Векшина М. С. : другие произведения.

Репортаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один текст с черниловской пристрелки. Пыталась написать фантастический репортаж.

  Репортаж.
  Когда это произошло, я даже не догадывался, что именно мне придётся рассказывать о таком невероятном событии, но этим утром начальство вызвало на "ковёр" и поручило провести репортаж с места происшествия.
   Шёл сентябрь две тысячи пятнадцатого года. Стояло прекрасное золотое бабье лето.
  Огромный космический корабль неизвестного происхождения рухнул в степи в долине реки Обь. Мне, по заданию редакции, предстояло стать частью исследовательской группы и написать об этом эпохальном событии. Я видал уже очень многое в жизни, но такое...
  Наскоро собравшись, захватив с собой свой фотоаппарат, отправился в командировку.
  Пройдя сквозь плотное кольцо оцепления военных, которые охраняли место падения, я оказался в зоне крушения. Там меня встретила рабочая суета. Иду, периодически фотографируя, между крупными обломками, разбросанными на поле. Местами они ещё дымятся. Вокруг суетятся учёные: всё тщательно осматривают, берут образцы воздуха, почвы и воды из ближайшего ручья, замеряют уровень радиации... Делают всё возможное, чтобы понять откуда этот корабль.
  Мне пока не разрешают подойти ближе, к главной части космического пришельца, но позже обещают предоставить такую возможность. Я решаю поговорить с профессором космобиологии Алексеем Ивановичем Разумовским о произошедшем. Его высокую жилистую фигуру и густую копну чёрных как смоль волос издалека можно узнать. Он руководит исследовательской группой.
  Рядом с местом падения была развёрнута настоящая полевая лаборатория. Вечерние лучи заходящего Солнца, перистые облака на небе, прохладный ветерок...Мы расположились под тентом на раскладных стульях у столика, на котором стоял навороченный ноутбук. Мне эта обстановка сразу живо напомнила голливудский фантастический фильм.
  - Профессор, расскажите, что тут, по-вашему, произошло? Как этот корабль оказался на нашей планете?... И был ли на нём кто-то?...
  - Нет. Сразу вас разочарую, но корабль, похоже, был чисто автоматическим, без экипажа. Скорее всего, на нём был какой-то механизм вроде автопилота. Мы не нашли никаких следов органической жизни.
  - Он что-то вроде зонда изучающего другие миры? - высказал я своё предположение.
  - Возможно. - Согласно кивнул Разумовский.
  Тут подбежал один из ассистентов профессора, Саша Довлатов. Запыхавшись, с округлившимися от изумления глазами он стал выплёскивать на нас переполнявшие его эмоции.
  - Алексей Иванович, я такого точно никогда не видел! Потрясающая техника - этот корабль! Вы заметили, что на некоторых деталях есть какие-то символы, похожие на иероглифическое письмо? Вы знаете, у меня от этого корабля мурашки по коже. Когда рядом с ним работаешь, всё время кажется, что обломки движутся. Как будто этот корабль обратно собраться хочет...
  - Вам бы выспаться! - Махнул рукой профессор.
  - Шутите?! - обратился я к Александру, включаясь в разговор. Меня заинтересовало то, что я увидел его искренние эмоции. Парня что-то на самом деле испугало. Он не врал.
  - Да ничуть!- нашёл во мне благодарного слушателя ассистент.
  - Я даже сегодня на ночь поставил метки чтобы проверить... Надо мной уже все смеются в группе! Нутром чую! Что-то не так!.. странный же этот корабль...
  Видно было, что он очень открытый, общительный молодой человек. Позже, общаясь с ним, я убедился, что у него и прекрасное чувство юмора.
  Через некоторое время, уже уставший и переполненный впечатлениями дня, я вошёл в свою палатку, забрался в спальный мешок и провалился в глубокий сон. Разбудил меня уже под утро странный неразборчивый шёпот, который послышался мне в полусонном состоянии. Словно хор голосов звучал внутри моей головы, наполняя её, но я никак не мог расслышать, что мне хотят сказать. Встряхнув спросонок голову, вырываясь окончательно из объятий сна, я вышел из палатки. Утро радовало. Погода была чудесной. Только вот этот навязчивый шепот-шелест в моей голове никак не хотел исчезать...
  - Этот чёртов шум! Толком и не поспал совсем! Кто это так?.. - послышалось ворчание профессора из соседней палатки.
  - И не говорите! Эти голоса! Откуда они! - раздался из другой палатки голос ассистента Саши.
  В этот раз меня взяли с собой к главной части корабля.
  Я направился в сторону корабля и вдруг шелестящий хорал в голове стал отчётливее. Чем ближе подходил к обломкам, тем громче он становился.
  - Эй, вы только посмотрите! - завопил ассистент, подойдя к своим меткам. - Части обшивки точно двигаются! И двигаются к кораблю!
  Он показал нам следы передвижения одного из кусков небесного гостя. Невероятно, но осколок металла точно приблизился к космическому судну, оставив чёткую дорожку на земле.
  Мы пошли к самому кораблю, но приблизиться к нему не получилось. Метров за пять шум становился настолько нестерпимым, что мы, сломленные дикой головной болью, вынуждены были от него ретироваться.
  - Раньше такого не было. Точно. - Проговорил ассистент с долей разочарования в голосе. Вероятно, ему очень хотелось приступить к подробному осмотру основной части корабля, но нам пришлось вернуться в полевую лабораторию.
  - Нда...И как нам теперь его исследовать? - задумчиво произнёс профессор. - Может это какая-то его система защиты...
