Аннотация: Доработанная версия рассказа. По-моему, лучше прежней.
Письмо.
Приближался вечер, когда я подошёл к зданию редакции "Папарацци" - скандально известного "жёлтого" еженедельника. Сотрудники уже расходились по домам.
- Привет и пока!- дружелюбно улыбнулся мне знакомый фотограф, на ходу обмениваясь рукопожатием. Не отпуская моей руки, он заставил меня остановиться, и продолжил: - Заглянул к тебе - опять целая гора работы накопилась на столе! Не понимаю: ты ж такая голова! Готовый редактор! А сидишь тут с письмами...
Я пожал плечами. Что тут скажешь? Соглашусь с ним, но у меня особые обстоятельства. А он лишь непонимающе покачал головой.
- Ладно, удачной охоты на истории! - бросил коллега напоследок, растворяясь в городской суете.
Проводив его взглядом, я со вздохом ссутулился и опустил голову, - "Опять завал!"
Бейджик на моём свитере говорит, что меня зовут "Валентин". Ну, в данный момент я с этим согласен.
Валентин ― довольно приятное имя и уже пять лет, как меня так называют.
Еще ниже на бейджике курсивом с завитушками должность― "зам.редактора по работе с читателями".
Мне уже не раз предлагали работу получше, но я не соглашался.
Для студента - вечерника, которым являюсь помимо всего, должность в этом не самом презентабельном издании вполне подходящая. Удобный индивидуальный график, о котором удалось договориться с начальством, позволяющий найти время для учёбы. Работа не пыльная - разбирать разнообразную бумажную корреспонденцию, что приходит в редакцию пачками каждый день.
Я погружённый в свои мысли вошёл в здание.
У ресепшена на меня неожиданно налетела девушка с огромной стопкой папок - накопителей, вернув к действительности. Она совсем недавно устроилась в редакцию работать курьером. Этакий хрупкий мотылёк со светлыми волнистыми волосами.
Странная ... Снова осталась после работы?.. Она мне нравится. Ладная фигурка, милое, всегда торжественно-серьезное личико...
Если бы я только мог забыть ту...
- Извините, - быстро проговорила она, выглянув из-за верха стопки.
Я утонул в её глазах.
Вот это невероять! Какой взгляд! - промелькнула мысль.
Девушка поспешила дальше.
Я обернулся и задумчиво внимательно посмотрел на неё. Что-то в ней такое... Потом прошёл дальше по коридору, в свой кабинет, сел за стол, сложил аккуратно письма.
Комфортно устроившись, принялся за почту, но тут в дверь тихонько постучали. В кабинет вошла девушка - курьер с очаровавшим меня взглядом.
- Эти письма просили передать вам, - произнесла она тихо.
- Ещё чтиво, - снова вздохнул я.
В её движениях сквозила неуверенность. Идя ко мне, курьер оступилась о металлический стык на линолеуме и уронила корреспонденцию.
Естественно, я встал и, подойдя к девушке, помог поднять рассыпавшиеся по полу конверты. При этом моя рука соприкоснулась с её, взгляд скользнул по запястью, на котором белел небольшой шрам. Внутри неприятно шевельнулось тревожное чувство. С трудом отвёл от выделяющегося бледного рубца глаза и продолжил разбирать письма.
Вдруг моё внимание привлёк конверт, явно подписанный женской рукой. Стал внимательно разглядывать почерк.
Было в этой манере письма что-то знакомое.
Оглядел конверт: "Без штемпеля?... Интересно... В редакции подложили?"
Внутри него оказались два сложенных пополам тетрадных листка. Мои руки вдруг задрожали, и я рассердился на себя за это. Разворачивая, едва не порвал письмо. Ругнулся про себя, разозлившись на свою неловкость. Строчки затряслись перед глазами. Я едва мог читать:
"...Неужели этот когда-то живой, цветущий, полный жизни мир мёртв? До сих пор во снах я снова и снова вижу его заросшие багровой травой холмы, высокое, прозрачное, розовое небо с двумя едва видимыми лунами и маленьким, но тёплым Солнцем, полосу леса на горизонте, покрытую легкой дымкой утреннего тумана... Потом я просыпаюсь и с ужасом осознаю, что этого уже нет тысячи лет".
