры ордена зелёных абрикосов
  Фантастика: инопланетянин и возможность вернуться в прошлое, съев зеленый абрикос.
  Рассказ, знакомый мне по другому конкурсу. Что же, здесь он очень уместен. Персонажи - дети, сюжет - игра в индейцев, а затем - спасение подстреленного существа, помощь ему в возвращении домой. Само название предполагает благородную и добрую историю, потому что в орден объединялись обычно рыцари, люди, стоящие на защите добра.
  Автору хочется показать вот эту фразу: "Это всё-таки на шлёпала за спиной, доганяя тебя". Без опечаток и ошибок текст всегда смотрится лучше.
  
  
  98. Радутный Р.
   Ют: Регулятор громкости радио
  Фантастика: пришельцы в самом финале.
  Забавная история о том, как один человек решил бороться с радио, играющим плохую музыку. Нельзя не оценить этот благородный порыв, потому что если дома радио можно просто не слушать, то на улице или в общественных заведениях порой слушать приходится. А уж что касается музыки, которую включают на природе, - да, тут я с автором ( или с героем рассказа) согласна полностью - это ужасно. Актуальная и злободневная тема. Но если начало рассказа выглядит весьма реалистично, то дальше начинается сплошная фантастика. Размеры проделанных пакостей и диверсий впечатляют, а концовка радует, заставляет улыбнуться... Мило. Хотя я и не разбираюсь в конденсаторах, катушках и импульсах, но рассказ прочитала с удовольствием.
  
  
  99. А. Аливердиев
  Принцесса и Дракон
  Фантастика: дракон и его мамочка.
  Замечательная сказка. С удовольствием перечитала ее. Смотрю, первую из трех песен заменили на другую. Вот, кстати, о песнях: мне кажется, сказка не пострадала бы, если бы от каждой песни было только по куплету... Хотя, возможно, автор вложил в эти песни особый смысл. Они все о любви... Возможно, именно песнями героиня и покорила Дракона.
  
  
  100. Бархатов Юрий Валерьевич
  Перформанс Отшельника
  Фантастика: космические войны.
  Искусство может не только дарить эстетические наслаждение, но и быть средством убийства... Герой произведения, потеряв семью, всю жизнь посвятил осуществлению плана мести. Перформанс оказался смертельным... Рассказ неоднозначен, и мораль можно вывести разную - если стоит вообще ее искать здесь. Злопамятность и неумение прощать - хорошо это или плохо? Я не могу дать однозначный ответ.
  
  
  101. Давыдов Владимир Николаевич
  Последний экзамен
  Фантастика: дельфин спасает жизнь детей, применив Луч - ультразвук.
  Познавательная, развивающая история, рассказанная от имени дельфина. То, что давно известно как красивая легенда, в этом рассказе возведено в ранг Традиции, Обычая. Чтобы жить в дельфиньей стае, каждый должен пройти испытание и спасти чью-либо жизнь... Неуправляемый катер и дети на матрасе появились очень кстати, словно по мановению волшебной палочки, в последний момент. Это тоже своеобразная традиция приключенческой литературы - до последнего момента держать читателей в напряжении, заставлять их волноваться за симпатичного героя. Что же, все кончилось благополучно. Рассказ написан как загадка, читатели по некоторым признакам должны отгадать, от имени какого животного ведется повествование.
  
  
  
  102. Симакина Марина
  Если б знал, где упал...
  Фантастика: вернуться в прошлое и изменить свою судьбу.
  Очень популярная тема. Каждый человек хоть раз в жизни жалел о чем-то совершенном или несовершенном, мечтал вернуться назад и все исправить. Автор данного рассказа дает своему персонажу несколько возможностей изменить судьбу. Идея рассказа в том, что на судьбу влияет не какое-то одно принятое решение, не один шаг, а целый комплекс обстоятельств - характер, привычки, само отношение к жизни... Главный герой рассказа - брюзга, недовольный тем что имеет. Заменив вариант на противоположный, он недоволен снова... Отсюда вывод: менять нужно не прошлое, менять нужно себя, свою жизненную позицию. Менять не радикально, а постепенно, иначе все может окончиться весьма плачевно... Хороший рассказ. Мягкий юмор, интересные жизненные наблюдения и меткие фразы... Правда, некоторые предложения очень тяжеловесны, многосоставны, а запятые автор ставит не везде, где нужно... Я бы рекомендовала ставить побольше точек и делать предложения короче:)
  
  
  103. Снегова Светлана
  Последняя исповедь
  Фантастика: загадочные кубики, которые дают ответ на любой вопрос.
  Рассказ, написанный в стиле Дефо или Грина... Стилизация под старинный слог, морская романтика, таинственный остров и необычные находки... Идея о том, что один день может изменить всю жизнь... Еще юнгой герой влюбился в статую - и поэтому не завел семью... Подобрал на острове шкатулку с волшебными кубиками - и эти кубики помогли ему стать богатым и уважаемым человеком. Автор не вдается в подробности и не объясняет нам, что же это был за остров и что за кубики. Информации ровно столько, сколько ее было у героя, - как приглашение догадаться обо всем самостоятельно.
  Немного неясен один момент: капитан так спешил скорее отплыть, у него были предельно краткие сроки... А потом корабль двое суток стоит, команда тратит драгоценное время на осмотр острова, пусть и загадочного, но вовсе не сулящего прибыли... Такое непонятное и противоречивое поведение капитана слегка удивляет:))
  
  
  
  104. Гамаюнов Ефим Владимирович
  Я там был
  Фантастика: эльфы, орки, они же гоблины.
  Симпатичная идея о том, что война - это просто глупость и недоразумение, что в жизни есть много интересного, красивого, волшебного, и нужно успеть все это увидеть... Лиричная, милая концовка. "Я не хочу тебя убивать, поэтому свяжу и уйду, эльфы найдут и от..." - эта фраза мне непонятна. Если орк не хочет убивать человека, зачем связывать? Чтобы его убили эльфы? И еще вопрос: почему автор постоянно называет орка гоблином? Это ведь абсолютно разные персонажи.
  
  
  105. Визгалин Максим
  Писатели
  Фантастика: планета, населенная клонированными знаменитыми писателями.
  Какая прелесть! Замечательный рассказ. Вот бы побывать на такой планете, Чехова увидеть... Мечта! Хотя концовка показывает, что не все так безоблачно. Но сможет ли Гитлер развернуться в условиях компьютеризированного высокотехнологического будущего? :))
  
  
  
  106. Каракис Геннадий Матвеевич
  Ют Бабушкин мобильник
  Фантастика: умерший человек может позвонить родным...
  В рассказе описан мир будущего, однако проблемы остаются прежние: чрезмерная занятость родителей и одиночество детей. Жизнь превращается в зарабатывание денег. И неважно, какой на дворе век, если в доме нет любви и внимания друг к другу. Актуальная проблема. Рассказ написан красивым языком, одни сравнения чего стоят: "Минуты обратились в часы, словно вязкие мутные капли, отрывающиеся от стеклодувной трубки". С точки зрения фантастики ничего оригинального нет, и это не случайно, главным для автора было показать внутренний мир героини, а все технические подробности и изобретения будущего - это лишь фон, не отвлекающий читателя от главного.
  
  
  107. Тушка
  Ослиные уши времени.
  Фантастика: игра со временем.
  Изящная история. Хороша притча о повелителе с ослиными ушами. Но еще лучше обрамление, веселый и непринужденный рассказ о приключениях капитана и его штурмана. Читать нужно внимательно, поскольку в каждой фразе может таиться особый смысл и затаенный юмор. автор любит играть словами, загадывать маленькие загадки, подстраивать читателю ловушки и смотреть, что из всего этого выйдет:)) Мило. Мне понравилось, и даже весьма.
  
  
  
  108. Винокурова Наталья
  Ют: Шашечная партия
  Фантастика: космические шашки...
  Оригинально. Это же надо обладать таким воображением, чтобы вселенную представить клетчатой доской, а звезды или солнечные системы - шашками... А какая ответственность возлагается на игрока. Ведь в случае поражения солнце взорвется...
  От глобальных описаний галактик постепенно рассказ переходит к внутреннему миру одного человека. История любви, выбор между победой и чувствами... Кстати, обычно людей, отдающих предпочтение чувствам, а не голосу рассудка, как раз не допускают до важных должностей. Считается, что такой эмоциональный человек не сможет принимать трезвые, выверенные решения, может дать слабинку в момент большого напряжения. Здесь же все иначе. Видимо, такова специфика игры:))
  Маленькое замечание: уважаемый автор, у вас симпатичные пейзажи, но вот выражение "цветочные клумбы" - нехорошее. Клумба - это, по определению, "садовый цветник". То есть у вас выходит: "цветочные цветники".
  
  
  
  109. Гетманова Виктория Константиновна
  Тапас
  Фантастика: тапас.
  Умно. Сложно. С отсылками к древнеиндийским мифам. В рассказе показаны два мира. Один - реальный, с собакой, отгрызающей пуговицы, с непростыми отношениями в семье, с любопытным мальчиком, погибшим из-за своего любопытства. Эти эпизоды читаются легко, герой симпатичен, собака забавна. Второй мир - странный и необъяснимый. Что это за Дом? Что это за Думающие люди? автор ничего не объясняет. То ли читатель должен обратиться к мифологии, то ли просто принять необъяснимость как факт, как особенность авторского стиля.
  Хочется заметить, что автор любит длинные, распространенные предложения, но невнимателен к знакам препинания. А сложное предложение без запятых - это уже дурной тон. Пока есть время - исправьте ошибки, мой вам совет.
  
  
  110. Kotlyyar Irin S.
  Ют: Снегурочка
  Фантастика: Снегурочка...
  Рассказ о смерти... И о красоте... Странное сочетание, символическое. История состоит из трех частей. Нежное начало, сказочное, фантастическое. Затем грубо и жестоко нам является мир реальный. Это вторая часть, где боль и отчаяние, и в то же время - такая красота... даже странно. Автор так хорошо, умеет описывать внешность, что даже умирающая девушка у него получается прекрасной и волнующей... И, наконец, третья часть - снова сказка, неожиданная встреча, подаренное кем-то чудо. Кто-то назвал бы это развязкой, а на мой взгляд, последние строки - кульминация:))
  
  
  111. Жданова Марина Сергеевна
  Сынок
  Фантастика: ребенок растет слишком быстро...
  Страшный рассказ. Страшный и жуткий, и привлекательный этой своей жуткостью... Покоряет именно сочетание обыденного, будничного тона - и нереальности описываемых событий. Создается впечатление, что героиня медленно сходит с ума. разные предметы в квартире начинают разговаривать, из кухни ночью раздаются шаги... Коробка и скотч - это вершина, пик... настолько натуралистическая деталь, настолько реальная и в то же время пугающая своей невозможностью с точки зрения логики и морали... А концовка - это ... это... в общем, аплодисменты автору, автор молодец. Я получила большое удовольствие от чтения. Вот только - почему-то мне кажется, что этот рассказ слишком страшный, чтобы быть опубликованным в детском журнале. Ведь здесь пугают всерьез... прочитаешь такое на ночь - еще и кошмары приснятся. Это, опять-таки, похвала, знак отличия для данного жанра... :))
  
  
  112. Квакин М.Б.
  Ют: О замках и замках
  Фантастика: домовой.
  Какой хороший, милый, добрый рассказ! Очень понравилось! Тепло и лирично, с доброй усмешкой, и временами, как ветерок из-за занавески, веет красивой сказкой... Я заметила, что рассказ удается, если герой в нем занят любимым делом. Когда читаешь детальное, интересное, правдивое описание какого-либо ремесла, то словно сам начинаешь что-то творить:)) А увлечение мальчика Коли описано очень точно, подробно, с мелочами, знакомыми только мастеру. и это делает рассказ настоящим...
  Да, я и не знала, что гимнастки носят с собой на тренировку обруч. Думала, что обручи, ленты, мячи, булавы и все остальное у них в зале, в большом количестве... Ну да автору виднее, видимо, он знает мир художественной гимнастики очень близко, а не так, как я, - по чтению спортивной газеты.
  Желаю автору удачи на конкурсе! Такой хороший рассказ обязательно нужно опубликовать!
  
