Векшина М. С. : другие произведения.

Последний город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир на грани своего исчезновения. Остался лишь последний город в котором есть жизнь и надежда. Также есть и любовь, которая может всё.

  Последний город.
  
  
  
   - Сир.
  
   Принц Зар вошёл в бесшумно открывшуюся перед ним дверь и оказался в полумраке просторной, почти пустой комнаты.
  
  Король Ревелин стоял у окна, которое занимало всю стену. Он смотрел на хорошо видимый через стекло и магическое защитное поле, защищающее их город-замок, пейзаж. За окном была каменистая пустыня, которую обрамляли крутые скалы. Огромные возвышения, будто прочёсанные вертикально крупным гребнем, казались кроваво-красными в лучах нависающего как дамоклов меч огромного багрового холодного солнца.
  
   - Я знаю, отец, нас всех постигло большое горе. С нами нет больше дяди Сарана. Из его семьи остался жив только принц Янг.
  
   Сожалею, но вести, которые я принёс, ещё страшнее. Погиб не только Вар - город вашего горячо любимого брата и моего дяди, но и два ближайших к нам города - Ноэл и Рок. Последнее страшное землетрясение пощадило только нас.
  
   Король закрыл лицо руками и испустил страдальческий вздох:
  
   - Боже!
  
   - Отец! Не время причитать! - пытался поддержать его сын со всей своей юношеской запальчивостью и оптимизмом,- Прости мне мою дерзость в мои шестнадцать, но наш город ещё стоит и в нём живёт около трёх тысяч жителей! Ты не имеешь права падать духом!
  
   Правитель молчал.
  
   - А что на северных пределах? - спросил он чуть погодя, поборов захлестнувшее его отчаяние.
  
   - Там положение немногим лучше, но боюсь, беда и их здорово затронула.
  
   - Города на юге и западе давно мертвы, - с бессилием сказал король Ревелин, - мертвы теперь и на востоке. Там живёт слишком мало людей, чтобы их восстановить. Гномы укрылись глубоко под землёй, редко кто из них поднимается наверх. Они и водяные в силу своего образа жизни живут от нас оторвано...
  
   - Сир, со дня на день к нам может прийти множество людей, оставшихся без крова и нуждающихся в еде и помощи лекарей, - беспокоясь, заговорил Зар, - Наш город не обеспечит такое количество жителей.
  
   - А что мы можем сейчас сделать?
  
   - Сейчас ничего, но у принца Рэда есть план, - Принц с жаром стал выплёскивать появившиеся у них со старшим братом мысли, - Завтра я пошлю гонцов с просьбой ко всем оставшимся в живых собрать все съестные припасы до последнего и идти к самым южным пределам, к океану. Там мы сможем выстроить новый город. Океан может дать нам вдоволь и пищи и целителей - водяных. Нас всех осталось очень мало. Необходимо собраться вместе, чтобы выжить.
  
   - Значит, ты и Рэд всё решили? - В голосе короля было неприкрытое раздражение. С одной стороны, он был согласен с таким предложением и понимал его разумность, с другой, надеялся, что сыновья с ним хоть посоветуются.
  
  - Хорошо. Поступайте, как сочтёте нужным! - нервно воскликнув, отрезал правитель.
  
  - Отец!
  
   Зар лишь всплеснул руками и вышел, огорчённо покачивая головой. Ревелин же, смотря на безжизненный пейзаж, думал о том, что всё бессмысленно.
  
   - Они только продлят агонию, - тихо прошептал он сокрушенно и, сжав кулаки, с отчаянной силой ударил по огромному окну.
  
   Через несколько дней, когда большинство из посланных вестников вернулось, собрали совет. Возглавлял его король. Рядом с ним сидела королева Каладрия, его супруга - эльфийка. Ей было уже пятьдесят, но благодаря эльфийскому долголетию, она выглядела едва ли не моложе старшего из своих сыновей - Рэда. Также этому способствовала и её постоянная озабоченность своей внешностью.
  
   Она казалась довольно ветреной, поверхностной, а иногда была невыносимой и высокомерной, но всё же была далеко не глупой и, в общем-то, слыла довольно приятной особой.
  
   Принц Рэд направил свой посох волшебника на магический шар в центре круглого стола из серого полированного камня. Повинуясь магу шестой ступени красного луча, тот засветился призрачным голубоватым светом и над ним появился макет будущего города. Рэд с глубоким знанием, увлечением и свойственной ему сдержанной эмоциональностью рассказывал о нём.
  
   - Мы должны создать все условия для выживания четырёх народов Валены. К сожалению, город Тарота, в котором мы сейчас живём, расположен крайне невыгодно. С какой стороны не посмотри, но рано или поздно мы вынуждены будем его покинуть. Я считаю, что мы уже сейчас должны подумать о будущем. Наш мир уже очень стар. Сейчас временно он остывает, потому что тепла от Солнца становится недостаточно, но оно расширяется и когда-нибудь достигнет нас. Тогда Валэна превратится в пылающую головёшку.
  
   Хуже всего то, что планета теряет атмосферу. Уже сейчас за пределами купола воздух заметно разряжён. Город, который мы построим, должен послужить магическим кораблём - на нём наши потомки смогут жить. Я предлагаю покинуть планету и отправиться искать новый мир.
  
   - Что скажешь ты, Омникус? - Обратился король к старейшему из присутствующих магов, который, казалось, дремал сидя на своём месте за столом. Старик открыл глаза и, задумчиво погладив длинную седую бороду рукой, изрёк:
  
   - Не стоит торопиться покидать дом, в котором ты родился.
  
   На протяжении десятков тысяч лет, ещё во времена эры технологии, живущие брали всё, что только можно из того, что щедро дарила им Валэна,- Густой глубокий голос мага громом отдавался в комнате. В нём чувствовалось негодование.
  
  - И теперь, когда ей больше нечего нам дать, принц Рэд предлагает бросить её как ненужный мусор?! - голос Омникуса возвысился почти до крика, заставив всех присутствующих почувствовать себя нашкодившими детьми.
  
   - Тысячи лет назад наши предки называли эту планету тёплым живым словом "Земля". Оно так близко к слову "семья", всего-то и отличие, что два знака. Предки помнили о единстве планеты и всего живого на ней. А мы забыли и наградили её холодным безжизненным именем "Валэна".
  
