Медведевич К.П. : другие произведения.

Золотая богиня аль-Лат. 3. Шахзаде и дочь царя пери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -3-
   Шахзаде и дочь царя пери
   народная сказка
  
   Было ли так или не было - кроме Всевышнего, никого не было. Жил-был падишах, и было у него двое сыновей - один глупый, а другой умный. И вот пришли к падишаху вазиры и сказали:
   - О могущественный царь! Всевышний заповедал всем пришедшим в возраст юношам жениться! Пора подыскать жен для обоих шахзаде!
   Задумался тогда падишах. И тогда подошел к нему вазир из числа мудрых вазиров и сказал:
   - О могущественный царь! Пусть в путешествие за невестой отправится сначала твой старший сын, а потом младший! И пусть им поможет в сватовстве Тарик! У него отец див, мать пери, и он превзошел все науки кимия, лимия и симия - кому как не ему сопровождать царских сыновей?
   Так и поступил падишах: призвал Тарика и велел ему ехать со старшим сыном. А старший шахзаде был глупым, и ни о чем не помышлял, кроме как пить и пировать с друзьями. И вот они въехали в один город, и глупый шахзаде видит: половина жителей города веселится и пьет, а половина ходит в лохмотьях и грустит. Тогда царский сын велел Тарику спросить и узнать, отчего так. И Тарик поехал, спросил, и вернулся с ответом:
   - Знай же, о сын царя, что это заколдованный город Нигаристан, и всякий, кто сюда въезжает, становится несчастным как те несчастные, что сидят у дувалов, не едят, не пьют, а лишь льют горькие слезы! Да буду я жертвой за тебя, о юноша, - давай уедем отсюда!
   Но глупый шахзаде лишь ответил:
   - Во имя Джама! Тебе не запугать меня, о лукавый раб! Ну-ка, отвечай мне: в чем причина горя этих страдальцев?
   И Тарик поцеловал землю между ладоней и ответил:
   - О сын царя! Знай же, что у падишаха этой страны есть дочь, и прекрасней ее не сыскать в целом свете. Зовут ее Мугул-Дохтар, и всякому, кто приходит к ней свататься, она загадывает три загадки. Те несчастные, что льют слезы и не едят и не пьют, - сыновья падишахов, не сумевших отгадать загадки Мугул-Дохтар. Да буду я жертвой за тебя, о юноша, - давай уедем отсюда!
   - Клянусь Всевышним, - воскликнул глупый шахзаде, - я не уеду отсюда, пока не встречусь с дочью царя пери и не отгадаю ее загадок!
   И шахзаде поехал в постоялый двор, и приказал принести туда самые изысканные блюда и вина, и пригласил туда самых именитых людей города, чтобы удивить всех своей щедростью. Так он пировал три дня и три ночи, но его так и не призвали в царский дворец. Тогда глупый шахзаде позвал Тарика и сказал:
   - У меня кончились деньги. Придумай что-нибудь, чтобы я мог пировать и угощать дальше этих достойных людей! Вазир царя пери вчера сказал мне, что непременно проведет меня во дворец и замолвит за меня словечко перед падишахом!
   Тарик поцеловал землю между ладоней и ответил так:
   - Слушаю и повинуюсь! Я превращусь в коня, каких не видывал свет, а ты отведи меня на рынок и продай за тысячу ашрафи. Смотри, меня продай, а золотую уздечку не продавай ни в коем разе, как бы тебя ни просили.
   Так они и поступили: Тарик превратился в красавца коня - невиданной вороной масти, гладкого, с большими глазами и стройными ногами, и шахзаде повел его на базар. Там он встретил вазира царя пери. А вазир посмотрел на коня и подумал: "Лишь я достоин его!" и сказал:
   - Сколько хочешь за скакуна?
   А глупый шахзаде ответил:
   - Тысячу ашрафи за коня без уздечки!
   А вазир сказал:
   - Даю еще сто ашрафи за уздечку!
   А шахзаде уперся и ни в какую:
   - Нет, - говорит, - либо бери коня без уздечки, либо иди себе дальше!
   Ну, делать нечего, вазир накинул вороному на шею веревку да и пошел к себе домой. И приказал невольникам:
   - Задайте этому коню самого лучшего овса!
