Медведева Виктория : другие произведения.

Эка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось шестнадцать лет назад. Наша дочь Женя училась тогда в Университете Дружбы Народов на лингвистике. Обычно каждое лето мы отдыхали в Крыму. Но в тот год решено было поехать в Сухуми. Нас пригласила к себе семья Гогуа. Женя дружила с однокурсницей Гуналой. Её родители - Лали и Алик - приезжали к дочери в Москву, тогда-то мы и подружились.
   Я не была в Сухуми с детства, когда меня туда возили мои родители на машине. Это была чудесная поездка. Город утопал в розовых цветах мимозы, а пальмы на улицах создавали ощущение сказки. Таким с тех пор и остался в моей памяти этот город.
   Когда я рассказывала о своих детских впечатлениях, Лали грустно кивала. Ведь после
  войны Сухуми ещё не был восстановлен. Но я и предположить не могла, что нас ожидает.
  Почти на каждой улице попадались развалины. Как нам потом объяснили, хозяева разрушенных частных строений, не имея средств к их восстановлению, специально не убирали останки, чтобы дом продолжал числиться за ними. Впечатление было тяжёлым, особенно в день приезда.
   Гогуа жили на шестом этаже девятиэтажного дома. Мы поднялись в квартиру и поняли, что наши друзья "родились в рубашках". Оказалось, что уцелела лишь одна часть дома, где мы и находились, а вторая, примыкавшая раньше к ней буквой "Г", была полностью разрушена. Вид из окна на огромную груду камней, поднимающуюся как раз до нашего этажа, был страшен.
   Алик задёрнул плотные шёлковые занавески и пригласил нас за стол. Накормили они нас прямо-таки до отвала, а после ужина собрались уходить, сказав, что будут всё это время жить у мамы Лали. Женя и Гунала пошли с ними, пообещав, что утром зайдут за нами, чтобы вместе идти на море.
   Муж, уставший после двух тысяч километров за рулём и выпивший пару бокалов "Букета Абхазии", заснул, только коснувшись головой подушки. Мне же не спалось. Проворочавшись с полчаса, я вышла в гостиную, зажгла свет и села в кресло почитать.
   Было два часа ночи, когда в дверь кто-то постучал. "Показалось" - мелькнула мысль. Но стук повторился. Я вышла в коридор.
  - Кто там?
  В ответ раздался приглушённый женский голос.
  - Я ваша соседка.
   Я открыла. Передо мной стояла худенькая женщина, на плечи у неё было накинуто длинное чёрное пальто или плащ.
  - Вы извините меня. Я увидела свет у вас, значит, вы не спите? Меня зовут Эка. Не могли бы вы мне помочь?
  "Интересно, как она могла увидеть свет у нас? С улицы?" - подумала я, но вслух сказала:
  -Конечно, а что случилось?
  -Да, случилось. Моему мужу плохо.
  -Может, вызвать "скорую"?
  -Нет, "скорая" не поможет. Она уже была. Пойдёмте?
  -Хорошо, только я оденусь.
  -Не надо. Нужно быстрее.
   Я оглянулась на дверь спальни, где спал муж. Надо бы разбудить...
  Эка освободила руку из-под пальто и взяла меня за локоть.
  -Не будите его.
   Она говорила твёрдо и спокойно. Я, неожиданно для себя повинуясь её просьбе, вышла за дверь, даже не позаботившись закрыть её на ключ. Квартира Эки была напротив. Мы зашли в абсолютно тёмную прихожую.
   -Ну, идёмте же, - Эка ещё крепче сжала мой локоть, - ему ведь тяжело, неужели непонятно!
   Она провела меня через темноту и толкнула дверь. Свет и здесь был выключен, но занавесок не было, и в комнату попадали белёсые лучи не то луны, не то уличного фонаря.
  -Идите же! - Эка подтолкнула меня к открытому окну, - Ну! Не бойтесь, тут некуда вываливаться, смотрите.
   Я с трепетом выглянула. Руины доходили почти до самого подоконника.
  -Боже мой! Так где же ваш муж?
  -Он там. Помогите, я одна его не дотащу. Умоляю! - Она зарыдала.
  -Не плачьте, я помогу. Где он? Почему он оказался там? Всё-таки, давайте я разбужу своего мужа, мы можем не справиться.
  -Умоляю, скорее! - Эка влезла на окно и спустила ноги наружу, продолжая крепко держать меня за локоть.
   Я последовала её примеру, сознавая, что совершаю нелепую и страшную ошибку. Ноги в лёгких тапочках коснулись битых кирпичей. Я медленно стала продвигаться вперёд, подталкиваемая в спину неожиданно жёсткой рукой.
  -Где же он? - я вглядывалась в развалины, почему-то боясь обернуться.
  Эка молчала, только дышала мне в затылок.
  "Сейчас она вцепится мне в шею" - я резко дёрнулась, споткнулась и полетела вперёд.
  -Эка! Где ваш муж?!
  -Под камнями, где же ещё.
  Она улыбалась одним лишь уголком рта.
   Пока я, спотыкаясь, бежала к окну, пока карабкалась, срывая кожу с ладоней, Эка стояла совершенно неподвижно в своём пальто. Через минуту я была в нашей квартире. Сердце билось у самого горла. На кухне вылила полбутылки недопитого вина в большую пиалу и залпом выпила.
   Утром пришли Женя, Гунала и Лали.
  -Лали... тут соседка ...
  -Ой, Господи! Забыла предупредить! Это Екатерина. Они много лет назад разошлись с мужем, он ушёл к её подруге. Жили во втором крыле. Когда снаряд попал, оба были дома. С тех пор Эка слегка помешалась, ты уж не обращай внимания. А что она приходила-то?
  -Да, пустяки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"