  
  
  113. Галицкий Игорь Сергеевич
  Шаг
  Фантастика: два человека оказались на странном космическом корабле
  Этому рассказу можно ставить высокую оценку по всем параметрам. Хороший язык, грамотное изложение. Правда, в последних абзацах много опечаток, но автор, думаю, уже от них избавился. Далее - интересна идея. Люди, похищенные инопланетянами, пытаются понять, для чего они здесь и что им делать. Рассказ состоит почти из сплошных диалогов, но написанных очень разумно, не скучно. Автор постепенно вводит читателя в курс дела, раскрывая всю историю. Когда я дочитывала, оставался только один вопрос - как люди попали туда? Ответ нашелся в самом конце, так что замечаний по поводу незаконченности и неполноты тоже не будет. Идея рассказа - что важнее, свобода или однообразное существование в замкнутом пространстве. Мне очень понравился финал. Я чувствовала, что он будет именно таким, открытым. Было ясно, что герой решится сделать шаг. И было ясно, что ни в коем случае нельзя показывать дальнейшие события, нужно оставить все именно так, как и оставил автор. Замечательно. Очень удачное произведение.
  
  
  114. Тарас
  Ют: Сказка о вампире-принце и царевне-ёжике
  Фантастика: понятно из названия.
  Один из немногих рассказов на конкурсе, вызвавший у меня негативные эмоции. То, что у него нет шанса на публикацию, - это ясно. Неясно другое - это попытка пошутить над окружающими или поданная на полном серьезе заявка?
  Сюжет абсурден и нелогичен. Засыпающие ночью вампиры, ежик с руками и ногами, постоянно гнусавящие герои (вместо "он" и "она" почему-то говорится "ода, од"). Масса ошибок в орфографии и пунктуации.
  И хотелось бы сказать что-то хорошее об этом рассказе - да не получится...
  
  
  115. Гусаров Андрей Владимирович
  Ют: Партнёры
  Фантастика: 22 век на дворе...
  История о космических старателях-партнерах, один из которых - лысый кот в "памперсе". Сюжет прост и традиционен: если в начале рассказа партнеры на дух не переносят друг друга, то в финале они станут лучшими друзьями. Такая схема развития предполагает некоторые подвиги, совершенные друг ради друга. Спасение жизни, к примеру. Кот спасает жизнь человеку. Что произошло, как кот сделал то, что сделал, - это неважно и остается "за кадром". Автор делает акцент на психологию, наблюдает за сменой чувств героя, показывает нам зарождение привязанности и дружбы.
  
  
  116. Ватанин Дмитрий
  Ют: Урок лепки для телохранителя
  Фантастика: планета с дефицитом железа; сок, похожий на ртуть.
  Приключения ученых на далекой планете. Автор постарался придумать оригинальный мир, не ограничиваясь двумя лунами и "странным подобием лошади". Планета Вическа в самом деле отличается от Земли - это обосновано с химической точки зрения. Также при помощи химического фокуса герои выпутываются из сложной ситуации. В общем, рассказ про то, "как один мальчик двух бандитов победил".
  
  
  
  117. Партолин Владимир Иванович
  Ют: Дррейдер
  Фантастика: андроиды и суперкорабль.
  Старый андроид рассказывает молодому историю постройки космического корабля.
  Попытки уместить в маленький рассказ историю развития цивилизации, пятьсот лет непрерывного прогресса, - эти попытки часто оканчиваются неудачно. Из-за ограниченного объема автору приходится ужимать информацию и преподносить ее как некую энциклопедическую справку, пестрящую аббревиатурами и непонятными словами. Рассказ - это монолог робота. Очевидец исторически важных событий, он рассказывает об этих событиях, зачастую вдаваясь в подробности, читать которые неинтересно. К сожалению, не могу назвать этот рассказ качественным и увлекательным. Он больше похож не на художественное произведение, а на инструкцию по изготовлению "дррейдера", понятную лишь специалистам, имеющим специальное образование.
  
  
  
  118. Турецкий Вадим
  Наказанные словом
  Фантастика: убийцу не казнят, а отчитывают в прессе.
  Интересная идея. На примере абсурдного закона показано несовершенство законодательной власти. Любая фантастика является отражением реальности. И в нашем мире, к сожалению, существуют законы, не помогающие, а мешающие людям нормально жить. Кроме того, рассказ затрагивает моральные вопросы - о правомерности смертной казни, о раскаянии и прощении. Жестоко, резко, интересно. Обилие насилия в произведении оправдано идеей. А может быть - и не оправдано.
  
  
  119. Холоденко Игорь
  То, Что Принес Филимон
  Фантастика: кот принес в зубах летающую тарелочку.
   Добрый детский рассказ о том, как в руки мальчику Саше попал настоящий космический корабль инопланетян. У автора очень хорошо и реалистично получились описания детей, военного снаряжения мальчика: "У Сашки на плече висит самодельный лук, сделанный из выломанного в орешнике толстого прута и куска крепкой лески со старой удочки. Колчана у Сашки нет, но за широкий кожаный брючный ремень заткнуты три стрелы. Они изготовлены из более тонких веток того же орешника, старых гвоздей, (служащих наконечниками), и утиных перьев (для стабилизаторов)". Также изумительно описан летний луг: "Легкий ветерок доносит сладковатый запах клевера, яблочный запах полевой ромашки и горьковатый запах полыни. Все это, смешиваясь с запахом нагретой солнцем земли, создает неповторимый аромат летнего луга".
  А вот что касается фантастической стороны рассказа, здесь все немного слабее. История не получила никакого развития, чудо то ли было, то ли не было. И длинные, повторяющиеся описания внешнего вида "летающей тарелки" - это, по сути, единственное, что есть фантастического. По-моему, этого мало. Читая в очередной раз, как Саша рассматривает находку, начинаешь скучать и ждать развития событий, какого-то действия. Но ничего не происходит, и вскоре корабль с пришельцами исчезает. За пришельцев радостно, детишки их бы замучили. Но вот за рассказ грустно, он пустой и бессодержательный.
  Да, еще, выражение "одевать венок" ошибочно, одеть можно "на кого-то", а венок "надевают".
  
  
  
  120. Шилоносов Андрей
  Дедушка
  Фантастика: мир будущего
  Оранжевое солнце, оранжевое небо, киберспорт и скамейки, разломанные молодежью. Главный герой рассказа очень стар. В начале рассказа говорится о том, что заменять старые конечности на новые уже бессмысленно. В конце рассказа мы видим, что это все же произошло. В чем здесь юмор (ведь дед собрался на старости лет пошутить) и в чем здесь суть? В том, что герой потратил половину своего состояния на операцию, наслаждаться результатами которой ему останется недолго? Неплохо рассказано, однако же не улавливается основная идея, а без нее рассказ не является цельным, он словно рассыпается на отдельные предложения.
  
  
  
  121. Симеонова Ника Сергеевна
  Операция "Охота на дракона"
  Фантастика: драконы.
  Милый рассказ. Хороший юмор, забавная ситуация. Сочетание средневековых реалий (дракон, мешочки с золотом) и современных технических достижений (мотоциклы, яхты) дает нужный комический эффект. Композиция тоже на должном уровне, в наличии даже кульминация, без которой предпочитают обходиться некоторые авторы. Когда выясняется, что дракон не золотой, чтение становится по-настоящему увлекательным. Было интересно, как герой выкрутится из сложившейся ситуации. Немного жаль зеленого дракона, все же это существо разумное, и обычное убийство слегка разочаровало. Но в целом - недурственно. Сказочка, которая развлечет и детей, и взрослых.
  
  
  
  122. Просвирнов Александр Юрьевич
  Ют: Не все коту масленица
  Фантастика: хаолит - коричневое золото - новое топливо.
  Расизм наоборот. Черные вовсю притесняют белых.
  Практически весь рассказ построен на сообщении читателю информации об описываемом мире. Все сведения герои излагают в диалогах, рассказывают друг другу общеизвестные в их мире вещи, оправдывая это необразованностью собеседника: "Джон, ты же образованней меня!", "Когда это началось, Джон? Я ж со своей фермой даже школу не закончил", "Ты романтический дурак! - презрительно сказал Николаев. - Учил историю?".
  Что же, это один из самых распространенных вариантов описания придуманного мира. Мир, кстати, довольно своеобразен. Интрига закручена, герои обманывают друг друга, добиваясь каждый своей цели, раздаются взрывы, автомобили вспыхивают, "как свечки".
  Что мне не понравилось, так это грубые разговоры и пошлые шутки. К счастью, их немного.
  
  
  123. Поляков Кирилл
  Ют: Красная идея
   Фантастика: эксперименты с гравитационным полем.
  Понравилось. Хороший юмор. "Канал Для Тех, Кто Не Может Убить Время", "Загрязнитель Квартиры", "Автоблеватель" и прочее... Способом изложения рассказ больше похож на сценарий. Короткие точные фразы, обилие зрительных образов (красного цвета, к примеру), игнорирование описания чувств и мыслей героя, только действия и поступки, слова и движения. Идея забавная, однако реализована она как-то странно, ведь весь рассказ подводил нас к кульминации - к тому моменту, когда все приготовления должны были дать результат. Эксперимент с человеческой психикой, по идее, должен был завершиться или удачей, или провалом. А вместо этого героя вдруг подкупили, и все сорвалось, цель была достигнута совершенно другим способом. Не скажу, что это разочаровало, однако я ждала именно столкновения героя с красным цветом в решающий момент. А такой момент не наступил...
  
  
  124. Колюжняк Виктор Владимирович
  Ют: Корпорация "Мечта"
  Фантастика: господь, дьявол, ангелы, бесы, контракт о продаже души...
  Небесная канцелярия, господь на деревянном стуле, ангел со святой водой в кармане. И, в противовес, нехороший Дьявол, покупающий души взамен на исполнение трех желаний. Идея многовековая, появилась, видимо, с возникновением христианства и благополучно существует до сих пор, будоража умы писателей. В данном рассказе все закончилось полным разгромом нечистой силы, конторку прикрыли, и добро восторжествовало. Традиционный вариант финала. Мне понравилась фамилия ангела. В самом начале рассказа она намекает на религиозный подтекст, когда читатель еще не знает, в чем суть дела. Образ секретарши также хорош. Бог и Дьявол поданы стереотипные, здесь автор не отступает от канона.
  Автору хочется сказать несколько слов о пунктуации. По правилам русского языка, прямая речь ВСЕГДА отделяется от слов автора - запятой, вопросительным или восклицательным знаком. И НИКОГДА - точкой. Я бы посоветовала проставить недостающие знаки препинания.
  Еще - вот эта фраза нехороша: "листая стопку журналов со скучающим видом". Журналы со скучающим видом - это, конечно, смешно. Но не думаю, что автор добивался такого эффекта. Здесь лучше перефразировать.
  
  
  
  125. Вереснев Игорь
  Ют: Вуаль времени
  Фантастика: невидимые для наблюдателя кванты пространства-времени.
  "Невидимое время". Физик экспериментирует, физрук ему помогает. Придумав двух противоположных по образованию героев, автор легко решил задачу объяснения всех подробностей своей теории. Физрук в точных науках не разбирается, поэтому физик может сколь угодно долго вещать о невидимых квантах, электромагнитных полях и молекулах воздуха. Правда, автор знает меру и никогда не затягивает подобные монологи надолго, дабы не утомить читателя ненужными подробностями. Концовка также традиционна для подобного вида рассказов. Изобретатель бесследно исчезает во время очередного опыта, и чудесное открытие остается тайной, которую он унес... в могилу? в другое время? ... в общем, унес с собой. Идея сама по себе симпатична, хотя, я думаю, с точки зрения физики и нереальна. Впрочем, я, как и физрук, абсолютно не разбираюсь в точных науках:))
  
  
  
  126. Усачов Максим Анатольевич
  Ют: О мальчике, девочке и космическом корабле
  Фантастика: дерево - космический корабль.
  Сказка, причем сказка детская, изложенная доступным, но совсем не упрощенным языком. Космические корабли выглядят деревьями и разговаривают. И размножаются пыльцой, которую должны разнести пассажиры. Девочка любит гулять по крышам. Там она и встречает своего мальчика. Начиная писать сказку о полетах, крышах, мальчике и девочке, каждый писатель должен быть готов к тому, что у читателя сразу возникнет много ассоциаций с известными сказками. Автор этой истории не только к этому готов, он даже дает своему герою имя Питер Пенов. Не могу сказать, что это удачный ход. Неужели сказка выиграет оттого, что в ней поселится герой старой популярной сказки? Неужели автор не мог придумать самостоятельного, интересного персонажа? Кроме "Питера Пена", вспоминаются еще "Маленький принц", "Малыш и Карлсон". И - естественно - "Евгений Онегин", так как девочку в сказке зовут Таня Ларина. К чему это? Непонятно. Пародия? Скрытые намеки? Желание пошутить? С упоминанием известных персонажей сказка становится несамостоятельной, она словно продолжение старых историй. И Питер Пенов с Таней Лариной вряд ли станут известными на весь мир, как стали их тезки... Впрочем, наверное, автор и не хочет этого. Поэтому и относится так невнимательно к своим героям. А герои очень удачны, кстати. Ход мыслей девочки описан замечательно, с теплым юмором, Космический корабль тоже очень качественно прописан в плане характера, речи. Мальчик держится в тени, он мало говорит, его мечты и желания нам не показаны подробно. Начатой и незаконченной кажется линия "девочка и папа, а мама умерла". К чему она здесь? Из этого посыла ничего не следует. Разве что становится понятно, почему девочке разрешено гулять по крышам. Да и то, у Малыша была мама, но он тоже гулял по крышам...
  
