Медведева Жанна Михайловна : другие произведения.

Катя и Кактус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя и Кактус
  На подоконнике Катиной комнаты всегда было много комнатных растений. Вы не знаете Катю? Это моя соседка, очень хорошая девочка. Она в то время училась в первом "А" классе и выглядела, как и сейчас: довольно симпатично. У Кати голубенькие глазки и розовые щечки. И вся она кругленькая, пухленькая, словно сдобная булочка.
  Так вот, в Катиной комнате находилось много красивых растений: узамбарские фиалки, герань и алоэ на подоконнике, драцена, пальма и фикус в кадках на полу. Девочка очень их любила и тщательно заботилась о своих зеленых питомцах: вовремя поливала, опрыскивала теплой водой из распылителя, удобряла, а если надо, даже пересаживала. Конечно, в этом ей помогала мама, тетя Валя. Она тоже большая любительница комнатных цветов.
  А в прошлом году, поздней осенью к тете Вале пришла знакомая, тетя Лида. Она принесла к чаю большую коробку шоколадных конфет и подарок для Кати - ребристый колючий Кактус в красивом глиняном горшочке. Тетя Лида знала, что Катя любит комнатные растения и хотела сделать девочке приятное. Но как она ошиблась! Катя с первой же минуты невзлюбила Кактус. Ей не понравилась его необычная круглая форма и кривые устрашающие колючки.
  Девочка поставила подарок на подоконник и отправилась пить чай с конфетами. А на следующее утро, когда она поливала своих питомцев из синей пластиковой леечки, случайно задела рукой кактус и укололась до крови. Катя громко разревелась, размазывая по щекам слезы.
  - Ты, колючий уродец! Я знаю, ты нарочно уколол меня, - кричала девочка. - Ненавижу тебя и не буду больше поливать! Никогда!
  Катя сдержала обещание: она, как обычно тщательно поливала и опрыскивала все растения, рыхлила им землю маленьким совочком, но несчастный Кактус так и не получил от маленькой хозяйки ни капельки воды.
  Пришла зима. На улице стояли трескучие морозы, а мстительная Катя поставила Кактус поближе к стеклу, чтобы ему было холодно.
  Несчастное растение сморщилось и скукожилось, вид у него был несчастный и жалкий, но Катя, продолжавшая таить обиду в сердце, не обращала на него внимания.
  Наступила весна. Растаял снег, и теплые лучи солнышка ласково светили в Катино окошко. Все растения радостно тянули к живительному свету листочки и веточки. Герань и фиалки набирали сочные бутоны, приближалась пора цветения.
  Катя не могла нарадоваться на своих питомцев. Обычно, поливая их она внимательно разглядывала их листья, не завелись ли вредители? Так, однажды прекрасным весенним утром, вдоволь налюбовавшись уже готовыми раскрыться бутонами, девочка случайно бросила взгляд на ненавистный Кактус. И что же она заметила! Прямо из сморщенных ребер растения вылезли какие-то волосатые шелковистые почки.
  - Что же это? - вскричала Катя. - Интересно узнать, что же такое выросло на этом дурацком колючнике?
  И она впервые за четыре месяца щедро полила Кактус. А на следующее же утро девочка заметила, что тот снова приобрел свою шаровидную форму и больше не был похож на сдувшийся шарик. Грани ребер распрямились и налились соком, потускневший зеленый цвет приобрел яркость и свежесть. Кактус выглядел великолепно, а странные почки немного вытянулись на стебельках, теперь было ясно видно, что это бутоны.
  - Так ты собираешься цвести? Не смотря на то, что я тебя не поливала и мучила холодом? - голубые глаза девочки наполнились слезами жалости и раскаяния. - Прости меня! Я больше так не буду! Обещаю любить тебя и стану ухаживать за тобой, так же как и за остальными растениями.
  Кате было очень стыдно, она поняла что поступала плохо, вымещая злость на ни в чем не повинном растении.
  А через неделю Кактус расцвел чудесными ароматными белыми цветами. Теперь он стал похож на букет счастливой невесты. Девочка поняла, что он ее простил и больше не сердится.
   []
  
  И в тот же день, как он раскрыл свои чудесные цветы, к маме в гости снова пришла тетя Лида. Как и в прошлый раз, с конфетами и подарком для Кати.
  - Тетя Лида! Идите скорее ко мне в комнату, полюбуйтесь на эту красоту! - Катя потянула женщину за руку в детскую, чтобы показать ей Кактус.
  - Ой, детка! Такое чудо! Много раз видела, как цветут кактусы, но не перестаю удивляться такой красоте! - обрадовалась тетя Люда, с восхищением разглядывая благоухающие цветы. - Раз он так пышно расцвел, значит, ты правильно за ним ухаживала! Поставила в прохладное место и не поливала! Умница!
  Катя лишь в ответ смущенно улыбалась, рассматривая маленького пупырчатого Кактусенка, в крючковатых колючках, которого тетя Лида принесла ей в подарок.
  - Не бойся, я буду тебя любить и правильно ухаживать за тобой! И если ты меня уколишь, не стану плакать и сердиться! - шептала девочка новому питомцу. Ей казалось, что тот слышит каждое ее слово и одобряет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"