Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОНКУРС
  
  - А вы задумывались когда-нибудь, что слово "убийца" не имеет рода? Это значит, что кто бы ни совершил страшное деяние, ОН, ОНА или ОНО, ответ за него для всех одинаков. Вот хочу вам рассказать одну поучительную историю.
   С этими словами мисс Мердок устроилась поудобнее в старом кресле на террасе нашего загородного дома.
  
  -Ну и чушь!! - с этими словами Алексей стер весь абзац, а так как он был первым, осталось одно название - "Убитые молчат".
  -Ну, и молчите, черт с вами! - бедный автор ненаписанного романа бросил на стол "мышь" и вышел в сад.
   Считая, что Природа поможет его вдохновению, Алексей Колодин приехал на дачу к родителям. Дело было в том, что его любимый журнал "Галактика" объявил конкурс на лучший детектив. Прочитав немалое количество произведений данного жанра и написав несколько историй, парочку которых даже напечатали в одном из интернетных изданий, Колодин посчитал, что ему ничего не стоит сочинить нечто, что поразит читателей и жюри. В своих мечтах он зашел и еще дальше. А именно: став призером конкурса, он даст согласие на сотрудничество с "Галактикой". Тут нужно пояснить, что Алексей был студентом четвертого курса журфака, так что еще не успел утратить некоторых иллюзий. Хотя, надо признать, что парень он был не без способностей, и при его настойчивости вполне мог рассчитывать на интересное будущее.
   Сознаться себе, что вряд ли он вымучит из себя что-либо дельное, Алексей просто не мог. Не позволяла гордость. Но вот уже третий день он не написал ни строчки. Вернее, писать-то он писал, но почти сразу нещадно браковал. Ведь чтобы соорудить хорошее начало, нужно все-таки знать, что же за ним последует. А вот в этом-то и была проблема. Алексей никак не мог придумать сам сюжет. В голове роились убийства, ограбления и прочие стандартные глупости, а главный действующий герой менял свой облик с непозволительной быстротой: то это был умудренный опытом следователь, то молодая девушка, попавшая в неожиданную ситуацию, то старушка типа мисс Марпл.
   В подавленном состоянии побродив по саду, бедняга-писатель зашел на террасу, где за круглым уютным столом сидели мама и тетя Дина, мамина институтская подруга. Дина всегда была яркой женщиной, хотя, когда тебе под пятьдесят, приходится порой кое-что ретушировать.
  -Леша, садись-ка с нами пить чай. Пирога-то еще не пробовал, а он удался. С яблоками, ты ведь любишь, - мама достала из буфета большую синюю чашку и, не дожидаясь Лешиного ответа, стала наливать в нее заварку.
   Алексей присел за стол и молча принялся за пирог.
  -А что случилось? На ребенке просто лица нет. Алексей, что с тобой, расскажешь? Мы, может, и помочь сможем.
  -Ну, что Вы, тетя Дина. Как Вы мне поможете!
  -Так что же все-таки произошло? - уже обращаясь к Вере, Лешиной маме, продолжала допытываться Дина.
  Вера вкратце объяснила суть проблемы.
  Дина с сочувствием покивала головой.
  Некоторое время все пили чай. Молчание нарушила та же Дина.
  -А знаете, ребята, сюжет-то у меня вроде бы есть.
  -Сюжет? Какой сюжет?- Алексей встрепенулся.
  -Вер, ты помнишь ту историю в третьей группе? Ну, их поход в Сибирь перед самым дипломом?
  -Это когда Сева Леонов пропал?
  -Ну, да.
  -Я ведь из их группы ни с кем не общалась. Знала только, что наш Игорь Свешников дружил с их Антоном Иванниковым.
  -Да, и еще Игорек наш ухлестывал за Ленкой Гавриной.
  -Вы ведь дружили с Леной?
  -Да, наши родители дружили. Так что мы с Ленкой, можно сказать, с пеленок подруги. Были подругами. После этого похода она практически со мной перестала общаться. Обиделась я на нее здорово тогда. Вообще-то, Ленка иногда замыкалась, слово из нее невозможно было вытянуть. Помнишь, когда Игорь наш и этот Антон влипли в нехорошее дело?
  -Да-да. Чуть ли не изнасилование. Только Антону удалось отмазаться. Девушка не стала заявление подавать. А Игорю нашему пришлось из института уйти.
  -Вот-вот. Я тогда к Ленке с расспросами приставала, все-таки Игорь ее ухажером был. Но она ни слова мне не рассказала.
  -Ну, может, она и не знала ничего.
  -Может быть... После истории с Севой она совсем замкнулась, она ведь влюблена была в него.
  -А что, что за история? - Алексей не мог скрыть нетерпение.
  -Сейчас расскажу. Я довольно хорошо знала ребят из Ленкиной группы. Ведь мы с ней виделись практически каждый день, делились всеми новостями. Заводилой у них был Сашка Федоров. Иногда у него возникали совершенно бредовые идеи, но все слушались его, вот что значит авторитет. Не каждому дано. Еще в их компании были: Антон Иванников, тот, про которого я говорила, Сева Леонов, Ира Зотова, Галка Ильина, ну, и Ленка. В то наше последнее студенческое лето сагитировал Сашка всю их компашку поехать в поход на реку Бом Амурской области. Ехать предстояло до города Зея, а оттуда добираться 12 часов до места на машине. Ленка, конечно, ради Севы туда потащилась, она ведь совсем не спортивная была. Вернулись они раньше времени. Если кратко, в этой экспедиции произошло следующее. Пропал Сева Леонов. Сами ребята не очень-то вступали в разговоры, все приехали какие-то ошарашенные, их долго таскали к следователю. Поговаривали, что во время похода возникли любовные треугольники, в результате все рассорились. Конечно, я сразу же помчалась к Ленке, но она даже не захотела со мной увидеться. Можете себе представить, как я обиделась. А где-то через месяц мне от нее пришло письмо. Оно меня ошарашило. Я сразу же попыталась встретиться, звонила, заходила к Ленке домой на Чистые пруды, но ничего не получилось. Ее бабушка сказала мне, что родители увезли Лену на юг. Я ждала, что она сама объявится, когда вернется в Москву, но этого не произошло. Как выяснилось, она взяла академический отпуск, так что в институте мы тоже увидеться не могли. По молодости я совсем разобиделась, так что с тех пор мы с ней так и не виделись ни разу. Самое странное было, что и родители Ленкины как-то перестали с моими общаться. Только открытки на праздники - и все.
  -А письмо это осталось?
  -А я письма вообще никогда не выбрасываю. У меня ими целый комод завален. Даже те, что я в пионерском лагере от родителей получала, и те сохранились. Все думаю, в старости буду перечитывать. Вот я и говорю: что если Лешику нашему взять эту историю за сюжет, развить его. Ведь все-таки исчезновение человека - это не хухры-мухры.
  -А что, не установили, что с Севой случилось?
  -По-моему, нет. Так и осталось дело нераскрытым. Завтра я утром, до пробок, съезжу в Москву, привезу письмо. С него и начнем.
  