   - Боюсь, это единственный выход,- С грустью развёл руками Рэд, - Это даст шанс нашим детям и внукам начать жить в новом зелёном мире, где можно услышать шелест леса, пение птиц и крики животных, которые у нас остались лишь в легендах и песнях.
  
   - Цель хорошая, и вообще-то я согласен, - продолжил старый маг, - просто у меня такое предчувствие, что произойдёт нечто очень важное... И начало положено сегодня.
  
   Дверь отворилась, и в небольшой уютный зал, в котором проходил совет, вошёл ещё один маг.
  
   По всему было видно, что он, как и большинство из собравшихся, принадлежит к шестой ступени посвящения, и по цвету магических кристаллов, украшающих его лоб, пояс и посох было ясно, что он волшебник синего луча.
  
   - Блутэр, друг мой, наконец-то! - обрадовался Зар.
  
   Принц, который был и по человеческим и по эльфийским меркам совсем ещё юн, подбежал к старому другу и обнял его. Блутэр был наставником Зара.
  
   - Какие новости ты привёз от гномов северных холмов и из Подгорного Королевства? И что же столь задержало тебя?
  
   Волшебник Блутэр, один из самых уважаемых рыцарей Тароты, церемонно, как может это сделать только такой невысокий, коренастый полугном - получеловек как он, встал на колено и, положив правую руку на сердце, обратился к королю:
  
   - Прошу великодушно простить меня, Ваше Величество. Я приму любое наказание за ослушание приказа вашего сына, принца Зара. Однако неотложное дело задержало меня, и я не мог сразу же вернуться в Тароту.
  
   Уже на полпути обратно я получил вести из Вара, где живёт моя семья. Жила...
  
   Его лицо было бледно, взгляд потух, а кулаки так сжались, что ногти впились в ладони.
  
   - К несчастью, там мало, кто уцелел.
  
   Из моих близких остались в живых только отец и новорождённая дочь. Я даже не знал, что она уже родилась. При землетрясении моя жена была серьёзно ранена и, подарив жизнь ребёнку, умерла, так и не оправившись от раны. Моя мать, старший сын и старшая дочь погибли.
  
   Его голос был полон горя.
  
   - Я прощаю тебя, - произнёс Ревелин.
  
   Подойдя к нему, он утешающе и сочувственно положил руку ему на плечо.
  
   - Как же ты назвал дочь?
  
   - Валэна, сир. Потому, что как я понял, она может оказаться одной из последних детей, рождённых на этой планете.
  
   Никто не заметил, как Омникус вскинул на него свой задумчивый взгляд из-под густых белоснежных бровей. "Это знамение", - подумал старый маг фиолетового луча.
  
   До разразившихся подряд нескольких сильных землятресений, потрясших земли, где жили последние жители Валэны, оставалось девять городов, не считая подземных гномовых стран и одного подводного города водяных в глубинах единственного оставшегося океана. Они были недалеко друг от друга и расположены так, что, присмотревшись сверху к соединяющим их дорогам, можно было увидеть изображение магического кристалла, похожего на розу ветров, последнюю дань эре магии.
  
   -Так какие вести ты принёс нам Блутэр? - Обратился Омникус к магу, отвлекаясь от своих размышлений.
  
   - Есть вести добрые и не очень. Гномы северных холмов охотно помогут нам и поселятся в новом городе, при условии, что их представители на равных войдут в совет.
  
   - Согласен,- кивнул головой король Ревелин.
  
   - Они даже прислали к нам одного из своих советников, чтобы он помог нам устроить в городе место для гномов по их вкусу. Позже они пришлют ещё и строителей.
  
   - Нет ничего более прочного и долговечного чем то, что построили гномы,- одобрил король,- Это все знают.
  
   - Однако, к сожалению, гномы Подгорного Королевства и их король Гиамо наотрез отказались присоединиться к нам. Но от них к нам тоже пришёл один гном. Это мой друг, он вызвался помогать добровольно.
  
  - Лишние руки мастера нам не помешают, - вставил фразу Рэд.
  
  - Так познакомьте же нас поскорее с этими двумя достопочтенными гномами, что пришли с вами! - поторопил он Блутера, довольно улыбаясь. В этот момент его угольно - чёрные глаза ярко блестели. Он стал очень похож на своего отца в молодости.
  
   Маг и рыцарь позвал своих спутников и те, немного смущаясь, вошли. В центральном городе, каким был Тарота, столице страны Последних лет, гномы показывались редко. Поэтому сейчас все смотрели на них с интересом и любопытством. К тому же, всех удивило, что оба гнома маги шестой ступени оранжевого и зелёного луча.
  
   Их звали Оранж и Грин. Оранж был ещё молодым гномом с мелко вьющейся медно-рыжей шевелюрой и бородой, которая ещё не доросла даже до груди. Он оказался очень весёлым существом. Его веснушчатая забавная рожица всегда улыбалась, и рот вечно был растянут в улыбке до ушей, которые торчали в стороны смешными лопушками. Но за столь несерьёзной внешностью скрывался прекрасный мастер редкого таланта, с цепким изобретательным умом и умелыми руками.
  
   Грин же был гномом в самом расцвете сил со столь же курчавыми волосами, но красивого каштанового цвета. Его лицо было украшено помимо традиционной гномовской бороды пышными усами, которые он то и дело закручивал рукой.
  
   - Приятно познакомится достопочтимые гномы,- приветствовал их король Ревелин.
  
   Совет ещё очень долго обсуждал детали.
  
   - Есть ещё один вопрос, который мы пока не решили! - воскликнул, спохватившись, Оранж, когда уже все собрались разойтись.
  
   - Какой?... Да ладно... вроде всё уже сказано, всё обсудили! - послышались утомленные голоса.
  
   - А как мы назовём новый город?- спросил он.
  
   - Айрэнэк, - едва слышно произнёс Зар, и потом повторил громче и увереннее, - Айрэнэк!
  
   - Быть по сему,- утвердил король, видя, что все согласны.
  
   - Меня тревожат эти землетрясения, отец, - обратился Рэд, оставшись с ним наедине, - Они мне кажутся какими-то странными.
  
   Вся планета спокойна, а у нас подряд уже третье и почти в одном и том же месте!
  
   - Ты прав, в этом есть что-то необычное.
  
   Они ещё долго стояли у окна и разговаривали, смотря на поднимающуюся над горизонтом тёмную багровую Луну.
  