   И невольник стал кормить коня овсом, а за пазухой у него были сушеные финики. И конь потянулся мордой и залез к нему за пазуху, и стал есть финики, и глядь! - морда коня вытянулась, истончилась, и глазом не успели люди моргнуть, как весь жеребец целиком, как был, залез невольнику за пазуху и там исчез.
   Доложили вазиру об этом, и тот задумался: видать, не простой это был конь, не иначе, кто-то из пери помогает глупому шахзаде свататься к дочери царя.
   А Тарик тем временем вернулся к сыну царя - а тот уж снова в карван-сарае пирует. И плов перед ним стоит с чечевицей, и кебабы, и пахлава, музыканты играют на кануне, флейтах и бубнах, девушки танцуют - заглядение! Пришел на празднество и вазир царя пери. Посмотрел-посмотрел, как шахзаде на его золотые веселится, да и говорит:
   - Ну что ж, я смотрю, ты юноша достойный и щедрый, как тебя не уважить? Вот пройдет неделя, приходи после утренней молитвы во дворец падишаха - хаджиб пропустит тебя и сразу отведет к принцессе!
   А на самом деле злой вазир задумал обмануть сына царя. Рассудил вазир: если так и дальше пойдет, то хитрый чародей, что ходит у шахзаде на посылках, добьется для того дочери царя. Молодые поженятся, а чародей при них будет, и станет советником падишаха. И когда чародей завоюет доверие падишаха, он непременно замыслит его, вазира, погубить - и тогда не сносить ему головы. Вот почему злой вазир замыслил разом погубить и глупого шахзаде, и его волшебного помощника.
   А сын царя ничего такого и знать не знал, и сказал радостно:
   - Да буду я жертвой за тебя, о наставник! Садись, ешь и пей, и ни в чем себе не отказывай!
   А через три дня у сына царя вновь кончились деньги. Призвал он к себе Тарика и говорит:
   - Что-то ты совсем обленился, глупый сын дива! Ну-ка, раздобудь мне еще золота для пирушки, я должен угощать вазира и его родственников еще три дня и три ночи!
   Что ж, делать нечего. Поцеловал Тарик землю перед шахзаде и сказал:
   - Слушаю и повинуюсь! Сделаем вот как: завтра я превращусь в прекрасного линялого сокола с золотыми колокольцами на лапах. А ты, о сын царя, пойдешь на базар и продашь меня за тысячу ашрафи. Только смотри - ни в коем случае не продавай колокольца!
   Так и случилось: Тарик наутро превратился в красавца-сокола с золотыми колокольчиками на кожаных путах, и шахзаде понес его на базар. А злой вазир изменил облик и оделся дворцовым евнухом, и в таком виде вышел на базар. Глядит - стоит сын царя с соколом на рукавице.
   - Сколько просишь за птицу, о юноша? - тонким противным голосом запищал злой вазир.
   - Тысячу ашрафи, о наставник, - вежливо отвечал шахзаде.
   - У твоего сокола красивые путы, - проскрипел вазир голосом евнуха.
   - Горе тебе, о устад, я продаю птицу без колокольчиков!
   - Даю еще пятьсот ашрафи за колокольчики! - запищал злой вазир.
   А глупый шахзаде после вина больше всего любил в мире деньги и не сумел устоять. Взял от тысячу и пятьсот ашрафи от злого вазира и сказал:
   - По рукам!
   А тот схватил сокола, да и посадил в мешок. Несет он птицу к себе домой, усмехается, а Тарик бьется в мешке и кричит:
   - Ой-ой-ой, что делает, что делает со мной глупый мальчишка! Ой-ой-ой, зачем колокольца продал, зачем меня не послушал, на деньги позарился, меня погубил, ой-ой-ой!
   А вазир знай себе идет усмехается. Пришел домой, сел на суф и велел наточить ножи на кухне. А когда наточили самый большой нож, злой вазир велел развязать мешок и отрезать соколу голову. Черный раб развязал мешок, запустил туда руку, да и вытащил сокола за ножные путы. А Тарик как заколотит крыльями, как выпустит когти да как защелкает клювом - раб с перепугу и выпустил его.