   Ночью Алексею не спалось. В голове роились разные "детективные" мысли. Уснул он только под утро. Разбудили его голоса, доносившиеся с террасы. Вскочив с кровати, Алексей чуть ли не бегом бросился туда. Мама и тетя Дина уже распивали чай.
  -Доброе утро... А как же письмо?
  -Проснулись, мистер Холмс? Доктор Ватсон уже успел сгонять в Москву, так что главная улика Вас ожидает.
   Дина помахала в воздухе конвертом. Алексей нетерпеливо сел на край стула.
  -Читайте же!
  
  "Здравствуй, Дина! Я понимаю, что ты обижена на меня. Прости, но поверь, я не могу сейчас поступать иначе. Возможно, позже я расскажу тебе все. Только знай: этот поход изменил всю мою жизнь. Затеял его Федоров не просто так. Мы поехали туда за золотом. Не удивляйся. Его брат увлекался кладоисканием. Он-то и сообщил, что на реке Бом в Приамурье до сих пор можно найти золотые самородки. Никто серьезно не верил в это, но было интересно, так что все "загорелись".
  Саша объявил два правила: все находки складываем в общий котел, а потом делим поровну. И, главное, мы должны были молчать о цели нашего похода, ведь частная добыча незаконна. Все, конечно, согласились.
  Господи, будь оно проклято, это золото! Оно, действительно, там оказалось. Все стали просто одержимыми, лишь бы побольше найти. Дружбе пришел конец. Видимо, не очень-то она была крепкой. Для меня же этот поход стал роковым. Я потеряла любимого человека. Ведь ты знаешь про Севу. Из-за него я и поехала, не из-за золота же. А самое ужасное, что я стала невольной свидетельницей преступления. И вынуждена молчать. Не знаю, как я буду жить с этим грузом. Наверное, убила бы себя, если бы не побоялась стать двойной убийцей. Прости меня. Лена"
   Воцарилось молчание. Нарушила его Дина.
  -Представляете, что я испытала, получив такое от лучшей подруги? Конечно...
   Алексей взволнованно перебил ее.
  -Непонятно. То она пишет, что была свидетельницей преступления. То боится оказаться двойной убийцей. Что же, кого-то одного она уже убила?
   Вера с сомнением покачала головой.
  -Лена? Убила? Может, она имеет в виду, что была свидетельницей, а, значит, и непроизвольной соучастницей?
   Дина кивнула.
  -Скорее всего, да. Так я и подумала, когда это письмо прочитала тогда. Ведь я знаю Ленку. С ее чувством ответственности, она себя поедом съест, если дала совершиться чему-то плохому. Это в ее духе. У меня еще вот что есть.
   Дина вынула из сумки небольшой фотоальбом.
  -Мы тут все на субботнике. Вот Лена, Сева, Антон... Господи, молодые-то мы какие! Хорошо бы поговорить со всеми участниками злополучного похода. Предлагаю следующий план. Находим координаты ребят. Тут поможет интернет и моя старая записная книжка. Мы с Лешей едем по очереди к ним и выслушиваем версию каждого.
   Вера с сомнением покачала головой.
  -И с какой это стати они с вами будут откровенничать?
  -Я представлю Лешу, как Севиного сына. Ложь во имя истины - это звучит вполне романтично. Сын хочет докопаться до правды. Погиб отец, это его право.
  -Ничего себе! А откуда этот сын вдруг взялся?
  -Не вдруг, а родился уже после его смерти. Вполне правдоподобно. Севка-то был известным ловеласом. Думаю, наличие сына никого не удивит.
  