   С того памятного дня прошло восемнадцать лет. Айрэнэк общими усилиями людей, эльфов, гномов и водяных был уже почти построен. Как гигантская голубая роза из кристаллов возвышался он, бережно накрытый магическим куполом, который был похожим на огромный мыльный пузырь, переливающийся всеми цветами радуги. Купол сохранял тепло и более плотную атмосферу.
  
   В это время в Подгорном Королевстве короля Гиамо всё шло своим чередом.
  
   - Ваше Величество! Ваше Величество! - пропищал почти детским голосом гном, влетев, почти вкатившись, в тронный зал.
  
   - В чём дело?! - рассерженно закричал Гиамо, бурно размахивая коротенькими пухлыми ручками, - У нас тут дела чрезвычайной важности! А ты, Фили, врываешься, не испросив аудиенции!
  
  - Сир! Мы нашли книгу Откровений! - воскликнул тот совсем запыхавшись.
  
   - Что! Вы нашли реликвию предков! - изумился Гиамо.
  
   - Да! Мы раскапывали обрушившийся после землетрясения Храм Предков, и нашли её. Она была спрятана в стене.
  
  Книга Откровений! Затерянное сокровище Валэны! Веками искали её все маги планеты! Живая книга пророчеств! Гиамо даже в самом фантастическом сне не мог представить, что такое сокровище окажется в его руках. Она манила короля-гнома. Он с вожделением рассматривал её тяжёлый украшенный драгоценными камнями серебряный оклад.
  
   - Хорошо. Она будет у меня, - нетерпеливо забрав книгу, король-гном постарался остаться спокойным. Он понимал ценность этой находки и, мгновенно сообразив, что к чему, не хотел, чтобы об этом узнал кто-нибудь ещё. Он нетерпеливо вытолкал Фили за дверь и, сдунув пыль, погрузился в созерцание знаков на ней. Уже поздно ночью, разобравшись в них, он воскликнул:
  
   - Теперь я смогу ей воспользоваться! Я смогу узнавать будущее!
  
   Символы сказали ему, что раз в лунный месяц, в полнолуние, можно было раскрыть эту книгу и прочитать пророчество.
  
   - Сегодня как раз полнолуние! - выдохнул он с благоговением.
  
   Он положил книгу на стол, немного отошёл и сосредоточился. В его руке появился посох мага шестой ступени фиолетового луча. Гиамо простёр его над книгой и когда магический кристалл на конце засветился ровным фиолетовым светом, она ответила, засияв белым, открылась и стала быстро-быстро перелистывать страницы.
  
   Внезапно книга остановилась, и на одной из страниц появились письмена. Старый гном, подобрав свою длинную седую бороду, подошёл поближе и прочитал:
  
   "Ещё до того, как взойдёт следующая полная Луна,
  
   дева, рождённая знаком Валэны восемнадцать лет
  
   назад, соединившая в себе кровь четырёх народов,
  
   возродит планету, а тот, кто познает её любовь,
  
   станет новым владыкой этого мира".
  
   Пророчество должно было остаться в книге до его исполнения.
  
   - Значит в этом лунном месяце,- возбуждённо бормотал себе под картофелеобразный нос король Гиамо, теребя накрученную на руку бороду. В его мозгу вдруг родился совершенно сумасшедший план. Наверное, на старости лет он действительно был уже немного не в себе.
  
   - Если я найду ее, и она станет королевой, то планета возродится, а я стану владыкой мира!
  
   Гм-м, соединившая в себе кровь четырёх народов... Это значит, что у неё отец принадлежит к одним двум народам, а мать к другим. Думаю, найти восемнадцатилетнюю девушку с такими родителями несложно.
  
   Позже он отправил нескольких проворных гномов в Айрэнэк и на побережье, где ещё жили многие, так как водяные, хотя и помогали во всём, не спешили покидать море. Однако они никак не могли найти искомую.
  
   О том, что король Гиамо прочитал в книге Откровений, он не сказал никому.
  
   "Пусть они достроят Айрэнэк и улетят с планеты. Тогда Валэна будет принадлежать гномам! Мне!- думал гном,- Если найду деву, то она подарит новую жизнь планете, и я один буду властелином этого нового мира!"
  
   Блутэр сидел на высоком крыльце и с улыбкой наблюдал, как его дочь, Валэна, мокрая и счастливая, выходит из холодной, солёной воды океана. Смотря на неё, он вспоминал свою красавицу жену и видел, насколько дочь похожа на мать, полуэльфийку - полуводяную. От неё она приобрела способность жить какое-то время в воде и как водяные превращать свои маленькие стройные ножки в прекрасный русалочий хвост.
  
   Она подбежала к отцу, обвила его шею руками и поцеловала в щёку.
  
   - Здравствуй, папа! Я навестила тётушку Мор в Подводном Городе.
  
   - Иди скорее в дом, простудишься, - заботливо поторопил он её и, улыбнувшись, ласково шлёпнул ниже пояса. Валэна со смехом взлетела вверх по лестнице.
  
   Девушка была так прекрасна, как могут быть красивы только эльфы. Её кожа, с лёгким голубым оттенком, была нежной как шёлк, а огромные с длинными тёмными густыми ресницами глаза постоянно меняли свой цвет в зависимости от её настроения. Они могли стать то небесно-голубыми, то зелёными, то серыми как сталь, а то в них вспыхивали весёлые золотистые искорки.
  
   Её белоснежные с голубизной волосы волнами ниспадали до пояса. Высушив полотенцем, она собрала их в высокий хвост, проворно работая длинными тонкими пальцами. Открыв сундук, Валэна вытащила из него и надела рубаху, жилет, брюки и сапоги. Девушка вышла на крыльцо, потом села рядом с отцом и прильнула к его плечу.
  
   Неожиданно Блутэр увидел спешащих к ним по дороге двух гномов - Оранжа и Грина, которые неслись со всех ног.
  
   - Блутэр! Блутэр!- крикнул ещё издалека Грин.
  
   Тот встал и спустился со ступенек. Когда он увидел, что от вечной улыбки Оранжа и следа нет, то понял, что случилось что-то очень серьёзное.
  
   - Плохие новости, Блутэр, - задыхаясь, с трудом проговорил Грин, согнувшись пополам.
  
   Ему казалось, что его сердце сейчас выскочит на дорогу и поскачет, как мяч.
  
   - Что стряслось?- спросил маг синего луча, глядя на непривычно серьёзное, разгорячённое бегом лицо Оранжа.
  
