Медведь Олег Евгеньевич : другие произведения.

Легион внаем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 08,03,09 очередной небольшой кусочек. С 8 Марта всех читателей. Особенно девушек.


   Сидя в каюте на борту курьера, который должен был доставить меня на мой новый корабль, я пытался понять, куда же меня назначили. Поскольку странным в этом назначении было все. Во-первых, никто ничего не знал о легионе "Молния". У кого бы из знакомых я не спрашивал, все говорили, что легиона с таким названием в империи нет. Во-вторых, тот уровень секретности, который сопровождал это назначение. В-третьих, дислокация легиона была в необитаемой системе на границе с мертвой зоной. Ну и, в-четвертых, на сборы мне дали всего два часа, после чего я должен прибыть в космопорт.
   И как-то незаметно для самого себя, я начал вспоминать о прошедших со времени окончания академии годах. А вспомнить было о чем, поскольку через месяц после выпуска началась война с руадол. Благодаря тому, как я сетя в это смутное время проявил мне удалось стать одним из самых молодых командоров в имперских ВКС. Правда, при этом заработал репутацию полного психа. И как оказалось, такая репутация спасла меня впоследствии от канцелярской работы! Ведь чем выше занимаемая должность, тем больше надо возиться с бумагами. А я это просто не перевариваю. Мне куда больше по душе вести в бой истребитель, нежели, сидя в уютном кабинете, подписывать очередной рапорт. А по званию я как раз и должен был бы сидеть в кабинете, а не летать. Но, учитывая то, что обо мне думали, начальство решило, что кабинетной крысы из меня не получится...
   - Внимание, внимание! - раздалось из громкоговорителя, прервав мои воспоминания - через десять минут мы прибудем в систему "Энигма". Командору Романову просьба прибыть на мостик.
  