   Взвился сокол в воздух - и вазир обернулся горным беркутом и погнался за ним. Тогда Тарик превратился в юркую ласку и полез под курси - а вазир оборотился огромной черной змеей и бросился на зверька. Тогда Тарик превратился в гранатовые зернышки - а вазир встряхнулся и стал петухом, и ну эти зернышки клевать! И тут Тарик оборотился лисой и задушил петуха.
   Так и умер злой вазир, и никто о нем не пожалел.
   А глупый шахзаде тем временем пошел к воротам дворца и закричал:
   - Я сын падишаха страны Хаверан, желаю посвататься к вашей принцессе, пустите меня во дворец!
   Привели его к принцессе. А юноша увидел ее, да так и обмер - никогда еще не видал он подобной красоты. И дочь царя пери сказала:
   - О юноша! Ответь мне на такой вопрос: без чего ни одно растение, ни одно животное, ни один человек не могут жить? Мало этого - оно дает жизнь, много этого - оно убивает.
   А глупый шахзаде так и остался стоять с разинутым ртом и ничего не смог ответить девушке. Тогда прибежали гулямы ее отца и палками вытолкали незадачливого жениха за порог. А глупый сын царя заплакал от горя, пошел в карван-сарай, выпил там без меры вина, пошел по городу, упал в арык - да там и утонул.
   А Тарик взял его тело, обмыл и привез к падишаху. Увидел тот мертвое тело сына, рассердился и закричал:
   - О собака! Так-то ты охранял да берег моего наследника, что он утонул пьяным в арыке!
   И падишах велел позвать палача и отрубить Тарику голову. А тот поцеловал землю между ладоней и сказал так:
   - Ты мудрейший и щедрейший из людей, о царь! Всевышнему было угодно, чтобы твой сын умер, и ты волен казнить меня. Но полдня ничего не изменят - так не пожелаешь ли ты отложить час моей смерти и выслушать историю наших несчастий?
   - А как это было? - спросил падишах и сделал палачу знак подождать.
   И Тарик рассказал о заколдованном городе Нигаристан, и о дочери царя пери, и об ее обыкновении загадывать женихам загадки и испытывать их. А младший сын царя стоял рядом и все слышал. А когда Тарик закончил рассказывать свою историю, шахзаде воскликнул:
   - Клянусь Всевышним! Не вернусь я во дворец моего отца, пока не получу в жены дочь царя пери!
   Тут падишах рассердился еще сильнее и крикнул Тарику:
   - О собака! Ты заманил в заколдованный город моего старшего сына, а теперь желаешь свести туда и младшего - свет моих очей, огонь моего очага! Эй, палач! Отруби ему голову!
   Тут приблизился к трону вазир падишаха из числа мудрых вазиров и сказал:
   - О могущественный царь! Твой сын все равно поедет свататься к дочери царя пери, и тогда от погибели его будут отделять лишь один взгляд льва, один прыжок кошки. Пусть он лучше возьмет с собой Тарика в помощники! У Тарика отец див, мать пери, и он превзошел все тайные науки, все тайные книги прочитал! Где нам найти для шахзаде спутника ученее и мудрее?
   Падишах подумал-подумал, да и говорит:
   - Смотри же, Тарик! Вернется мой сын без невесты или в погребальном ковре - не сносить тебе головы!
   И умный шахзаде и Тарик отправились в город Нигаристан сватать дочь царя пери.
   А когда они приехали в заколдованный город, Тарик сказал сыну падишаха:
   - Приказывай, о юноша, и я буду повиноваться! Царь пери, отец этой девушки, - мой родственник! Хочешь, я пройду к нему во дворец и замолвлю за тебя словечко?
   Но умный шахзаде рассмеялся и сказал в ответ:
   - Ты будешь свататься, а невесту заберу я? Разве так бывает? Ты не обманешь меня, о лукавый слуга! Мне жениться на Мугул-Дохтар, я ее и добьюсь!
   А Тарик лишь рассмеялся и поклонился. И вот пошли они с шахзаде к воротам дворца царя пери. И юноша приказал Тарику принять облик раба-зинджа, огромного, черного, с отвислыми губами и безобразного. А сам взял бутыль вина, сел у порога дворца и стал бренчать на сазе и петь чарбейты:
  