   - Точно не знаю, но король Гиамо что-то задумал. Я сегодня был во дворце и, случайно подслушав, узнал, что он зачем-то хочет жениться и разыскивает для этого девушку восемнадцати лет, у которой родители сочетали бы в себе все четыре народа, живущие на Валэне.
  
   - Но зачем ему это?- изумился Блутэр.
  
   - Если бы я знал! - всплеснул руками Грин, - Мы поспешили тебя предупредить, так как Валэна идеально подходит. К тому же, я узнал, что его посланники уже сбились с ног, разыскивая такую девушку, они уже на побережье и возможно скоро будут здесь! Похоже, твоя дочь единственная, кто им подходит.
  
   - Жаль, ты не можешь всё время жить под водой. У тётушки Мор ты была бы в безопасности,- обеспокоенно произнёс Блутэр, повернувшись к дочери, - Отправляйся в Айрэнэк, ко двору короля Ревелина. Передашь ему письмо. Там о тебе позаботятся.
  
   Он поднялся в дом и вскоре вернулся со сложенным листом бумаги, которая больше напоминала лоскут ткани.
  
   Ещё когда Валэне было двенадцать, и она неожиданно рано достигла четвёртой ступени волшебства, отец, увидев, проявившийся на её лбу прозрачный как слеза бесцветный первый магический кристалл, понял, что она особенная. Ещё никогда в их мире не появлялся маг или волшебница с кристаллом, не принадлежащим ни к одному из семи известных лучей.
  
   "Наверное, она волшебница голубого луча, - думал он, пытаясь себе это объяснить, - только оттенок очень слабый".
  
   К восемнадцати годам она уже была магом шестой ступени, что было просто неслыханно рано.
  
   - Не пользуйся при всех магией,- напутствовал её отец,- Пусть никто не знает твоей силы. Так будет лучше.
  
   Он поцеловал дочь в лоб и она, спорхнув с крыльца, собралась было уже идти по дороге в Айрэнэк, как вдруг у их дома появились гномы в одежде дворцовой стражи короля Гиамо.
  
   - Эта девушка пойдёт с нами!- пискляво заявил, по-видимому, старший из них, направляя свой посох на отца Валэны.
  
   Его один магический кристалл на поясе говорил, что он маг пятой ступени зелёного луча.
  
   - Она пойдёт туда куда захочет!- грозно рявкнул на него Блутэр, проявляя знаки мага шестой ступени, то же сделали Грин и Оранж.
  
   - Ох! - выдохнул гном - стражник, маг пятой ступени.
  
   Он явно этого не ожидал. Блутэр двинулся на стражников Гиамо:
  
   - Беги, Валэна! А вам, достопочтимые, придётся задержаться.
  
   Девушка помчалась по дороге с легконогостью эльфа.
  
   Блутэр поднёс свой посох к свободной руке. Над его ладонью зажегся энергетический шар. Он подкинул его. Тот разделился ровно на столько частей, сколько было гномов, ищущих его дочь. Закружившись, создав энергетические вихри, они приподняли гномов-стражников в воздух.
  
   - Зачем королю Гиамо нужна моя дочь?!
  
   - Король попросил найти девушку, а ваша дочь - единственная, которая подходит, - едва слышно пролепетал старший гном.
  
   - Зачем это ему?- допытывался Блутэр.
  
   - А мы почём знаем?
  
   - Не верю!
  
   - Честно, мы не знаем,- жалко пищал гном.
  
   - Ну! - Блутэр сурово насупил брови. У гнома уже все поджилки тряслись от страха, и это отразилось в его напуганных округлившихся глазах.
  
  
  
  - П-поговаривают, он хочет сделать её своей королевой, потому, что тогда мир оживёт.
  
   - Что-о-о?!!- изумился полугном, чуть не уронив посох.
  
   - Отправляйтесь к своему королю.
  
   Он вскинул руку, и они все молнией полетели в сторону Подгорного Королевства.
  
   - Этого просто не может быть! - воскликнул Оранж, удивлённо качая головой.
  
   - Думаю, ему явно от неё нужно вовсе не то, что мужу от жены, - заявил Грин.
  
   - Но вот что?- задумался отец Валэны.
  
   Валэна остановилась передохнуть и, свернув с улицы, вбежала в дом её деда. Не сказав ему ничего, она взяла у старого гнома серый тёплый эльфийский плащ с глубоким большим капюшоном и шапку, под которой девушка спрятала свои длинные волосы, предварительно туго скрутив их. Отряхнула заправленные в сапоги тёмно- синие брюки, одёрнула голубую с гномовским рисунком в цветочек рубаху и коричневый кожаный жилет и побежала дальше, на ходу натягивая поглубже капюшон с болтающейся сзади большой серебристой кистью.
  
   Дорога в Айрэнек из Прибрежного посёлка была недалека, но делала крюк, огибавший прибрежные скалы, которые торчали как вздыбленные волосы. Валэна знала, как сократить путь, и направилась напрямик. Город находился на открытой равнине за скалами. Она торопливо шла к цели своего пути - он был уже довольно близко, но, внезапно, земля закачалась и ушла у неё из под ног.
  
   Валэна пронзительно закричала от ужаса - почудилось, что она падает в пропасть. Когда, казалось, всякая надежда была потеряна, кто-то крепко схватил девушку за руку.
  
   - Держись, парень!- услышала она приятный голос. Земля успокоилась, и незнакомец одним рывком вытащил её из пропасти, и строго спросил:
  
   - Кто ты такой?
  
   У неё было немного времени, чтобы решить что ответить. Девушка присела на камень. Будет лучше, если незнакомец будет считать её юношей и если она назовётся чужим именем, решила Валэна.
  
   - Меня зовут Джан.
  
   Валэна посмотрела на незнакомца - его большие миндалевидные глаза были цвета янтаря. Дорогое украшение, собирающее вьющиеся крупным кольцом золотисто-медового цвета волосы в хвост, рубашка из ярко-жёлтого дарила - материала похожего на шёлк, расшитая яркими узорами по оплечью, обшлагам и подолу, подпоясанная нарядным узорчатым поясом, дополняли картину - человек был знатен. Её сердце неожиданно для неё самой затрепетало.
  
   - Слава богу, землетрясение было слабым и быстрым! Какого чёрта ты вообще тут делаешь?! - гневно отчитал он её, - И почему ещё все жители Прибрежного не переселились в Айрэнэк!
  