  
  
  
  127. Годельшин Роман Анатольевич
  Ют: Однажды в 98-м
  Фантастика: мальчик Гриша спасает мир.
  Есть метадомен и есть антиметадомен, между ними переходное пространство. Через это пространство можно путешествовать из одного метадомена в другой. Но иногда (читатели, насторожитесь!) в переходном пространстве возникают возмущения, и один метадомен начинает проникать в другой, при этом соприкасающиеся пространства уничтожаются. В общем, над миром нависла угроза, и три смотрителя в серебристых обручах принимают удар на себя. Но и они не удержали бы натиск, если бы не мальчик Гриша, по случайности оказавшийся рядом. А как же тут не спасти мир, когда родители на полгода в командировку уехали. Забавный рассказ - забавный именно своей простотой и наивностью. Впрочем, нужно отдать должное - теория расписана так, что даже я поняла:))
  
  
  128. Улисс
  Хранитель
  Фантастика: Хранитель времени.
  Время - это механизм: "Огромные шестерни, шкивы, маховики...". Что же, логично взять Хранителя Времени и поселить его внутри гигантских часов. Еще Успенский так делал в своих "Гарантийных человечках". Там, правда, часы с кукушкой были...
  Рассказ состоит из множества символов, главный из которых - дорога. Судя по всему, дорога здесь означает Жизнь. По дороге идут люди, только в одну сторону (от рождения к смерти?). А Хранитель смотрит на них с Башни, пытаясь запомнить лица. Также нам показаны три человека, с описанием их судьбы и смерти. Я угадала только Пушкина (маленький, курчавый, погиб на дуэли), да и то - если угадала:)) Уважаемый автор, а человек в халате и человек с длинными волосами - это тоже конкретные исторические личности? Подскажете, кто именно? Интересно узнать.
  
  
  
  129. Желунов Николай Александрович
  Ют: Шарик уже вылетел
  Фантастика: где-то в пространстве находится некая точка, попав в которую, мы можем управлять вселенной.
  Рассказ развивает известную теорию о том, что "известная нам часть Вселенной может оказаться всего лишь каплей воды в стакане, или листом на дереве, или камешком на обочине дороги". Если предположить, что наш мир - это клетка в некоем огромном организме, то где-то в этом организме существуют очень важные точки, воздействие на которые может привести к глобальным изменениям.
  Декорации рассказа - космический корабль. Два персонажа, противопоставленные друг другу, - это капитан и доктор. Доктор высказывает теорию о бережном отношении к Вселенной (и самых точках воздействия). А капитан по привычке высылает в каждое непонятное необследованное место собаку, чтобы на ней проверить, не опасно ли там. И, конечно же, именно Шарик оказывается в той самой фантастической точке, одним лишь усилием своей собачьей мысли изменяя всю Вселенную в соответствии со своими потребностями... Финал замечательный, порадовал, рассмешил. И написан рассказ хорошим русским языком. Автору желаю удачи на конкурсе!
  
  
  
  130. Voronkov Michael
  Ют: Как оно было на самом деле
  Фантастика: "Спящая красавица" на новый лад.
  Прелесть! Замечательная сказка. Все так логично, четко, современно - и смешно! И, как обычно, когда понравилось все-все-все, то и сказать особенно нечего:)) Удачи, Михаил!
  Да, вот хотела только уточнить: а в замке разве есть сени? "спросил Король уже в сенях, ища свое пальто на вешалке". В словаре написано, что "сени - это помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревенских избах и в старину в городских домах". А про замки ничего не сказано. Может, там все-таки холл?
  
  
  131. Блавацкая Виктория
  Ют: Игра "Жизнь"
  Фантастика: игра со временем.
  О, надо же, знакомый рассказ. Только раньше это было "То, что меняется", а теперь стало "Игра "Жизнь". Марк превратился в Андрея, поход на работу - в командировку, а троллейбусная остановка - в автобусную. Похвально стремление автора переделать и улучшить свой рассказ. Или на "БД", наоборот, была укороченная версия вот этой истории? Надо отметить, что здесь уже совершенно другой стиль. Появляются интересные образы, например, "ветер, обожженный за день солнцем", история наконец-то приобретает законченность, автор разъясняет нам, что же это за игра со временем. И очень хорошо, что исчез из рассказа неприятный образ Глаза, вот это: "Сейчас он был просто одним большим глазом. Глазом, который мог дышать и слышать звуки". Без него намного лучше. Упоминание книг Дж. Роулинг и Эрика Берна - к чему здесь? Чтобы прикрепить героя к реальности? Эдакие приметы местного времени? Что же, логично.
  В целом, этот рассказ выглядит намного лучше прежнего варианта. Здесь есть не только завязка, но и развязка, объяснение. Читать было приятно. И ошибок почти нет:)) Знаю, как автор старательно следит за грамотностью своих произведений, поэтому - вот оно: "только-что" - пишется без дефиса, в два отдельных слова. И еще - опечатка: "от так на автобусе - и прямо домой", если конечно, первое слово должно быть "вот", а не "от".
  
  
  132. Лисица Ян
  Ют: Та, что живет на холме
  Фантастика: талант, полученный не учебой, а волшебством
  Хорошая, добротная сказка о том, что просто так, без труда и усилий, ничего не получишь. Мне понравился контраст двух миров: домашнего уюта и страшного леса, странного холма. Насколько подробно и детально изображены места, дорогие сердцу героя. Причем описаны так, что воздействуют на все органы чувств, позволяя читателю нарисовать живописную, реалистичную картинку: изображение (скатерть, вышитая петушками, рыжий кот), звук (в печке весело трещат поленья), запах (воздух пахнет молоком и дымом, ветер по утрам приносит с поля запах колокольчиков), вкус (крошки свежеиспеченного хлеба), тепло (остывает молоко в глиняной кружке) и тяжесть (в саду столько яблок, что ветки грозят обломиться). Этот мир абсолютно реальный, домашний, комфортный. И только тяга к знаниям, к совершенству побуждает героя уйти туда, где темно, холодно и страшно. Дорога выписана очень скудными красками. Например, лес: "Это был очень необычный лес. Тишина такая, что ни один листочек на дереве не шелохнется. И птичьего гомона тоже не слышно. Тропинка петляет, словно нарочно подставляя под ноги корни и кочки". Ни одного звука, цвета или запаха... А дальше - холм, и то же самое бесцветное, "никакое" описание - "Только не холм это, а целая гора - крутая, каменистая - ни травинки, ни деревца". Этот мир враждебен к чужакам, открывается только для избранных, и то - к добру ли?
  Интересны традиционные сказочные мотивы - тройное испытание, волшебный подарок и плата за него. А вот герой не вполне сказочный. По крайней мере, он не из русских народных сказок, ведь там больше всего любят "халяву". :)) Здесь, скорее, проскальзывает восточная мудрость...
  
  
  133. Перевалов Валерий Виктрович
  А.Д.А.
  Фантастика: компьютер способен на чувства...
  Идея рассказа, как отмечает в скобках сам автор, далеко не фантастична и полным ходом претворяется в жизнь, особенно за границей, где больше средств вкладывается в науку. А что касается автомобиля с чувствами, то здесь можно вспомнить Стивена Кинга и его "Кристину". Тоже сложный был характер, только с отклонением в негатив, а не в позитив.
  Что не понравилось. "И дальше так: трах-тара-рах. На исконном русском." - вот здесь, вероятно, имеются в виду матерные слова. Но это совершенно непонятно при первом прочтении. "Трах-тарарах" понимается просто как набор слов, быстрая речь, но совсем не как матерщина. Поэтому следующее восклицание: "Ты чего, дура!" кажется здесь абсолютно неуместным: с чего бы это водителю, предупрежденному о говорящей машине, так реагировать на первые же слова?
  Еще хочется сказать относительно АДА. Я не нашла в тексте расшифровки этой аббревиатуры. Автор вводит ее в рассказ, никак и нигде не объясняя. Почему именно Ада? И то большими, том аленькими буквами, то как женское имя, то как название?
  
  
  134. Туровский Даниил
  Создатель мира
  Фантастика: художник нарисовал картину и перенесся в нее.
  В данном рассказе Художник, заключенный в темницу, рисует пейзаж на стене. Делает он это по совету какого-то необъяснимого голоса. Пейзаж становится настолько реальным, что вскоре Художник уходит в свою картину и обретает свободу.
  В "Хрониках Амбера" есть момент, когда Дворкин рисует на стене темницы Маяк, и Корвин переносится туда... "Волшебная сила все еще оставалась в руках великого, сумасшедшего Дворкина, потому что вскоре маяк стал таким же реальным, как и моя камера. Затем он стал единственной реальностью, а камера - всего лишь Отражением за моей спиной. Я услышал плеск волн и ощутил ласковое прикосновение полуденного солнца".
  Я не хочу никого обвинять в плагиате и заимствовании идей... Просто - в этом рассказе для меня нет ничего нового, оригинального. А жаль...
  
  
  135. Ларка
  Ют: Кто знает?
  Фантастика: киберы, космодесантники и веселый, беззаботный мир будущего...
  Герои этого рассказа - не герои даже, а "типажи". Светка - "красавица и кокетка", Андрей - "плечистый здоровяк", Саша - "типичный мальчишка 22 века с набором инструментов в кармане" и Соня - "такой же подросток, только девочка". Как обычно в случае с типичными героями, действия разворачиваются тоже типичные. "Плечистый здоровяк" соблазняет "кокетку", подростки увлечены разборкой робота, все мило шутят и перебрасываются незначительными фразами. Также в наличии типичные перепалки между братом и сестрой, старшим и младшим. В общем, перед нами несерьезная и неглубокая зарисовка летнего дня 22 века... Читается очень легко и быстро, но следа никакого не оставляет, потому что никаких глобальных идей и серьезных проблем не затрагивает. Просто флирт, юмор и крем для загара...
  Мне очень не понравилась вот эта фраза: "Просторные штанишки и блузка из стереосинтетика полетели в разные стороны, и в лицо мальчишки уставились два зелёных и нахальных глаза". Такое впечатление, что зеленые нахальные глаза находились под штанишками и блузкой и до момента раздевания были не видны.
  
  
  136. Коваль O
  О жабах и розах
  Фантастика: ведьма и волшебная водица.
  Интерпретация известного сказочного сюжета, только здесь все наоборот. Розы причиняют боль и страдание, а жабки не вызывают особых проблем. Забавно. Если бы еще знаки препинания расставить, было бы вообще хорошо. А то уж больно много запятых пропущено. Непорядок.
  
  
  
  137. Чурбанова Лариса Михайловна
  Открытые небеса
  Фантастика: в мире будущего люди стали вампирами.
  Истории о вампирах разнообразными не назовешь. Спасибо автору за отсутствие кровавых подробностей, за лиричный тон и замечательную, неожиданную концовку. Красиво. Только вот начало какое-то странное. К чему был весь этот разговор Эда и Сида, если позже Эд прекрасно справился один и вообще о Сиде не вспоминал? Только лишь для того, чтобы подчеркнуть опасность работы? Все равно, какое-то это начало... лишнее... Зато конец - очень хороший, он задевает и запоминается надолго.
  