   - Два стада коз я подарить готов
   И с ними двух отважных пастухов -
   Все царю пери принесу я в дар,
   Чтоб только получить Мугул-Дохтар.
   Приди, о нежная Мугул моя,
   Твоей судьбой навеки стану я.
  
   И он пел так громко, что на айван вышли женщины дворца, а евнухи стали потешаться над шахзаде и безобразием его слуги. Но юноша не растерялся и запел еще громче:
  
   - Стада баранов я отдать готов
   И с ними двух белуджей-пастухов.
   Верблюду хорошо жевать траву,
   А я иду и смерть к себе зову.
   И мне вовек покоя не найти,
   Пока Мугул не встречу на пути.
   Все царю пери принесу я в дар,
   Чтоб только получить Мугул-Дохтар.
  
   И весь город прослышал о странном певце, который пьет вино и бренчит на сазе у самых воротах дворца, распевая бейты о своей любви к дочери царя. И царь пери призвал к себе дочь и строго сказал:
   - А ну-ка, отвечай мне, о бесстыжая, между вами что-то было, что этот чужеземец поет о тебе всякие глупости?
   А девушка испугалась, пала ниц и заплакала:
   - О отец! Клянусь Всевышним, я впервые вижу этого человека!
   А шахзаде тем временем продолжал петь:
  
   - Мугул-Дохтар, ты любишь сердце жечь!
   С камнями яркими персидский меч!
   Ты от меня бежала почему?
   И клятву не сдержала почему?
   Приди, о нежная Мугул моя,
   Твоей судьбой навеки стану я.
  
   Услышав такие стихи, царь пери рассердился еще сильнее, и приказал запереть дочь в высокой башне. И крикнул:
   - А ну-ка, стража, отрубите этому певцу голову и принесите сюда!
   Но тут советники приступили к нему и сказали:
   - Горе нам, о могущественный царь! Этого юношу нельзя казнить - иначе все в городе подумают, что между ним и принцессой что-то было!
   Тогда царь пери велел послать к крикуну старшего евнуха гарема - чтобы тот дал ему сто туманов и велел убираться прочь из города.
   И евнух вышел к воротам и сказал:
   - О юноша! Нигде не сказано, что позорить дочерей правоверных хорошо и украшает верующего! Во имя Всевышнего, возьми сто туманов и уходи отсюда!
   Но шахзаде притворился пьяным и заорал еще сильнее:
  
   - Я шел, и у дороги я присел.
   О Боже, как печален мой удел!
   Как страшно ночью, не видна луна!
   Всевышний! Надежда на тебя одна!
  
