Медведева Вера Алексеевна : другие произведения.

Решительный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Как Мишка помог шестиклассникам изучать художественную литературу
   В пятом классе учиться было намного интереснее, чем в четвёртом. Одних только учителей насколько больше. И кабинетов. А народу на перемене ходит, прямо не протолкнёшься. И в основном большие такие, прямо дяденьки и тётеньки.
   Мишкиным одноклассникам тоже в пятом классе нравилось. Но нравилось кому что. Кому -- новый учитель, кому -- новый предмет. А Мишке понравилось выходить на уроке. Ведь в начальной школе все уроки Наталья Владиславовна ведёт. У неё на математике, например, отпросишься в туалет, а на русском может и не выпустить. Только если скажешь, что живот болит. Но так можно и в медпункт попасть, а этого Мишка не любил.
   А теперь -- красота! На каждом уроке новый учитель. Хоть каждый урок отпрашивайся и по школе гуляй. А если взрослый кто-нибудь увидит и спросит, почему не на уроке и какой класс, - скажешь, что пятый, и тебя просто отведут на урок. Подумают, заблудился с непривычки.
   Однако Мишка не просто так по школе бродил. Он часто заглядывал в кабинеты и слушал всякие умные слова, пока не увидят и не прогонят. И вот однажды сунул голову в дверь к шестому классу и слышит:
  -- У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы.
   Это ему интересным показалось, зубы у Мишки иногда побаливали. Стал слушать, что несчастный генерал делал, и удивлялся. А шестиклассники чтением увлеклись и Мишку не видят:
  -- Тут, в нашем уезде, ваше превосходительство, лет десять назад служил акцизный Яков Васильич. Заговаривал зубы -- первый сорт. Бывало, отвернется к окошку, пошепчет, поплюет -- и как рукой! Сила ему такая дадена...
   Мишка непонятное слово "акцизный" мимо ушей пропустил и задумался, как это так -- зубы заговаривал? Убалтывал так, что про зубную боль забудешь? Вот он, Мишка, от мамы часто слышит: "Ты мне зубы не заговаривай". Значит, болтай поменьше. А настоящие зубы вроде ни при чём. А тут получается, при чём? Запутался, стал дальше слушать.
  -- Васильичу... Якову Васильичу... а по фамилии... А фамилию вот и забыл!.. Васильичу... Чёрт... Как же его фамилия? Давеча, как сюда шел, помнил... Позвольте-с...- с выражением читал шестиклассник, даже руками показывал, будто вспомнить старается. А остальные ребята слушают, рты приоткрыли, будто смеяться приготовились. И Мишка приготовился. И тут почувствовал, как его кто-то назад потянул. Знакомым таким движением. И услышал знакомый громкий голос:
  -- Жеребцов, ты почему не на уроке?
   Шестиклассники тоже эти слова услышали. И тут ученик, который жестами выразительность показывал, такие слова прочитал:
  -- Такая еще простая фамилия... словно как бы лошадиная... Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте... Жеребцов нешто?
   Вот шестиклассники смеялись. И их учительница тоже. И даже Наталья Владиславовна (это, конечно, она Мишкину фамилию громко назвала). А Мишка смеяться не стал. Хотя ему понравилось, что его фамилия, оказывается, в школьной программе изучается. Ему при Наталье Владиславовне как-то неудобно стало. Стыдно, что ли.
   А когда она Мишку на его урок отвела, то просила не ругать за долгое отсутствие, потому что он помог учащимя шестого класса художественную лтературу изучать. Они этот рассказ про лошадиную фамилию благодаря Мишкиному вторжению ещё крепче запомнят.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"