Медведева Светлана : другие произведения.

Фанфик по Мефодию Буслаеву (неоконченный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то в голову мне пришло, что нужно написать фанфик по МБ. Увы, так и не был дописан, я буду рада - если кто-нибудь его "допишет". События происходят где-то между 7 и 8 книгами. Просто не хочется, чтобы усилия пропали даром. Фанатам Дмитрия Емца посвящается! Статус: заморожено.


   Мефодий Буслаев
  
   Глава 1
   Ночь воспоминаний.
   Воспоминание - это цепочка событий во времени, в данном случае, времени прошлом.
   Энциклопедия Света
  
   Погода стояла ясная, только небольшой ветерок давал о себе знать. Если бы не он, люди бы задохнулись от жары. Воздух был настолько раскален, что если посмотреть вдаль, казалось, что мир не выдержит и сам начнет плавиться.
   На улицах было много прохожих и одеты они было почти одинаково: шорты, мини-юбки, безрукавки, топики. Все суетились по своим делам.
   Начинали свою работу комиссионеры и суккубы.
   Меф открыл глаза и тут же в них ударил солнечный свет - это были последние лучи заходящего солнца. Он подтянулся, нашарил под кроватью тапки и поплёлся на кухню. Заглянул в холодильник. Из всего съестного он нашел только виноград и пачку полузамороженных пельменей.
   "Ладно, сойдёт, - подумал Меф, - опять Зозо убежала на очередную свиданку, не посмотрев в холодильник".
   Буслаев повернул голову к окну и увидел пару теней, промелькнувших на соседнем доме.
   "Комиссионеры, - догадался он. - Вот бы размазать их по стенке, как раньше".
   Тут Меф услышал скрежет - это проснулся Депресняк. Даф оставила ему кота, улетев по делам в Эдем.
   - Ладно, поделюсь, а то ты мне что-нибудь из мебели сгрызешь. Мама будет явно не в восторге. Поедим, потом прогуляемся. Надеюсь, ты не против?
   Кот издал звук, похожий на трение терки о бетонную стену. Он был очень даже "за".
   Поев, они вышли из квартиры. Мимо них промчался взлохмаченный Эдя Хаврон, так и не заметив Мефодия и кота.
   "Интересно будет посмотреть на его реакцию, когда он увидит пустой холодильник" - подумал Меф. Он долго бесцельно бродил по городу, пока ноги его сами не принесли к дому на Большой Дмитровке. Как бы он хотел сейчас направиться туда. Но он пересилил себя и решил пойти в подъезд соседнего дома, чтобы с крыши понаблюдать за Резиденцией. Депресняк предпочел подождать его наверху, наматывая круги над крышей. Когда Буслаев добрался до крыши, кот стал тереться о его ноги, и уже через несколько минут повалился на пол в блаженном экстазе. Маг улыбнулся:
   - Да уж, Депресняк, как был, так и остался вампом.
   Буслаев опустился на колени и положил руки перед собой на перила крыши. Он смотрел вниз: пока на Дмитровке было спокойно. Через несколько минут Меф перевел взгляд на Луну. По его телу сразу начал разливаться поток энергии. Но его мысли были не о Луне, а о бывшем коллективе, с коим ему приходилось работать в Резиденции. Об Улите, подкалывавшей всей своими острыми шуточками. Интересно, до сих пор ли она встречается с Эссиорхом. О том, как он первый раз встретил Нату Вихрову, как та была обескуражена, что не смогла его влюбить в себя. О Евгеше Мошкине, как о пожарнике-поджигателе, вечно неуверенном, рассеянном мальчике. О Петруччо Чимоданове, который, наверное, уже забросал Канцелярию мрака своими рекомендациями по тому или иному поводу. Или создал своему неразговорчивому пластилиновому другу подружку. Меф живо представил, как они вместе с Зудукой пытаются подорвать кабинет Арея. Кстати, об Арее...