   Тут евнух ужаснулся и воскликнул:
   - Да ты, никак, безумен, юноша! Посмотри на небо, там сияет солнце, где ты видишь луну?
   А Тарик в облике раба-зинджа тем временем щелкал тыквенные семечки и сплевывал шелуху прямо на туфли евнуха. И он сказал:
   - Ээ, устад, ты еще не видел моего хозяина во хмелю! К ночи он напьется и будет петь еще громче и бесстыднее!
   Испугался евнух и ушел обратно во дворец. Услышав его рассказ, царь пери собрал своих вазиров и спросил их совета. И мудрые старцы решили, что лучше будет спросить юношу, чего же он хочет. И главный вазир вышел к воротам и сказал:
   - О юноша! Чего ты хочешь?
   А шахзаде приложился к бутыли, щелкнул пальцами и снова запел - а саз его, надо сказать, был уже расстроен и бренчал невпопад:
  
   - Мугул-Дохтар, о мой цветок степной, -
   Ты красишь руки, красишь ноги хной.
   Но на меня рычишь ты, словно лев.
   И говоришь: "От Бога этот гнев!"
   Приди, о нежная Мугул моя,
   Твоей судьбой навеки стану я!
  
   А Тарик в облике безобразного черного раба растолковал вазиру:
   - Мой хозяин пьян и не понимает, что говорит. Лучше уж вам пустить нас во дворец на кухню и дать чего-нибудь поесть. А так, мой господин сватается к дочери вашего царя. У него, кроме меня, есть еще лачуга в пригороде и старая коза.
   Услышав про еду и кухню, шахзаде запел еще громче:
  
   - Мугул-Дохтар с жемчужною серьгой,
   Во всем покорный буду пленник твой.
   За пол-лепешки, мяса два куска
   Пусть правит мной всегда твоя рука!
   Приди, о нежная Мугул моя,
   Твоей судьбой навеки стану я.
  