  
  
  138. Силивра Игорь Владимирович
  Встреча
  Фантастика: мертвый человек рассылает письма по Интернету.
  Тема виртуальной переписки и любви очень популярна в последнее время. Интернет действительно становится частью нашей жизни, поэтому и появляются подобные рассказы. Что же, парень умер пять лет назад, но каким-то образом переписывается с девушкой, хотя и не может найти ее координаты в сети. Девушка поэтому кажется нереальной. Однако позже выясняется, что она как раз настоящая, а вот парень давно не существует. Письма с того света - да, мистика.
  Рассказ написан очень просто, письма похожи на настоящие, неглубокие, короткие "письма ни о чем". Стихотворение - о нем лучше промолчать, потому что иначе сразу возникнет вопрос: ну для чего было сюда вставлять это стихотворение? Рассказ и так слабый, а тут еще с трудом срифмованные строчки. И фраза "Не будешь против, если я немного его попытаюсь исправить? Я несколько раз печатался, так, что опыт имею" очень смешная. Поскольку опыта здесь не наблюдается ни в первом варианте, ни в последующих.
  И еще. Совет автору: прочитайте в учебнике русского языка правило о возвратных глаголах, инфинитивах и формах настоящего времени, их разграничении и правильном написании: "пришел сюда лечится", "нужно боятся". И исправьте ошибки.
  
  
  139. Щерба Наталья
  Ют: Представитель Земли
  Фантастика: представители разных планет явились на Землю.
  В этом рассказе на первом месте - юмор, основанный на чтении мыслей и его последствиях. Странный финал объясняется в самых последних фразах. Оказывается, все эти слова о карантине и гипнозе были обманом, рассчитанным на молодого и впечатлительного психолога. Ему в будущем предстоит спасти мир... Как именно он это сделает, автор не уточнил.
  
  
  
  140. Ужас Сергей
  Ют.Вечный бой
  Фантастика: спасти мир...
  Довольно слабый рассказ о мальчике, который после менингита стал видеть и чувствовать иначе, чем остальные. Из этой завязки мог бы развиться интересный философский рассказ, однако автору хотелось описать войну, что он и сделал с массой подробностей, названий фантастического оружия. Плазмоходы, энергопули, боегаты и прочее, а также таинственные гурханги, которые на самом деле всего лишь иллюзия. Такая вот идея: человечество застряло в цепи иллюзий. Затем герой узнает, что ему "суждено сделать в этой войне великое дело, ибо тебя избрали...". Избранный, а точнее - Выбранный, как зовет его автор, должен, по доброй и устоявшейся традиции, спасти мир. Однако спасение оказывается на самом деле уничтожением. Как тонко подметил автор, "не у каждого хватит понимания и силы воли разрушить целый мир и лишить жизни тысячи людей". Вот и у Дмита не хватило всего этого. В финале герой, конечно же, ничего не взрывает, война продолжается, и мир спасен...
  Насмешила фраза: "Перекувыркнувшись через себя". Кувыркаться - это "переваливаться через голову". Так что уточнение "через себя" излишне.
  Вот эта фраза уже не насмешила, а удивила. Я ни разу не видела ребенка, который бы "с восторгом рассказывал домашним о своем восхищении приходом весны, о том, как ему приятны именно первые моменты знакомства с новой природой, о том, как она заряжает его энергией и живостью". От всей этой фразы просто чудовищно несет, разит официальностью и канцеляризмом. Словно это докладная записка министру образования или реклама мюслей с фруктами: "они заряжают вас энергией и живостью на весь день!" Было бы лучше, если б автор привел именно слова ребенка.
  И еще. Что это вдруг за "огромная хвойная роща"? Уважаемый автор, роща - это "небольшой лиственный лес". А хвойные - это ельник или бор.
  
  
  141. Савицкая Наталья
  Ют:ябеда
  Фантастика: принтер-ябеда.
  Симпатичная история. У каждого человека есть свои маленькие тайны. Невинные и не приносящие никому вреда, при неверной интерпретации они могут превратиться в чудовищные преступления и нарушить мир в семье... А в роли "вестника" выступает обычный принтер, печатающий на всю семью компромат. Забавно. Кроме всего прочего, этот рассказ - сознательно или случайно - показал очень интересную вещь. Примерно половина всех "моральных преступлений" в семье связана с компьютером и Интернетом:)) Это и просмотр порнокартинок, и эротическая беседа в чате, и чтение чужой почты, и снимок сотрудницы, хранящийся все там же, в компьютере. Вот так незаметно Интернет стал частью нашей жизни... Да, интересный рассказ, с подтекстом.
  
  
  
  142. Кадышев Андрей Альбертович
  Печать смерти
  Фантастика: сглаз.
  В дверь воткнули булавку, из-за этого у мужа и жены на работе начались неприятности.
  Очень неприятный рассказ о семье алкоголиков. Они вместе до вечера пьют, потом утром похмеляются, причем жена не ругает мужа, относится с полным пониманием. Иногда, впрочем, супруги пьют по отдельности. И это все показано как норма времяпровождения. Просто отвратительно.
  Действие в рассказе происходит на аэродроме, где (видимо, диспетчером) работает герой. Текст полон специфической профессиональной лексики, пон6ять которую без перевода трудно. Автор, впрочем, приводит словарик в конце рассказа. И на том спасибо.
  
  
  
  143. Мороз Анна Константиновна
  И зародилось солнце
  Фантастика: солнце стало красным.
  В рассказе описан конец света. Солнце стало красным и остывшим, оно больше не греет, и в город, где живет герой, пришла зима. Жители спасаются от холода, надев на себя всю теплую одежду, но все равно умирают один за другим. В финале мы видим двух детей, мальчика и девочку. Символично. Уж не им ли предстоит стать прародителями нового населения Земли? Дети уходят в поисках тепла и уносят с собой библию. Также символично. В обществе, где живет герой, религия забыта, и подан этот факт скорее с сожалением, чем с одобрением. Поэтому, видимо, финал намекает, что бог, не забытый детьми, этим самым детям поможет.
  Рекомендую автору избавиться от двусмысленной фразы: "Я встал с кровати и подошел к окну с узкими ото сна глазами".
  
  
  144. Леконцева Елена Александровна
  Мурик
  Фантастика: искусственный зверь.
  Очень мило. Хороший рассказ, который понравится и детям, и взрослым. Добрый юмор, в меру научный язык, достоверно переданное волнение маленького героя, забавные мысли-монологи зверя. Плюс грамотное исполнение и выверенная композиция.
  
  
  145. Щербиновская Елена Владимировна
  Изобретение на свободную тему
  Фантастика: изобретен прибор, подавляющий агрессию.
  Движимый желанием отомстить за убитую кошку, мальчик Антон изобретает замечательный прибор - подавитель агрессии. Однако в процессе испытания, увидев нечто в глазах бывшего обидчика, юный изобретатель вдруг сам останавливает опыт. В рассказе поставлен этический вопрос: гуманно ли это - влиять на человеческую психику, пусть даже и изменяя ее к лучшему.
  Насколько я поняла, прибор этот чудесный лишь подавляет агрессию, не искореняя ее вовсе. То есть если такие аппараты расставить по всей Земле и включить, то люди не будут злиться, драться и воевать. А если приборы выключить, то драки и ссоры возобновятся. Так что все вполне этично. Ведь никто не задумывается, этично ли позволять таким Колькам-садистам гулять на свободе, портить имущество, мучить животных и травмировать детскую психику.
  Вызывает некоторое удивление "незнакомец в очках". Именно тем, что он незнакомец. Неужели учитель не знал, кто придет к нему на урок? И кстати, о "собравшихся гостях" - эти самые гости появляются словно из воздуха. В начале рассказа о присутствующих посторонних взрослых не сказано ни слова, мы читаем только об учителе и детях. А потом вдруг посреди рассказа выясняется, что в КБ в это время находились и взрослые люди.
  
  
  146. Кочкин Дмитрий Вениаминович
  Броня крепка
  Фантастика: звездные войны.
  Не лишенный юмора рассказ о том, как земляне ждали инопланетного врага. Если я поняла все правильно, то сражение произошло между устаревшей автономной крепостью и новыми войсками землян, которые из-за секретности не подозревали о наличии крепости. Что же, забавно. Хотя концовка воспринимается больше как догадка, а не как поданный автором факт. И сразу не ясно, кто с кем воевал. Начало рассказа читается тяжеловато из-за громоздких фраз, построенных сплошными существительными: "сложнейшей системы связи Земли со Звездными Крепостями Линии космической обороны человечества", "зашифрованную по рассчитанным на миллиарды лет устойчивости протоколам радиограмму". Также в тексте много ошибок - пропущенных запятых, дефисных написаний, ошибочных форм глаголов.
  
  
  
  147. Лагунов Сергей
  Стыдно
  Фантастика: стыд действует на героя как допинг, помогая ему побеждать во всем.
  Приятно то, что весь рассказ не ограничился рамками баскетбольных игр. Конечно, очень увлекательно слушать наставления тренера, читать о дриблинге, фолах и трехочковой зоне... Особенно когда все эти слова слышишь в первый раз. Как человек, далекий от баскетбола, я все ждала - ну где же развитие действия, где динамика? К счастью, автор к середине рассказа перевел повествование в более широкое русло, и стало интереснее. Особенно забавен момент с поступлением в МГИМО. Здорово, удачно придумано.
  Не могу сказать, что идея этого рассказа так уж оригинальна. У Акунина в книге "Фантастика" герой так же, ускорением и победами, реагирует на боль. Поэтому он всегда носит с собой иголку. А здесь вместо боли - стыд, а вместо иголки - верный друг и экспериментатор Зяба. Да... Написать что-то новое сейчас очень трудно. Ведь столько уже всего написано:))
  
  
  148. Кожухов Андрей
  Ют: Я раскрасил небо
  Фантастика: школьное задание - создать жизнь на планете.
  Этот рассказ - замечательная иллюстрация к теории о происхождении жизни на земле, о выходе этой самой жизни "на сушу". Читатель-ребенок, думая и анализируя вместе с героем, хорошо поймет и усвоит теорию, которую бы он со скучающим видом читал в учебнике. Рассказ написан хорошим языком, без ошибок, с юмором и некоторой долей романтики. Правда, не знаю, к чему там "Ночные снайперы". Видимо, автор - поклонник творчества этой группы и не смог отказать себе в маленьком удовольствии...
  
  
  149. Серегин Дмитрий Григорьевич
  Приходите завтра
  Фантастика: великий маг.
  Мораль этой истории, как и говорится в аннотации, - спешка к добру не приводит. К сожалению, многие люди понимают это слишком поздно. А ведь в умении ждать подходящего момента и заключается мудрость.
  Также рассказ говорит о том, что не нужно считать себя умнее всех и отвергать предложенную помощь. Совет, тем более бесплатный, всегда пригодится.
  
  
  
  
  150. Емелюшка
  Конец сказки
   Фантастика: Кощей, Иван-царевич, Василиса и остальные.
  Сказочка. Когда я начала ее читать, то скоро схватилась за голову. Дракон в русской народной сказке? Смерть летает в ступе? Эльфы на Руси? Бррр... Потом оказалось, что не все так просто. Автор решил перемешать русские сказки с нерусскими, поэтому все персонажи у него имеют двойную трактовку. Кощей - это последний Темный Эльф. Василиса - также последний Светлый Эльф. Дракон в крестьянских кругах именуется традиционно - Змей Горыныч. А Баба Яга - это на самом деле Смерть... Такое вот хитросплетение... И только царевич Иван был обычным человеком и не являлся по совместительству орком или гоблином... И на том спасибо, а то ведь мог, судя по частым сидениями в библиотеке, и некромантом заделаться.
  Хорошая сказка. Несмотря на столь неожиданное смешение разнородных персонажей, сюжет получился удачным, и рассказан он хорошим языком. Правда, кое-где автор пропускает точки:))
  Хочется отметить фразу "Сидевшее в ней существо панически боялся весь мир". Предложение построено так, что вначале непонятно, кто кого боялся. А все из-за категории одушевленности, с которой у слова "существо" нет определенности. Хорошо было бы перефразировать это предложение, не смешивая именительный и винительный падеж, чтобы читатель не путал подлежащее и дополнение.
  Также у меня возник вопрос к автору по поводу мха на муравейниках. Я не специалист в природоведении, но в лесу пару раз была. Вот это предложение: "Попытки определиться с направлением, как учили, по солнцу, мху на деревьях и муравейниках". Если автор имел в виду "определиться по муравейникам", то написал неправильное окончание. "По муравейниках" - так не говорят.
  Далее. Момент с птичкой, гнездо которой было искусно спрятано в густой траве. В траве вьют гнезда маленькие певчие птички (пеночки, славки и так далее). А раз там были огромные яйца, да и птичка прилетела с саженными крыльями и страшным клювом, то, по логике, это хищник. (и в оригинале сказки Ивану встречался орел). А хищники - орлы, сапсаны, беркуты и прочие белохвосты - они вьют гнезда на высоких деревьях. И не заметить такое гнездо очень трудно - оно ведь все в косточках, шкурках, да еще и с яйцами ...Я понимаю, что автор спешил и просто не задумался, переписывая традиционный момент сказки. Поэтому быстренько все исправить - никто и не заметит:))
  И еще, по поводу исправлений. В предложении "Первая ветка находилась на высоте по крайней мере десять Ивановых ростов" слово "десять" нужно поставить в форму "десяти".
  Все эти замечания пишу здесь не из вредности, а исключительно из желания помочь и сделать сказку лучше. Потому что сказка мне очень понравилась. Автору желаю удачи на конкурсе!
  