   Придя в рубку, я первым делом посмотрел на обзорный экран и потрясенно замер. В системе располагалось больше двух десятков всевозможных верфей и это притом, что об этой системе никто в империи ничего не знал. А через пару секунд я увидел свой новый легион. И сразу же заметил несколько странностей. В легионе было гораздо меньше кораблей, чем положено по штату. К тому же, эмблему Легиона несло несколько кораблей, построенных йонами и хлави. Да и в самой эмблеме меня царапнуло какое-то несоответствие. Кроме того, все корабли были в свое время серьезно повреждены, о чем красноречиво свидетельствовали шрамы на броне, что тоже было странно. Обычно Империя чинила свои корабли так, что никаких следов от повреждений не оставалось.
   Пристыковавшись к ОКК (орбитальной космической крепости) и покинув курьер, я сразу же собрался искать, кого-нибудь кто мог мне объяснить, куда мне идти. К счастью возле шлюза находился лейтенант, который и объяснял новоприбывшим куда им надо идти. И только я собрался к нему подойти, как меня позвали.
   - Олег!
   - Сергей! - обернувшись на голос, я увидел своего первого командира - О! Прошу прощения господин легион-адмирал.
   - Да ладно тебе, тем более, что скоро про чины тебе придется забыть. - Улыбнулся Сергей, глядя на мое удивленное лицо. - Ты ведь еще не в курсе, что мы будем делать?
   Нет не в курсе, - пожал я плечами - но ты все равно ведь сейчас объяснишь.
   - Угадал. Так вот. Дело в том, что наш легион будет изображать из себя наемников. И соответственно раз мы наемники, то про имперские звания можно забыть.
   Продолжая разговор, мы с Сергеем дошли до челнока, который доставил нас на "Светлану" - мой новый корабль. А по дороге я узнал, что не только я был в Легионе новичком, поскольку он был создан всего неделю назад, а большая часть личного состава вообще прибыла только вчера или сегодня, как я.
   Закинув свои вещи в каюту, я пошел на летную палубу, куда должны были подойти и мои подчиненные. А летную палубу, в качестве места знакомства с ними, я выбрал для того, чтоб сразу посмотреть на ту технику, что досталась моей эскадрилье (да-да, несмотря на чин, я стал в легионе всего лишь комэском-3). Правда, и подчиненные у меня были не лейтенантами.
   Придя на палубу, я увидел пятерых пилотов.
   - А где остальные??? - я был потрясен тем, что часть людей проигнорировала мой приказ.
   - Сэр, все здесь, - доложил мне один из пилотов, здоровенный детина, почти двухметрового роста. "И как его в пилоты то взяли, с его габаритами, - подумал я, - такие обычно в десант идут".
   - Как все? - не понял я - По штату то вас должно быть девять, а я вижу только пятерых...
   - Все верно сэр, но больше пилотов в нашей эскадрилье нет. Да и не только в нашей. - Ответил мне все тот же пилот. Остальные в это время молча изучали меня, составляя свое мнение об новом командире.
   - Это как?
   -Не могу знать, но все эскадрильи легиона имеют неполный состав.
   - Ну ладно, - успокоился я, - давайте знакомится. Меня зовут Олег Романов, позывной "Псих".
   - Станислав Погодный, позывной "Лом", - представился тот, что отвечал на мои вопросы.
   - Жан Лурье, позывной "Снежок", - представился второй член команды, чем вызвал у всех улыбки. Улыбнулся и я - Лурье был негром.
   - Тровальд Свенсон, позывной "Гном", - произнес двухметровый верзила и ехидно посмотрел на окружающих, которые снова улыбнулись.
   - Юкки Ояма, позывной "Лотос", - произнесла единственная в эскадрилье девушка.
   - Андрей Сусанин, позывной... - тут последний из представлявшихся замолчал и внимательно осмотрел окружающих, и как только все поняли, какая у него фамилия закончил, - "Проводник".
   Тут уже у окружающих, в том числе и у меня, выдержки не хватило, и мы таки рассмеялись.
   После знакомства я подошел к истребителям. Все они носили на себе следы ремонта. Но, несмотря на это нашу эскадрилью оснастили ТИ (тяжелыми истребителями), предпоследней, девятой, серии. По вооружению они ничем не отличались от последних моделей те же пять орудий, из которых одно, главное, было средним калибром на эсминцах и пилоны для двух легких ракет. Единственное, что вооружение было несколько слабее, чем на последней серии. Слабее в том, что дальность стрельбы была несколько меньше. Ну, да что есть, за то и спасибо. И тут я понял, что было не так с эмблемой Легиона - хоть название корабля приписки было выполнено в имперской манере на двух языках вокруг круглой эмблемы, но вместо имперского орла в круге была изображена стилизованная молния. Так, проверяя степень боеготовности истребителей, мы чуть не пропустили время обеда. Но зато я выяснил, что, несмотря на потрепанный внешний вид, все машины были в идеальном состоянии. А когда я спросил у работавшего поблизости техника, с чем это все связано, он мне сказал, что вся техника только с капремонта, а следы былых повреждений оставлены специально, в качестве камуфляжа. И вот то, что машины с капремонта, меня очень порадовало, поскольку в Империи истребителями в не боевой обстановке занимались их пилоты, а начинать службу с проверки и ремонта техники мне было лень.
   А что до внешнего вида, то, подумав, я согласился, что это было правильно - Империя свои корабли никогда не продавала. И новенькие корабли могли вызвать подозрения.
   Договорившись, что после обеда мы встретимся снова, и каждый расскажет немного о том, где служил до этого, мы пошли в столовую.
  
