Векшина М. С. : другие произведения.

Хиж-Нано-2015 Сынок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сынок.
  Тёплый летний ветер колыхал белые занавески. Солнце ослепительно светило в раскрытое окно маленького домика. Женщина лет сорока с небольшим, подвязав косынкой волосы, накрывала на стол. Отряхнув смявшийся ненароком фартук, она вытерла руки о висящее на стуле полотенце. Затем, застелив простенький деревянный стол клеёнчатой скатертью в мелкий голубой цветочек, расставила пару тарелок с едой, баночку сметаны, нарезанный хлеб. Услышав на пороге мягкие шаги, она вздрогнула от неожиданности, но тут же улыбнулась и произнесла:
  - Сынок, ты очень уж долго гуляешь, я волноваться начала. Тебе не безопасно шастать по улице. Пусть даже и нашей деревенской.
  - Ничего, мам, - ответил вошедший высоким голосоком.
  - Садись за стол давай. Я сегодня приготовила твою любимую говядину.
  Она указала рукой на его привычное место, уютный угол слева.
  Быстрый топоток и, взобравшись на стоящий там табурет, он самозабвенно принялся поглощать кусочек любимого мяса.
  - Подожди, сейчас картошка ещё поспеет. Съешь и её немного, - остановила она своего торопящегося малыша.
  - Картошка - это еда так себе, вот мясо! М-м-м, - мечтательно протянул он, ласково коснувшись материнской руки своей маленькой головкой.
  - Вот так аппетит ты нагулял! - рассмеялась женщина, - Завтра уже закончатся твои уличные приключения. В школу пойдёшь. Первое сентября как-никак.
  - Ур-р-ра! - он, мигом слетев с табуретки, принялся прыгать по всей комнате, начисто забыв о еде.
  - Так хорошо, что мне сейчас можно ходить в обычную школу! Не надо прятаться! Учиться тайком!
  "К сожалению, сынок твои родные родители не дожили до этих дней, - мысли женщины погрузили её в воспоминания - Люди убили много твоих собратьев в той "охоте на ведьм". Поэтому пришлось спрятать тебя подальше в деревне, чтобы уберечь от таких "охотников". Потребовалось время, чтобы большинство "венцов творенья" осознало, что произошло и признало вас одной из рас Земли равной себе".
  Женщина с нежной улыбкой погладила его по голове, и он прильнул к ней.
  - Я очень люблю тебя, мамочка, - прошептало её дитё, и снова вернулось на табурет, вспомнив про еду.
   - Ты самый любимый мамин сыночек. Я ни секунды не пожалела, что усыновила тебя, - нежно улыбнулась ему мама.
  - Положи мне ещё немножко сметанки. Обожаю её... Она такая вку-у-усная, - протянул он умоляюще.
  - Ах, ты моя ластя-попрошайка. Вот не отнять у вас умения выпросить себе что-то вкусненькое, - рассмеялась женщина и добавила ему в тарелку ложку молочного лакомства.
  - А я уже у соседских ребят считать научился, - похвастался сынок.
  - Замечательно, но скажи тебя никто тут не обижает? - забеспокоилась женщина.
  - Не-е-т! Тут таких как я даже любят! - большие зелёные, будто два изумруда, глаза малыша лучились счастьем.
  - Люди всегда на деле любили таких как ты, - облегчённо вздохнув, ласково произнесла его мама. - Просто, когда вы стали во всём подобны человеку, то очень многие испугались этого. Хотя были учёные, которые говорили, что это неизбежно.
  "Ведь человек всегда был для вас предметом для наблюдения и учителем, - как вода текли воспоминания матери, расспросы малыша ещё сильнее всколыхнули образы прошлого. - Само его присутствие рядом развивало вас с каждым поколением, которые сменялись быстрее, чем у людей. Опыт и знания, что накапливались веками, рано или поздно должны были дать взрывной толчок к развитию, что и произошло".
  - Вы стали немного крупнее и всё дольше и дольше оставались милыми малышами, - продолжила она уже вслух, вздохнув, - С помощью наших достижений в медицине, стали жить примерно столько же, сколько и люди.
  "Признав равными, мы и лечить стали наших братьев по планете на том же уровне, как и нас самих, а не так как раньше...Их эволюционный скачок многое изменил", - додумала она.
  - И я теперь могу ходить в школу как все! - запрыгало снова от радости дитё.
  - Да. Только смотри, не шали там. Парту не царапай и помни, что карандаш и ручка для того чтобы писать, а не для того что бы их грызть.
  - Хорошо, - согласно кивнул он, хитро прищурив глаза, затем соскочив с табуретки, потянулся и выгнул спинку. - Пойду ещё погуляю немножко. Колька соседский хотел показать, как он рыбу ловит на реке.
  - Смотри там, не засиживайся, и не вздумай рыбу сырую есть! Это вредно для здоровья! - строго предупредила мама своего малыша, а тот, вильнув пушистым, как метёлка, хвостом быстро шмыгнул за дверь во двор. Деревянное полотно с тихим скрипом совсем распахнулось и стукнулось ручкой о стену.
  - Если бы мне кто-то сказал лет двадцать назад, что кошки обретут самосознание и станут разумным видом, а я стану мамой разумного котёнка - точно бы не поверила. - Усмехнулась женщина, ласково глядя через открытую дверь на убегающего к соседям семилетнего озорника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"