   Буслаев мог бы размышлять и дальше, если бы Депресняк издан звук бензопилы, напополам с шипением. Меф сунул руку в карман, нащупал маленький острозаточенный ножичек, который всегда был при нем, куда бы он ни пошел. Из темноты на него вышла фигура, в которой маг угадал Корнелия. Буслаев с облегчением вздохнул
   - Не знал, что ты тоже любишь ночные прогулки, - удивился Меф.
   - Нет, я больше люблю солнечный свет, но и ночи есть свои прелести - страж загадочно улыбнулся, - А тебя не так уж сложно найти.
   - Это потому, что я и не думал прятаться.
   - Понятно. Да, кстати, кхм, - кашлянув, Корнелий поправил очки, - у меня к тебе дело есть. Из САМИХ Прозрачных Сфер, - Он мечтательно вознес указательный палец к небу, - Представляешь, я уже там, правда пока стажер. Они вдруг мной заинтересовались. Еще сказали, что если впредь я постараюсь доставлять сообщение вовремя или не терять их по дороге, я буду работать под их началом. Представляешь, мне обещали дать крылья как у златокрылых. Ну не здорово, а?
   Корнелий так и светился от счастья. Меф понял, что если он не возьмет инициативу в свои руки, то ему еще долго придется выслушивать его долгие и пламенные речи.
   - Конечно, это очень даже здорово, - Буслаев попытался изобразить восхищенный взгляд, - но можно поподробнее с того места, где ты говорил о сообщениях, и почему ты пришел прямо сейчас, хотя мог бы прийти утром?
   - Знаешь, - стажер начал заламывать руки у себя за спиной - он явно нервничал. - В Прозрачных Сферах мне сказали то же самое. Но, как говорил, Троил: "не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня". Ну, я и решил найти тебя, благо догадаться, где ты, мне не составило труда.
   - Давай не юли, говори сообщение,- теряя терпение, сказал Меф.
   - Ладно, Лигул в очередной раз попытается тебя убить. Самое интересное, он действует не по своей воле. За ним стоит кто-то более могущественный, сильнее Лигула. Мне бы самому хотелось знать кто он и откуда. В Прозрачных Сферах сказали только его имя - Финалон
   - Понятненько, - Буслаев усмехнулся, - я уже привык к тому, что меня хотят убить, и, наверное, это продлиться вечно.
   - А почему ты не сказал об этом Даф?
   - Я хотел, но мне запретили. Да и тебе лучше не говорить. Еще мне сказали, что чем лучше проинформирован, тем больше защищен.
   - Вернее, чем точнее проинформирован, - пробормотал Меф, но тут же попытался приободрить Корнелия - но ты молодец, на моей памяти это первый случай, когда ты донес сообщения до меня во время, не как в прошлый раз. Поздравляю, так держать!
   - Ты меня захвалил, - Корнелий покраснел. - Смотри, на Дмитровке какое-то движение. Похоже это Улита. Наверное, к Эссиорху спешит. Кстати, он что-то давно не появлялся в Эдеме. Можешь его завтра проведать, расспросить, чем он там занимался, что ему некогда даже объявиться там.
   - А почему бы тебе не пойти? - спросил маг.
   - Меня он как-то недолюбливает. Ну и последнее на сегодня, Даф завтра возвращается, она по тебе соскучилась. Вот она придет, сходите вместе к Эссиорху. Фух, - выдохнул Корнелий.- отстрелялся, мне пора лететь.
   - Подожди, если увидишь Даф раньше меня.... Передай ей... большой привет.
   - Передам обязательно. Еще увидимся. Корнелий подошел к краю крыши, раскрыл крылья, оттолкнулся и взлетел. Меф долго еще смотрел ему вслед, потом подошел к коту:
   - Пойдем и мы домой, надо к завтрашнему дню хорошенько выспаться. Вдруг еще завтра еще что-нибудь случиться. Хотелось бы и мне знать, кто такой этот Финалон. А Корнелий не такой уж и сноб, только разговаривает много. Видать поговорить там не с кем, Меф подошел к краю крыши и увидел возле дома шикарный роллс-ройс, - Хм, Арей куда-то собрался, раз Мамай приехал. Но это нас, Депресняк, это уже не касается.
  