   К вечеру проблема с адресами практически была решена. Помог и интернет, и телефонные звонки бывшим сокурсникам. После ужина новоиспеченная троица детективов уселась под оранжевым абажуром на террасе. Дина и Вера - в креслах, Алексей - за столом, вооруженный ноутбуком.
  - Итак, перейдем к характерам героев, - Дина жестом пригласила Алексея записывать.
   Название "Убитые молчат" было стерто. На его месте красовалось многоточие, а ниже появилась надпись "Характеры".
  - Начнем с Сашки. Он был явным лидером, как я уже говорила. Все хватал не лету, учился хорошо, хотя иногда его заносило. Спортсмен, душа компании. Ира. Числилась официальной девушкой Саши. Они всегда вместе готовились к экзаменам, гуляли частенько отдельно от остальных. Но мне кажется, что она Сашку использовала. Хорошо на экзамене иметь живую шпаргалку. Сева. Он был настоящий красавец и к тому же пижон. Ну, с такими родителями это было легко. Не знаю, вроде в торгпредстве они работали, что ли, постоянно в отъезде были, заваливали сынка шмотками, когда приезжали. Кстати, учился он очень даже прилично, хоть никто над ним и не висел. Был сердцеедом, девушек менял одну за другой, а иногда и параллельно встречался с несколькими. Так что Ленка вряд ли могла рассчитывать на серьезные с ним отношения. Бедная. Антон. Этот - темная лошадка. По-моему, он завидовал и Сашке, и Севе. Даже делал несколько попыток стать лидером. Но безуспешно. В одном он превосходил товарищей. Он встречался с Галкой, причем по- серьезному, что в те времена не считалось таким уж естественным. А Галка была "первой красавицей Королевства", как ее называли. С такими длинными ногами и тонкой талией она спокойно могла выступать на подиуме. Хотя была довольно легкомысленной девицей. Это я уже с высоты нашего возраста говорю, а тогда нам она казалась просто шикарной.
   Вера остановила подругу.
  -Послушай, мне что-то не нравится эта идея с сыном Севы. Потом ведь все прознается, будет неудобно.
  -Глупости. Отступать уже поздно. Детектив должен быть написан! И потом, ведь не все же читают журнал "Галактика", в котором, несомненно, будет напечатан Лешин шедевр. А в случае чего, и признаться можно будет. Только потом.
  -Тетя Дина, Вы насмехаетесь?
  -Нет-нет, дорогой. Ну, хватит, давайте работать. Хорошо, что я знаю всех ребят, часто вместе с Ленкой тусовалась в их компании. Итак, думаю начать с Сашки. С ним легче всего будет договориться. Вот прямо сейчас и позвоню ему. Чего тянуть!
   К телефону довольно долго никто не подходил. Ну, номер был домашний, мобильные узнать пока не удалось. Может быть, нет дома? Но нет. Трубку сняли. Женский или детский голос, сразу не поймешь.
  -Александра? Сейчас. Па-ап, тебя к телефону.
  Все-таки детский.
  Прикрыв трубку рукой, Дина зашептала:
  -Ну, Федоров, дает! Ребенок-то совсем маленький. Небось, раз третий женился.
   После разных "ох", "неужели", "откуда", наконец, перешли к обсуждению места встречи.
   Саша выразил желание встретиться в кафе. Дома, мол, суета, дети и прочее. Обменялись мобильными.
  -Саш, а у меня для тебя сюрприз.
  -Да что ты! Заинтриговала!
  -Итак, до завтра...
  Нажав на "отбой", Дина победоносно взглянула на коллег.
  -Ну, как? Один уже у нас в кармане. Не будем тратить время зря. Звоню Антону.
   Здесь постигла неудача. Усталый женский голос довольно сухо объявил, что Антона нет. Будет дня через два.
   Договориться с Ирой не составило большого труда. Оказалось, что она держит свой небольшой ресторанчик, так что условились встретиться в ближайший понедельник. Это день санитарный, можно спокойно поговорить.
   С Галкой получилось, почти как в романе. Все совпало. И телефон Дине удалось раздобыть ее мобильный. И застала она ее в аэропорту. Галка ждала рейса в Тайланд. Но его откладывали минимум часа на четыре. В тот самый момент, когда раздался звонок от Дины, Галина как раз решала, что делать: ехать домой вроде ни к чему, еще опоздаешь, а сидеть просто так в аэропорту - с ума сойдешь.
  Дина радостно объявила:
  -Жди, через час мы будем у тебя.
  -А кто это - "мы"?
  -Там увидишь...
   На сборы ушло минут двадцать. И вот серебристая тойота Дины уже мчится по шоссе.
  Иногда думаешь: ну, и подлое же оно, это Время! В кресле зала ожидания сидела женщина. После описания юной Галки, Алексей был явно шокирован. От осиной талии не осталось и следа. Ноги, конечно, не укоротишь, но при теперешней их полноте они уже не производили впечатления.
  -Ну, а что ж ты хочешь, - увидев разочарование на лице юноши, шепнула Дина.
  В ответ Леша оценивающе скосил на нее глаза: вот ее почему-то так не подкосило.
   После объятий и взаимных комплиментов решено было переместиться в кафе.
  -Ну, так представь мне молодого человека, Дина!
  -Что ж, изволь. Колодин Алексей.
  Дина не спешила раскрывать "правду" Лешиного происхождения.
  Узнав, зачем Дина примчалась в аэропорт, Галина удивилась:
  -А зачем это? К чему ворошить старое? Уж столько воды утекло.
  -Я объясню потом. Расскажи, пожалуйста, что там у вас произошло? Мы ведь так ничего и не поняли тогда.