   - Я несу послание королю Ревелину, - гордо подняв голову, с достоинством ответила Валэна, изменив свой голос на мальчишеский.
  
   - Что ж, достопочтимый гонец, я с радостью проведу тебя в королевский отсек города, - предложил ей спаситель уже более миролюбиво, улыбаясь и разглядывая её перепачканное лицо.
  
   - Ну и голосок же у тебя, Джан, совсем как у девчонки, - заметил он.
  
   - Ха! Можно подумать у вас бас! - возмутилась девушка, по-пацански хлопнула себя по колену и рассмеялась.
  
   Через полчаса они уже были на месте и расстались у входа в королевские покои, по-дружески пожав, друг другу руки.
  
   Ревелин был очень удивлён письмом, но с радостью принял дочь Блутэра. Валэна привела себя в порядок и оделась в новое нарядное платье, щедро предложенное ей королевой Каладрией. Жители Айрэнэка одевались ярко и красочно, обильно украшая одежду многоцветной вышивкой и рисунками по ткани, надевая на себя разнообразные украшения - таким образом, они хоть как-то компенсировали скудность красок окружающего их мира.
  
   Валэна покрутилась перед большим зеркалом и улыбнулась довольная своим видом. Лимонный цвет подарка королевы был ей очень к лицу. В дверь вошла служанка - эльфийка прелестная, как все представительницы этой расы.
  
   - Леди Валэна, вас зовёт король, - сообщила она.
  
   Ревелин был в тронном зале. Погружённый в себя, он восседал на троне. Время посеребрило его когда-то иссиня-чёрные волосы лёгкой порошей седины и набросило на его благородные черты лица тонкую сеть морщин.
  
   В зал вошёл Зар, немного раздражённый тем, что отец неожиданно позвал его, оторвав от интереснейшей беседы с принцем Янгом, и Алэной - дочерью королевского советника Арна.
  
   - Ваше Величество, - приветствовал он короля, учтиво склоняя голову, в его голосе чуть ощущалось недовольство.
  
   - Сын мой, принц Рэд сейчас сильно занят окончанием строительства города,- напомнил правитель.
  
   - Да. Оно потребовало много времени, - согласно кивнул принц, - почти целых восемнадцать лет.
  
  - Когда всё начиналось,- продолжал он с гордостью,- я и представить себе не мог, сколь трудное это дело - построить город - магический корабль, рассчитанный не менее чем на десять тысяч живущих. Но, слава богу, со дня на день все работы будут завершены.
  
   - Именно потому, что Рэд занят, я решил поручить тебе одно довольно важное дело, - Его Величество спустился с трона.
  
   - Сегодня Блутэр прислал свою дочь с просьбой о её защите, сообщая, что королю Гиамо, вдруг, взбрело в голову жениться на девушке такой, как она. Валэна оказалась к тому же единственной подходящей.
  
   - Не может быть, этот старый дуралей!!! - расхохотался принц от всей души.
  
   - Это, правда,- едва удерживаясь от смеха, подтвердил его отец, - К сожалению, кажется, эта идея крепко засела у него в голове. Блутэр вместе с Грином и Оранжем отправились в Подгорное королевство узнать всё подробнее, и я прошу тебя позаботится о ней.
  
   Валэна, подойдя к двери, робко постучала.
  
   - Прошу вас, входите, леди Валэна,- пригласил король.
  
   Увидев Зара, девушка замерла от удивления и неожиданности. Перед ней стоял её недавний спаситель.
  
   Принц Зар, сразу узнав в Валэне мальчишку, которого он вытащил, от удивления раскрыл рот.
  
   Когда оцепенение спало с них обоих, они враз выпалили:
  
   - Не может быть!
  
   - Так вы уже знакомы?- Ревелин ничего не понимал.
  
   - Да, уже успели познакомиться,- усмехнулся Зар.
  
   Девушка смущённо улыбнулась.
  
   - Ну что ж, это к лучшему,- промолвил Ревелин.
  
   Зар подал ей руку.
  
   "Хоть бы он промолчал!"- пронеслось в голове Валэны.
  
   - Значит, Джан,- посмеиваясь, он повёл её к себе, чтобы познакомить с принцем Янгом и Алэной.
  
  Прошло несколько дней.
  
   Янг и Зар расточали Валэне всякие любезности. Алэна спокойно смотрела на то, что Янг смотрит на девушку, как на богиню, с нескрываемым обожанием, но когда она заметила, какая в глубине глаз Зара загорается страсть, когда он видит дочь Блутэра, её сердце не выдержало.
  
   Она сама была влюблена в янтарноглазого принца, и хотя Валэна не отвечала взаимностью ни тому, ни другому, её сердце наполнялось ревностью. Зара и дочь Арна уже давно прочили в женихи и невесты. Алэна пыталась гнать от себя это сжигающее её душу чувство, но у неё плохо получалось. Девушка стала избегать друзей и подруг, превратилась в тень самой себя. Её глаза заполнила тоска.
  
  Солнце взошло, наполняя спальню Зара рубиновым светом. Проснувшись, принц не спешил вставать. В комнату, шурша длинным золотистым платьем, вошла королева Каладрия. Подойдя, села на край кровати и нежно коснулась волос сына, а потом по-матерински, ласково произнесла:
  
   - Нам нужно поговорить Зар. Поговорить о Алэне и Валэне.
  
   Она склонила набок голову в царственном венце из виноградных листьев и гроздей ягод, свисающих по бокам. Всё было сделано из золота и драгоценных камней, но столь искусно, что хотелось сорвать виноградинку и съесть.
  
   - Мам... - Он отвернулся от неё, скривившись, будто съел что-то кислое или его мучила зубная боль, и зарылся поглубже в одеяло и подушки.
  
   - Алэна любит тебя, - сказала мать, - и отец был бы очень доволен, если бы вы поженились - она такая милая, хорошая девушка.
  
   - Это только слепой не увидит, - остановил её сын, - Да она милая, хорошая девушка, более того - она моя близкая подруга. Именно поэтому я никогда не женюсь на ней. Не могу обречь её на ещё большее страдание - я не люблю её!
  
   - А Валэна?
  
   - А что Валэна! Да я люблю её, но иногда спрашиваю себя, способна ли она вообще любить кого-либо? Она смотрит на меня с теплотой и нежностью, как может смотреть и на Янга и на Алэну и на какой-нибудь цветок или зверушку в саду.
  