  
   Глава 2
   Что такое наисвежайшая мерзость
   Даже самое плохое может быть использовано во имя добра.
   Книга Света
  
   Ирка спала, но пришедший с улицы Антигон ее разбудил:
   - Вставайте, мерзкая хозяйка. У нас много дел.
   - Дел? - удивленно переспросила Ирка.
   - Да, очень много. - Подтвердил кикимор, - заходил этот, некромаг и сказал послание для моей ужасной госпожи: сегодня состоится совет двенадцати. Валькирии-одиночке быть обязательно. Будут решать что-то по поводу Дохляндия Слюнтяева
   "Странно, - подумала валькирия, - ведь Мефодий уже ушел от тьмы, и какие вообще ЕГО дела могут быть как-то связаны с валькириями?"
   В дверь вошел улыбающийся Багров. Он нес поднос с завтраком:
   - Я подумал, что тебе надо будет подкрепиться перед советом, ведь он может затянуться. - некромаг поставил поднос перед Иркой и обратился к Антигону. - Я и для тебя кое-что принес, ведь тебе тоже понадобятся силы, чтобы защищать свою хозяйку. Держи, - Багров вынул литровую банку смородинового варенья и протянул его кикимору. - я взял для тебя самой наисвежайшей мерзости. Можешь не благодарить.
   Антигон был польщен - некромаг его еще так не наказывал. Он схватил банку и быстро удалился в соседнюю комнату, бормоча себе под нос:
   - Отвратительной хозяйке следует поучиться наказаниям у гадкого некромага.
  