  -Ну, что... Приехали мы на эту реку Бом, без особых приключений. Хотя и тяжело было, все-таки очень уж далеко. Еще в машине потом тряслись целый день от Зеи. Ну, там, конечно, красота. Сначала все было нормально. Палатки разбили, обеды по очереди с девчонками варили. А потом Антон с Севой поругались. Антон меня приревновал. Ужасно глупо. Я ведь знала, что Ленка в Севку влюблена, так что не собиралась с ним шашни заводить. Он сам начал заигрывать, в шутку, конечно. А придурошный Антон драку затеял. После этого Сева разозлился и на лодке уплыл. И не вернулся. Вот и все. Что с ним случилось, никто не знает.
  -Галка, а что за история с золотом?
  -Откуда ты знаешь?
  -Знаю.
  -Ну, раз знаешь... Сашка и поход этот затеял, чтобы золото добыть. У него брат бывал в этих местах, сказал, что полно там его, золота. И, ты представляешь, стали находить. Действительно, слитки. Ну, не большие, а маленькие такие кусочки. Ребята, конечно, больше находили. Они ведь не были хозяйством заняты. У Сашки был металлоискатель, брат ему дал с собой. Мы даже не ожидали, что, действительно, что-нибудь добудем. Началось все с того, что Севка нашел большой слиток. Наверно, с мизинец. Сначала, еще в дороге, мы договорились, что все, что найдем, в общий котел сложим, а потом поделим поровну. А когда стали находить по-разному, все как-то насупились. Это как грибы когда собираешь, стараешься все-таки свои в свою корзинку класть, чтобы похвастаться можно было. Вот мы вечерами раскладывали свои находки и любовались. Весь наш "золотой запас" хранился у Саши. Потом мальчишки наши начали ссориться. Сашка вроде за главного был, а тут каждый начал права качать. Особенно Севка выступал. Наверное, считал, что раз у него самая богатая находка, так он и главный. Антон меньше всех нашел, даже меньше, чем я. И очень переживал. Стал просто невыносим. Я с ним поругалась, в конце концов. А Сашка совсем раскомандовался. Ирка, естественно, ему во всем подпевала: прицепилась к Севе, что он, мол, возомнил о себе, раз слиток большой нашел. А на самом деле командира не меняют, и все должны Саше подчиняться. В общем, все на Севку ополчились. Короче, ребята наши из-за этого золота из друзей во врагов настоящих превратились. В итоге, дошло дело до драки. Антон с Севой подрался.
  -Значит, все-таки не из-за ревности?
  -Ну, тут все смешалось, я думаю.
   -А Лена?
  -Ну, Ленка наша, интеллигентка, в стороне от этих разговоров держалась. Как только о золоте разговор заходил, она старалась уйти под каким-нибудь предлогом.
  -А в тот день что было?
  -Все молча поужинали. Никто разговаривать не хотел. Севка обиделся на всех и ушел на берег. За ним сначала Сашка пошел, вернулся злющий. Ленка сразу к нему подлетела, начала ему что-то втолковывать. И Антона успокаивала. Даже, я слышала, угрожала ему чем-то. Очень она за своего Севочку беспокоилась. Только Антон и слушать ее не захотел. Так она за ним побежала, когда он на берег рванул, но скоро вернулась. Видно, Сева ее шуганул. Пришла, лица на ней не было. Все ноги мокрые. Кроссовки сняла, и в палатку спряталась, чтобы никто не видел, как она там рыдает. Достала она всех, если честно. Она и к Ирке приставала с разговорами, все Леонова своего выгораживала. Утром только все поняли, что Севки нет. И лодка резиновая пропала. Искали его долго, весь день. Потом уже в милицию сообщили. Про золото все на время забыли. А потом Сашка сказал, что оно пропало. Уже когда ясно стало, что с Севой что-то нехорошее случилось. Но строго всем приказал про это молчать, и вообще про то, чем мы там занимались, не рассказывать, ведь это незаконно было.
  -А что ты сама об этом думаешь?
  -Если честно, я думаю, что Сашка с Ирой приграбастали все золотце себе, воспользовались тем, что Сева пропал, и свалили на него. Во всяком случае, они свои сомнения именно по поводу Севы выдвигали.
  -А остальные?
  -Остальные? А что остальные! Ленка только рыдала, Антон, по-моему, моего же мнения придерживался, а Сашка с Ирой, я уже сказала, во всем Севу обвинили.
  -А что милиция? Так никаких следов и не нашли?
  -На третий день далеко по течению нашли нашу лодку. Ее выбросило на берег, она была спущена.
  -Что, прокол?
  -Да нет. У нее колпачка не было.
  -Что же Сева, не заметил, что лодка сдувается?
  -Непонятно. Я почему еще про Сашку с Ирой думаю: у Ирки свой бизнес. Ресторан открыла очень даже скоро после института. Откуда деньги? Вроде раньше богачкой не слыла. А с Сашкой они разошлись. Наверное, общая непорядочность не давала покою. И еще, знаешь, что я заметила. Сашка явно был к Лене неравнодушен. Злился страшно, когда она за Севкой бегала.
  -Ой, смотри-ка, вроде твой рейс появился на табло.
   Галка встала, вопросительно посмотрела на промолчавшего всю встречу Алексея.
  Дина обняла юношу за плечи:
  -А это, познакомься, сын Севы.
  -Чтоо??
  -Да-да, не удивляйся. Ты же знаешь, Сева ведь у нас такой был. Вот мальчик захотел разобраться, что же случилось с его отцом.
  -Ну и ну! Совершенно не похож. А кто же твоя мама?
   Леша, застигнутый врасплох таким откровенным вопросом, только опустил глаза.
  Выручила Дина.
  -Не будем, Галка, ворошить прошлое, сама же говоришь.
  