  Я добьюсь её любви! Я всё сделаю для этого! Она полюбит меня! - Он с силой ударил по подушкам кулаком. Они слетели на пол. Когда принц встал его лицо, пылало решимостью.
  
   Королева вышла, оставив сына одного. День быстро прошёл в суете. В наступившей темноте никто не заметил, как несколько маленьких теней проникли на территорию дворцового отсека города, а затем магическая молния унеслась в сторону подгорной страны гномов.
  
   Среди ночи в спальню Зара ворвался Янг. В его глазах был ужас.
  
   - Зар, Валэна исчезла! - заорал он.
  
   Принц пулей вылетел из комнаты, на ходу одеваясь.
  
   - Ну как такое могло случиться! - негодовал он.
  
   Он отчитал, не стесняясь в выражениях, поставленных им стражей у спальни девушки, которых обвели вокруг пальца как малых детей, отвлекая.
  
   Все жители Валэны - маги. Для них жизненно важно, на каком уровне волшебства они находятся, то есть на какой ступени. Поэтому, естественно, что первое, что спросил Зар у своего двоюродного брата, когда он догнал его, было:
  
   - Ты не знаешь, на каком она уровне волшебства?
  
   - Не знаю. Она ни разу при нас не пользовалась волшебством, - беспомощно развёл руки Янг.
  
   - Странно, - задумчиво произнёс Зар.
  
   - Там Блутэр. Он поможет ей, - успокоил его Янг.
  
   - Ему понадобится помощь, чтобы вытащить её от гномов, - добавил принц Зар,- Отправляемся в Подгорное королевство. Воспользуемся преображающей магией.
  
   - Забыл, что ей могут воспользоваться только маги шестой ступени, а я ещё на пятой,- напомнил его брат.
  
   - Ах, да...
  
   Зар устало махнул рукой.
  
   - Будешь ждать нас около входа в гномовские подземелья.
  
   - Хорошо,- согласно кивнул Янг.
  
   Принц вернулся в свою комнату, отдёрнул занавесь, открыл зеркало и сосредоточился, глядя в него. У него в руке появился посох, а на лбу и поясе - жёлтые магические кристаллы. Он крутанул посох и произнёс длинное певучее эльфийское заклинание.
  
   Засветившись, Зар вдруг изменился - вместо высокой фигуры и по-эльфийски прекрасных острых точёных черт лица зеркало отразило маленького толстенького гнома с курчавыми золотистыми волосами и небольшой бородкой.
  
   Натянув гномовский колпак и плащ, он замаскировал ими свои магические кристаллы.
  
   - Ну и гном же из тебя! - встретил его Янг, давясь от смеха.
  
   - Ты ведь тоже любишь Валэну, правда?- неожиданно серьёзно спросил Зар, оборвав его веселье.
  
   - Да. Люблю, - в голосе юного принца прозвучала неожиданная взрослость и лёгкая грусть, - Люблю, как поэт любит свою музу, как рыцарь даму своего сердца. Я ещё надеюсь, хотя сам не знаю, на что.
  
   - Ты можешь обещать мне одну вещь? - принц Айренека пытливо смотрел на него.
  
   - Какую? - озадаченно вскинул бровь Янг.
  
   - Если она предпочтёт тебя, обещай сделать её счастливой, - Зар смущённо спрятал глаза.
  
   - Я постараюсь. Я обещаю, - улыбнулся его двоюродный брат.
  
   Они всегда понимали друг друга с полуслова. Взметнув над головами посохи, которые появлялись у чародеев с достижением пятой ступени, и молнией перенеслись к Вратам Подгорного Королевства.
  
   Волшебство требовало большого расхода сил. Когда Зар, наконец, нашёл дом Грина, в котором остановился Блутэр, он просто еле переставлял ноги. Отец Валэны подхватил его и помог лечь в кровать. Пока принц отдыхал, приняв свой обычный облик, они обсуждали план.
  
   - Валэна может воспользоваться магией, чтобы выбраться? - поинтересовался юноша.
  
   - Да, но Гиамо держит её всё время при себе со скованными за спиной магическим замком руками. Если освободить ей руки, она выберется.
  
   Принц отметил про себя, что отец Валэны умолчал о её уровне. Тут была какая-то загадка, которая его мучила.
  
   - Проблема в том, что необходимо спешить. Гиамо торопится со свадьбой. Она через два часа,- обеспокоенно произнёс Блутэр.
  
   - О, Боже! - буквально взвился на кровати Зар.
  
   - Потише ты, не буянь, - уложил его обратно полугном, - Я перенесу тебя прямо во дворец.
  
  - Выпей это, - потребовал он и протянул Зару чашку с укрепляющим травяным настоем.
  
  - А может не надо? - скривился принц, глядя на сомнительное варево.
  
  - Пей, тебе говорят! Силы скоро к тебе вернуться. Ты должен поднять шум и суматоху, а я тем временем незаметно освобожу Валэну. Встретимся у Врат.
  
  Зар выпил горькое питьё.
  
   При этом лицо Блутэра было необычно печально, и он как-то странно посмотрел на принца Зара. Полугном направил на него свой посох, кристалл которого засиял, синим огнём, и тот очутился во дворце Гиамо.
  
   "Значит, устроить шум и суматоху..." - мысленно усмехнулся принц Айрэнэка.
  
   С гиканьем и громовым воинственным кличем, он накинулся на стражу, сбив с ног двух охранников, переполошив весь дворец. Тот, как большой улей, наполнился шумом, беготнёй, и неразберихой.
  
   Златовласый принц почувствовал, что в него постепенно вливаются новые силы. Он со всех ног бежал по коридорам дворца, сворачивая то в один коридор, то в другой, петляя и запутывая, пытающихся догнать его стражников.
  
  Тем временем, пока он как заяц метался по дворцу, к Валэне, пользуясь магией, пробрался её отец. Полугном освободил ей руки, коснувшись магическим посохом, и поторопил воспользоваться её силой, чтобы сбежать из королевства подземелий.
  
  Однако сам он не успел последовать за ней. На него сзади неожиданно обрушился удар, и когда он пришёл в себя, то осознал, что находится в темнице, а его руки сцеплены сзади магическим замком.
  
   Увидев яркую вспышку магического огня, Зар понял, что им всё удалось. Силы к нему почти совсем вернулись, и он перенёсся к вратам, снова истратя их почти все.
  