   - По-моему, ты его балуешь, - сказала Ирка.
   - Надо же было его как-то "отблагодарить". У нас с ним был устный договор, что если он передаст послание прямо сейчас. Я приду чуть позже и накажу его.
   - Ну, если так, - валькирия засмеялась. Она и не думала, что Багров прибегнет к такому виду наказания. - Тогда ладно. А кто тебе сказал, что будет Совет?
   - Когда я вышел, меня окликнул оруженосец Бэтлы.
   - А ты у него не спрашивал, почему меня пригласили.
   - Спрашивал, конечно. Но он сказал, что ты все узнаешь на Совете.
   Тут из двери высунулась довольная рожа Антигона, он пребывал в экстазе:
   - Такую гадкую-прегадкую мерзость я еще не ел. Если некромаг скажет мне название этой слизи, я буду ненавидеть его всю жизнь.
   - Название ты еще не заслужил - ответил Багров - вот сделаешь что-нибудь, достойное моего внимания, тогда скажу.
   - О, я понял - это новое наказание. Так даже лучше. - Сказал кикимор, и, понимая, что добавки явно не будет, удалился доедать остатки варенья.
  
   - Обычно на банке написано, что там находится. - Недоумевала Ирка.
   - Да я просто отковырял ее, чтобы доставить Антигону удовольствие помучаться. Кстати, скоро собрание начнется. Итак, все соберутся у дома Бэтлы. Советую поторопиться уже без десяти двенадцать. - Он сел на диван. - Я буду ждать вас здесь.
   - Ты не пойдешь? - Ирка посмотрела на Багрова.
   - А зачем? - некромаг закинул руки за голову и облокотился на спинку дивана. - они меня и так недолюбливают. Ты ведь все равно мне все расскажешь.
   - Ну ладно. Антиго-он. - позвала валькирия. - Башка пузыристых неприятностей, поторопись - мы уходим.
   В дверях показался кикимор со своей булавой, он был доволен, как его обозвали:
   - Госпожа быстро учится.
   Они вышли из Приюта. Ирка оглянулась на Приют валькирий и невольно вздохнула - ей так не хотелось уходить оттуда. Отчасти из-за того, что нее уже несколько дней ее не покидало предчувствие, что должно случиться что-то плохое. Такое состояние бывало у нее крайне редко. Интуиция еще ни разу не подводила валькирию. Отчасти, из-за Багрова. Она чувствовала, что уже начала привязываться к нему, хотя все еще упорно это отрицала. Валькирия очень любила наблюдать за спящим некромагом: его лицо приобретало детские черты, которые тот скрывал от Ирки. Что-то не давало ему открыться полностью. Валькирия не винила его за это - наверно, у него была на это причина. Ирка часто вспоминала Кодекс валькирий, особенно тот пункт, где ей, как валькирии, запрещается любить. Но она ничего не могла с собой поделать.
   - Хозяйка! - окликнул ее кто-то. - Мерзкая госпожа вы собираетесь идти?
   Ирка оглянулась и увидела Антигона. Он в нетерпении уже начинал поигрывать булавой.
   - Да-да идем...- ответила валькирия, все еще оставаясь в своих мыслях.
   Они прошли еще несколько шагов и телепортировали.
  
  
  
   Глава 3
   Вечность - понятие растяжимое.
  