   Не успел я съесть и половину своей порции, как услышал, что меня спрашивают не занято ли рядом со мной. Дело в том, что столы были рассчитаны на полную эскадрилью, то есть десять человек. Нас же было всего шестеро.
   - Нет, садитесь. - Я с интересом посмотрел, кто же ко мне подсаживается. Как оказалось, это были еще один комэск со "Светланы", второй же был в звании командора. И он был ренцем.
   - Ну и как тебе у нас? - Спросил ренец, - да, прошу прощения, меня зовут Ран, а его, - он кивнул на своего друга, - Джон.
   - Да, в принципе нормально, только я еще мало что знаю. Только сегодня прибыл. Но вот почему в эскадрильях некомплект машин, не пойму.
   - Ну, это просто, - влез в разговор Джон, - мы же вроде как наемники, а не имперцы. Вот то, что смогли найти и починить, то и имеем. Ну, естественно, что машин больше чем указано в списках эскадрилий, но надо ведь и замену сбитым иметь. Ну, конечно, - тут он ехидно улыбнулся, - ты можешь попросить о переводе на "Квайран", там эскадрильи полного состава. Если тебя устроит то, что это корыто йонской постройки с канонерками на борту.
   - Нет уж, спасибо, но я воздержусь от такого "счастья".
   - Я так и думал. Ну, а в остальном служба будет интересной. Особенно с учетом того, что хоть мы и легион по названию, но вот по количеству... Да с учетом того, что кроме боевых кораблей с нами идет куча транспортов с боеприпасами и их надо прикрывать, если не найдем, где их оставить. А выяснится это не раньше, чем мы найдем того, кто нас наймет. А вот более подробно узнаешь потом, вместе со всеми.
   Не успели мы доесть, как включился громкоговоритель, и голос Сергея сообщил, что легион отправляется в путь. И все офицеры должны собраться в зале для инструктажа.
   - Ну, что ж приступим! - начал контр-адмирал Станислав Пшевольский командовавший авианосцем, к которому я был приписан, - мы летим в систему Ардан. Эта система принадлежит Федерации Рани, которая сейчас в союзе с Землей да похожи мы с федералами как братья. В этой системе они занимаются наймом подразделений. Да и вообще, это единственная их система, куда они пускают посторонних, если у них нет каких-либо договоров с Федерацией. Наша задача - вместе с парой крейсеров обеспечить безопасность транспортов во время пути. Командор ир Анар, - тут встал тот ренец, с которым я говорил в столовой, - выдаст всем эскадрильям их задания.
   - Господа офицеры! - начал Ран, - легким истребителям и перехватчикам, во время полета, готовность один, посменно - в случае тревоги вы должны взлететь в течение десяти минут. Тяжелые истребители в готовности два - вы взлетаете за ними. Остальным можно слегка расслабится, поскольку бомбить по пути мы никого не собираемся.
   Узнав, что торчать в кабине мне и моим подчиненным не надо, я решил продолжить знакомство с ними, тем более, что именно это я и собирался сделать после обеда.
   Когда мы снова собрались вместе, я предложил, чтобы все по очереди рассказали о себе.
   - Ну что, - сказал Лурье, - давайте начну я. Службу я начал за полгода до войны, на авианосце "Диана".
   - Подожди, - встрепенулась Юкки, - если я правильно помню, "Диана" была приписана к третьему погранотряду.
   - Ты права.
   - Но ведь этот отряд был первым, кто столкнулся с руадол.
   - Так все и было. Но вот то, что погибли все, не совсем так. Нас тогда трое уцелело. Я и два техника с "Дианы". Правда, их потом комиссовали из-за тяжести ранений. А я остался на флоте, хотя и провалялся в госпитале больше полугода.
   - Повезло, но я бы не хотела оказаться на твоем месте. Знать, что все с кем ты служил, погибли, а ты жив... - Юкки передернула плечами. - Ну что ж... Я, пожалуй, продолжу. Мы с Торвальдом все время вместе служили на "Анне". С руадол повоевать не пришлось. Мы все время на границе с йонаим и хлави стояли. Чтоб они в спину не ударили.
   - Это точно, - подтвердил Торвальд - зато, что мы видели...
   - И что же? - спросил я
   - Ну, с йонами проблем почти не было, а вот хлави все время пытались в Империю пробраться. И однажды мы получили сообщение, что их абордажник за нашим грузовым транспортом гонится. Ну, мы туда. Приготовились драться, а они, как нас увидели, так сразу начали орать, что сдаются и их надо взять в плен, сняв с корабля. Мы, в начале, даже не поняли, что случилось. А, как оказалось, этот грузовик удобрения перевозил. Точнее навизон (жидкое минеральное удобрение с запахом, как у навоза, но намного сильнее). А они этого не знали. Вот и представьте себе - прорезают они корпус и только собираются туда, как на них оттуда... - договорить Торвальд не смог, поскольку все вокруг рассмеялись.
   - Значит теперь моя очередь - поднялся Погодный - я в войне тоже не участвовал. "София", к которой я был приписан, все это время возле "зоны" проторчала. Так что... Что такое конвой, знаю из личного опыта. Эх... Сколько мы тогда всякой рухляди в империю сопроводили.
   - А я в войну на "Защитнике" провел. - Сказал Сусанин - и когда руадол в систему Гот полезли, пять машин сменить успел.
   - Да, жарко там было! - сказал я - сам там был. Только мне второй машины не дали...
   - Хм... - задумался Сусанин - но никого, с таким позывным, как у вас, там не было, сэр, я б запомнил.
   - У меня тогда позывной "Страж" был. Это после того боя меня "Психом" назвали.
   - Так это был ты?! (мы договорились, что будем на "ты") - глаза у Андрея стали просто квадратными. Слушай, может, ты расскажешь, как ты на ТИ умудрился флагманский линкор руадол подбить??
   - Да я еще до войны ракетные пилоны переделал, чтоб они тяжелые ракеты могли нести. Правда, с ними на подвеске маневренность у ТИ как у бегемота, но... Вот пару этих ракет я тому линкору в двигатели и всадил. Мне тогда машину сильно раздолбали, а с ракетами идти в док я не стал. Кто ж не знал, что он командный. А уж то, что он после моих ракет в соседний авианосец воткнется, тем более. Мне из-за этого другую машину и не дали. Пока я на своей развалюхе до "Дарьи" дополз, руадол успели из системы смыться.
  