Послание удивляло с каждой строчкой всё больше и больше. На мгновение показалось, что я снова, как было в прошлом, погрузился в бессмыслицу преследовавших меня образов и кошмаров. Сердце вдруг замерло, ухнуло вниз и бешено заколотилось. "Это что?! Чья-то жестокая шутка?! Но кто может знать о... ", - пронеслось в голове, напугав до полусмерти, сковав тело и разум холодным, липким страхом. Однако в сознании всплыло: "Этого не может быть. Нужно сосредоточиться на реальности". И поддавшись этой заученной установке, в следующее мгновение я сделал глубокий вдох и медленный выдох, как учили, успокоился немного, и подумал: "Куда ещё может попасть такой бред? Конечно, только в нашу второсортную газетёнку с предельно низкими требованиями!"
Скомкав, я захотел бросить письмо в корзину, но не смог. Текст не отпускал, требуя читать дальше. Расправив бумагу, снова вернулся к нему, но на этот раз с большим вниманием. Это таинственное послание, словно громом меня поразило, заставив неосознанно стоять посередине кабинета. Дрожащей рукой провёл по голове, пропуская волосы между пальцами.
"Так же делал...", - прошептала курьер почти беззвучно.
Я заметил это краем глаза, но чтение увлекало дальше:
"...Я стою на влажной от росы траве свекольного цвета. Она щекочет мне ноги.
Взгляд охватывает возвышающиеся передо мной башни атмосферной станции. Четыре гигантские, кажущиеся ажурными, трубы. Рядом с ними теряются домики её работников, маленькие, с плоскими крышами. Строения из ослепительно белого камня контрастно выделяются на фоне растительности разнообразных оттенков красного.
В моей памяти необыкновенная весна на нашей планете. Деревья, словно охваченные огнём ярко-алых молодых листочков, которые трепещут, раскачиваемые тёплым ветерком, воздух, напоённый ароматом первых цветов, осыпавших и деревья, и холмистые луга, и леса своим буйным разноцветьем".
Я медленно пододвинув стул, сел. Меня трясло. В памяти всплыли женские глаза. Словно из небытия проявился в сознании этот слегка лукавый взгляд, наполненный в тоже время глубокой нежностью. Девушка-курьер всё ещё стояла рядом. Она внимательно следила за моей реакцией. На её лице отражались сомнение и надежда на что-то.
- Можете идти,- буркнул я и тут же снова перестал замечать, смотря ошарашенно на листок бумаги.
Девушка сделала вид, что уходит, но потом осталась стоять, прислонившись к двери в кабинет.
"Я видела всё это. Хотя "тот момент" и "сейчас" разделяет океан времени в миллионы лет.
Наш мир тогда начал умирать: пустыни захватывали всё большие площади, несмотря на все усилия наших лучших учёных умов, оскудевала природа, планета стала быстро терять атмосферу и мы оказались вынуждены построить атмосферные станции.
"Я" тогда - Элина. Молодая девушка, которая только что вышла замуж за Араша - своего возлюбленного. Мы с ним ровесники. Он работал ассистентом атмосферного химика. Ситуация тогда была такая, что ему частенько приходилось трудиться круглые сутки. Он очень любил свою работу и забывал за ней обо всём.
Я вставала на рассвете и относила ему поесть. Мне очень нравились эти прогулки.
Придя как-то на станцию, обняв и чмокнув моего учёного, я не выдержав сказала:
- Если бы у другой жены муж три дня не появлялся дома, то она бы уже сбежала к другому! Я соскучилась по вам, ассистент Араш Ра!
- Ну, это другая, - улыбнувшись, полу всерьёз произнёс мой муж, - а мне повезло - у меня уникальная, всё понимающая жена.
- Да, но всему есть предел! - предостерегла я.
- Обещаю, это не повторится, дорогая,- Он обнял меня и уже хотел примирительно поцеловать, но я увернулась.
- Не верю, - я недоверчиво покачала головой, хотя уже не сердилась.
По моему виду, думаю, это было заметно.
- Мне дают отпуск с завтрашнего дня, - продолжил мой муж, счастливо улыбнувшись, - и я буду свободен как ветер, и ещё, сегодня мне, наконец, вручили бумаги на наш домик. Так что теперь тебе больше не придётся бегать из города сюда.
- Как здорово! - Это была сногсшибательная новость! Я тут же повисла у него на шее, не помня себя от радости...
А он тогда ещё посмотрел мне в глаза так внимательно, словно хотел их запечатлеть в своём сознании навсегда, и прошептал, что они очень красивые.
Это было чудесное время. Мы обустраивали наш дом, дурачились, отдыхали. Никто тогда ещё не знал, что это последние мирные и спокойные дни.
