Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Мухтар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МУХТАР ( хищная история)
  
   Мухтар наслаждался вечерней прохладой. Он был очень доволен собой. И не без оснований. Сегодня он сдал экзамен по ОКД (Общий Курс Дрессировки). На 98 баллов. Конечно, было немного обидно, ведь он был совсем уже близок к рекордным ста баллам, но опять это "Место" его подвело. Ну, тут и Хозяин виноват. Вечно у него нервы не выдерживают, немного подождать-то можно? Зачем он делает шаг вперед? Думает, что я так и останусь лежать на этом "Месте" пожизненно? Ну, да ладно, все остальное прошло просто отлично. Мухтар еще раз, прикрыв глаза, преодолел все снаряды, прошел "рядом" шаг в шаг с Хозяином, спокойно просидел на "выдержке"... Ах, как приятно было, когда его похвалил строгий судья! Но что-то неприятное в конце... Ах, да, "Место". Ну, не буду думать об этом, все.
   Мухтар - очень красивая восточно-европейская овчарка. И он прекрасно знает это. Ведь столько раз он слышал лестные слова в свой адрес. Вообще-то с осени до весны они с хозяином живут в Москве, в квартире, и только по выходным приезжают сюда, на дачу, в поселок "Зеленая горка". Но сейчас наступило то чудесное время, когда, наконец, они переехали окончательно, до поздней осени. В общем, все было просто отлично. Мухтар глубоко вздохнул и собрался поспать, но тут его чуткие уши уловили в темноте странные, приглушенные звуки, доносившиеся прямо из-под земли. Сон, как лапой, сняло. Опять! С того самого дня, как они в этом году переехали на дачу, он слышал эти звуки почти каждый вечер. И запах... Иногда его совсем не было, но в отдельные моменты этот запах был настолько силен, что шерсть на загривке сама вставала дыбом.
   Такого запаха он не встречал больше нигде, что же это?
   Мухтар обошел весь участок по периметру, но и на этот раз не нашел ничего подозрительного.
   Ну, ладно, буду спать - с этой мыслью пес забрался под большое крыльцо террасы, где у него было нарыто несколько довольно глубоких ям, для удобства и для прохлады. Но, видно, этой ночью Мухтару не суждено было выспаться. Только он улегся и собрался еще раз пройтись в памяти по сегодняшнему экзамену, как раздался шум мотора, и к соседнему участку подъехала машина. Мухтар нехотя открыл глаза и тихо заворчал. Зря гавкать он не любил, нужно иметь чувство собственного достоинства, так он считал. Приподняв голову и навострив уши, он стал рассматривать приехавших. Сначала из машины вышли двое. Постояли, покурили. Через несколько минут скрипнула дверь, дорожка, ведущая от соседнего дома к калитке, осветилась приятным желтым светом, на ней показался мужчина (Мухтар прекрасно знал его - сосед Леонид). Секунду помедлив, он проследовал к калитке. Мухтар положил голову на лапы, но закрывать глаза не стал, наблюдая за соседом и незнакомцами. Те поговорили приглушенными голосами, а затем начало происходить что-то совсем непонятное. Один из мужчин открыл заднюю дверь, которая одновременно являлась дверцей багажника, потому что приехавшая машина была большим Джипом. Вместе со вторым мужчиной они стали вынимать из машины ящики и ставить их на землю. Конечно, Мухтар не думал вмешиваться, ведь это дело соседа, и его абсолютно не касается. Все это так, если бы не странный шум, который послышался из этих ящиков. Мухтар сразу же понял, кого привезли незнакомцы. Но даже теперь он не издал ни звука. Ведь он был овчаркой, служебной собакой, и прекрасно знал, когда нужно подавать голос, а когда, наоборот, притаиться и ждать. Он только тихо, очень тихо, выполз из-под своего крыльца и так же бесшумно продвинулся к забору. Из-за кустарника его не было видно, только два зеленых огонька светились в ночной темноте . Но никто не заметил этого, люди были увлечены своим делом. Они закончили выгрузку, и теперь Леонид отсчитывал им деньги.
  - Только уж занесите в сарай, - это Леонид сказал незнакомцам. Те взяли ящики и скрылись в глубине соседского двора. Через минуту они уже сидели в своем Джипе, заурчал мотор, машина развернулась на узкой улочке и, быстро набрав скорость, исчезла в темноте. Сосед Леонид постоял недолго на крыльце, вошел в дом и захлопнул дверь.
   Наступила полная тишина. Но это нам бы показалось, что стоит полная тишина. Мухтар же отлично слышал то, что скрыли двери соседского сарая.
