Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

"Почти по Киплингу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПОЧТИ ПО КИПЛИНГУ
  
   Бабушка была против.
  -Вы понимаете, что это охотничья собака? С ней гулять по полдня нужно. Это совершенно безответственно.
   Она возмущенно всплеснула руками.
   Алена смотрела умоляющими глазами. Родители молчали. Они-то понимали, что вот-вот наступит лето, а на даче они будут появляться только по выходным. Все остальное время Аленка и маленький Артем будут на бабушке. И еще повесить на нее собаку без ее на то согласия совсем уж бессовестно. Ведь у них уже есть пес - сенбернар Парис. Он пожилой, абсолютно послушный, Нина и Виктор абсолютно не сомневались, что собаки поладят.
   А бабушка продолжала выдвигать свои аргументы.
  -Да я специально читала про этих росселов.
  -Да не росселов, бабуля, а джек-расселов!
  -Какая разница! И вообще, Серегины от нее избавиться хотят, а у вас двое детей! Все-таки нужно иметь хоть какое-то соображение!
   С этими словами бабушка демонстративно вышла, на кухне раздался шум льющейся воды, через который слышно было возмущенное ворчание.
   А дело обстояло так. Серегины - друзья Виктора и Нины, родителей Алены, купили полгода назад щенка. Все было очень мило, с щеночком повозились, побаловали, а потом он начал грызть все подряд, съел почти без остатка кошелек с довольно крупной суммой денег, абсолютно не слушался, покусал их восьмилетнего сына, после чего стал вопрос, куда это чудо девать.
   Виктор и Нина, давнишние собачники, слушая жалобы друзей, пытались их вразумить. Во всех провинностях собаки, тем более щенка, виноваты только сами люди. Если щенок грызет нужные вещи, то не оставляйте их в доступных местах, тем более кошельки с деньгами! Купите игрушки, ведь если бы у вас резались зубы, вам тоже хотелось бы чем-нибудь их почесать.
   А сына он покусал, потому, что взрослые выпустили ребенка гулять с собакой без присмотра. Все времени не хватает. Так встаньте пораньше на полчаса, а лучше на час, и погуляйте вместе с сыном и песиком. Всем полезно. Во дворе Серегиных бегает пес с автостоянки, очень задиристый. Надо было сразу увести Рикки (так зовут серегинского рассела). А мальчик, конечно, не сообразил это сделать. Началась драка, ребенок полез разнимать, чего делать категорически нельзя, тем более ребенку. Разнимать нужно вдвоем, оттаскивать за задние ноги, а не хватать за ошейник собаку, которая в порыве может и не сообразить, чья это рука. Все это Виктор и Нина пытались внушить друзьям, но бесполезно.
  - Будем искать, кому отдать, не справляемся.
   Да, на самом-то деле, это было абсолютно правильное решение, особенно для собаки. Только вот в чьи руки попадет пес? У него и так будет стресс от того, что потеряет хозяев, которых уже успел полюбить, а тут еще неизвестно кто его заберет. Очень жалко собаку.
   Вот и подумали взять Рикки себе, только бабушка против.
   Аленка пошла в детскую плакать. Маленький Артем, видя плачущую сестру, уселся рядом на корточки и тоже начал реветь. Виктор мрачно встал у окна. Нина пошла к детям в детскую, села рядом, начала гладить Аленку по голове, не зная, что сказать. Ну, как тут утешишь.
   Минут через пять в детскую вошла бабушка. Села на кушетку.
  - Ну, ладно. Только смотри, чтобы потом не было такого, что гулять мне придется. А вы с Виктором... (обращаясь к Нине), если покусает детей, на вашей совес...
   Договорить она не успела, задохнувшись от объятий набросившейся на нее Алены. Артем тоже прекратил реветь и стал хватать бабушку за ноги.
   Так в их семье появился джек-рассел терьер Рикки. Конечно, он был поначалу псом абсолютно невоспитанным, но под чутким руководством взрослых, постепенно стал превращаться в благоразумную, вполне послушную собаку.
   Потихоньку подошло время каникул. Как только у Аленки в школе прошел последний урок, и она стала ученицей аж четвертого класса, все семейство переехало на дачу. Была она довольно далеко, за городом Ногинском.
   Бабушка к этому времени уже вполне спокойно относилась к Рикки, хотя и называла его частенько шалопаем. Парис отнесся к новому члену семьи снисходительно, как и подобает уважающему себя взрослому псу. На все шалости щенка он смотрел своим пристальным взглядом, как могут смотреть только сенбернары.
   На даче начались неприятности уже на второй неделе. Через три дома от нашей веселой семейки жила женщина по имени Ольга Сергеевна. Она держала кур. И вот эта Ольга Сергеевна пришла к нашей бабушке и предъявила ей претензии по поводу исчезновения с ее участка двух цыплят.
  - Я видела вашего шалопая, он крутился возле нашего забора, а утром смотрю: двух цыплят не хватает. Ясно, что ваш своровал. Про таких собак рассказывают, что им только бы кого-нибудь загрызть.
  - Да кто такие глупости рассказывает?
  - Не глупости. Рассказывает Леха, Ивановой сын. Он приезжает к матери по понедельникам, вот он таких собак знает, и фильм про них видел, как они зайцев задирают, барсуков и даже лисиц. Так что, Ильинична, придется тебе возместить мне стоимость цыплят.