  
  
  151. Пинчук Ольга Михайловна
  Сутки на жизнь
  Фантастика: временная петля сроком в один день.
  О, здесь мы видим сразу несколько распространенных фантастических сюжетов, соединенных в одну историю. Первый сюжет - это временной парадокс. Как точно формулирует главный герой, налицо - "временная петля сроком в один день". Ровно в девять утра все перескакивает назад и начинается заново... "День сурка", не правда ли? Хорошее кино. Только там никто не умирает и не исчезает. Плавно переходим ко второму сюжету: герой оказывается один в совершенно пустом городе. Что произошло - неясно, что делать - еще больше неясно. Ощущения одиночества, страха и отчаяния переданы в рассказе хорошо. Герои, правда, довольно плоские. Девушка удалась лучше, чем парень.
   Да, нужно отметить одну особенность этого рассказа: главные герои здесь думают одинаково. Видимо, этот прием должен показать, как они хорошо друг другу подходят, такое полное взаимопонимание за минуту до неминуемой разлуки.
  Автор оставляет финал открытым. Мы так и не узнаем, кто же из героев рассыпался, а кто отправился бродить по улицам в поисках новоприбывшего... Наверное, это к лучшему, такая неопределенность. Вот интересно, автор для себя решил, кто же все-таки исчез в 9 часов?
  
  
  152. Крушко Ярослав Валерьевич
  Как умирают герои
  Фантастика: мантикоры и две сказочные страны.
   Итак, война, описанная очень бегло. Эпизод с убийством отца, описанный подробно, с кровавыми пузырями и арбалетными болтами. Эпизод с охотой, на котором папочка разъясняет сынку, что сила - в справедливости. Эпизод с присягой вассалов сыну (рев, преданность, лес рук). Затем снова очень краткое описание подвигов мстителя-сына (сосание крови у младенцев, колодцы с мертвечиной и прочая прелесть). Затем снова откат назад во времени, воспоминания, из которых мы узнаем о серебряном кубке (он играет немаловажную роль в этой истории). И финал - слезы беспощадного героя, увидевшего себя и отца в незнакомых людях.
  Что можно сказать? Очень хорошая идея. Все взаимосвязано, всему есть в рассказе место. Жестокий поступок, совершенный дедом. Благородство отца. Месть и позднейшее раскаяние сына. Красиво. Грустно. Символично. Но вот исполнение этой истории мне лично не по душе. И не потому, что я не люблю фентези, напротив. Фентези люблю. Но в этот маленький рассказ автор попытался уместить историю, которая сгодилась бы на роман. Втиснутые в 16 КБ описания детства, юности и зрелости, описания двух войн, описания двух стран... А еще предыстория с дедом. В общем, автору было очень тесно в рамках рассказа. Он хотел сказать так много, что слегка перегрузил свое повествование. Арранцы и ниферийцы - мне было трудно запомнить, кто есть кто, поскольку о странах не было сообщено никаких подробностей, они ничем не отличались, абсолютно, такие условные безликие государства. Образ Бэссара - хороший. Образ Кая - не разработан подробно, опять же в силу нехватки места. Начинается рассказ весело, с шутками, игривой интонацией. А заканчивается кроваво и грубо. Может быть, это хорошо, такой переход от одного настроения к другому. Но истории, пронизанные одним настроением, получаются более цельные. А этот рассказ скорее похож на план, схему более объемного произведения...
  Да, слово "отбрыск" - что это? Неологизм или ошибка?
  
  
  153. Тарасенко Вадим Витальевич
  Ют: Ариша и Мухтар
  Фантастика: клонированная собачка и девочка, которой сделали психокоррекцию.
  Пронимает. Хотя я не любитель слезоточивых историй про умирающую собачку, плачущую девочку и строгую маму. Но в этом рассказе как-то все удачно сбалансировано, очень хорошо сделаны образы родителей. Пара мелких штрихов - и есть уже два противоположных персонажа, которые спорят о судьбе главной героини. Рассказ фантастический, но в то же время очень актуальный. Все это есть - и компьютерные "развивающие" игры, и нелюбовь большинства людей к чтению, и постоянное сидение перед телевизором... нет только клонирования животных, да еще психокоррекцию не научились делать с учетом пожеланий любящих родственников.
  Да, рассказ задел за живое. Не эпизодами о собачьей преданности, а эпизодами, в которых показаны проблемы семьи, различных интересов мужа и жены, неумения отстоять свою точку зрения и беззащитности детей перед "правильными решениями" родителей...
  Что же, я бы и в журнале такую историю прочитала... :))
  Да, еще пару слов автору. Выражение "молодая тридцатилетняя женщина", на мой взгляд, избыточно. Слово "молодая" несет в себе приблизительную информацию о возрасте, а потом вы сразу же даете точный возраст. Наверное, под словом "молодая" имелось в виду "молодо выглядящая, красивая" и тому подобное. Лучше так и написать.
  И еще, "попыталась с окна выпрыгнуть" - выпрыгнуть можно "из окна", а "с окна" можно спрыгнуть, да и то, с подоконника, скорее.
  
  
  
  154. Бондарев Олег Игоревич
  Ют: Он тоже хочет жить
  Фантастика: у героя в голове разговаривают инопланетяне.
  Простенький рассказ, очень облегченно написанный. Ни тебе сложных рассуждений о смысле жизни, ни догадок о других планетах. Никакой лишней информации, только действия героя. Что меня поразило здесь, так это девушка Надя. Автор решил показать ее очень веселой и приветливой, такой, ради которой захочется остаться на Земле. С целью этой он справился и даже переборщил. Поясняю. Вместо обычных "сказала, спросила, ответила" девушка постоянно совершает какие-то эмоциональные движения: многозначительно хмыкнула, рассмеялась, задорно подмигнула, глаза девушки горят любопытством, усмехнулась, хихикнула, встрепенулась, рассмеялась, не сползающую с ее лица улыбку, запнулась, густо покраснев, хитро сощурилась, мило улыбнулась и так далее... По сравнению с ней Степа выглядит заторможенным и туго соображающим.
  Что касается сюжета. Голоса в голове - это серьезно. Хорошо, что Степа не рассказал друзьям и знакомым подробности своего отъезда, а то упрятали бы его в сумасшедший дом. Странно, что девушка Надя не слышала разговоры Степы с инопланетянами. Как же тогда они общались с ней? Развитие действий поражает своей нелогичностью. Если Степа и Надя оба с другой планеты, что мешало им улететь вместе? Они были бы счастливы вдвойне: нашли бы свою любовь и свою родину. Далее, уфоловы берут Надю и Степу с собой в лес, чтобы "подорвать кораблик". А когда НЛО благополучно сбежало, уфоловы начинают избивать главного героя, а потом вдруг прекращают это и уезжают. Их оказалось так просто переубедить.
  В общем, этот рассказ не производит хорошего впечатления. Скорее, смешит.
  
  
  
  155. Благовестный Владимир Николаевич
  Алмазный сон
  Фантастика: долгие скитания по галактике...
  Хорошо рассказанная история о космическом мошеннике. Герой - это смесь типажей О"Генри с Остапом Бендером. Взять, к примеру, хотя бы заветный чемоданчик...
  Забавный рассказ, приятный и не напрягающий. Хотя хитрость героя на поверку оказалась довольно простой, в том плане, что автору не пришлось придумывать ловкие трюки и логические ходы. Артефакт оказался практически тем, чем и был представлен ювелиру. А то, что девушка подложила в руку алмазы, - это так просто и не ново.
  Меня удивила одна деталь. Когда Ли отдал камушек-гальку банкиру, он не взял ни расписки, ни залога, - ничего. Кто гарантировал ему возврат вещицы? Торсон мог спокойно оставить артефакт себе и на все претензии недоуменно пожимать плечами. Почему герой был так уверен в успехе?
  
  
  156. Максиим Скрябин
  Ют: Опекуны
  Фантастика: за землянами наблюдают инопланетяне.
  Если оставить в стороне многочисленные технические и физические подробности, то рассказ очень симпатичный. Мне очень понравилась трактовка тюрьмы как "образовательного заведения". Рассуждать о мощи земной армии и науки по фантастическим сериалам - тоже смешно. Хотя идея и не нова, и где-то я такое уже читала.
  Кое-что по поводу языка изложения. "Я в это время дежурил на станции наблюдения, и автоматика немедленно сообщила мне об этом событии". - Предложение составлено неверно. Получается, автоматика сообщила герою о том, что он дежурил на станции. Вчитайтесь, уважаемый автор.
  И еще, слова "сбор" и "сборище" - не синонимы. Вернее, синонимы, но с разной стилистической окраской. И я бы не рекомендовала в данном тексте использовать
  слово "сборище" (по сути, это "толпа"), которое носит разговорный и неодобрительный оттенок. Ведь рассказ написан нейтральной лексикой, и одинокое словечко из другого стиля тут очень бросается в глаза.
  
  
  
  157. Горностаев Игорь
  ют - Базальтовый плот
  Фантастика: наблюдатели за планетами.
  Что же, еще одна вариация на тему "прогрессоры - это хорошо или плохо?". Наблюдателям запрещается вмешиваться в развитие планеты и подсказывать аборигенам изобретения и открытия. Однако герои нарушают запрет, подделывая старинные священные книги или устраивая "нечаянные" происшествия. Забавно. Однако момент с одеколонами росомахи и собаки вызывает не улыбку, а, скорее, гримасу отвращения. Если представить себе этот запашок... Бррр...
  О фентезийной вставке. На мой взгляд, это абсолютно излишне. Показали бы несколько фраз и ограничились этим. Однако автор, судя по всему, сам любитель фентези, поэтому вместо краткой и емкой пародии на этот жанр он посвятил большую часть рассказа какой-то странной истории о клоунах, метателях ножей и красивой девушке со шрамами. Это сильно снижает впечатление от рассказа, и так не блещущего достоинствами.
  О тексте и языке. Я вижу, слово Терра очень популярно среди авторов космических рассказов. Встречаю это название уже в третий или пятый раз. Позабавил следующий пассаж: "волосы цвета каштанов". А почему не "цвета желудей"? Так было бы еще оригинальнее.
  
  
  158. Арма Турман
  Ют: Как горевала Анни Мэй
  Фантастика: девочка, которая делает снежинки.
  Сильно. Красиво. Здорово. Мне очень понравилась Саванна. Рассуждения о физике и химии в ее устах так симпатичны и понятны.
  Концовка неожиданна и тоже очень хороша.
  
  
  
  159.Сарина Сара Ивановна
  Отпуск
  Фантастика: космический туризм.
  Не очень серьезная история о супружеской паре, которая путешествует по разным планетам с целью повысить свои уровни. Больше всего мне понравилось именно вот это социальное устройство: уровни, показатели, профили. Необычно и так смешно рассказано. А вот само путешествие на планету с аномалиями как-то не впечатлило, там не произошло ничего особенного. Но, наверное, это специальная задумка, ведь повествование ведется от имени героя, такого степенного обывателя, довольного своей жизнью и не особо эмоционального.
  