   Терра 1. Императорский дворец.
  
   - Что??? Имперский принц в наемниках? - Казалось, что от рева императора задрожали стены дворца. - Как вы могли это допустить?
   - Но, сир, вы же сами говорили, что в его карьеру никто не должен вмешиваться. - Ответил Доронин.
   - Да, но кто мог предположить, что из этого выйдет? Немедленно отзовите его!
   - Это невозможно - во-первых, легион уже покинул империю, а во-вторых, вы знаете своего сына, он не отступит и все, чего мы добьемся - это скандала.
   - Да уж, весь в меня. - Довольно сказал император.
   В это время дверь в кабинет императора открылась, и в комнату заглянул парень лет двадцати на вид. Это был принц Станислав
   - О, пап, а я как раз тебя ищу.
   - И зачем же? - Насторожился император.
   - Так я с экспедицией к третьей точке выхода иду, вот и хотел тебе об этом сказать.
   - Что? И ты туда же?!! Нет!
   - Па, я все равно полечу!
   - Эх, и в кого вы все у меня? - вздохнул император.
   - В тебя па, - улыбнулся Станислав. И убежал собираться в дорогу.
  
   Солнечная система. Авианосец ВКС Земли "Россия". Техник Михаил Бойков.
  
   "Чертовы союзники, - думал Михаил, ковыряясь в двигателе истребителя ВКС Земли. - Ладно, они не хотят делиться с нами своими технологиями, но почему нам даже в трофейной технике не дают поковыряться то? Ведь там есть двигатели, которые откроют нам путь к звездам, да и их оружие намного мощнее нашего. Сколько жизней можно было сохранить, если б мы могли на равных вести бой. Да и сколько еще они будут нам помогать, никто не знает. Сейчас им это выгодно, но никто не сомневается, что, как только запахнет жареным, они нас просто бросят. И относятся они к нам, как к пушечному мясу и не стараются это даже хоть как-то скрыть. А в одиночку нам не отбиться. Эх, и почему мы так отстали от них в развитии техники?" Миша собрал инструменты, опустил броневую крышку двигателя и отправился в рекреационную зону, надеясь, что там он сможет успокоиться. Но, придя туда, он на обзорном экране увидел висящий неподалеку авианосец федерации Рани. В результате, вместо того, чтоб успокоится Миша продолжал злиться, периодически бросая на него полные ненависти взгляды.
  