   Вазир ушел к царю и передал ему слова Тарика. Царь пери воздел руки к небу и воскликнул:
   - О Всевышний! Видно, настали последние времена или Ты замыслил покарать меня! Не проходит и дня, чтобы какой-нибудь голоштанный голодранец не пришел к дворцу и не посватался к моей дочери!
   А весь город уже тем временем собрался у ворот дворца и потешался над хмельным женихом и безобразным черным рабом. Делать нечего, царь велел пустить певца и его невольника во дворец и накормить на кухне.
   Наутро он велел послал за своей дочерью и в гневе сказал ей:
   - О бесстыжая! О скверная! Кто научил тебя такому поведению, что любой проходимец знает твое имя и поет тебе любовные стишки! Знай же: если этот бедняк выдержит испытание, отгадает твою загадку и исполнит поручения, я отдам тебя ему в жены!
   Девушка упала в ноги отцу и взмолилась о пощаде, но царь пери ни о чем не желал слышать. Он послал на кухню за шахзаде и сказал ему:
   - Ну-ка, отгадай загадку моей дочери!
   И дочь царя пери спросила вот что:
   - Что такое: сколько ни несется, никуда не приходит?
   А умный шахзаде рассмеялся и ответил:
   - Воистину, ты задала несложный вопрос, о девушка! Это ветер!
   А дочь царя пери еще спрашивает:
   - Что такое: как его ни много, а станет меньше, потом совсем исчезнет!
   А шахзаде воскликнул:
   - Во имя Всевышнего, придумай что-нибудь потруднее! Это знают даже малые дети в мектебе! Это огонь!
   - Ах так! - рассердилась царская дочь. - Тогда отвечай: кто друг человека, который не имеет языка, не ищет превосходства и прямо в глаза говорит хорошее и плохое?
   А шахзаде рассмеялся еще сильнее и тут же ответил:
   - Зеркало!
   И разгневанная царская дочь встала и вышла из зала. А царь пери сказал:
   - Сегодня тебе повезло, о наглец! Посмотрим же, что будет завтра, когда моя дочь даст тебе три поручения, которые тебе предстоит выполнить! Смотри же, не справишься - я отправлю тебя работать на городском водяном колесе!
   Но шахзаде не испугался, а пошел на кухню пить вино и есть челав.
   Наутро пришел он к трону царя, а девушка ему и говорит:
   - Найди-ка человека, который отвезет от меня послание к шаху Ашшари и на заре вернется с ответом.
   Призадумался тут шахзаде и грустный пришел обратно на кухню. А Тарик в образе черного раба сидел там на суфе, ел бараньи ребрышки, а кости кидал собакам.
   - Воистину твое лицо печально и не освещено радостью! - воскликнул он, завидев грустного шахзаде.
   А тот изложил Тарику свое дело и почтительно попросил о помощи.
   - Что ж, - ответил чародей. - Нет ничего проще, чем исполнить просьбу этой девицы.
   И тут же обернулся ястребом, подхватил в клюв письмо и улетел в Ашшари. Не успели на кухне зажарить барана, как Тарик уже вернулся с ответом.
   Царь пери как увидел письмо падишаха северян, так и испугался, но виду не подал.
   На следующий день шахзаде снова пришел к трону царя, и девушка сказала:
   - Сумей до рассвета разобрать и засыпать отдельно в закрома три тысячи манов пшеницы, ячменя и проса, которые я велю смешать вместе.
   Загрустил шахзаде и пошел обратно на кухню. Тарик в облике зинджа сидел там рядом с котлом с пловом и зачерпывал оттуда рис пригоршнями. Сын царя изложил ему свое дело и простерся с такими словами:
   - Прости меня, о наставник! Я был самонадеян и глуп, надеясь в одиночку одолеть царевну пери! Я нуждаюсь в твоей помощи и совете!
   Тарик подумал и ответил:
   - Что ж, и с этим я помогу тебе справиться.
   И тут же превратился в муравья, а на его зов сбежались сотни других муравьев - и к рассвету пшеница, ячмень и просо лежали в отдельных закромах, как и просила дочь царя пери.
   И вот настал день последнего испытания. Шахзаде пришел к царю, и девушка сказала:
   - В фарсахе от города стоит крепость, которую в стародавние времена построил чародей Бахман. В ней тысяча и одна башня, и стены ее тянутся на целый фарсах. Отыщи-ка человека, который способен в одну ночь эту крепость разрушить.
   Тарик выслушал шахзаде, сидя высоко на плодовом дереве. Он ел абрикосы прямо с ветки и плевался косточками в сторону царского айвана. Узнав о поручении царевны, он громко рассмеялся:
   - Вот это дело по мне! Только вот что я тебе скажу, о юноша! Сдается мне, что когда ты исполнишь это поручение, они придумают для тебя что-нибудь другое. Давай-ка лучше мы для них что-нибудь придумаем.
   И Тарик посоветовал шахзаде поступить вот как:
   - Скажи царю: пусть твоя дочь сама приедет и удостоверится, что крепость разрушена. И чтобы ее слова подтвердили свидетели, пусть возьмет с собой девять девушек из числа самых красивых и благородных. А ты поджидай ее верхом на быстроходном верблюде неподалеку. Как справлюсь я с крепостью, хватай принцессу и вези ее в Хаверан, а все остальное предоставь мне.
   Так они и сделали. Когда Мугул-Дохтар и ее девушек привезли в паланкине под стены крепости, Тарик пропел заклинание и крепость тут же перенеслась в Хаверан, да с таким грохотом, что все думали, что землетрясение случилось. Не успела принцесса опомниться, как шахзаде подхватил ее на верблюда и умчался прочь. А Тарик щелкнул пальцами, принял свой истинный облик и исчез вместе с остальными девятью красавицами.
   Приехав домой, шахзаде отпраздновал свадьбу с прекрасной Мугул-Дохтар, и в городе семь дней жгли плошки. А Тарик в награду за службу получил крепость Бахмана со всеми ее сокровищами и остался премного доволен.
   Как исполнились их желания, так пусть исполнятся и ваши, а эта сказка закончилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"