   - Где Блутэр?- спросил он, беспокоясь, увидев Янга и Валэну.
  
   - Боюсь, он попался,- промолвила девушка испуганно.
  
   - Не волнуйся, что-нибудь придумаем,- заговорил принц Янг,- Гномы не злобный народец, да и в темнице, где сейчас, наверняка, твой отец, не так уж и плохо.
  
   Он говорил правду, и пытался этим утешить Валэну.
  
   - Очень смешно,- бросила девушка.
  
  Они поспешили покинуть это неприветливое место.
  
   Принц Зар и Валэна истратили часть своих сил и, поэтому перенестись во дворец Айренека прямо сейчас не могли, а Янг просто не хотел оставлять их. Потому они решили идти вперёд пешком, пока их магические силы полностью не восстановятся.
  
   Друзья были голодны и, когда златовласый принц увидел камана, дальнего потомка кролика, он поднял камень и метко запустил его. Девушка, увидев это, закричала:
  
   - Не смей!
  
   Она бессознательно двинула вверх левой рукой, магические силы вырвались от захлестнувших её эмоций, и Зар ощутил магический удар такой силы, что, охнув, отлетел на несколько метров.
  
   - Ты что!- воскликнул он поражённо.
  
   Её магические кристаллы уже начала проявляться, но она быстро заставила себя успокоиться, и они исчезли.
  
   - Зачем? Ну, зачем ты это сделал? - воскликнула Валэна и заплакала.
  
   - Мы все голодны, а это прекрасный обед - ты же знаешь, мясо у нас редкость,- ответил он.
  
   - Сейчас к нам уже силы вернулись! Мы можем воспользоваться магией и в следующую минуту будем у вас во дворце, так неужели это было так обязательно?! - девушка откровенно разозлилась, от чего её глаза блеснули сталью. Подбежав к убитому зверьку, утирая слёзы и всхлипывая, девушка дотронулась до его пушистой серой шкурки. В следующее мгновение она встала и, забыв предупреждение отца, вскинув свой посох, перенеслась в свои покои.
  
   - Так она уже на шестом уровне волшебства!- изумился Зар.
  
   Янг подошёл к нему и съехидничал:
  
   - Кажется, твоя попытка произвести на неё впечатление, была неудачной.
  
   - Твоя тоже,- ответил он, чувствуя, что готов разнести полмира на части от злости на себя.
  
   Они перенеслись в Айрэнэк. Никто не увидел, что через секунду после этого кролик шевельнулся и, полежав ещё минуту, отправился по своим делам.
  
   Отдохнув и освежившись, златовласый принц Айрэнэка спустился в маленький внутренний сад, где нашёл Валэну и Алэну.
  
   - Зар идёт,- прошептала Алэна,- Я лучше пойду.
  
   - Не убегай, пожалуйста,- остановила её Валэна, взяв за руку,- Что бы ни было - мы ведь друзья!
  
   - Ты не любишь его и не можешь понять меня!
  
   - Я не могу любить его...вы же... - нерешительно начала дочь Блутэра.
  
   - Я люблю вас всех! И прекрасно понимаю тебя, но, убегая, ничего не решишь,- закончила она уже увереннее и быстрее.
  
   - Что обсуждаем?- поинтересовался Зар.
  
   - Так, ерунду,- ответила Валэна.
  
   К ним подошёл Янг:
  
   - Что будем делать?
  
   Они хотели придумать, как освободить Блутэра, но им не дали поговорить. К ним спешно подошёл принц Рэд.
  
   - Гиамо совсем спятил, - сообщил старший брат Зара возбуждённо,- он привёл свои войска к городу и требует Валэну в обмен на Блутэра!
  
   Он заявил, что если мы к завтрашнему утру не выдадим её, он прикажет казнить его и разрушит наш город!
  
   - Что ж, сумасшедшим опасно противоречить,- решительно сказала Валэна,- завтра я выйду к нему, а там увидим. Я не могу рисковать отцом.
  
  - Ах!- У неё вдруг внутри всё похолодело и сжалось, а голова закружилась.
  
   - Что с тобой?- забеспокоились друзья, увидев, что она побледнела как мел.
  
   - Ерунда. Сейчас пройдёт. Мне нужно немного отдохнуть.
  
   Слегка пошатываясь, она поднялась к себе и, закрыв дверь, сползла по ней на пол. У неё внутри всё собралось в один клубок, будто от страха и сердце бешено билось. Она уже не первый раз это чувствовала - такое бывает с магами, когда они переходят на высшие ступени волшебства, становясь к этому готовыми.
  
   Однако она уже была на шестой ступени, большего ещё никто не достигал, и теперь девушка по - настоящему начала бояться. Валэна обхватила себя руками, её всю колотило от напряжения.
  
   В это время Грин проник в темницу к Блутэру. Он пробрался к камере и, прильнув к узенькому окошку, зашептал.
  
   - Эй, это я, Грин. Как ты?
  
   - Неплохо, если не считать того, что руки скованы, а этот сумасшедший желает в жёны получить мою дочь, - ответил тот тихо.
  
   - Я сейчас взломаю дверь и...
  
   - Нет, нет! Дверь защищена заклятием! Без заклинания-ключа ты её не осилишь. А они их каждый день меняют.
  
   - Мы узнаем его! - оптимистично уверил его Грин.
  
   Блутэр попросил стражника принести свежей воды. Тот взял кувшин и, произнеся заклинание - ключ открыл дверь. Грин в это время, спрятавшись в пустой камере напротив, подслушал его. Когда стражник ушёл, он вошел в камеру к другу и освободил ему руки. При этом гном быстро рассказывал:
  
   - Никому из гномов не нравится то, что творит Гиамо, мы всегда были дружны и с эльфами и с людьми, и с водяными. Гиамо грозится развязать настоящую войну, а никому этого, конечно, не хочется. Все считают, что он просто сошёл с ума, но перечить бояться.
  
   "Хорошо, если так!" - подумал Блутэр.
  
   Они поспешили в Айрэнэк.
  
   - Быстрее! Гиамо со своёй армией уже у города!- воскликнул рыцарь и маг.
  
   Солнце уже взошло. Валэна и несколько рыцарей вышла из города. Навстречу ей шёл король-гном со свитой.
  
   - Так что решила леди Валэна?- обратился он к девушке.
  
   - Я... - начала она.
  
