Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

"Охотники за "Бриллиантовой рукой" (Морская история)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОХОТНИКИ ЗА "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКОЙ"
  
   Теплоход "Аида" отплывал каждую субботу в 21 час из Севастополя, в понедельник ночью прибывал в Стамбул, стоял там до четверга, дожидаясь, пока туристы нагуляются по городу и окрестностям, а в четверг утром отправлялся обратно, чтобы вечером в пятницу экипаж, за исключением, конечно, вахтенных, мог пойти по домам, на отдых.
   Старшина первой статьи Сергей Воропаев не был коренным севастопольцем, здесь жила его тетка, тетя Алла, так что жил он пока у нее. Тетя Алла была рада племяннику, потому что жила одна, схоронив два года назад мужа. Дочь ее училась в Питере и приезжала только на каникулы. А вообще-то у Сергея в Севастополе была девушка Светлана, из-за которой он, собственно, и остался в этом городе, отслужив на флоте положенное время.
  Главным увлечением в жизни Сергея (конечно, после моря) были детективы. Он перечитал их великое множество. И казалось ему, что он приобрел исключительные дедуктивные способности в результате этих чтений.
   И ему очень хотелось применить эти способности в жизни. Он мечтал, чтобы произошло какое-нибудь преступление, которое бы он успешно раскрыл.
   Но жизнь текла мирно, своим чередом. И, слава Богу, никаких преступлений не совершалось. Возможно, они просто проходили стороной, не давая возможности сыщику-любителю показать все свои таланты.
   Это его увлечение часто приводило к ссорам со Светланой, ей просто надоедали постоянные разговоры о преступниках, а Сергея обижало такое безучастие к волнующей его теме.
  - Иди тогда в милицию работать,- говорила ему Светлана - Только учти, замуж за милиционера я не пойду.
   Вот и приходилось Сергею держать свои мысли при себе, так как поделиться ему было не с кем. Особенно хорошо думалось во время ночных вахт.
   А мысли роились в его голове, еще какие! Он подозревал некоторых членов своего экипажа в контрабанде.
   На "Аиде" он был уже третий месяц. И с некоторых пор стал замечать странное поведение старшего механика Ильи Терехина и судового доктора Леонида Клочкова.
   Как выяснилось позже, подозрения старшины первой статьи оказались далеко не беспочвенными. Но не будем забегать вперед.
   Мы начнем описывать события с одной из пятниц - накануне очередного отплытия "Аиды".
   Так получилось, что Сергей опять поссорился со Светланой (если быть точными, то скорее Светлана поссорилась с Сергеем), а к тете идти очень не хотелось. Поэтому он вернулся на "Аиду" и лег на свою койку, переживать недавнюю ссору. Некоторое время поворочавшись, он задремал. Проснулся он неожиданно, была ночь. Что-то разбудило его. Он прислушался, но нет, тишина. Закрыв глаза, Сергей повернулся на другой бок, но в этот момент явственно услышал странные шаги. Казалось, идут двое, одни шаги тяжелые, мужские, а другие... как будто каблучки женские постукивают. Воропаев вскочил с койки и, не надевая ботинок, выскочил из кубрика. Какая-то тень мелькнула там, где располагались каюты старших по званию. Он молнией оказался у поворота. Как раз в этот момент в свою каюту входил старший помощник капитана Кирилл Левашов. "Женщина?", - мелькнуло в голове. Все знали, что у Левашова неполадки в семье, но чтобы привести на теплоход женщину! Ну, конечно, женщина. Зачем бы было иначе приходить ночью? Из-за двери послышался голос Левашова, очень ласковый, как показалось Сергею. Следить за старпомом совсем не входило в его планы, так что он медленно побрел к себе. Но в этот момент за переборкой послышались приглушенные голоса. Старшина остановился и прислушался. Голоса стали громче. Шел спор. Сомнений быть не могло - спорили "главные подозреваемые" по делу "Контрабанда". Такое название Сергей дал своему первому детищу - Делу Љ1.
