Векшина М.С. : другие произведения.

Хиж-Нано-2015 Короткая дорога

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короткая дорога.
   Всё началось достаточно тривиально. Была весна. Я помогал родителям сажать картошку в саду. Вечером, уставший от тяжёлой физической работы, вышел к автобусной остановке, чтобы уехать домой, и... опоздал на автобус. Ждать полтора часа следующий рейс мне не хотелось, денег на попутку у студента нет, и пришла мысль пойти в город пешком, через лес.
   - Я знаю короткую дорогу, - уверил я самого себя.
   Перейдя на другую сторону, спустился в небольшой овраг и углубился в заросли деревьев и кустарника.
   Неожиданно я заметил, что вокруг меня стелиться какое-то зеленоватое марево.
   "Никакого тумана сейчас и в помине не должно быть" - подумалось мне.
   Однако пелена становилась всё более густой, и я уже с трудом различал стоящие рядом деревья. Солнце тоже уже не было видно, только рассеянный зеленоватый свет говорил, что оно ещё где-то есть.
   "Та-а-ак, похоже, влип ты, Сашенька" - сказал я мысленно сам себе,- "Опытный двадцатилетний человек, а умудрился заблудиться в трёх соснах, вблизи от города".
   Странный туман совсем лишил меня возможности ориентироваться.
   - Эх, говорят же, что идя даже в ближайший лес надо на всякий случай брать компас, спички и нож! - укорил себя за непродуманность, уже вслух.
   "Мобильный!" - осенило меня. Я отчаянно похлопал себя по карманам,- "Забыл в саду!".
   - Вот чёрт! - Ругая себя, решил вернуться к дороге и всё же сесть на следующий автобус, но ...
   - С какой стороны я пришел?! - пришлось озадаченно почесать затылок.
   Понадеявшись на авось пошёл вперёд. Вскоре туман рассеялся и я уже почти вздохнул с облегчением, но тут до меня дошло, что что-то не так.
   Солнце ярко светило в зените. Было холодновато. Всё вокруг дышало нетронутостью: дятел дробью стучащий где-то неподалёку, бурелом вокруг... Я еле через него пробирался... Словно это дикая сибирская тайга, а не окультуренная лесополоса вокруг города.
   Почувствовав тревогу, решил оглядеться. Вспомнив свою бытность мальчишкой, выбрал дерево повыше и залез на него. Вид сверху, шокировал меня так, что я чуть не свалился. Мои глаза видели вокруг лишь девственный лес без всяких признаков дороги и города!
   В голове одинокой, но от этого не менее назойливой мухой вертелся вопрос: "Где я?"
   Вдруг, моё внимание привлёк дымок среди деревьев.
   - Костёр! - обрадовался я, и так быстро как мог, спустился вниз по стволу и поспешил в том направлении.
   Решив сначала узнать, что это-за люди, прокрался к небольшой поляне, на которой горел небольшой костерок. Неподалёку от него стояла лошадь, запряжённая в телегу. Та уже изрядно была нагружена вязанками хвороста.
   Я увидел, как из леса вышла девушка с охапкой сухих веток в руках. Обратил внимание, что одежда у неё странная, словно с иллюстраций о жизни славян дохристианской Руси. Вслед за ней вышел пожилой, но очень сильный и крепкий мужчина. Его одежда тоже явно была не современной.
   Отчего-то сразу подумалось, что он кузнец. Уж больно он походил на такого классического трудягу с молотом у наковальни. Услышав их речь, я медленно сполз по стволу дерева, за которым прятался. Это был не современный русский. Мне он был почти непонятен.
   Я оказался в далёком прошлом!
   Мне вспомнились рассказы о Бермудском треугольнике, о путешествиях во времени и про зеленоватый туман, который иногда при этом замечают. Читал, что такие проходы во времени открываются ненадолго. Тот, через который мне довелось пройти, уже наверняка закрылся... Хлопнув себя по лбу, выругался: "Вот олух!" - подкрепив это крепким словцом. Я понял, что теперь моя жизнь изменилась навсегда и безвозвратно. Совершенно не представляя, что мне делать, решил выйти к незнакомцам. Не пропадать же в лесу в одиночестве, когда тут люди. Выйдя из укрытия, показался им на глаза. Девушка ойкнула и спряталась за широкую спину своего спутника.
   - Тата! - воскликнула она испугавшись.
   Похоже, это значит "отец", дошло до меня. "Кузнец" - как я про себя его назвал, схватился за висевший у него на поясе небольшой топорик.
   Я поднял руки, всем видом давая понять, что безоружен и зла им не желаю. Решил прикинуться немым пока, чтобы современной речью не напугать их ещё больше. Как мог знаками объяснил, что издалека и совсем заблудился. Поняв, что я для них безобиден, они пригласили меня к себе в дом. Эти люди жили в маленькой деревушке, которую в этой чаще и не увидишь. Идти мне было некуда, и я так у них и остался. "Кузнец" - его, оказывается, звали Бора, и вправду был кузнецом. А его дочь величали Алёной. Вполне по - современному...
   Со временем я выучил их язык и стал говорить, мои руки, много чего умеющие, оказались весьма кстати. Помощник и в кузнице, и в доме пригодился.
   Однажды мы уже все вместе снова пошли за хворостом в лес и оказались там, где был зеленоватый туман. И вдруг я снова вокруг себя увидел ползущий зеленоватый морок.
   Кузнец уже знал от меня об этом тумане. Естественно, на уровне его понимания...Типа, что он волшебный и может увести человека в другой мир. Он подошёл и, похлопав меня по плечу сказал, что поймёт, если чужестранец захочет вернуться домой. Но я лишь отрицательно покачал головой.
   "Хватит с меня коротких дорог, - решил я, - Да и неизвестно, куда бы меня ещё привёл туман".
   Ничего не происходит случайно. Так тому и быть. Правду говорят: "Самые долгие и увлекательные приключения начинаются со слов: "Я знаю короткую дорогу"".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"