  
  160. Беляков Игорь Валерьевич
  Пасынок звезд
  Фантастика: артефакты и дырки в пространстве.
  Два героя в горах, за ними гоняется какое-то темное облачко, а еще они находят летательный аппарат с живым пилотом. Автор до середины рассказа упорно именует героев "Первый" и "Второй", а потом - Алексей и Леха. Замечательное разнообразие. Герои бегают по снегу и льду в кроссовках, собирают артефакты, превращаются в изваяние, заглаживают неловкости, шипят, горько усмехаются и ругаются. И еще - у них что-то с губами: "пробормотал незнакомец и поджал губы", "отрезал Ник и закусил губу", "Алексей закусил губу". Слабый рассказ.
  Да, кстати, "Нить Ареадны" - это не той ли самой Ариадны из греческих мифов?
  А слово "исплясывающим" - это что-то связанное с танцами? Забавный неологизм.
  
  
  
  161. Darina
  Перепутье
  Фантастика: фентези, война, магический медальон.
  Неприхотливая история о юноше, который не хочет воевать. Дезертировав из своего отряда, он бегает по лесу, натыкаясь то снова на свой отряд, то на тщательно замаскированный лагерь противника:)) забавно. Протоптанная ногами солдат дорога к штабу - это тоже забавно. И еще - меня всегда удивляло, почему у юноши, молодого человека, мать - седая старушка. Судя по всему, он был единственным ребенком. Неужели таким поздним? Седая старушка - это лет 60-70, значит, родила она в 40 лет минимум? Я не придираюсь, просто этот образ - "мать-старушка" очень распространен, это уже штамп какой-то. Видимо, старушку читатель пожалеет больше, чем женщину средних лет? И еще. Фраза "Ягоды и орехи не утоляли голода, а скорее лишь прибавляли азарта червяку, сидящему в животе" - видимо, это отсылка к выражению "заморить червячка", но вместо этого сразу представляются другие червячки, живущие в животе. Бедный юноша с глистами...
  Да, этот рассказ не впечатлил. Герой страдает - а ему не сочувствуешь. Как-то все описано чересчур пафосно, витиевато.
  
  
  162. Магадеев Андрей Николаевич
  Ют. Самый Опасный Преступник Галактики
  Фантастика: развоплощенный преступник на планете-тюрьме.
  Грамматические ошибки начинаются уже в аннотации. И не заканчиваются до самой финальной точки. Просто залежи, россыпи ошибок... А рассказ сам по себе неплохой, о дружбе и жертвенности, и о бюрократизме тоже. Местами даже смешно Например, вот это: "Рефляктор флюктационного поля". Если бы автор исправил ошибки, стало бы и вовсе хорошо.
  
  
  
  163. Агори Гори
  Вне и сквозь
  Фантастика: Сел-сел-сел в корабль космический.... и полетел-полетел в космос
  Кстати говоря, именно об этом - половина рассказов на конкурсе. :)) Ценное наблюдение.
  
  
  
  164. Идди.
  Ют. За лестницей, во дворе.
  Фантастика: мальчик и инопланетяне.
  Собственное, это могли быть и не инопланетяне. Автор не вдается в детали, поэтому остается только догадываться, что это был за гриб. Написано все очень мило, уютно, с точки зрения детского восприятия. Очень хорош мирок, в котором живет мальчик. Образ деда отталкивает, но так и было задумано. Кривые пальцы, "коричневыми корнями" выпущенные на колени, - очень образно. Финал смешной. Значит, мальчик получил награду - чтение чужих мыслей? Что же, пусть читает на здоровье.
  
  
  
  165. Добросовестная Ольга
  Ют: Разноцветный мир или в плену у зелёных
  Фантастика: зеленуха.
  Старушка с биноклем - это здорово. Вообще, начало очень хорошее, смешное и поучительное. Хотя, думаю, автор не ставил перед собой цель написать сказку с моралью и научить детишек вежливости. Тем более, с какой стати ребенок должен отдавать свою единственную конфету незнакомой бабке? Я считаю, эта старушенция просто-напросто спровоцировала мальчика, чтобы потом было за что его наказать. Ребенок испугался, что тоже понятно. Ведь детям всячески советуют не разговаривать с незнакомцами. А тут такая навязчивая бабушка-попрошайка. В общем, поучением тут и не пахнет. Думаю, ребенок вел себя правильно. И поэтому образы старика и старухи - полностью отрицательные, это не обиженные добрые бабушка с дедушкой, а настоящие злодеи.
  Семечка, зеленый мир и мир разноцветный - это уже повествование в несколько другом тоне. Если начало комическое, то вторая половина истории лиричная, более возвышенная.
  Счастливый финал закономерен для истории такого типа. В общем, хороший рассказ.
  
  
  
  166. Вознин Андрей Андреевич
  Командировка
  Фантастика: планета Хлев, где живут разумные свиньи и разумные драконы.
  Герой отправляется в командировку на праздник по поводу уничтожения последнего дракона. Однако на планете драконов оказывается очень много, они и не думали исчезать, и разумные свинки чувствуют себя некомфортно, как и не менее аппетитный (с точки зрения драконов) журналист.
  Не могу ничего сказать по поводу этого рассказа, он не зацепил ничем. Бывает так - вроде бы и написано нормально, и сюжет есть, и даже зачатки юмора, - а не впечатляет...
  
  
  167. Смелов Леонид Владимирович
  Ют: Labardan
  Фантастика: а вам слабо переписать отрывок из Гоголя?
  Автор скопировал несколько диалогов из "Ревизора", снабдив их некоей фантастической идеей о суперагрегате, улучшающем мыслительные способности. В итоге получился все тот же Гоголь, и не более... Что это - розыгрыш? Шутка? Или просто признание своей творческой несостоятельности? Автору желаю вдохновения и оригинальных произведений. А классику интереснее читать в оригинале.
  
  
  
  168. Радишин Андрей
  Полуночники
  Фантастика: человек превращается в мумию за несколько часов.
  Сюжет настолько не нов, что о нем даже и говорить не хочется. Отмечу только композицию рассказа. Сначала мы читаем нечто вроде детектива: странная смерть, герой пытается ее расследовать, приходит к погибшему домой, видит странных людей-уродцев. А затем автор резко обрывает связное повествование и до финальной точки потчует читателей монологом героя, из которого неясно, что там произошло, в этой странной квартире, и чего герою бояться? Он нашел оттуда выход, ушел целый и невредимый. Человек в здравом уме никогда бы не вернулся Тула, к корзинке с гнилыми яблоками. А герой, похоже, собирается вернуться? Иди же эти существа придут к нему домой?
  Зашитые синей ниткой глаза, гнилые яблоки, странный зад горбуна, - все это интересные детали, но они не работают на текст. Никакой развязки, никакого объяснения, вообще концовка смазана, словно автору вдруг надоело писать рассказ. Напоминает описание кошмарного сна, наступившего после просмотра фильма ужасов.
  О языке. Это предложение содержит ошибку. "Весь мой привычный мир в одночасье рухнул, но не на миллион частиц, которые не собрать, а только подмести и выкинуть в урну, а на несколько характерных, острых по краям частей, предстоящие еще, подобно мозаике, собрать воедино". Прежде всего, рухнуть можно "куда", но не "на миллион частиц или на осколки". На "миллион частиц" можно разбиться, рассыпаться, разлететься. Далее - ошибка в согласовании: " на несколько ... частей, предстоящие еще, подобно мозаике, собрать воедино". Слишком долго объяснять суть ошибки, скажу лишь, что правильным вариантом будет: "частей, которые предстоит еще собрать воедино".
  Я бы также советовала автору не писать подобные фразы: "Перекусив В рядом расположенном кафе, я поднялся В квартиру, переоделся, привел себя В порядок и направился В компьютерный клуб". Слишком много однотипных падежных конструкций, это некрасиво.
  Слово "мужичек" (если имеется в виду один мужчина, а не много женщин) пишется с суффиксом "ок": мужичОк.
  
  
  169. Четыре Тире
  Ют: Урок производственного обучения
  Фантастика: школа чертенят.
  Хорошо написано, автор старался сделать текст чистым, грамотным, легкочитаемым. Правда, ошибки остались, довольно много, и все они однотипные. Но они мешают читать разве что придирчивым филологам. Сюжет оригинальным назвать не могу, очень часто авторы обращаются к теме добра и зла, ада и рая, перенося на религиозных персонажей людские заботы и порядки. В данном случае нам показана школа, где обучаются бесы, мучители грешных душ в аду. Написано забавно, с подробностями, тщательно продумано. Лучше всего удался именно эпизод в мастерских, когда ученики практиковались, а учитель подавал пример. А дальше, с израненными душами, как-то сбился тон, с иронии автор перешел на лирику, попутно объяснив, откуда берутся гении, и посетовав на отсутствие "чистых, здоровых душ". Что же, в целом рассказ неплохой. Просто - эта тема настолько уже затаскана, что вряд ли можно сказать еще что-то новое.
  
  
  170. Кирлан Александр
  Глина
  Фантастика: автономные нанокультуры.
  А что, забавно. Сначала меня очень сильно смущала неестественная, деревянная речь персонажей. Жена профессора говорит "Мне все известно", когда можно сказать "Я все знаю"; дочка сообщает "Он покинул наш сад", когда можно сказать "ушел" и так далее. Однако по прочтении оказалось, что это был специальный прием, а не косноязычие автора:)) Смешной рассказ. "Морально-этическая проблема" - очень хорошая шутка.
   Вот только начало какое-то неправильное. Что это за вводное предложение: "На следующий день Джейн, дочь профессора Дрекслера, впервые привела домой..."... День, следующий - за чем? После чего? Если это тоже спецэффект, то он не очень удачный.
  
  
  171. Калашник Вадим Олегович
  Диагональ
  Фантастика: гость из параллельного мира.
  Рассказ утверждает мысль о том, что сумасшедшие люди - это гости из параллельного мира. В разрушенной фабрике оказался вход в другую реальность. И, как обычно, сей факт скрыли от общественности. Портал вместе с развалинами взорвали и благополучно обо всем забыли. Человечество, как всегда, оказалось не готово к контакту... Мне понравилось доброе отношение к "сумасшедшему". Не хочется думать, что оно было продиктовано только пропажей двух землян; хочется верить, что просто есть еще благородные люди:))
  
  
   172. Ильин Юрий Сергеевич
  Бездвижность
  Фантастика: космические приключения.
  Рассказ написан в эпистолярном жанре. Главный герой пишет письма некой "милой Анне", которая, как и следовало ожидать, уже к тому времени давно мертва. Если я поняла правильно, то Анна находилась на погибшей станции "Иоффе", о которой в своих письмах рассказывает герой. Забавно.
  Кроме непосредственного описания всех приключений (или злоключений), герой излагает в письмах свои философские мысли, взгляд на жизнь. Это довольно стандартные рассуждения об идеальном обществе, цивилизации и комфорте, инстинктах и войне...
  Монолог героя сплошной, он не прерывается ответными письмами или репликами автора, поэтому все письма вливаются в один большой текст, читать который довольно быстро устаешь. К тому же этот текст плохо вычищен, постоянно встречаются повторы. Приведу несколько примеров:
  "ИЗ всего, что я успел выучить ИЗ курсов..."
  "Жаль, я надеялся получить хоть пару строк по ВЫХОДЕ из Интеграла. У моего корабля ВЫШЛА из строя навигационная система"
  "стало БЫТЬ, на этой ледяной планете жизни БЫТЬ не могло бы"
  Все это говорит о том, что автор вряд ли перечитывал рассказ после написания. А если перечитывал, то обращал внимание на что-то другое.
  
  
  173. Гильом Ди
  Ют : Инстинкт
  Фантастика: охотники за космическими животными.
   Охота - жестокое занятие, если ее целью является не утоление голода, а нажива. В рассказе показано несколько персонажей с противоположными взглядами. Один считает самым главным деньги, другой задумывается о моральной стороне охоты. По пути на планету, где живет следующая жертва, герои ведут разговоры такого содержания, что становится ясно - существо будет очень необычным. Вместо привычных монстров, которых убивать не жалко, охотники встречают дивное создание, нечто вроде ангела. И хладнокровно убивают его. Вот вам итог: деньги возобладали над гуманизмом и любовью к красоте. Да, конечно, рассказа несет идею добра и сострадания, но тем не менее концовкой автор показывает нам то, что чаще всего подобные конфликты в жизни решаются не в пользу жертвы, а в пользу охотника.
  Остается надеяться, что на нашу планету не прилетят подобные охотники.
  