   Как мы уже упомянули выше, наш "Пинкертон" подозревал старшего механика и судового врача пока еще сам не знал, в чем. Но вели они себя очень подозрительно. Началось с того, что Сергей случайно встретил парочку в городе. Он ждал в кафе Светлану, сидел на их любимом месте, в углу. Они облюбовали этот столик потому, что он стоял отдельно от других, как бы отгороженный небольшим выступом. Получалось, что они сидели почти отдельно от остальных. Так что даже можно было поцеловаться незаметно для всех. Тут в кафе вошли Терехин и Клочков. Не заметив Сергея, они уселись за столик прямо за выступом и, видимо, продолжили разговор, начатый раньше. Речь шла о деньгах. Механик и доктор, судя по всему, пересчитывали евро в рубли. Сумма, которая у них в результате получалась, поразила Воропаева. Потом пошел разговор о процентах. Тут они начали спорить. Клочков отводил себе, насколько понял Сергей, семьдесят процентов, с чем Терехин никак не соглашался. В разгар спора в кафе вошла женщина в темных очках, мужчины смолкли. Женщина, окинув взглядом зал, прошла к столику Клочкова и Терехина. Но в этот момент музыканты на маленькой эстраде громко заиграли (Сергей ругнулся про себя). Расслышать что-либо стало невозможно. Ясно было, что пришла заказчица. Вот только что же она заказывала за такие бешеные деньги? Это осталось тайной. Но только пока.
   Итак, вернемся к нашему сыщику на теплоход. Разговор за переборкой велся глухими голосами, расслышать что-либо Воропаев не мог, а оставаться здесь было небезопасно. В любую минуту дверь могла открыться, так что Сергей побежал к себе обдумывать дальнейшие свои действия. Наверное, самое умное было бы рассказать о своих подозрениях капитану, но рассказывать-то было нечего. Так что, проворочавшись почти до утра, Сергей решил следить за механиком и врачом, особенно в Стамбуле, где будет стоянка целых три дня. С этими мыслями он и заснул.
   Поход прошел нормально, подозреваемые вели себя тихо. По прибытии в Стамбул парочке удалось смыться, у Воропаева как раз была вахта. Не было их почти весь день. Вернулись под вечер. Весь следующий день они не сходили с теплохода. Сергей тоже никуда не пошел, хотя был свободен. А вот в среду "контрабандисты" исчезли с "Аиды", Сергей обегал весь теплоход, после чего стало ясно, что он упустил их. Ну, ладно, все равно в городе вряд ли возможно было бы за ними проследить. Главное, не пропустить их возвращение. Отплытие утром, до двенадцати ночи все должны быть на месте. С приходом темноты Сергей нашел укромное местечко, откуда был виден трап, устроился поудобнее и стал ждать. Неожиданно сзади раздался голос:
   - Старшина Воропаев! Вы что тут делаете?
   Старпом. Не зная, что ответить, Воропаев молчал.
  - Ну?
  - Просто дышу.
  - А мне вот кажется, что Вы, Воропаев, так дышите все плавание. Довольно странное поведение. Может быть, объясните?
   Сергей молчал, хотя где-то понимал, что нужно бы рассказать все старпому. А если он поднимет его на смех? Как его Света.
  - Ладно, Воропаев. Идите спать, если Вам нечего мне сказать.
   Ближе к полуночи на "Аиду" вернулись Клочков и Терехин. Постарались проскользнуть незаметно, но это было довольно трудно, потому что тащили они увесистый длинный сверток. На вопрос дежурного ответили, что прикупили сувенирчик - рыбина такая, вяленая.
  - Ничего себе, рыбка!
   Пошли они не к себе в каюту, а окольным путем вышли на нижнюю палубу. Здесь они начали тихо спорить, где спрятать свою "рыбку". Видно было, что они не рассчитывали, что "улов" их будет такой увесистый.
   - Интересно, что там? Может, развернем?
  - С ума сдурел? Давай лучше думать, где прятать. В тайник наш приготовленный эта бандура явно не войдет.
   Дальнейшие события развивались быстро. В разгар вышеописанного спора на палубе появился Воропаев. Ему очень хотелось сказать : "Руки вверх!", но это было глупо, а произвести впечатление хотелось. Поэтому он громко произнес: "Ну, что, попались, голубчики?".