Вскоре началась война с киборгами. Наши учёные пошли по пути киборгизации организма для продления жизни. Позволить себе такое мог не каждый, но желающих воспользоваться заменой органа на механизм было достаточно. Это оказалось похоже на болезнь. Сначала необходимое - заменялся пострадавший орган, но, в конце - концов, они стали заменять в себе всё. Почти полностью механические создания приобрели чёрные металлические антропоморфные тела, которые по мере необходимости могли изменять и модифицировать. От человека у них оставалась только голова, скрытая шлемом с прозрачным забралом. Со временем более выносливые сильные полуроботы стали считать себя выше обычных людей".
Сердце гулко колотилось, и готово было выпрыгнуть из груди. Вспышками проносились образы из истинного моего прошлого. Я гнал их от себя, принимая за галлюцинации. Тот, кто был в видениях - высокий, краснокожий... шёл по дорожке к белому домику. Его там встречала миниатюрная стройная краснокожая девушка с иссиня-чёрными волосами длиной ниже пояса и очень красивыми руками с длинными тонкими пальцами.
Одна мысль вывела меня из этого состояния: "Нет. Я должен быть в настоящем".
Вспомнились белые стены палаты психбольницы и след от верёвки на шее в начале, когда я стал Валентином. О таком очень больно вспоминать. Из меня тогда слишком старались сделать нормального, и я уже не был уверен в своих воспоминаниях. "Отходя, таким образом, от реальности, ты просто пытаешься заблокировать свои воспоминания о самоубийстве", - говорил доверительно врач тогда.
Всё что было до того как очнулся в палате казалось полузабытым сном.
Неожиданно послышались лёгкие шаги. Женская рука легла мне на плечо и тихий, спокойный голос произнёс: "Всё будет хорошо". Меня словно током ударило. Это было уже слишком! Уже в реальности я слышал голос и слова той...из видений...
Мгновенно вернувшись мыслями к действительности, обернулся и увидел, что девушка-курьер до сих пор в кабинете, рядом со мной.
"Почему она ещё здесь? Она подложила письмо? Но зачем? Откуда она может знать!?...", - подумал я, совершенно уже ничего не понимая.
Захотелось спросить её, но язык не слушался, в висках застучало... С большим трудом сладив с собой, перевернул лист и стал читать дальше.
"Киборги хотели, чтобы планета была только их. Люди для них - устаревшие модели. Война шла долгий год. Всё было разрушено. Я просто без слёз не могу это вспоминать.
Нам обоим пришлось воевать. Наши пути с мужем разошлись. Меня всё время съедали поедом волнение и тоска по моему мужчине. Иногда я получала краткие сведения о нём, что он жив и здоров и находится где-то в гигантском шраме долины Сантории. Мне рассказывали, как он сумел в одиночку сдержать троих полуроботов, прикрывая свой отряд. Он заманил их в узкий проход между скал, заставил их нагонять его поодиночке, и затем каждого вывел из строя.
Мне же пришлось воевать в песках бескрайних пустынь. Они раскинулись по планете, ограниченные лишь скалами, которые когда-то были берегами морей. До сих пор иногда во сне вижу чёрные металлические тела киборгов, трансформировавших свои тела в боевые машины на четырёх колёсах, которые неслись за нами, вздымая пыль, взлетая над землёй. Они были очень быстрые, манёвренные и убивали всех кого видели. Мы тщетно отстреливались. Машины были хорошо защищены лёгкой, но прочнейшей бронёй".
"Его мимика, жесты так похожи... Не может быть...", - беззвучно шептала курьер, вглядываясь в меня. Она была потрясена моей шоковой реакцией на письмо. Но я был словно в кошмарном сне и никак на это не отреагировал.
"Война была нами проиграна. Нас осталось очень мало. Больно об этом вспоминать. Мы почти ничего не могли им противопоставить. Чтобы спасти оставшихся в живых обычных людей, один из учёных, занимающийся исследованием пространства - времени решился на эксперимент. Он создал машину телепортации. Своего рода телепортационный мост между нашей планетой и Землёй для того чтобы перенести туда всех, кого сможет. Он находился под огромным прозрачным куполом лаборатории. Механизм ещё не был до конца проверен. Однако времени уже не оставалось и выбора не было.
- Условия там непривычные, но мы сможем к ним приспособиться, - говорил он, успокаивая собравшихся для эвакуации на Землю выживших.
Среди телепортированных оказались и мы с Арашем. Это было просто чудо! Встретиться случайно двоим среди того ада, который царил в то время на нашей планете! Успели тогда переброситься только парой фраз...