   Мефодий же проснулся от того, что кто-то положил теплую руку ему на лоб. Он открыл глаза - над ним стояла Дафна. Маг подорвался с кровати и обнял ее.
   - Тише, тише, - прошептала Даф, пытаясь ослабить его хватку. - Такое ощущение, что ты не три дня меня не видел, а целый год.
   - Для меня и три дня - вечность.
   - Насчет вечности ты, конечно, загнул. Даже не представляешь, сколько это времени. Ух, и любите вы, люди, красивые слова и выражения, только понятия не имеете, что они значат.
   - Скажи мне, куда ты дела Девушку по имени Даф? - шутя, спросил Меф, и легонько потряс ее за плечо.
   - Ой, извини меня, пожалуйста. Просто после нескольких дней в Эдеме, начинаешь становиться занудой, и выплескивать энергию на всякого, кто попадется, - продолжала философствовать Дафна.
   - А, понятно, - Маг загадочно улыбнулся, - то есть, когда ты несколько дней подряд видишь прекрасные земли Эдема, невольно начинаешь задумываться, кто ты есть на самом деле, достойна ли ты этого места, и...каково твое предназначение?
   - Что-то типа того, - покраснев, сказала Дафна, - А я и не знала, что ты тоже когда-нибудь думал над этими вопросами.
   - У людей они называются "вечными" вопросами жизни, на которые только он сам может найти ответы, - Мефодий задумался, - ИЛИ НЕ НАЙТИ.
   - Да-а, странные вы, - Даф засмеялась, - люди.
   - Можно, конечно, думать на этом весь день, но я не намерен весь день провести так.
   - Согласна, что делать будем? - воодушевилась она.
   - Знаешь, ко мне вчера Корнелий прилетал, беспокоился об Эссиорхе. Что-то давно его в Эдеме не было. Вот он и попросил сходить к нему.
   - А почему он сам не захотел?
   - Он сказал, что Эссиорх его недолюбливает. Знаешь, мне и самому хотелось узнать кое-что у него. Например, как поживает моя "бывшая" резиденция.
   - Он до сих пор встречается с Улитой?
   - Да, и, по-моему, она ему очень нравится, - Съехидничал Меф. - Эссиорх ведь считает, что Улита еще может измениться. Если это произойдет, то не скоро.
   - Почему ты так думаешь? - полюбопытствовала Даф.
   - Потому что она слишком привязана к Арею и многим ему обязана.
   - А как же ее эйдос? - не унималась флейтистка.
   - Ты же сама его видела, серединка на половинку! - Буслаев уже начинал терять терпение.
   - Ладно, ладно, - сказала Даф, уже пожалевшая, что начала этот разговор. - Я вижу, что этот разговор ни к чему не приведет, разве что к ссоре.
   - Хорошо, - теперь уже извинялся Меф, - прости, я больше не буду, но ты первая начала. - Маг демонстративно насупил брови.
   - Право, не знаю кто из нас сильнее обижен, - сквозь смех выдавила Дафна. Ее рассмешило лицо Мефодия, - Ладно, хи-хи, пойдем к сумасшедшему мотоциклисту, мы так давно у него не были, что у него уже шарики за подшипники заехали.
   Мефодий невольно улыбнулся - он еще никогда не видел такую веселую Даф. Теперь он знал способ, как можно было быстро поднять ей настроение.
  
   Они вышли из подъезда. На улице тянуло сыростью, и моросил мелкий дождь. Кругом были большие лужи. Казалось, что если дождь еще будет денька два, то можно смело брать лодку и кататься, как в Венеции. Правда, о последствиях такого погодного явления Буслаев уже не задумывался. Он снял куртку и надел ее на Дафну. Флейтистка не стала спорить. Они взялись за руки, и пошли по проспектам Москвы.
  
  
   Глава 4. Интуиция + разум = Мошкин

   Не смотри, что он слишком слабый - он еще всем покажет, всех нас сделает
   Простая прописная истина
  
   Улита сидела в приемной и красила ногти. Минут десять назад она выгнала всех доставших ее комиссионеров, и теперь пыталась успокоиться, с маниакальной точностью прокрашивая каждый ноготь. Остался последний, тут до Улиты донесся голос Арея:
   - Улита, собирайся - мы уходим.
   -Блин, опять не успела докрасить, - сказала Улита едва слышно и потом прокричала мечнику, -
   Но шеф, еще секундочку...
   Ведьма хотела закончить фразу но не успела:
   - Давай живее!!! - прогремел голос начальника.
   - Ладно, ладно! Да иду я!!! - и вслед за этим пробормотала, - надеюсь, Мамай уже ждет, а то ему не поздоровиться.
   Она встала, лениво потянулась за своей любимой рапирой, с которой никогда не расставалась, и направилась к выходу. Мамай уже стоял возле старого роллс-ройса.
   "Да, на этом я еще не каталась" - подумала Улита.
   Вслед за ней выбежал Арей с мечом в руках.
   - Вижу у нас еще одна дружеская встреча, - сказала ведьма, когда Арей сел в машину.
   - А то как же... - многозначно произнес подопечный мрака.
   Мамай завел мотор. Видно было, с какой досадой и злобой он это делает. Он был чем-то подавлен. Улита стало любопытно: чего могло произойти такого, что даже комиссионер так расстроился:
   - Мамай, - начала Улита - это случайно не автомобиль Элвиса?
   - Нэт, - ответил комиссионер с разочарованием, - я хатэль взять розавый, но мнэ не разрэшили - сказыли, что это рэритет какой-то. Я даже слова такого не знаю! - С досады он начал биться головой об руль.
   - Только не убей нас раньше времени. - Скептически заметил Арей. - Наша Улита может "успокоить" кого угодно.
   Мамай резко свернул, проехал немного и остановился.
   - Приехали, - сказал Мамай, у которого в очередной раз пропал акцент. В его глазах мерцал недобрый, маниакальный огонек. Улита с Ареем вышли из машины.
   - Сдается мне, что он авто в асфальт вкатает. Ты видел его взгляд - взгляд маньяка, который увидел модель без ее телохранителей, да еще темной ночью. Только ему доставляет удовольствие разбитые машины.
   - Подмечено верно, - Арей улыбнулся, - даже я не смог бы выдумать сравнение лучше. Правда, когда мы войдем туда, нам будет явно не смеха. - Его лицо вдруг посуровело. Он достал меч и без единого звука двинулся внутрь. Улиты удивленно посмотрела на мечника и ринулась вслед за ним, на пути доставая рапиру.
  