  На обратном пути некоторое время ехали молча. Потом Дина спросила:
  -Ну, как тебе Галка?
  -Толстая.
  Дина засмеялась.
  -Ну, Время и не такое иногда вытворяет. Теперь по плану встреча с Сашей.
  
   Веселый и по-прежнему спортивный Саша Федоров ожидал их в кафе. Столик был сервирован на двоих. Наговорив Дине кучу комплиментов, Федоров развел руками:
  -Извини, не знал, что ты будешь не одна. Сейчас подадут еще прибор. А это кто же? Сын?
  -Сын. Но не мой. Давай немного позже. Это Алексей.
  Саша дружески пожал руку Колодину.
  -Прошу садиться.
   Где-то с полчаса Федоров предавался воспоминаниям, явно избегая разговора о роковом походе. Пришлось Дине, как говориться, взять "быка за рога".
   Поняв, наконец, что именно этот вопрос ее и волнует, Саша помрачнел.
  -Так вот в чем дело. Да к чему сейчас эти воспоминания? Не понимаю.
  -А я объясню тебе. Только несколько позже. Если я назову причину, побудившую меня заняться этим, ты, я боюсь, можешь начать что-то умалчивать. А этого не хотелось бы.
  -Как всегда, говоришь загадками. Ну, ладно. Так что, собственно, тебя интересует?
  -Все. Как все было, что случилось с Севой, что за отношения у вас там сложились. И прошу учесть, что про цель вашего похода я знаю.
  -???
  -Я знаю про золото.
  -А это откуда?
  -Неважно.
  -Вообще-то я догадываюсь, кто тебе рассказал, - Саша помолчал - ну, ладно. Столько времени уже прошло. Слушай, если это тебе так зачем-то важно. Все у нас было нормально, доехали, устроились, начали промышлять золото. Оно, действительно, там оказалось, ведь я вел всех, как говорится, по наводке. Брат у меня много чего знал об этих местах. Началось все, когда Галка с Севой роман закрутили. У нее ведь с Антоном отношения были, судя по всему, серьезные. А тут вдруг она начала Севку обхаживать. А он-то падок был всегда на юбки. Так что сильно напрягаться Галине не пришлось. Зачем она это затеяла, не знаю, может, со скуки, а, может, и из меркантильного интереса. Дело в том, что Сева наш нашел очень большой слиток золота и, вообще, ему везло. Сначала-то мы договорились, что все наши находки будем в общий котел складывать. А тут вдруг он начал намекать на то, что кто-то старается, а другие филонят. И тогда нечего, мол, все поровну делить. Пусть каждый на себя трудится. Честно скажу, я от него такого не ожидал. Просто уверен, что это Галка его сбила. Для этого и охмуряла его. А когда золото пропало, она больше всех выступала, все пыталась меня обвинить. Ведь наши находки хранились у меня. Думаю, они сговорились. Сева уплыл, забрав все. А потом бы они с Галкой все на двоих поделили. Только вот жадность сгубила. Утонул Севка, вместе с золотом. Хотя, может, у Галки это и серьезно было. Антоха ей явно надоел, а из-за Севки она плакала, видел сам.
  -А как же золото к Севе попало? Где вы его хранили?
  -Оно лежало у меня в рюкзаке, в нашей палатке.
  -А кто туда мог войти?
  -Да любой. Лично я видел, что Лена залезала в палатку. Свитер Севкин доставала.
  -А что за драка у вас была?
  -Да Антон с Севой подрались. Антоха отношения с Галкой выяснял, а тут Сева. Ну, и слово за слово. А Галя развернулась и ушла. Мне кажется, даже довольна была, что парни из-за нее морды друг другу квасят.
  -А разве ты не присутствовал при этом?
  -Нет. Мы до этого с ним все выяснили. Больше с ним говорить было не о чем.
  -А выясняли вы на берегу?
  -Да, там.
  -А Лена?
  -Да что Лена? Ее по стеклу размазывают, а она глаз с Севки не спускает. Когда он, так сказать, обиделся и к реке пошел, побежала за ним, как собачонка. И свитер ему понесла. Смотреть противно было.
  -Как ты думаешь, что с Севой произошло? Несчастный случай?
  -Думаю, да.
  -А что за история с отвинченным колпачком?
  -А ты откуда знаешь?
  -Да так, слухами, как говорится...
  -Действительно, лодку нашли сдутую. Колпачка не было.
  -Вряд ли Сева не заметил бы, что лодка спускает. Как считаешь?
  -Да, сам об этом думал. Хотя в его взвинченном состоянии он мог обратить на это внимание слишком поздно. А плавал он не ахти как.
  -А что с Ирой? Вы же вроде дружили? Куда она подевалась?
  -Да как-то разошлись пути. После этой истории все разошлись.
  -Ну, давай я тебя познакомлю. Вот это - Алексей Колодин. Не удивляйся, сын Севы.
   Федоров уставился на Лешу.
  -Ну, ты извини, брат. Я ведь только лично свое мнение высказал. Ничего не доказано, все только предположения. Возможно, Сева тут не причем.
   Дина положила руку Саше на локоть.
  -Вот поэтому я и не стала тебе представлять Алешу до того, как ты рассказал свою версию случившегося. Чтобы ты все сказал, что думаешь.
  