  
  
  174. Крымов Олег
  Игра
  Фантастика: омолаживающие нанотехнологии.
   Хорошо написано. Очень четкий, стройный, грамотный язык. Читать легко и приятно.
  Идея рассказа, конечно же, не придумана автором. Наверное, сейчас, когда фантастические рассказы появляются в огромном количестве, главное - не ЧТО, главное - КАК написано. Одну и ту же идею можно загубить некачественным исполнением, а можно преподнести так, что все будут в восторге. Данный случай - золотая середина. Лаконично, без лишней "воды", но и без каких-либо откровений и претензий на шедевриальность. Повторюсь, больше всего мне понравилась именно манера исполнения, автор умеет очень ясно и последовательно излагать свои мысли.
  
  
  175. Ершов Юрий Валериевич
  Ют: Насекомыш
  Фантастика: инопланетянин.
  Героиня нашла в куске янтаря странное существо. Насекомыш (насекомое, похожее на мышь) стал громить все вокруг, как оказалось, с благой целью: вызывал свой космический корабль. Заодно и сестры помирились. Этот рассказ напоминает сценарий триллера, нечто вроде "Войны миров" - там, помнится, тоже из-под земли вылезали существа серебристого цвета и громили все кругом.
  
  
  
  176. Мушинский Олег
  Сказ о Северной страже
  Фантастика: эльфы, альвы, гномы, орки и прочие...
  Мракобяка - это прелесть, это лучшее, что есть в рассказе! Жаль, что она выступает лишь как эпизодический персонаж, монстр, героически убив которого, главные герои демонстрируют свою доблесть. Да, очень жаль. Про мракобяку нужно написать отдельную историю, обязательно. Такое слово хорошее не должно пропадать.
   В остальном рассказик неторопливый, забавный. Альвы очень похожи на хоббитов.
  
  
  
  177. Докукина Юлия Вячеславовна
  Поединок
  Фантастика: боксер-чемпион и его клон.
  У этого рассказа неровная композиция. Вначале все написано по правилам. Есть завязка: таинственный боксер в маске, есть развитие действия (герой узнает, что у него есть клон, и даже меняется с ним местами местами), есть кульминация - эпизод, когда на ринг вышли одновременно два Никлби. И вот именно в этот момент автор вдруг резко меняет тон повествования и скучающим голосом начинает монотонно рассказывать, как два года длился суд и как клон устроился на работу тренером. Таким образом, в рассказе нет целостности. Я уже не говорю об оригинальности, поскольку тема клонирования не предполагает большого сюжетного разнообразия.
  
  
  178. Гоффман Валери
  Нелёгкая жизнь современной ведьмы.
  Фантастика: ведьма летает на метле.
  Рассказ разноцветный и яркий. Видимо, богатство цветовосприятия героини должно показать нам, как весело и радостно она воспринимает окружающий мир. На первом месте по количеству употребления, конечно же, рыжий: ярко-рыжие волосы, молодой человек с ярко-рыжими веснушками, ярко-рыжая рукоятка, рыжая голограмма, молодой человек с яркими рыжими волосами. Далее по частоте упоминания следуют зеленый (зелёные раскосые глаза, неприметный зелёный стул, стул ужасающего зелёного цвета с неприятнейшим оттенком болотной тины, прекрасные глаза изумрудного цвета), розовый (розовато-фиолетовые облака, розоватый туман, мягкий розовый свет, помещение с бледно-розовыми стенами), золотистый (золотистые локоны, золотистые вывески, стул с золотыми витыми ножками) и оранжевый (лохмотья малиново-оранжевого цвета,
  яркое оранжевое пламя). И скромно, по одному разочку, в тексте встречаются ярко-бордовый стул и сиреневый туман.
  Как ни странно, цвет - это то, что больше всего замечается в данном рассказе. История с метлами очень сильно напоминает Гарри Поттера, просторечные излияния метлы - монолог Щуки из "Понедельник начинается в субботу", а шабаш ведьм и конкурс красоты - встречаются настолько часто, что придумать в этой связи что-нибудь новенькое очень трудно. У того же Пратчетта Бабаня Громс-Хмурри тоже участвует в конкурсе, побеждает, однако победу хотят отдать другой ведьме. Да, писать о жизни ведьм сейчас любят многие:))
  
  
  
  179. Миниотене Юлия Александровна
  Моя прекрасная Эн
  Фантастика: материализация недостатков и их физическое устранение
  Красивый рассказ. Грамотное исполнение, хороший язык, образные сравнения и метафоры: "тончайшего, будто крыло бабочки, лепестка шиповника", "ленивое солнце никак не хотело выходить из теплой серой шерсти низких облаков". Заманчивый придуманный мир, где каждый может жить в доме своей мечты, шиповник, сосны, море и белоснежная вилла - это уютный фон, на котором развивается непростая история любви. Финал радует, автор решил не омрачать свой рассказ убийством и пошел по пути очеловечивания. Кажется, в "приключениях Электроника" признаком человека были слезы? Или смех? В общем, только человек умеет смеяться и плакать. Ненависть научилась делать это и осталась в живых:))
  Интересная идея о воплощении недостатков в реальные предметы или существа. Интересны и последствия того, что все люди стали добрыми и несколько инертными. Автор не только рассказывает нам историю жизни героя, но еще и рассуждает о вечной проблеме добра и зла. Возможно ли существование хорошего без плохого, черного без белого? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа...
  К автору. Если еще не исправили, то исправьте, пожалуйста, опечатку: "если бы ЕГО еще не приходилось ЕГО слушать".
  
  
  
  180. Плешков Максим
  Чокнутый профессор
  Фантастика: опровержение теории Дарвина.
  Вообще-то в рассказе нет ничего фантастического. Если, конечно, не считать фантастикой научные теории или религиозные догматы, знатоком которых я не являюсь. Умный, хорошо написанный рассказ с массой непонятных мне деталей природоведческого характера. Четырнадцатый углерод, возраст окаменелостей, самозарождение жизни и прочая "научная ерундовина" - все это создает необходимый фон для профессора, но остается абсолютно непонятным не сведущему в естествознании читателю. Наверное, физики и геологи получат от этого рассказа особенно удовольствие.
  
  
  
  181. Ясинская Марина Леонидовна
  Дело Тайфуши или Практика у Терминатора
  Фантастика: межгалактический судебный процесс
  Забавная история о том, как кошке делали операцию по смене пола. Рассказ ведется от имени студентки, которую меньше всего волнует судьба животного, поэтому ее позиция в этом деле автором не обозначена. Да и сам автор не высказывается за или против. Из этого делаем вывод, что рассказ несерьезный, комический, и кот сюда был привлечен только для эффекта. Автору - совет: перечитайте текст и исправьте многочисленные опечатки, текст пестрит словечками вроде "истинных", "когла", "извиние", "Слышыла", "опорить", "немолосердно", "леемого" и так далее.
  
  
  182. Кайтелер Бьянка
  Бессмертные
  Фантастика: бессмертные ...:))
  Ох, ох... Последний эльф и несчастная принцесса, с разбитым на осколки сердцем. Белые и кроваво-красные розы, практически одинаковые имена людей, пафосный и велеречивый тон повествования... И донельзя банальные истины, которые автор смакует и одну за другой вставляет в рассказ. Недалеко эта история ушла от Дункана Маклауда, увы...
  
  
  
  183. Афанасьева Ирина Вадимовна
  О магах и дворнягах
  Фантастика: человек со сверхъестественными способностями.
  Телепатия, телекинез... Черная магия... Герой борется с могущественными силами - и побеждает, естественно. Рассказ ничем не отличается от множества других произведений на эту же тему. Серенько, обыденно. Нет, я не говорю, что плохо. Образ "следы, заметаемые снегом" - это очень красиво. Но таких образов в рассказе мало, и повествование в целом строится из ничем не примечательных предложений, содержащих ничем не примечательный текст. Сражение героя за свою жизнь тоже какое-то обыденное. Полетал над кроватью, сказал "врешь, не возьмешь" и спасся. В общем, это словно набросок, в котором просматривается сюжет, но еще нет тех красивых деталей, особенностей, подробностей, которые выделяют рассказ из массы и делают его самобытным и оригинальным.
  
  
  184. Чайковская Мария
  Ют: Свободное падение
  Фантастика: эмоциклоны - устройства, передающие эмоции в ЦНС человека.
  Странные вещи пропагандирует этот рассказ. По логике, жертвовать жизнью ради дорогой покупки для любимого человека - это правильно. Но ведь так нельзя! Молодая и наивная героиня не понимает, что любовь не измеряется ценниками и этикетками, что главный подарок - это жизнь. Рассказ интересен идеей, однако возмутителен моралью. Даже если Джулия не собиралась умирать (а она, очевидно, не собиралась, раз рассчитывала потом заняться шоппингом), она сознательно пошла на риск - а ради чего? Разве ее недостаточно любили? Разве ее семейное счастье было под вопросом? К чему такие жертвы? Конечно, гораздо проще выразить свою любовь одноразовой подачкой, дорогой вещицей, а не ежедневными терпением, заботой, лаской.
  Да, есть телепередача, которую ведет Дибров, там герои так же рискуют жизнью, чтобы выполнить мечту близкого человека. Видимо, рассказ навеян просмотром?
  
  
  185. Выворотень
  Хип-хоп
  Фантастика: гремлин, злополучник, последний единорог.
  Очень симпатичный рассказ, написанный весело, со вкусом, местами даже изящно. Хороши названия растений, хорошо монолог Ля Гуха спросонок, хороша девочка с погремушкой. В целом, очень мило и забавно. Только вот послесловие про барабашку, мне кажется, здесь совершенно лишнее. Его лучше превратить в отдельную, не менее веселую историю. А так она мешает и отвлекает, предлагая вдруг вместо концовки новых персонажей и новые декорации.
  
  
  186. Фролов Сергей Валентинович
  Полетаем!
  Фантастика: летуны с чужой планеты
  Начало рассказа довольно агрессивное: страшные летуны, которых нужно убивать. Кстати, одна ымсль не развита до конца: "Иногда им это удавалось, и они приносили домой детенышей, которых их родители не успевали поднять в воздух, чтобы перенести в безопасное место". А что делали люди с детенышами летунов? Убивали, надо полагать? А может, еще и ели? Автор не уточняет, а ведь это очень важно. Если люди мучили и убивали вражеских детей, то последующее сотрудничество весьма сомнительно. Разумные существа скорее захотят мстить, а не подчиняться.
  Плавный переход от страха к дружбе между детьми враждующих рас - это, к сожалению, очень распространенный прием. А концовка и вовсе жизнерадостная. Автор наделил летунов странным желанием: они любят возить на себе людей. Просто как лошадки, только летающие. Что же, всем удобно, все рады и счастливы. Хотя и сомнительно, чтобы разумное существо вело себя как собачка или лошадка. Ну да ладно. Зато все хорошо кончилось.
  Автору советую избегать повторов вроде этого: "обнял ОДНОЙ парой крыльев ОДИН из них". И еще - в середине рассказа присутствует странная опечатка. Если вы еще не избавились от нее, то вот она: "- А как же мои родители? - спроак же мои родители? нас, а что с тобой делать, решим поззнее.ы живем, и твои сородичи нас убьют когда".
  
  
  
  187. Vit
  Визит к ангелу
  Фантастика: ангел-хранитель.
  История о том, что человек часто занимается не своим делом. Герою этого рассказа повезло, ему помог найти себя ангел-хранитель.
  Мне не понравилось исполнение. Как-то небрежно написано, обрывочно, коротенькими предложениями, имитирующими разговорную речь. Видимо, автор решил использовать знания о "числе Ингве-Миллера".
  Да, в тексте есть опечатки и ошибки: "на стен картин", "Пол отдела вышло","игрушками, способный уничтожить шарик" и так далее. Стоит еще раз перечитать и все исправить.
  
  
  
  188. Безродный Иван Витальевич
  Пламя свечи
  Фантастика: Камелот, гоблины, драконы, водяной, тролли и прочие...
  Фантастический мир описан очень даже неплохо, все эти Кочки, Шары и прочая нечисть. Детали вроде цепочки камней через реку тоже хороши. Меня смутил только один момент, в конце. События реального мира, в котором Риччи натворил бед, описаны невнятно и путано. Что же там произошло на самом деле? Если некая "детка Молли" убежала, то кто такая Сьюзен и почему она в больнице? Это вторая сестра Риччи? И чья кровь на полу, девочки или мальчика?
  