   "Голубчики" растерялись только на мгновение, затем началась потасовка. Результат ее был неожиданным. Терехин хотел попросту выкинуть Сергея за борт, но тот вцепился в сверток, в результате чего в воду полетел не Воропаев, а этот самый сверток.
   И тут произошло самое невероятное во всей этой истории. Неожиданно на палубу выскочило что-то огромное, черное, и, разметав всех на своем пути, сигануло за борт. Только что яростно дерущаяся троица обмякла и уже совсем не удивилась выскочившему на палубу Левашову, который с криком "Виконт! Виконт!!" бросился к борту.
   После поднятой тревоги спустили шлюпку. Выбежавшие на верхнюю и нижнюю палубу испуганные пассажиры и члены экипажа наблюдали, как огромный мокрый черный пес выбирается на палубу, держа в зубах длинный сверток. Сначала он положил свою добычу к ногам хозяина, которым был, как вы уже догадались, старпом Левашов, и только потом отряхнулся, да так, что отряхиваться пришлось всем, кто оказался поблизости.
   В каюте капитана производилось вскрытие. Присутствовали: капитан, старпом Кирилл Левашов, старшина первой статьи Сергей Воропаев, ньюфаундленд Виконт. В углу сидели Терехин и Клочков.
   Итак, Левашов разрезал холст, в который был обмотан сверток. Все, включая и контрабандистов, с интересом ждали. Вот разрезаны все слои холста, твердой бумаги и еще одного холста. Левашов раздвинул все эти обертки. На столе лежала белая гипсовая рука, держащая яблоко.
   Здесь дадим некоторые объяснения исторического характера.
   Всем известна историческая эпопея Венеры Милосской. Как эту чудную статую нашел в 1820 году один крестьянин, когда копал свой огород на острове Милос в Эгейском море. Надеясь на хорошее вознаграждение, крестьянин обратился к французскому консулу с предложением купить у него находку. Тот хоть и не больно разбирался в искусстве, решил приобрести статую для Лувра. Только пока французы мешкали, доставали деньги, Венеру захватили турки. И когда французский корабль подошел к Милосу, ее уже грузили на турецкое судно. Французы бросились отбивать статую, и им удалось отвоевать ее верхнюю часть. Потом они и нижнюю выкупили, а вот руки куда-то подевались. Ученые спорят по сей день, какие это были руки, что в них было, и были ли вообще эти руки, когда тот милосский крестьянин нашел скульптуру. Есть много-много версий. Некоторые даже считают, что руки остались после перепалки у турков и хранятся в Турции, надежно спрятанные. Хотя эта последняя версия типичный вымысел, но ею-то как раз и воспользовались мошенники, чтобы одурачить одного оголтелого коллекционера, который, кстати, плыл на "Аиде" и должен был наблюдать, как принесут драгоценность на теплоход.
  Все раскрылось (кстати, благодаря юному сыщику Сергею Воропаеву), все, кому положено, получили наказания, несчастного коллекционера привели в чувство, когда он понял, что драгоценная рука - всего лишь подделка (и наверное, тоже наказали, ведь он действовал незаконно), Светлана наконец-то зауважала увлечение Сергея и согласилась выйти за него, даже если он решит поменять специальность и станет милиционером.
   Теперь немного о Левашове и его Виконте. Вы, наверное, помните, что в самом начале путешествия Сергей услышал, как Кирилл ведет к себе в каюту кого-то вроде как на каблучках. Ну, конечно, это был Виконт. А "каблучки" - это же его когти стучали по палубе. Дома у Левашовых произошел скандал, после которого жена очередной раз уехала к маме. Виконта оставить было не с кем, так что, с ведома капитана, конечно, Левашов держал его у себя в каюте. Где и как уж он его выгуливал, неизвестно, пусть это будет их маленькой тайной. Главное, что водолаз отлично сделал свое дело и принес апортировочный предмет без замечаний. Узнав о подвиге Виконта, жена Левашова вернулась домой и просила у пса прощения за то, что уехала, даже не подумав, с кем он останется, когда Кирилл уйдет в рейс. Заодно помирилась с мужем. А вот это-то и было настоящей наградой для пса. Он положил свою огромную голову им на колени и спросил (взглядом, конечно): "Вы больше не будете? Да?"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"