   Встреча с Антоном оставила тяжелое впечатление. С первого же взгляда было ясно: мужик попросту спивается. Теперь понятно, почему женщина по телефону сказала, что он будет дня через два. Судя по всему, к этому моменту намечался конец запоя. Да и в настоящий момент было ясно: Антон не трезв.
   То, что Алексей был представлен, как сын Севы, его ни капли не смутило.
  -Да Севка золото наше прикарманил, ясное дело. Вот его Бог и наказал, потонул вместе с ним. А эти две дурочки все за ним бегали на берег, по очереди. Слышал я, как он их обеих отшивал. Они все отношения пытались выяснить, а он просто деру дал. Они ему обе на фиг были не нужны. А Ленку твою я ненавижу! Все печенки нам выела. И Игореха из-за нее погорел..
  -А причем тут Лена?
  -Да так... она ему нравилась... Все от вас, женщин!
  -Так ты считаешь, что Сева один забрал все золото и решил смыться? И никто ему не помогал? Ни с кем он не сговаривался?
  -Знаешь, Динка, без помощников трудно, ох, как иногда трудно. И не на каждого положиться можно. Никому не доверяй, Леха, только на страх рассчитывай. Зависит от тебя человек, будет помогать, нет - не жди. А ошибешься, все, капут тебе.
  -Значит, был у Севы сообщник? Ты как считаешь?
  -У Севки?.. А причем тут... А-а, у Севки. Не знаю уж, был или нет, черт их разберет.
  С каждой минутой Антона развозило все больше. Уже и язык у него начал заплетаться.
  Дальнейший разговор был явно бесполезен. Распрощавшись, Дина взяла Алексея под руку.
  -Пошли, нам пора.
  -Никому не доверяй, Леха, только тому, кто тебе должен...А, может, ты ему должен... Черт не разберет... А отцы, они ведь такие бывают...
   По щекам Антона потекли слезы.
   Уже в машине Дина дала волю чувствам.
  -Вот скатился парень! Бедная его жена, если она у него, конечно, есть.
  
