Медведева Виктория Юрьевна : другие произведения.

Происшествие В Зоопарке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОИСШЕСТВИЕ В ЗООПАРКЕ
  
   Иван Васильевич Котиков шел на работу. А была она у него достаточно опасная. Он работал в зоопарке. Кормил крокодилов. Этих "красавцев" мог обслужить только он.
   Настроение у Ивана Васильевича было неважное. На работе разрастался конфликт.
   Каждое утро он ходил в зоопарк пешком, быстрым шагом, в любую погоду. Это было полезно для здоровья, и еще он любил по дороге думать. Днем это было практически невозможно, а вечером дома - тем более.
   В этот слякотный осенний день он вышагивал по мокрому тротуару, размышляя над предстоящей встречей с начальством. Встреча эта не сулила ничего хорошего. Дело было в том, что у животных, в частности у крокодилов, стал пропадать корм. Ответственным за его хранение был Иван Васильевич, поэтому прежде всего спрашивать будут с него. Вот и раздумывал Котиков, кто же это из сотрудников занимается таким подлым делом. Особенно от этого воровства страдали крокодилы. Их кормили в основном рыбой, которая регулярно исчезала прямо из холодильника.
   Кстати, если бы вам посчастливилось увидеть, как Иван Васильевич кормит этих "красавчиков", то вы бы поразились, насколько ловко он это проделывает. Входит к ним в вольер с ведром, полным рыбы, в высоких сапогах, со специальными вилами. Крокодилы, неподвижно лежавшие, может быть, сутки (некоторые посетители даже думают, что их дурачат, и что в бассейне - просто муляжи), резко оживляются и начинают выползать на "берег", открывая при этом весьма выразительные пасти.
   Задача Ивана Васильевича в том, чтобы каждый был обеспечен обедом, и всем досталось поровну. А ведь среди его милых питомцев есть более активные ребята, которые норовят ухватить и чужой лакомый кусочек. Пока кормилец старается угостить более ленивых, эти активисты подбираются к нему с разных сторон, так что тут нужно уметь ловко увернуться от их зубов. В общем, это настоящий аттракцион.
   Так вот, вернемся к тому утру, с которого начинается наш рассказ.
   Итак, пропадала рыба. Котиков оставался и на ночь караулить, но никто не приходил. Кража происходила только в те ночи, когда его в зоопарке не было. Иван Васильевич сократил число приближенных людей до одного, сторожа Никитича, человека честного, с которым давно дружил. Прятался так, что видеть его, ну, никак невозможно было вору. Но так ни разу никого и не поймал на месте преступления. И вот сегодня разборка будет у начальства.
   С такими невеселыми мыслями Иван Васильевич свернул за угол и чуть не наступил на собаку, которая сидела, прижавшись к стене и дрожа всем телом, страшно мокрая и грязная.
  Котиков остановился и присел.
  - Ты чья?
   Собака посмотрела совершенно несчастным взглядом и задрожала еще сильнее.
  - Да ты такса.
   Иван Васильевич взял собаку за ошейник (она была в ошейнике). На нем висел круглый блестящий адресник.
  - Ну, пойдем, с этой темноте я все равно телефона не разгляжу. Да ты и замерзла совсем, бедняга. Пойдем, Такса.
   Такса послушно пошла за своим спасителем. Так они дошли до зоопарка. Иван Васильевич завел собаку в свою служебную комнатку. Порылся в шкафчике, нашел пустую банку. Достал из сумки свой обед, который он принес из дома, и честно поделился с Таксой (так он вроде как назвал найденную собачку).
   Из того же шкафа вынул старую телогрейку, положил ее в углу.
  - Вот, грейся. Днем разберемся, а сейчас мне некогда, уж извини.
  С этими словами он вышел.
   Прежде, чем идти к начальству, Иван Васильевич пошел в помещение, где стоят холодильные камеры.
   Подойдя к холодильнику с рыбой, Котиков увидел на полу все те же мокрые следы. Он неоднократно замечал их, а потом убеждался, что рыбы в холодильнике стало меньше. Наверное, от жадности вор ронял их, поэтому и оставались эти лужи.
  Чертыхнувшись, он побрел в кабинет директора.