   ***
   Тем временем на Дмитровке было оживление. Вся компания в составе Наты, Евгеши и Чемоданова, вылезла из своих комнат после того, как Арей с Улитой покинули помещение. Вихрова с Петруччо расположились на столике, Мошкин восседал напротив них в кресле:
   - Как вы думаете, чем закончится их поход, - начал Мошкин и тут же засомневался, - они ведь вернуться, а?
   - Конечно, вернутся, - заверил его Чемоданов, для которого было лучше отвечать на его вопросы, иначе на них обрушится целый град этих же самых вопросов. - Вернутся, никуда не денутся.
   - Он уже несколько раз уходил вместе с Улитой. Но в этот раз он взял с собой меч, - сказала Ната.
   - Откуда ты знаешь? - теперь уже вопрошал изготовитель пластилиновых человечков.
   - Потому что я была на лестнице, одним пролетом выше, над его кабинетом, он выбежал оттуда, может он и заметил меня, но, наверное, ему было некогда.
   - Так он что туда драться пошел, а нас с собой не взял? - возмущался Мошкин, и тут же пробормотал, - Так нечестно.
   - У кого-нибудь есть еще какие-нибудь зацепки? - спросила Ната, но, видя, что ответа нет, продолжила, - ладно, пойдемте в мою комнату, а то они еще вернутся.
   Евгеша и Петруччо нехотя встали и потащились вслед за Натой. Только они начали подниматься по лестнице, как в Резиденцию вбежала запыхавшаяся Улита. Вся троица тут же остановилась и удивленно уставилась на ведьму. Улита тоже остановилась, но через несколько секунд выдала:
   - Видимо Арей знал, что вы спать не будете. Короче, ему нужна ваша помощь. Быстро идите за оружием - скомандовала Улита, - а я... Я пока отдышусь.
   Когда все были в сборе, Улита вывела всех на улицу и потребовала образовать круг и взяться за руки.
   - Живее, у меня нет времени рассказывать, куда мы направляемся, - протараторила ведьма. - Закройте глаза, выкиньте все мысли из головы. Я задам вам только направление. Сделайте глубокий вздох. Телепортируем на счет 3...2...1.
   Все четверо оказались в просторном помещении, рассматривать его было некогда. В зале была драка. Из гущи раздался голос Арея:
   - Что стоим, кого ждем?! - прокричал он.
   Все тут же ринулись в бой. Первой в битву ступила Ната, которая помимо меча, вовсю пользовалась своим главным оружием - ее лицо начало сминаться, как мягкая игрушка, выдавая одну гримасу за другой. Вампиры, на которых она бросала свой "пылкий" взгляд тут же падали на пол и начали биться в конвульсиях. Следом пошел Петруччо. Он, как богатырь, махал своим боевым топором. От его ударов валились все, кто находился в зоне досягаемости. Хуже всех пока приходилось Мошкину, хотя он и успевал отбиваться от ударов, его уже прижимали к стене. Тут его осенило. Он откинул меч, направил руки в разные стороны. Сначала из них пошел огонь, обжегший его врагов, затем лед. Нечисть застыла и не могла двигаться. Тогда Мошкин поднял свой меч и начал их разбивать их точно фарфоровые статуэтки. Улита же с легкостью отражала удары, успевая при этом ранить или убить соседа. Это была ее стихия.
   Ряды нечисти быстро редели. Минут через десять битва была окончена. У Улиты остался уже последний противник, но она не спешила его убивать. Ведьма начала читать ему нотации, но увидела, что на нее смотрят все остальные, она прекратила их, воткнув рапиру прямо в сердце вампиру, сделав два поворота по часовой стрелке. Проделав это, она направилась к ним:
   - Я читала ему нотацию о том, что нельзя приставать к девушке, если она не хочет, чтобы к ней приставали такие типы, как он, даже если у нее в руках рапира или она одета не по случаю.
   Все весело засмеялись, даже Арей, который смеялся редко:
   - Да, Улитушка, - сказал он, вдоволь насмеявшись, - ты можешь рассмешить кого угодно и когда угодно.
   И все, продолжая смеяться, вышли из здания и телепортировали в дом 13.
   В Резиденции все начали расхваливать Мошкина. Он был смущен - его уши так и пылали. Даже Арей:
   - Я же говорил, что этот фрукт не так прост на первый взгляд, как кажется. Все-таки согласитесь, лед и пламя - штука хорошая, - он по-отечески потрепал Евгешу по плечу. - Никогда, я еще раз повторяю, НИКОГДА не сомневайся в своих способностях, - Арей развернулся так, чтобы все могли видеть его. - Вы все отлично справились. На примере Мошкина мы видим, как можно использовать интуицию и разум одновременно. При этом, конечно, нужно быть на 100% уверенным, что все получится, иначе все усилия будут напрасными. Завтра, я возьму Мошкина с собой в Тартар, там он выберет себе оружие, какое пожелает, под моим инструктажем, конечно. Если у кого есть вопросы - говорите.
   Ната подняла руку. Арей обратил на нее взгляд полный участия:
   - А из-за чего весь этот сыр-бор начался? - полюбопытствовала Вихрова.
   - Ну, вижу, шила в мешке не утаишь, - Начал Арей. Был я помоложе, сражался с одним типом вместе. Он хотел убить одну из шишек, которая чем-то ему насолила. Но я его опередил, случайно конечно. Мне пришлось биться с этой самой шишкой. И у меня не было выбора - или я, или он. А тот тип, я не называю его имени - оно мне противно, решил, что я его предал. Понимаете, в этом случае простым извинением не отделаешься, да и не для мечника тьмы извиняться в традициях. Он копил на меня обиду, как монетки в копилке. А вы знаете, что когда эта самая копилка наполнится - ее разбивают. И вот вся его ненависть ко мне вырвалась наружу. Не хотелось бы убивать его, но придется. Таков закон - или ты его, или он тебя. Вот почему я хочу завтра спуститься в Тартар. Найти его не составит труда. В том зале он собрал всю нечисть, которая меня терпеть не могла. Я думаю, что это были всего лишь пешки - он сам хотел, чтобы я нашел его. Из-за меня он не может подняться сюда. И еще, кстати, мне кажется. что тут как-то замешан Лигул. Он в последнее время нервным каким-то стал, словно чья-то марионетка, - тут он немного задумался, но тут же продолжил - Я бы взял вас всех, но кто-то должен остаться разгребать документы и продлевать регистрацию коммисионерам и суккубам. - Он ненадолго замолчал, - Итак, я вижу, что вопросов больше не будет, так что всем спать.
   Все встали и побрели по комнатам. Сегодня они узнали больше, чем хотели.
  