  
  
  189. Ада Истриц
  Ют: Отличный город
  Фантастика: невидимый без очков город.
  Рассказ о том, как школьники-победители олимпиад поехали на экскурсию в удивительный город. Однако город оказался непростым, здания в нем невидимые. Два приезжих мальчика и одна местная девочка расследуют необычные знаки, появившиеся в городе и разрезавшие многие здания пополам. Как оказалось впоследствии, эти знаки исчезли из пустыни.
  Я ничего не поняла из этого рассказа. Поэтому не будет ни критики, ни восторженного отзыва. Вот, опечатку могу показать: "Еще не конца проснулась". :))
  
  
  190. Туманов Сергей
  Создатель игрушек
  Фантастика: путешествие во времени.
  Забавно. На эту тему есть много анекдотов.
  А вообще изобретение хорошее, но неусовершенствованное.
  А как все было бы просто... Сохранился - и вперед... Любую проблему можно решить. И хотя исчезла бы из жизни проблема выбора, перестал бы человек думать, - зато как было бы легко жить на свете...
  
  
  
  
  191. Лесов Константин Олегович
  Дневник Лунатика
  Фантастика: оборотни.
  Рассказ о подростковой жестокости. Типичный персонаж - "хилый очкарик" и такая же типичная "банда", которая этого очкарика преследует. Действие развивается по обычному сценарию. Сначала идет описание несчастий очкарика, издевательств, которые ему довелось пережить. Затем - поворотный момент - подросток получает подарок от Луны (Селены). Далее он совершает несколько поступков - побеждает воров, собирает грибы, знакомится со странными людьми, живущими в лесной глуши. И в результате оказывается, что мальчик общался с оборотнями. Если я поняла все верно, то и сам он скоро станет таким же. Но концовка несколько скомкана. "Так вот значит, какой подарок сделала мне Луна!" - догадывается герой и больше ничего не уточняет. Реализм переходит в мистику. Приятно одно - что банда во главе с Кустом будет жестоко наказана.
  
  
  192. Вербена
  С первого взгляда
  Фантастика: Вещь, принимающая любое обличье.
  Знакомый рассказ. Перечитала - и снова те же мысли и вопросы. В течение всего рассказа Вещь принимает вид разных предметов и явлений: статуя, золотой слиток, котенок, торт, джунгли, мороженщик. При этом два человека, глядящие на вещь одновременно, видят каждый - свое, не пересекаясь. А в цирке стони людей тоже видят каждый - свое, и при этом на других не распространяется увиденное одним. То есть если один видит пожар, остальным от этого не жарко и не больно. А в финале Вещь собирается стать адом, одним большим пожаром, и почему-то при этом должны погибнуть остальные люди?
  А может быть, я неправильно поняла заключительные фразы? И Вещь говорит, что ничего нельзя будет изменить - но не применительно ко всему миру, а применительно только к герою? То есть он умрет, и это не исправить?
  
  
  
  193. Арсений Май
  Возможность соприкосновения
  Фантастика: ожившая статуя
  Интерпретация известного мифа о Пигмалионе и Галатее. Только статуя в данном рассказе ожила сама по себе, безо всякой любви со стороны скульптора. К тому же, она этого скульптора еще и убила.
  Рассказ написан очень интересным, оригинальным языком. А вот сюжет повергает в недоумение. Честно говоря, относиться к нему серьезно и что-либо комментировать я не могу. Изящное издевательство, изысканный стеб... Что-то в этом роде.
  
  
  
  194. Осипов Владислав Владимирович
  Приводящий дожди
  Фантастика: приводящий дожди.
  Красивая история об одиночестве. Хорошо сделанный текст, в котором много чувств и мыслей. Каждый найдет здесь что-то свое. Автор не сбивается на банальность и показывает привычную ситуацию с другой, новой стороны. Наверное, у каждого в жизни был такой период непонимания и отстранения от окружающих. Оказывается, виноваты в этом мы сами, а не "они". И нужно менять себя, свое отношение к жизни. Думаю, этот рассказ будет очень полезно прочитать подросткам.
  И еще - замечательная иллюстрация. В первый раз вижу в самиздате подобный способ оформления странички.
  
  
  
  195. Корн Александр Александрович
  Ют: Эти глаза напротив
  Фантастика: прогрессорство.
  Автору совет: исправьте многочисленные ошибки.
  Рассказ неплохой, однако совершенно неподходящий по теме. Вряд ли в детском журнале напечатают историю про эякуляции, эрекции и прочие прелести секса. Эротика - это все же другой формат.
  
  
  196. Налётова Юлия Анатольевна
  Пересечь небо
  Фантастика: галактические приключения.
  Текст пестрит переносами, которых посреди строки быть не должно. Это мешает чтению и слегка раздражает. Сюжет забавен. Племя обленилось и хочет стать оседлым, чтобы долго и тихо-мирно существовать на одном и том же участке леса. А вождь хочет, чтобы племя было кочевым и переходило с места на место. Аргументирует он это тем, что, сидя на месте, перестаешь развиваться. Мораль рассказа: только пройдя через трудности, можно добиться прогресса. А мирная сытая жизнь делает людей инертными и безразличными ко всему новому. Просто "Хищные вещи века" в миниатюре...
  
  
  197. Федотов Валерий Павлович
  Путь Разума
  Фантастика: закон тяготения и кривизна пространства.
  Рассказ - это диалог двух компьютеров, который перемежается вставными историями из жизни людей. На примере этих историй один компьютер объясняет другому законы жизни. Кончается рассказ тем, что компьютеры решают взорвать Землю.
  Интересно написано, нет никаких претензий к стилю, грамотности, да и к содержанию тоже. Умный, хороший рассказ.
  
  
  
  198. Дубина Наталья Николаевна
  Ют: "...И животноводство!"
  Фантастика: агрокомплекс в квартире.
  Вот еще один рассказ, который должен пройти в финал. Хорошо-то как. Лес, река, корова:)) Уютно и весело, хорошие родители и их умный ребенок. И добрый агрокомплекс, устраивающий приятные сюрпризы хозяевам.
  Вот только один момент меня смутил. Мне кажется, что мальчики до определенного возраста совершенно не интересуются девчонками. А мальчики из рассказа - они ведь еще совсем невзрослые, они плачут, радуются дельфинам, аквадискам и прочим ребяческим развлечениям. И девчонка им вовсе не нужна в этот период жизни.
  Хотя, несомненно, это очень хорошая концовка, про девочку на берегу.
  Но если задуматься - ведь эта девочка их поссорит. Но это будет уже совсем другая история...
  
  
  199. Швалёв Сергей Александрович
  Ют: как дела?
  Фантастика: псевдолюди.
  Интересный рассказ. Люди создали роботов по своему образу и подобию. Зачем? Чтобы наблюдать за ними, изучать жизнь людей по поведению кукол. Главный герой живет некоторое время в этом неживом мире и сходит с ума. Вернувшись домой, он считает всех окружающих людей - роботами.
  Рассказ поднимает проблему неестественного поведения людей, черствости и равнодушия, а также, наоборот, показной и неискренней доброжелательности. Люди притворяются людьми, демонстрируют эмоции, которых в самом деле нет. Интересно.
  Однако есть и недостатки. В рассказе очень много грамматических ошибок. А также автор постоянно допускает повторы: "Я невольно ПОДЖИМАЮ ноги и с силой СЖИМАЮ стойку поручня", "СПОРТИВНОГО телосложения юноша в СПОРТИВНОМ костюме", "Мы замолкаем и едем дальше без РАЗГОВОРОВ. Кажется он вполне доволен нашим РАЗГОВОРОМ", "ХОРОШО Макс. Вы ХОРОШО работаете" - и так далее. Видимо, это один из ранних, первых рассказов автора.
  
  
  200. Труш Евгения
  Ют: Карандос - планета мужчин
  Фантастика: планета юных женоненавистников.
  Эта история напоминает сказку "Питер Пен". Только в сказке был остров Неверлэнд, где жили потерянные мальчики, не желающие взрослеть. А в этом рассказе вместо острова - планета, на которую мальчики сбегают сами, чтобы остаться до 21 года. "Никаких женщин и взрослых". Забавно. Только вот слишком много ошибок.
  
  
  
  201. Вовчарик
  Ют: Миссия жизни
  Фантастика: превращения.
  Сказка и в самом деле добрая. О смысле жизни, любви и ненависти. О том, что близко и понятно подросткам: обидчики и двоечники; нелюбимые учителя; родители, которые заставляют есть невкусную, но полезную пищу. Образ собаки хороший. Не думаю, что эта сказка спасет жизнь хоть одной собаке, это было бы слишком утопично. Ведь дети, которые любят читать, вряд ли одновременно с этим любят мучить животных... Увы. Но все равно, никогда не повредит еще раз напомнить ребенку основные законы жизни.
  
  
  
  202. Толмачёва Галина
  Глазотерапия
  Фантастика: глазами можно вылечить любую болезнь.
  История о новом, нетрадиционном способе лечения. Теоретическая часть довольно сильная, ведь в самом деле все мы знаем о точечном массаже, о том, что на ушной раковине, на ступне и ладони существуют точки, отвечающие за те или иные органы. Так почему бы и глазам не отвечать за соответствующие половины тела? Кот научил старика бороться с болезнями, а старик спас от смерти внучку. Добрая и поучительная история. Она показывает, что с болезнями нужно бороться, а не сдаваться им в плен.
  
  
  
  203. Григорян Рубен
  Ют: Тропинка вора
  Фантастика: нереальный странный мир...
  Мертвяки, Базы, Город, воры... Рассказ содержит большое количество негатива. Позитива совсем чуть-чуть - это любовь героя к своему брату Мошке. А все остальное - черное, жестокое, страшное, смертельное. Я признаю право на существование разной литературы. Но не отношусь к любителям подобных рассказов. Поэтому, чтобы не ругать то, чего просто не понимаю, - умолкаю:))
  
  
  204. Марченко Андрей Михайлович
  Варенье из молодильных яблок
  Фантастика: драконы и летающие полянки.
  Ой, а я думаю, что-то похожее я уже читала! А это тот же мир, только с другой стороны. Там почта была главным действующим образом, а здесь она второстепенна. Очень узнаваемый стиль, красивый и уютный. О сюжете и идеях сказать что-то определенное сложно, да и стоит ли? Просто - хорошо... Уважаемый автор, а у вас еще много рассказов про этот мир?
  
  
  
  205. Русинов А Д
  Все оттенки белого
  Фантастика: счастливчик.
  Рассказ неплохой. Очень красивые сравнения встречаются: "Тихий и уютный мир Рона утонул и испарился в горячем мороке пустыни, словно тонкий ломтик масла в кипящем молоке". И идея хорошая - по счастливчику на каждую роту или там полк. Вот исполнение неровное. Местами очень хорошо, образно, сильно. А местами как-то спутано, непонятно, о чем речь и в чем дело. Эпизод с проволокой, за которую зацепился герой, - мне непонятен. Что там имелось в виду? Он хотел попасть под машину, но не попал? Успел - куда? В общем, видимо, мне просто не подходит стиль автора, я пишу иначе и, соответственно, люблю читать вещи, написанные более четко и ясно.
  
  
  
  206. Козельская Наталья Владимировна
  Машины времени не бывает
  Фантастика: путешествия во времени.
  Интересно. Умный автор рассуждает о машине времени, пытаясь отыскать различные несовпадения и ошибки. Ему это довольно хорошо удается. Читаешь и вспоминаешь то одно, то другое произведение на эту тему, где героев вовсе и не заботило теоретическое обоснование проблемы. Хороший рассказ, симпатичные персонажи, забавная ситуация.
  
  
  207. Томах Татьяна Владимировна
  Ют: Жребий
  Фантастика: фантастический мир.
  О, вот этот рассказ - наверное, один из самых лучших у автора (из тех, что я читала). Он цельный, завершенный, полностью законченный. Эпизод с жеребьевкой - убедительно, очень интересно, затрагивает разные чувства в душе. Концовка, в принципе, была предсказуема. Варги ожидались явно не такими, какими представлял их народ поселка. Но все равно было очень приятно узнать, что главного героя не съедят и не замучают. И хотя разлука с семьей - это грустно, но для героя такой финал - спасение.
  
Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"