   В этот момент появились Блутэр и Грин. Её отец, прорываясь сквозь опешивший строй гномов-солдат, кричал:
  
   - Не смей соглашаться, дочка!
  
   - Король Гиамо,- обратился он ко всем,- хочет жениться на моей дочери, чтобы стать властелином мира!
  
   Он нашёл книгу Откровений и узнал из неё, что она - единственная, кто может вернуть нашу планету к жизни! Он думал остаться на планете и, когда мы улетим, возродить её силой Валэны, став полным хозяином!
  
   Слушая его, Валэна осознала, что с ней происходит, и страх покинул её. Она думала лишь о том, что ей очень бы хотелось, чтобы жизнь на этой планете вновь забила ключом. Её сердце очень любит каждое живое существо на этой планете, каждый камень и каждую каплю её океана.
  
   Голова девушки наполнилась тысячей голосов, которые слились в один долгий, безумно протяжный стон, полный такой мольбы и отчаяния, что её сердце чуть не разорвалось от выраженной в нём боли и сочувствия.
  
   Всё её существо наполнилось любовью ко всему этому миру и благодарностью всевышнему за то, что она может возродить его.
  
   Все почувствовали, что сейчас должно произойти что-то очень, очень важное. Сам воздух, казалось, наполнился тревожной будоражащей музыкой ожидания.
  
   Глаза Валэны вдруг засияли ярким голубым светом, морозно-холодным и хрустально чистым. На ней проявились её, похожие на бриллианты, магические кристаллы. В руке появился посох, который превратился в белоснежный луч и стал закручиваться вокруг неё спиралью.
  
   Все в немом молчании смотрели на происходящее. Девушка поднялась в воздух и, сгруппировавшись, обхватила колени руками и опустила на них голову. Луч плотно спеленал её, и в воздухе повисло сформированное таким образом ослепительно яркое белоснежное яйцо.
  
   Замерев на несколько секунд, оно вдруг начало пульсировать подобно сердцу. Так прошло около трёх минут, но всем они показались нескончаемыми, лишь звук размеренных ударов наполнял их.
  
   Внезапно изнутри его потряс мощный, титанической силы, удар и скорлупа разлетелась в пыль, осыпающуюся сверху сверкающим дождём, в котором все увидели Валэну.
  
   На её груди сверкал кристалл в форме восьмиконечной звезды.
  
   - Седьмая ступень посвящения!- ахнул Грин.
  
   Зар смотрел, стоя как статуя, заворожённый. Только в его глазах отражалась напряжённая работа мысли.
  
   Она раскинула два огромных крыла, которые появились у неё за спиной - каждое пёрышко их было прозрачно, как крылышко стрекозы и переливалось.
  
   Валэна расправила плечи и вздохнула полной грудью. Ветер подхватил её похожие на тонкие лучи света волосы и напоминающее цветок платье, которое сзади украшали длинные перья, тоже прозрачные, напоминающие павлиньи.
  
   Она ласково улыбнулась всему, и всё почувствовало живительное тепло её сердца. Девушка посмотрела на Зара. Прямо ему в глаза. Одним своим взглядом Валэна передала все чувства к нему, которые она не могла никак высказать и выразить.
  
  Скрестив руки на груди, она вдруг бросила их вниз и исчезла, растаяв туманом.
  
   Волна энергии жизни, сорвавшаяся с кончиков её пальцев, побежала по поверхности планеты, сбив всех с ног как кегли.
  
   Поднялся ураганный ветер, принося свежий живительный воздух. Неожиданно всё стихло, словно ждало какого-то продолжения.
  
   - Она отдала свою жизнь, чтобы мы могли жить на этой планете,- произнёс Блутэр с глубокой, но светлой печалью.
  
   - Валэна!- мучительно, как от боли закричал принц Зар, поднявшись на ноги.
  
   Его золотые волосы рассыпались по плечам.
  
   - Зар! - Алэна кинулась к нему на шею и прильнула всем телом, она чувствовала его боль и ещё, что теряет его.
  
   - Я люблю тебя, - шептала она быстро и страстно, смотря ему в лицо своими чёрными, блестящими как звёзды в ночи глазами, полными слёз.
  
   Её чёрные, как смоль, густые волосы мягкими волнами обтекали точёную фигурку полуэльфийки.
  
   - Мы можем быть счастливы вместе.
  
   Ты же знаешь, она никогда не любила тебя, во всяком случае, больше чем просто друга.
  
   Она посмотрела в его глаза взглядом, выражающим все её чувства, но увидела в них лишь жалость, сочувствие и сожаление. Это окатило её как холодный душ. Душа переполнилась мучением, и оно прорвалось неудержимым потоком слёз.
  
   - Неправда,- Зар отшатнулся, покачав головой.
  
   Он, повернувшись, взглянул на Солнце, и новый порыв ветра взметнул его волосы.
  
   - Я понял. Её сердце просто было настолько большим, что даже то малое, что она мне дала, переполняет меня. Это больше, чем мог бы мне дать кто-либо другой на Валэне. Теперь я знаю, что должен сделать.
  
   - Слышишь, Валэна!- прокричал он в безмолвную пустоту неба,- У тебя одной ничего не получится! Я помогу тебе!
  
   Его глаза засветились ярким живым золотистым тёплым светом. Подняв появившийся в его руке посох, он превратился в небольшой золотой шар и мгновенно унёсся навстречу Солнцу.
  
   Оно вдруг преобразилось. Стало непривычно маленьким, ярким и очень приятно тёплым. Планета начала оживать.
  
   Алэна и Янг окинули взглядом всё, что их окружало, и долго смотрели на Солнце и чистое голубое небо, пока их глаза не наполнились слезами.
  
   - Они были для нас прекрасной, но, увы, недостижимой мечтой,- печально промолвила Алэна стоящему рядом принцу, - Ты как-то это сразу понял, почувствовал.
  
   - Да, но надежда всегда живёт до последнего.
  
   Он взял её за руку, утешая, и в глазах их обоих вновь загорелся огонёк надежды.
  
   "Сбылось предначертание. Валэна - феникс вновь возрождается из пепла",- думал Блутэр.
  
   Он знал о том, что всё это может произойти. Ещё когда был у Грина, он тайком сумел пробраться к Гиамо и воспользоваться книгой Откровений.
  
  А в сферах высших Зар и Валэна стали неразлучны.
  
  
  
   Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"