   Глава 5
  
   Все хорошее когда-нибудь возвращается
   русская пословица
  
   Эдя Хаврон сидел за столом в своей и Зозо квартире. Он рассматривал свежекупленную газету. Открыв ее на разделе "Требуется официанты", Эдя читал объявления:
   - Так, так...Это не пойдет...Это тоже, - бормотал он - Сюда я тоже не пойду...Здесь меня уже знают...А здесь обо мне знают
   Месяц назад его выкинули из очередной забегаловки. Он оскорбил директора кафе, приняв его за еще одну выскочку, везде сорившей деньгами. Тогда Эдя еще не знал, что этот тип является хозяином кафе. Из незачеркнутых им объявлений, осталось только два. У первого имелся телефон, у второго только адрес. Хаврон позвонил по номеру. Он долго дозванивался. Но как только он представился, на обратном конце провода тут же бросили трубку.
   - Хамы, некультурные люди! - Возмущался он, но тут же остыл. - Видно уж доля моя такая - всю жизнь скитаться.
   - Тогда, видно, что у нас это наследственное - сказала Зозо, вернувшись с неудачного свидания. В руках она несла небольшой тортик - скорее всего для того, чтобы порадовать себя и не заморачиваться по поводу несостоявшегося свидания.
   - Зозо, будь человеком, отрежь мне маленький кусочек, а то я не успел в магазин заскочить.
   - Так уж и быть, поделюсь, брат по несчастью, - Буслаева взяла нож и отрезала пятую часть торта, и на тарелке протянула его Эде.
   Наспех поев, он начал собираться. Хаврон решил сегодня же пройтись по адресу из второго объявления, чтобы не затягивать до того времени, когда у него кончаться деньги. Тем более что их было немного. Перед выходом он побрился, причесался и надел самую чистую рубашку. И отправился до предполагаемого места его работы. Эдя решил пройтись пешком. Идти было не долго - всего каких-то полчаса. Когда Хаврон дошел до него, ему показалось, что такого красивого заведения он еще не видел. Он прочитал вывеску, все еще не веря, что сможет работать в таком шикарном месте. "Чарующая жемчужина" - гласило название.
   "Да, что правда, то правда, - подумал Хаврон, - видно, что хозяин этого заведения очень богат не бросает деньги на ветер"
   Эдя направился к входу - там его поджидал амбал, судя по всему охранник.
   - Вы к кому? - он посмотрел на Хаврона так, что тому захотелось вдруг развернуться и убежать, но все же он выдержал взгляд и произнес следующее:
   - Я пришел сюда по поводу работы. Слышал, здесь есть вакантные места.
   - Понятно, - он обернулся и прокричал внутрь. - Вова, выйди на минутку!
   Эде стало немного неприятно, а вдруг это еще один здоровенный качок. Но через несколько секунд появился этот Вова. Он был высоким, недурно сложенным подростком с вьющимися каштановыми волосами.
   - Вова, - продолжи охранник, - Проведи его, пожалуйста, к директору.
   Подросток кивнул головой и сказал "Пойдем". Хаврону ничего не оставалось, как следовать за ним. По дороге он осматривал все кафе изнутри. Все блестело чистотой. Подросток показал на дверь и удалился. Пришли, подумал Эдя. Это была дубовая дверь, великолепно отделанной под старину. На ней был красиво вырезанный орнамент в виде переплетающихся стволов растений и деревьев. Он еще с минуту смотрел на это великолепие, и, вспомнив, что пришел сюда не за этим, глубоко вздохнул и толкнул дверь. Перед собой он увидел мужчину лет тридцати пяти, заполняющим какие-то документы. Эдя поздоровался, директор не поднимая головы, жестом показал Хаврону на стул, на который Хаврон сел. Мужчина еще минуту что-то пописал в бумагах, потом отложил их в сторону.
   - Извините, что я вас не сразу принял. Не хотелось оставлять дело недоделанным. Итак, Вы пришли сюда устраиваться на работу?
   - Да, - ответил Эдя. Он был удивлен - с ним еще так деликатно не обращались.
   - Продолжим. Я - Вихлецкий Валерий Анатольевич. - Сказал он, протягивая руку.
   - Эдуард Александрович Хаврон. - протягивая свою ладонь.
   - Тот самый?
   - Наверно. Я не думаю, что в Москве живет много людей с такой фамилией.
   - Это точно, У вас действительно редкая фамилия. Весьма о вас наслышан, но мне все равно какая у вас репутация.
   - Да? - Эдя удивленно покосился на него.
   - Конечно. Я только полгода назад открыл свой бизнес. И вот, когда наплыв посетителей, а среди них очень известные личности, увеличился, мне пришлось дать объявление в газету. Я специально дал только адрес, чтобы видеть, с кем я общаюсь, а не только слышать. А этот молодой человек, что проводил вас до дверей - мой сын. Я разрешаю ему подрабатывать в своем бизнесе.
   Вдруг откуда-то послышался голос:
   - Можешь меня выпустить - Этого человека я знаю.
   - Ну что ж, если вы знакомы, - Эдуард Александрович, если вам не составит труда, откройте шкаф.
   Хаврон встал со стула и медленно направился к шкафу. По дороге он думал, где и когда он мог слышать уже знакомый ему голос. Как только он открыл створки, оттуда вылетела раздраженная фея.
   - Трехдюймовочка?
   - А ты кого ожидал увидеть ковер персидский, что ли?
   - Честно говоря, все что угодно, - Эдя почесал затылок. - Я думал, что ты улетела и с концами.
