Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Куда зовет Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   КУДА ЗОВЕТ СОЛНЦЕ
   (Собакам-терапевтам и их воспитателям посвящается)
  
   Жила-была одна девочка. Она появилась на Свет в обыкновенном роддоме, но сама она была необыкновенная. Про таких детей говорят, что они Солнечные. Маме объявили об этом сразу, как только Девочка родилась, и предложили оставить ее в роддоме, потом таких детей отправляют в Дом Малютки. Мама поплакала, но отказалась оставить дочку и забрала ее домой. Дома их ждал Папа, который не очень обрадовался Маминому решению, но ничего не сказал. И Девочка стала жить с Мамой и Папой. Мама много занималась с ней, все время разговаривала и ласкала. Девочка росла и стала сама ходить и даже понемногу разговаривать. Они разговаривали с Мамой, потому что Папа все меньше подходил к дочери, а в какой-то день он не пришел вечером домой, и Мама всю ночь проплакала.
   Потом Папа исчез совсем. Девочка не обиделась, она не умела обижаться. Они часто с Мамой ходили к морю. Дорога шла через дюны, через высокий сосновый лес, мимо озера. Потом они выходили на песок и брели по нему к воде. На берегу было много высохших деревьев, их выкинуло море. Они садились на одно из них и так сидели. Это были счастливые минуты. Потом Мама начинала плакать. Девочка брала ее лицо в свои ручки и прижималась к Маминым щекам.
   Однажды к ним пришел Мужчина. Он был веселый, только совсем не смотрел на Девочку, которая пыталась заглянуть ему в глаза. Она уже всем своим золотым сердцем любила его, потому что с его приходом Мама совсем перестала плакать.
   Жизнь изменилась. Они уже не ходили вдвоем с Мамой к морю. А однажды Мама исчезла. Пришла Женщина, она кормила и укладывала Девочку спать. Девочка молчала. У нее только очень щемило сердце. Через несколько дней Мама вернулась, но не одна. На руках у нее был сверток. Мама положила сверток на диван и раскрыла его. Там оказался маленький ребенок. Девочка заулыбалась и протянула к Ребенку руки. Но Мужчина перехватил их, не дав дотронуться до малыша. Мама не заметила этого. Она смотрела только на Ребенка.
   Дни текли тускло. Мама совсем перестала говорить с Девочкой, теперь она разговаривала только с Ребенком. Девочка уходила в дальний угол сада и проводила там почти все свое время. В заборе не хватало двух штакетин. Она пролезала в эту дырку и стояла на тропинке, глядя на дорогу, по которой они с Мамой ходили к морю.
   Однажды к ней подбежал пушистый белый комок. Он стал прыгать вокруг нее и лизать в лицо. Это было так замечательно, что Девочка рассмеялась. "Хеми, Хеми!" - раздалось неподалеку. Щенок (а это был щенок) стремглав бросился на голос.
   Теперь Девочка каждый день вылезала за забор и ждала щенка. И тот обязательно прибегал. Она обнимала его, брала его морду в свои ручки и прижималась к ней лицом, как когда-то прижималась к Маминым щекам.
   Шло время. Хеми рос и превратился в большого пса, очень похожего на белого медведя. Только Девочка не понимала этого, так как она никогда не видела белых медведей. Она знала только Хеми. А Хеми был Горной Пиренейской Собакой.
   Наступила зима. По снегу Девочка пробралась к забору, но там вырос целый сугроб. Что делать? Ведь сейчас прибежит ее друг, как же она обнимет его? А вот и он. Хеми быстро разрыл сугроб, но пролезть в дыру Девочка не могла - мешало толстое пальто на ватине. Тогда пес схватил ее за полу и вытащил наружу.
  Наступило обычное время прощания, Хеми убежал, лизнув Девочку на последок. Она попыталась пробраться обратно на участок, но противное пальто не пускало ее. Девочка беспомощно стояла, пока из дома не вышла Мама. Увидев дочь за забором, она выбежала через калитку, схватила ее за руку и увела домой.
   Когда на следующий день Девочка прошла к дыре, то не нашла ее. На ее месте красовались две свежие штакетины. Девочка прижалась к забору лицом. Опять защемило сердце.
  -Хеми, Хеми, - тихо позвала она.
   А Хеми был тут как тут. Он схватил зубами одну из штакетин и аккуратно выдернул ее вместе с гвоздем. То же самое он проделал и со второй доской. Они опять были вместе. Вот так и дружили они - Девочка и Собака.
  Это случилось осенью. Мама уехала и вернулась с девочкой. Только обыкновенной. А через несколько дней нашу Девочку одели, Мужчина взял ее за руку и повел к машине. Девочка обернулась. На пороге стояла Мама, она держала за руку своего мальчика, а на руках у нее была новая дочка. Мама плакала. Это было так удивительно, и так напоминало ту Маму, с которой они сидели на сухом дереве у моря, что опять защемило сердце. Ведь только так Солнечные дети понимают чувства.
   А дальше было темно. Какие-то женщины, дети. Многие играли, некоторые сидели молча, один мальчик все время плакал. Девочка выполняла все, что требовалось: кушала, умывалась, ходила со всеми во двор гулять. Но она не улыбалась. И молчала. Так прошел год.
   В этот день было сильное солнце. Детей собрали в большой комнате.
   "Знакомьтесь, ребята. Это Хемингуэй. Он очень добрый, его не нужно бояться". Какой же знакомый голос!
   Хеми?! Сердце защемило сильно-сильно.
   Солнечные дети, Солнечные собаки! Наверное, нам вас не понять!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"