Киборги, проломив прозрачную преграду, атаковали лабораторию, в которой мы все собрались. Выстрелы повредили панель настройки телепортационного моста, но, несмотря на это, учёный включил установку".
Я поднял взгляд от текста. Девушка явно хотела о чём-то спросить, но так боялась, что была готова к бегству. Она уже повернулась уйти, но её остановил мой вопрос.
- Откуда это письмо? - голос дрогнул и, вдруг осип. Курьер молчала, закусив нервно подрагивающую нижнюю губу, не в силах даже посмотреть на меня.
Спросил я ещё раз, повысив голос:
- Откуда оно?!
Но она молчала и уже готова была расплакаться.
Я взял стакан и налил из графина воды, в очередной попытке обрести душевное равновесие. Тщетно.
Отпив немного, не выдержал и грохнул стакан об пол.
-Что вообще происходит!? - заорал я на девушку, в конец сорвавшись.
Неожиданно решившись, она смело посмотрела на меня.
Я понял - это её письмо, и, замер, потрясённый до основания.
Растерялся и отвёл взгляд. Её глаза волновали и смущали. "Они так похожи на...", - вспыхнула вдруг мысль.
Но всё же снова вернулся к письму. Чувствовал необходимость дочитать его до конца.
"Боже! Какой я пережила ужас, когда до меня дошло, что рядом никого нет! Я одна! В палате больницы в теле девушки-самоубийцы! Очевидно, в эксперименте пошло что-то не так и нас всех раскидало по пространству-времени. Кто где сейчас? Я до сих пор понятия не имею. Мне остаётся лишь надеяться на чудо и искать следы Араша или хотя бы кого-то из наших.
Мне огромных трудов стоило приспособиться к жизни на Земле в этом времени - начале двадцать первого века. Я была совсем не подготовлена к тому, что окажусь в мире заселённом людьми! Когда я отправлялась, я знала, что по этой планете ходят одни динозавры!
Однажды я случайно шла мимо офиса редакции и, вдруг, сердце ёкнуло. В голове родилась мысль: "Это то место, где возможно отыскать способ найти мою вторую половину или других наших!" Тут срочно был нужен курьер, а взять некого. Мне повезло.
Будет чудом, если это письмо прочитает мой муж, но я бы хотела, чтобы он знал, что я ищу его.
Элина Ра".
Я вспомнил всё и посмотрел в её широко распахнувшиеся "окна в душу". В их глубине отразились и какой-то немой вопрос, и надежда, и страх, и что-то ещё такое, от чего просто всё нутро с ног на голову переворачивалось. Облик другой, но в этих глазах всё было знакомо!
Мой взгляд проникал в самую её суть. Я всё больше убеждался, что не сумасшедший. Марсианин в теле земного человека! И она - моя жена. Пытаясь успокоиться и прийти в себя, подошёл к окну и посмотрел в него. На Земле всё было как всегда.
- Ты нашла меня, Эли, - произнёс уверенно.
Затем обернулся, а Элина медленно, ещё не веря в происходящее, подошла ко мне. Из глаз в два ручья потекли слёзы. Потом она крепко-крепко прижалась и обняла меня.
Мы ещё долго стояли, обнявшись у окна.
Неожиданно в кабинет постучали. Дверь открылась и...
- Валентин, как работается? - спросил неожиданно вошедший в кабинет фотограф.
- Да нормально... ничего интересного, солгал я не моргнув глазом. А ты что тут в такое время-то делаешь? - удивился я.
- Да неожиданно понадобилось найти кое-кого...
В полной тишине я услышал то, что надеялся никогда больше не услышать. Едва слышный шум механизмов внутри него.
Его кисть руки ушла внутрь рукава плаща, в который он был одет...
Я не стал дожидаться дальнейшего,...схватил стоящую и ещё ничего не понимающую Эли на руки и выпрыгнул с ней в окно, с грохотом и звоном разнеся его вдребезги. Следом раздались выстрелы импульсных зарядов. Лучи почти чиркнули по нам.
- Он киборг?! Здесь?! - дошло до Эли и её глаза наполнились ужасом.
- Бежим и будем, надеяться, что он здесь один...
Я схватил жену за руку и мы, быстро не оглядываясь, добежали до ближайшей стоянки.
Через минуту мы уже ехали на моём мотоцикле. Счастье что он у меня есть.
Перед нами была дорога без возврата назад. Придётся нам снова затеряться в этом мире, но на сей раз уже вдвоём.