   Перемахнуть почти двухметровый забор для Мухтара не представляло никакого труда. Несколько секунд понадобилось, чтобы оказаться возле сарая. Обойдя его со всех сторон, Мухтар полностью оценил ситуацию, принял решение и хотел уже приступить к осуществлению мгновенно разработанного плана, как дверь дома снова отворилась, и Леонид показался в проеме двери, в руках у него был небольшой металлический таз, вернее, корыто, в таких много лет назад купали детей. Мухтар припал к земле и замер. Леонид, слегка погромыхивая ключами о таз, проследовал мимо сарая, за которым, почти не дыша, лежал Мухтар, обошел дом и скрылся из виду. Послышался тихий звон ключей - открывали какую-то дверь. Минута понадобилась Мухтару, чтобы ползком добраться до этой самой двери.
   Она оказалась железной и слегка приоткрытой. В щель пробивался свет, и видно было, что вниз ведет железная лестница. Наш следопыт осторожно заглянул внутрь.
   В нос ему резко пахнуло. Вот он, тот запах! Только сейчас он был настолько сильным, что шерсть на его загривке моментально встала дыбом. Непроизвольно он глухо зарычал, попятился, и вовремя. Гремя пустым тазом, появился Леонид. Мухтар в два прыжка оказался у забора, разделяющего два участка, перепрыгнул его и остановился, тяжело дыша. Потом сел и стал обдумывать ситуацию. Ничего не подозревающий сосед проследовал в дом. Слышно было, как он повернул ключ в замке.
   Возможно, следующие действия Мухтара некоторым читателям покажутся не очень-то правдоподобными, может быть, даже фантастическими, но только не обладателям восточников. Эти не удивятся тому, что за следующий час наш герой умудрился: перемахнуть обратно через забор, сделать подкоп под сараем Леонида, проникнуть внутрь, разломать оба ящика, в которых томились три небольшие собаки и два черных кота, выломать две штакетины и через образовавшуюся дыру в заборе провести бывших пленников к себе на участок. Ну, послушно последовали за ним только собаки, коты же, лишь почувствовав свободу, рванули в темноту.
  Оказавшись у себя, Мухтар зашел в дом через специальную собачью дверцу, врезанную во входную дверь. Один из спасенных псов умело последовал за ним, так как у него дома была точно такая же дверца. А двое остальных остались скулить на крыльце. Разбуженный Хозяин, спросонья не понявший, в чем дело, хотел уже отругать бедного Мухтара, но тот так настойчиво тянул его за майку, что тому пришлось все-таки окончательно проснуться и разобраться во всем этом деле. Выломанные штакетины и подкоп под сараем соседа несколько пролили свет на события минувшей ночи. Спасенные собаки оказались из соседнего поселка Шеретемьевка, находящегося с другой стороны железной дороги. У одного из псов (того, который умел пользоваться встроенной дверцей) к ошейнику был приделан адресник с номером телефона.
   Хозяин Мухтара имел очень (даже очень) серьезный разговор с соседом Леонидом- бывшим цирковым дрессировщиком, оборудовавшим в своем доме бункер, в который поместил списанного тигра Филимона, и возил его в закрытой газели на частные представления для некоторых особ, которым не хотелось толкаться с простыми людьми в цирке, а нервы пощекотать хотелось, вот они и нанимали Леонида с его Филимоном частным порядком. Только последнее время, хоть и платили данные особы Леониду вполне прилично, но мясо на рынке сильно подорожало, так что Леониду показалось, что его Филимон остается голодным. Вот и решил хитроумный Леонид, исключительно для того, чтобы не рисковать жизнью своих работодателей (от голодного тигра можно всякого ожидать), подкормить своего питомца свежими собачками и кошечками. Слава Богу, что эта "замечательная" идея пришла ему в голову только-только, так что ни одно животное не успело в этой истории пострадать, если не считать самого Филимона, который, хоть и ушел на пенсию, но вполне заслужил спокойную старость.
   Дело это не осталось в тайне, был страшный скандал, в результате которого заслуженный тигр Филимон был помещен в зоопарк, где спокойно живет и развлекает детишек тем, что делает им "лапуся", садясь и поднимая передние лапы. Ведь он был настоящим цирковым артистом, и такой пустяковый номер не составляет для него никакого труда. А главной наградой для него всегда был детский смех.
   Мухтар стал героем "Зеленой горки" и соседней Шеретемьевки. Благодарные хозяева спасенных псов приходили лично поблагодарить чудесного избавителя и приносили много вкусностей, которые, надо сказать, его Хозяин ему не дал, так как служебной собаке не положены всякие лакомства, тем более от посторонних. Тем не менее, Мухтар был очень горд и доволен собой. И незадачливые два балла, которые он не добрал на экзамене, больше не волновали его!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"