   Оставалась последняя встреча - в ресторане Ирины. Та встретила Дину с распростертыми объятиями. После отвлеченных воспоминаний перешли к злополучному походу.
  -А я вот что тебе, Динка, скажу. Севка наш вовсе не утонул. А спокойненько живет где-нибудь за границей. Там и золотце наше его родители помогли сбыть. Так что не бедствует, я думаю, наверняка в дело какое-нибудь его вложил. Мне кажется, что он Ленку использовал для помощи, она ведь по уши в него была. Или Галку. Та ведь недаром роман с ним закрутила. А, может, и ту, и другую. Потом их столкнул между собой, а сам и был таков. С золотом нашим.
  -Слушай, а у тебя-то откуда такой ресторанчик взялся?
  -Мужчина любимый подарил, - Ира засмеялась, - вот это только от него и осталось. Да он ни на что остальное и не годен был.
  -А как же Сашка? Весь институт у вас вроде любовь была.
  -Ха-ха! Ну, что Сашка! Трубил по распределению в каком-то НИИ за 120. Какая тут любовь! А насчет Севы точно тебе говорю: не тонул наш Севочка, жив-здоров, где-нибудь на Канарах.
  -Ну, ты скажешь тоже. А вот это - Алексей. Он Севин сын.
  -Ничего себе! Да уж, Леонов наш тот еще был котяра. Ой, извини, мальчик. Советую тебе в розыск подать. Будешь, как сыр в масле.
  -А ты не знаешь, Антон женат? Спивается он, похоже.
  -Слышала, что с матерью живет. Насчет жены не знаю.
  -Бедная мать... Ну, что ж, нам пора, Алексей.
  
   Вечером на любимой террасе проводилось совещание. Дина и Алексей наперебой вводили Веру в курс. Наконец, Дина хлопнула ладонями по столу
  -Вот что. Ты, Алексей, теперь со всеми действующими лицами знаком, так что можешь даже их навестить, как сын Севы. Подумай, дособирай материал. Сколько до сдачи детективчика-то осталось?
  -Неделя...
  -Ну, не теряй времени. А мы с мамой пойдем пройдемся, да, Вер? Я тебе свою версию расскажу наедине, чтобы не навязывать Леше.
  
   Сколько ни пытался Алексей сложить картину случившегося, ничего не получалось. Выходило, что каждый мог сговориться с Севой, взять золото, отправить его по реке, с целью потом соединиться и разделить добычу. А, возможно, Сева ни с кем не сговаривался, просто сам взял золото и уплыл. А еще могло быть так: Сева ничего не брал, уплыл, заснул и утонул. А кто-то воспользовался, забрал золото и все свалил на него. Или он не утонул? А может быть, кто-то позаботился о том, чтобы Сева не вернулся? Увы, все улики были косвенными.
   Хорошо. Разберемся в отношениях.
   Саша, хоть и встречался с Ирой, нравилась ему Лена. Он очень зол был на нее за то, что она бегает за Севой. Севу ненавидел. Из-за Лены и из-за золота. Был на берегу, спокойно мог вывинтить колпачок, зная, как плохо Сева плавает. Если Лена стала свидетельницей этого, то почему не стала выдавать его? Причин не вижу.
   Ира. Меркантильная особа. Вряд ли их могло что-то объединить с Леной.
  Галка. С Леной их объединила любовь к Севе. Если женщин оскорбить в их лучших чувствах, они способны на многое. Могли они вдвоем так ополчиться на Севу, что пожелать его гибели? Теоретически могли. Тогда Лена не выдаст Галку, чтобы не выдать таким образом саму себя. Они обе были на берегу, так что вполне могли вывинтить колпачок. Золото уплыло с Севой. А может, они с Галкой присвоили его себе? На Лену это совсем не похоже.
  Антон. Этот точно ненавидел Севу. Из-за Галки, из-за золота. Мог пожелать Леонову смерти? Мог. Был на берегу, спокойно мог отвинтить колпачок у лодки. Но причем тут Лена? Одно все-таки совпадает. Лена пишет, что явилась свидетелем преступления и даже невольным соучастником. А Антон, хоть и в пьяном бреду, намекает на то, что без помощников не обойтись в важном деле. И что помощников этих нужно искать среди тех, кто от тебя в чем-то зависит. Если окажется, что Лена и Антон чем-то связаны... Что их связывало? Или кто? Кто?
  "А Ленку твою я ненавижу! Все печенки нам выела. И Игореха из-за нее погорел.." - вот слова Антона. Игорь Свешников, поклонник Лены, вот кто их связывал!
   Надо вернуться к письму.
  Алексей достал этот важный и единственный в этом деле документ.
  "А самое ужасное, что я стала невольной свидетельницей преступления. И вынуждена молчать. Не знаю, как я буду жить с этим грузом. Наверное, убила бы себя, если бы не побоялась стать двойной убийцей"
   Что же это означает - "двойной"? Преступления там, в походе, сама она не совершала, ведь написано, что она была лишь "невольной свидетельницей". Значит, если и было совершено убийство, то не ею. "Наверное, убила бы себя". Значит, одно убийство - это убийство себя. А второе? Та-ак. Убив себя, стать убийцей еще кого-то. А академический отпуск? А неизвестная девушка в истории с Игорем и Антоном?
  - Алексей Колодин! Ты полный кретин! Поздравляю!
  