  - Да. Алексей Иванович, и, похоже, очень эффективная. - Согласился Саша.
  Нам оставалось пока только наблюдать с безопасного расстояния. Корабль с каждым часом всё больше и больше проявлял свои странности. Обломки подтягивались к нему медленно, но верно и мы стали замечать, что его повреждения выправляются. Он совершенно определённо самовосстанавливался.
  - В таком случае будем ждать, и наблюдать за происходящим на расстоянии. Рисковать и соваться сейчас к кораблю может быть опасно для жизни. Возможно, что-то изменится, когда он восстановится полностью. - Решил профессор Разумовский.
  Следующие трое суток мы все с увлечение наблюдали за процессами, которые происходили с обломками корабля. Он постепенно собирался. Разрозненные куски подтягивались к основной части всё быстрее и быстрее, словно корабль набирался сил.
  - Как вы думаете, что произойдет, когда он полностью восстановится? - спросил я профессора, смотря на то, как очередной обломок дополз до стенки основной части и вдруг вопреки всем законам физики направился по ней наверх, туда, где он, по-видимому, был раньше.
  - Не знаю.- Ответил он. - Технологии этого корабля очень заметно опережают наши современные, но в тоже время они не настолько ушли вперед, чтобы мы совсем не смогли разобраться и понять их. В этом уникальность! Однако, рисковать ради новых технологий жизнями и здоровьем людей я, естественно не буду.
  - Значит, пока будем просто ждать и наблюдать. - Кивнул я, соглашаясь со сказанным Алексеем Ивановичем. У меня появилось какое-то тревожное чувство, словно что-то вот-вот должно произойти и, похоже, все в исследовательской группе испытывали подобное волнение.
  Ещё через сутки, проснувшись очередным утром, мы обнаружили, что корабль уже практически полностью восстановился. Профессор и Саша кинулись расспрашивать наблюдавших за кораблём сотрудников и смотреть записи с камер. Потом разрешили посмотреть ночное видео и мне.
  Я смотрел и не верил своим глазам! Словно по повелению какого-то мага отвалившиеся при падении части космического скитальца снова становились единым целым, находя своё место в этом сложнейшем механизме. Было похоже на то, как будто их всё сильнее и сильнее тянуло к нужному месту магнитом. Удивляло и другое. Вмятины, следы горения в атмосфере при падении, рваные пробоины, всё это исчезало на глазах.
  Утром перед нами предстал совершенно новый космический корабль. И что самое приятное исчез, наконец, хор голосов в голове. В его блестящей металлической обшивке голубоватым отсветом отражались солнечные лучи. На боковой поверхности красовался необычный символ, похожий на знак свастики, охваченный огнём.
  - А мне знаком этот знак, - вдруг удивил нас Саша, его серые глаза возбуждённо блестели, - Это же Гаруда! Такое изображали на оберегах богатырей... По легендам Гаруда был огненной птицей летавшей среди звёзд. Он олицетворяет Вайтмару - великую Огненную Колесницу, на которой странствовал Бог Вышень.
  Все изумлённо посмотрели на него, удивлённые его познаниями в области мифологии.
  - Я всегда легендами разными увлекался... - тут парень смущённо поправил рукой свои светлые волосы и отвёл глаза.
  Он попробовал подойти поближе к космическому страннику. Головной боли не появилось.
  - Кажется, нам теперь разрешают подойти. - Улыбнулся ассистент профессора широкой открытой улыбкой и нетерпеливо направился к кораблю. С благоговением он прикоснулся рукой к древнему символу.
  Неожиданно открылся люк.
  - Александр, не вздумай туда зайти! - сразу предупредил его профессор. - Сначала надо убедиться, что это безопасно!
  - Не волнуйтесь, профессор. Я знаю, что здесь безопасно. - Спокойно произнёс он. - Одарив, на сей раз, нас улыбкой, полной таинственности. - Алесей Иванович, на деле я, в конце концов, понял, что говорил хор голосов, только сказать не знал как. Корабль звал меня. Он на деле разумный и возможно ему просто было очень одиноко. Похоже, его прошлый пилот умер и ему нужен новый, который будет подходить ему, который его поймёт.
  Сказав это, он нырнул во вход и тот мгновенно закрылся. Все вдруг вновь услышали шум голосов и, почувствовав головную боль, вынуждены были отойти.
  Корабль включил двигатели и быстро стал набирать высоту, а потом, зависнув на секунду, мгновенно набрал скорость и исчез в бескрайнем небе.
  Мы ещё долго стояли и смотрели в небо, с трудом осознавая то, что сейчас произошло.
  Для всех нас это было совершенно невероятным! Сколько тайн скрывал в себе этот корабль! Теперь Александру предстоит их раскрыть... Надеюсь, когда-нибудь он вернётся на Землю и поделится с нами множеством секретов этого необычного небесного гостя.
  Позже, сидя дома на диване, я открыл свежий номер журнала со своей статьёй. Я вспомнил, как редактор благодарил меня за хорошо сделанную работу. Он долго тряс мне руку и эмоционально расписывал, какие перспективы открывает эта сенсация для журнала, а также говорил ещё, что теперь я сам - сенсация. По телику по всем каналам показывали видеосюжеты о корабле. Кажется нереальным, но ... Вот он случился ...первый контакт с внеземным... Я смотрел на кадры улетающего с Сашей корабля и понимал, что жутко ему завидую и отдал бы все, чтобы быть сейчас с ним на борту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"