   Светлана Ильинична не стала возражать и отдала соседке требуемую сумму, хотя ведь, как говорится, не пойман - не вор. Но она вполне могла предположить, что Рикки способен загрызть курицу. Только куда он этих цыплят дел?
   После ухода Ольги Сергеевны бабушка все свое негодование вылила на Алену. За собакой нужно следить! Алена начала яростно защищать своего любимца, но доказать его невиновность было невозможно, так что оставалось только переживать.
   Когда в пятницу приехали Виктор с Ниной, Светлана Ильинична напала на них. Вот, взяли в дом охотничка, теперь хлопот не оберешься.
   Виктор всю субботу занимался забором, заделал все прорехи, съездил на ближайший строительный рынок, купил там металлическую сетку, неширокую, чтобы по низу забора ее проложить. Все воскресенье практически он этой сеткой занимался. Нина ему помогала. Вечером, уставшие, они отправились в Москву.
   А во вторник опять пришла Ольга Сергеевна.
  - Ильинична, я видела, что твои забор все выходные заделывали. Но ты уж извини, у меня опять нехватка. Опять двух цыплят нету. Видно, ваш бандит где-то подкоп сделал. Они ведь норные, эти собаки. Пусть внучка посмотрит, где дырка.
   Прибежала Алена. Она была красная, как рак, Рикки держала на руках.
  - Да не крал он ваших цыплят, он ночью со мной рядом спит, а днем я все время с ним.
   Светлана Ильинична молча ушла в дом и вернулась с кошельком.
  - Бабушка, да это не он! Не он!
   Расплакавшись, Аленка убежала в дом.
   Отдавая деньги, Светлана Ильинична спросила, нашлись ли задушенные цыплята. Ведь вряд ли пес за раз мог съесть обоих.
  - Да закопал он их где-то. Они любят закапывать, на черный день.
  - Это все Вас Алексей про собак просвещает?
  - Ну, да, Леха.
  - А как Рикки к вам на участок попадает? - продолжала допытываться Светлана Ильинична.
  - Ну, извините, да, у меня забор худой, во многих местах. Починить некому. Да и все равно пес ваш подкоп сделает, раз уж повадился.
   И, взяв деньги, соседка ушла.
  Вечером, как всегда, звонил Виктор, спрашивал у Светланы Ильиничны, как дела. Аленка, сидевшая насупившись весь ужин, прислушалась. Бабушка была на кухне, но весь разговор был слышен. Сейчас начнет Рикки ругать.
   Но, к удивлению Алены, бабушка ничего не рассказала папе. Сказала, что все нормально. Остаток недели прошел спокойно. Соседка не появлялась.
   А в пятницу случилось это.
   Светлана Ильинична сидела на террасе, читала. На лужайке, возле куста жимолости, на траве, играл Артемка, рядом на качелях раскачивалась Алена. Рикки не было видно. Только Светлана Ильинична подумала, что наверняка он опять копает ямы под крыльцом, как увидела, что тот с быстротой молнии несется к Артему. Не успела она и привстать, как он сделал огромный прыжок и набросился на мальчика. Одновременно воздух огласился таким визгом Алены, что Светлана Ильинична выронила книгу и на секунду остолбенела. Потом бросилась вниз по лестнице, едва не упав на землю. Подбежав к Артему, она увидела... эту картину бабушка "не забудет до конца жизни", как она любит говорить, когда в очередной раз рассказывает эту историю. Мальчик сидел с протянутой рукой, видимо, собирался что-то поднять с земли, около него на коленях - Алена, упавшая с качелей, вся в слезах, рядом Рикки. А в зубах у него - гадюка.
   В этот самый момент подъехала машина, из которой выскочила Нина, а за ней Виктор.
   Можете себе представить, что было дальше. Вся женская половина плакала, Виктор, с трудом отобравший задушенную змею у Рикки, пошел закапывать ее за участок, только что проснувшийся Парис сидел рядом, повиливая хвостом (он был не в курсе случившегося, просто снисходительно радовался), только Артем ничего не понял и даже немного обиделся на своего любимого песика за то, что тот не дал ему поиграть с такой красивой змейкой.
   В самый разгар всего этого пришла соседка Ольга Сергеевна. Она принесла деньги, которые получила за "задушенных" цыплят. Их, как выяснилось, украл тот самый Леха, специалист по охотничьим собакам, его мать нашла их у него в рюкзаке и принесла соседке с извинениями. Сама Ольга Сергеевна стала извиняться у Светланы Ильиничны и у всех остальных, а узнав, что только что произошло, тоже начала плакать вместе со всеми.
   Потом уже Светлана Ильинична рассказала, что ей показалось странным, почему это Рикки ворует кур только по понедельникам, а потом всю неделю сидит тихо, никаких вылазок не предпринимает. И хотела поручить Виктору разобраться во всем этом деле, как только они приедут.
   Вечером все сидели за столом на террасе. Настроение было какое-то необычное, приподнятое. Говорили наперебой, уже в который раз переживая случившееся. Рикки крутился тут же, бегая от одного к другому. Он очень радовался, когда вся семья собиралась вместе. Подойдя к Светлане Ильиничне, он поднял свою красивую мордочку и посмотрел ей прямо в глаза. Она погладила его и сказала:
  - Теперь ты будешь не просто Рикки. Ты будешь Рикки-Тикки-Тави. Почти по Киплингу.
  Все засмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"