   Похоже, звонок не работает. Алексей прислушался. Тишина. Он постучал в дверь. Без ответа. Постучал решительнее. Вот... шаги.
   Дверь открылась. На пороге стояла седая женщина.
  -Вам кого, молодой человек?
  -Извините, мне Антона. Антона Ивановича...
  -Не смогу я его позвать, милый. Спит он.
  Неожиданно из комнаты выскочил полуодетый Антон.
  -Ах, это ты? Сынок? Уйди, откуда ты взялся, черт тебя дери! Сынки, сынки... черт бы вас всех побрал!
  Женщина медленно закрыла дверь.
  
   Алексей сидел на лавочке у Чистых прудов. Телефон Лены был недоступен. Ну, нет уж, тетя Лена! Так дело не пойдет. Колодин решительно встал и направился к дому.
  Дверь открылась почти сразу. В передней было темно. В проеме стояла стройная женщина, лицо ее оставалось в тени.
  -Елена Васильевна, меня зовут Алексей. Мне очень нужно с вами поговорить. Можно мне войти?
  Женщина неподвижно стояла на пороге.
  -А... по какому вопросу?
  -Я - сын Севы Леонова.
   Алексею показалось, что женщина слегка покачнулась.
  -Тетя Лена! Расскажите мне правду. Что произошло там, на берегу?
  Неожиданно дверь в глубине коридора открылась, и оттуда появился человек в инвалидном кресле. Где-то я уже видел его. Но где? В голове Алексея проносились образы. Ведь только что видел, ну же!
   Антон! Это был Антон, только не тот спившийся дядька, от которого он недавно вышел, а молодой, как на той фотографии в альбоме.
  
   -Я не буду скрывать от тебя ничего, Алеша... А ты уж суди сам. Я очень любила твоего отца тогда, в институте. Он не обращал на меня никакого внимания, от чего я страдала. Однажды я набралась смелости и призналась ему в своих чувствах. Но он все перевел в шутку, что обидело меня до глубины души. Я шла домой под впечатлением этой обиды, по дороге встретила Игоря Свешникова. Это парень из другой группы, я нравилась ему. Он позвал меня на вечеринку к себе домой. Его родители были в отъезде. Вообще-то я никогда не ходила на подобные мероприятия, но в тот день мне было так плохо, что оставаться одной просто не было сил. И я пошла. Там собралась развеселая компания, среди них был и наш Антон, остальных я не знала. Все выпивали. Стали подпаивать и меня. С непривычки я быстро опьянела и не заметила, как все разошлись. Остались только Антон и сам Игорь, сильно пьяные. Не буду рассказывать подробности, все было омерзительно. Самое ужасное, что по институту поползли слухи, но, слава Богу, мое имя не упоминалось. А вот Игоря вызвали в деканат и предложили забрать документы, во избежание скандала. Антона не тронули. Больше всего на свете я боялась, что наши узнают, а главное, что узнает Сева! Антон, конечно, молчал. Когда Саша затеял этот поход, я еще не догадывалась, что забеременела. Это стало ясно несколько позже, уже когда мы приехали в Сибирь. В сердцах я сказала об этом Антону. Если бы я знала, что он использует мою беду для осуществления своего плана! Зная, что для меня самое страшное, если Сева узнает обо мне правду, он начал шантажировать меня. В тот вечер я вынесла Антону золото из Сашиной палатки. Он собирался уплыть на лодке и инсценировать несчастный случай. Но Сева застал нас на берегу, началась драка. Галка была свидетельницей, но ушла, посчитав, что дерутся ребята из-за нее. В какой-то момент Антон так толкнул Севу, что тот стукнулся головой о дерево и потерял сознание. Антон затащил его в лодку, вывинтил колпачок и столкнул в воду. Я была близка к обмороку. Мерзавец пригрозил, что выдаст меня, как соучастницу, если я не буду молчать. И всем откроет мой позор
  -Он умер! Все равно ему конец! - орал Антон.
   От трусости до подлости, Алеша, один шаг. Никогда не прощу себе! В Москве я взяла академический и родила мальчика. Мою тайну никто не узнал. Кроме Антона, конечно. Но ты его видел, наверное. Так что у моего сына нет отца.
  -А золото?
  -Золото? Утонуло золото... Антон его утопил... В водке...
  
  ЭПИЛОГ: Последние строчки вылетали из-под пальцев. Алексей выглянул в окно. Дождь висел серой завесой. На лавочке сидела Лена. Голова ее была опущена, в руках - нераскрытый зонт.
  Детектив получился, вполне мог бы рассчитывать на одно из призовых мест на конкурсе. Жаль, что он никогда не увидит читателя. Не волнуйся, Лена...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"