   - Та не, я просто тогда решила полетать вечером по городу. Ты же знаешь, что сидеть взаперти я долго не могу. За мной увязался какой-то больной алкоголик. Да еще с сачком и удочкой, - Она негодующе взмахнула руками. - Я думала он меня не заметит, а он как побежит за мной. Тут к этому алкоголику подошел Валерий Анатольевич, он отбил у него охоту гоняться за мной. - Фея хихикнула, он немного подправил ему лицо, и обещал заявить в милицию, что он охотится на редкий вид бабочек, охраняемой Красной Книгой. Ну, тот, сам понимаешь, решил убраться по добру - по здорову. Он явно не хотел, чтобы на него писали заявление в милицию. Я, конечно, спряталась за фонарь - вдруг это еще такой же ненормальный. Но он сказал, что не обидит меня. Я проверила его истинным зрением - эйдос у него есть, разум чист. Вот и решил: а почему бы и нет? Правда, тебя жалко стало, все-таки улетела, не попрощавшись. Моя сестра сказала, что здесь лучше кормят, а с этим фактом не поспоришь. Хотя она до сих пор пытается мне досадить. Вот я и решил остаться. Даже на кофейной гуще погадала - сможем ли мы с тобой увидеться, и, как видишь.
   - Да, я тебя не видел... - Он мысленно подсчитывал - Э-э...полгода.
   - Вот тогда-то мой бизнес начал стремительно развиваться. - Продолжил директор - Двух- и Трехдюймовочки помогали мне, советовали что и как лучше сделать.
   - А как Вы поверили тому, что она фея, а не плод Вашего воображения?
   - Мой сын до сих пор играет в игры на компьютере. Он мне все уши прожужжал своими компьютерными персонажами, что они существуют, - Валерий Анатольевич откинулся на кресло, и, немного помолчав, продолжил - Сначала, правда, думал, что этот нетрезвый тип гонялся за бабочкой, но потом пригляделся и, честно говоря, я был немного в шоке. Но это не помешало мне завести столь необычное знакомство. Ну что ж, поздравляю, вы прияты на работу. Только у меня к Вам просьба: у нас культурное заведение. Вы никогда не должны оскорблять посетителей, даже если они вам очень не нравятся. Я долго строил свой бизнес и не хочу, чтобы он рушился в мгновенье ока, и чтоб моя репутация была подмочена из-за какого-то Эдуарда Хаврона. И последнее, вы будете носить смокинг. У вас будет их два (пока первый будет находиться в химчистке или прачечной, вы будете надевать второй). У меня есть люди, которые занимаются тем, чтобы официанты выглядели опрятно. Старайтесь быть доброжелательным к посетителям, и я уверен, что сумма чаевых в вашем кармане заметно возрастет. Люди очень ценят такое отношение, - Он подал Эде анкету и продолжил - итак, вы начнете работать с завтрашнего дня. Когда заполните анкету, мой сын поведет вас к нашему портному, он сделает нужные замеры и сошьет для Вас два смокинга. Да, да - он понял изумленный взгляд Хаврона - у нас и это есть. Каждый вечер Ваш смокинг будет проверяться на наличие пятен. Так что насчет одежды не беспокойтесь - она всегда будет чистой. Переодеваться будете в примерочной, у вас там будет свой шкафчик, куда вы будете складывать все вещи. Ну, вроде бы все. Трехдюймовочка, - Он повернулся к ней и спросил - Мы все учли?
   - Я бы сказала: все до последнего винтика. - Хихикнула фея, глядя на лицо Хаврона.
   -Ну что, приступайте к заполнению анкеты - она займет у вас не более пяти минут. Когда Эдя закончил, он протянул ее директору, тот улыбнулся и сказал:
   - Все остальные формальности будут улажены до завтра, я лично ими займусь. Ваша смена начинается в 14:00 и заканчивается в 10 часов вечера. Вы будете приходить в примерочную, переодеваться и идти обслуживать наших клиентов. А сейчас, держите вот это - Он протянул три листа бумаги - Это меню кафе. Ознакомьтесь с ними до завтра, чтобы они не вызывали у вас удивление. Вихлецкий достал телефон и позвонил:
   - Вова, проводи этого человека сначала портному, а потом - в примерочную.
   Через минуту появился подросток:
   - Прошу за мной.
   Эдя пошел за ним, вновь и вновь восхищаясь отделкой потолков и стен. Через несколько минут они пришли к портному. Тот быстро обмерил почти всего Эдю, время от времени занося пометки в блокнот.
   - Все. Свободны - будто скомандовал он.
   Вова в примерочной остановился у шкафчика:
   - Ваш шкафчик третий справа. Здесь поместят табличку с вашим именем. И не забудьте, вы должны быть завтра в 13:30. на сегодня вы свободны - можете идти.
   Хаврон вышел из здания - все так и благоухало свежестью. Его уже ничего не раздражало, и что-то подсказывало ему, что на этой работе он продержится дольше, чем на всех остальных.
   "С сегодняшнего дня надо учиться сдерживать себя: не хотелось бы вылететь в первый же день работы".
  
  
   Глава 6
  
   Ирка оглянулась. Она стояла в прихожей Бэтлы. на стенах висело много картин.
   "Мда-а, - подумала валькирия, разглядывая их, - У каждого человека свои странности. Никогда не подумала, что Бэтла собирает картины". Ей казалось, что она коллекционирует какие-нибудь фантики от конфет, которые уже съела в немереном количестве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"