   Нельзя сказать, что директор подозревал Котикова в хищении продуктов. Они были знакомы давно, так что в честности Ивана Васильевича он не сомневался. Не будем пересказывать разговор в кабинете, он был довольно долгим. В результате решено было просто купить замки на холодильники, хотя на самом деле важнее было найти того, кто занимался этими кражами. Ведь жить и работать в одном коллективе с вором не очень-то здорово.
   Потом начался рабочий день. Иван Васильевич пришел в свою комнатку только днем, подкрепиться остатками принесенного обеда. Такса встретила его радостно. Она, конечно, высохла и, видимо, выспалась. Котиков сел за стол. Такса встала на задние лапы, положив передние ему на колени.
  - Ну, нет, нет, дай-ка мне тоже поесть.
   Однако, все равно угостил ее куском колбасы.
   Поев, Иван Васильевич взял Таксу на руки и стал рассматривать адресник на ошейнике.
  - Так, ну, давай разберемся. Где тут телефон? Обрадуем хозяина твоего, небось обыскался тебя, дуреха.
   Затем взял мобильник и набрал номер, выгравированный на металлическом кружочке.
  "Абонент недоступен или находится вне ...", Котиков, не дослушав, нажал на отбой.
  - Ну, ладно, позвоним позже.
   Но и вечером повторилась та же история. Телефон был недоступен.
  - Ну, оставайся здесь. Пойди, прогуляйся и ложись спать. Завтра дозвонимся до твоего хозяина.
   Утром Такса встретила Ивана Васильевича радостным лаем.
  - Ну, ну, потише-ка давай. Вот, завтрак тебе принес.
   Ни в этот, ни в последующие несколько дней дозвониться до хозяина Таксы не удалось. И только на пятый день, наконец, раздались гудки. Человек, ответивший Котикову, сначала даже не понял, кто и зачем звонит.
  - Что Вам нужно? Я за границей нахожусь, входящий звонок, между прочим, платный. Ах, собака... да возьмите ее себе, или отдайте кому-нибудь.
   Иван Васильевич оторопел. Но через секунду уже понял, что это за хозяин.
  - Хотя бы скажите, как ее зовут?
  Но в трубке уже тикали гудки.
  - Ах, ты... - Котиков выругался.
  - Ну, ладно, будешь Таксой.
   И Такса стала жить в зоопарке. Она была очень даже довольна. Про старого хозяина и не вспоминала. Видно, поняла, что он предатель. В зоопарке она быстро освоилась, везде ходила за Котиковым, а вечером спокойно отпускала его домой. Так же, как собаки утром провожают своих хозяев на работу, зная, что они вечером вернутся. Сложнее было с выходными, но Иван Васильевич договаривался со сторожем Никитичем, оставляя ему еду для Таксы.
   Между тем, Котиков не торопился покупать замок на холодильник. Очень уж ему хотелось поймать вора с поличным. Но удивительное дело: с некоторых пор кражи прекратились. Это странным образом совпало с уходом одного смотрителя Павла, которого, кстати, Иван Васильевич недолюбливал. Ему казалось, что тот совершенно не любит зверей, потому что обязательно ругал их последними словами, когда чистил их клетки. Этими мыслями он поделился с Никитичем. Тот вынужден был согласиться с таким совпадением. И остался бы этот Павел, независимо от презумпции невиновности, под вечным подозрением, если бы все не прояснилось несколько позже.
   Однажды утром Котикову показалось, что в его комнате нехорошо пахнет. Он призвал Никитича на экспертизу, тот согласился, что Иван прав. И стали они обыскивать помещение. Такса во всем этом принимала очень деятельное участие и, не дожидаясь, пока мужики сами обнаружат то, что она аккуратно прятала за большой железный ящик, стоящий в углу, достала оттуда по очереди четырех здоровенных задушенных крыс. При этом она была страшно горда.
   Уже позже Котиков и Никитич обнаружили в углу помещения, где хранились продукты, дыру, через которую туда попадали крысы. А как известно, они умнейшие твари, и для них открыть холодильник не представляет никакого труда. Вот и повадились по рыбку приходить. Нора их была разрыта. К ней-то и привела мужчин Такса. Но сделала она это вовсе не для того, чтобы похвастаться. В норе лежали маленькие крысята, целых шесть штук. Благородная Такса не стала трогать детей. Никитич забрал их в коробку. Через некоторое время в отделении "Отряд грызунов, семейство Мышиные" появилась новая клетка, на которой красовалась надпись "Серая крыса".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"