  
   Спустя неделю я был вызван к командиру нашего легиона.
   - Ну что? - Спросил меня Сергей, как только я зашел в его каюту. - Через час мы прибудем в систему Ардан, - и, заметив непонимание в моих глазах, пояснил, - тебе придется составить компанию моему зампотеху.
   - Понятно, - сказал я, - но при чем тут я, и в чем я ему компанию составить должен?
   - Все просто - в этой системе можно не только работу получить, но и корабли купить, вот вас трое и пойдет. Зампотех в состоянии, конечно, проверить корабли перед покупкой и сам, но у тебя просто звериное чутье на интересную технику. И еще с вами пойдет главный инженер с "Кондора", у него тоже чутье на хорошие корабли. Посмотрите, что они предлагают, вдруг будет что-то, что стоит купить. Все-таки у нас слишком мало кораблей.
   - Понятно. А что с финансированием? Какой суммой мы располагаем?
   - Девятью миллионами галактов, учитывая их покупную способность, должно хватить.
  
   Оказавшись в системе и сев в десантный челнок, который должен был доставить нас на планету, я сел поближе к обзорному экрану десантного отделения. И весь полет внимательно осматривал корабли федерации, которые были в системе, усиленно пытаясь понять, что же они мне напоминали. И вдруг меня осенило - они были очень похожи на Объекты 1 и 2, найденные в мертвой зоне.
   - Сергей, - обратился я к нашему командиру, который тоже летел на планету для поисков работы, - а ведь мы, похоже, нашли тех, кто построил те два корабля, на которые наши ученые уже давно зубы точат.
   - Ты о чем? - Не понял Сергей
   - Я о том, что корабли Федерации очень похожи на те два вооруженных аннигиляторами корыта, что безвылазно торчат в системе Новой Терры.
   - А ведь точно, вот наши научники будут довольны, если это так. А если мы еще несколько подобных кораблей достанем... - Мечтательно протянул он.
   Но я его уже не слышал, поскольку я увидел корабль. Нет, не так! Это был КОРАБЛЬ!!! Ничего подобного в имперском флоте не было. Внешне он напоминал наконечник греческого копья и просто потрясал своими размерами. До МКК (мобильная космическая крепость) или ОКК (обе размером с полторы луны) он, конечно, не дотягивал, но при этом был раза в два крупнее, чем имперский дестройер.
   После посадки мы разошлись в разные стороны - Сергей пошел регистрировать наше подразделение и пытаться найти какую-либо работу, желательно поближе к Земле, которая и была нашей целью, поскольку именно для того, чтоб до нее добраться и создавался наш Легион. А я, со товарищи, отправился на поиски места, в котором можно было купить корабль-другой. К счастью, далеко идти не пришлось, поскольку, как мне сказал попавшийся по пути местный техник, продажей кораблей в космопорту и занимались. Это облегчало нам работу, поскольку, например, у хлави для того, чтоб купить корабль, пришлось бы идти в штаб их ВКС и долго, и нудно воевать с бюрократией, а выяснить все заранее у меня, к сожалению, не было времени, ведь мы только что попали в эту систему.
   Подойдя к ангару, в котором и торговали кораблями, мы очень долго смеялись, прежде чем войти внутрь. Дело в том, что, несмотря на то, что те, кого этот товар мог заинтересовать, явно должны были знать язык рани, на вывеске, кроме надписи, которая гласила "Дотир Шоли продажа звездолетов", был нарисован стилизованный корабль и пачка денег, что, наверно, должно было пояснить неграмотным, что тут находилось. Зайдя внутрь, мы увидели несколько малых кораблей, которые исполняли роль экспонатов, но среди них естественно не было ни одного корабля крупнее одинокого эсминца. Остальные экспонаты были, скорее всего, истребителями или равными им по классу кораблями малой авиации.
   - Я могу вам чем-то помочь? - рядом с нами моментально оказался торговец. - И позвольте представится - меня зовут Итир Шоли.
   - Да, - от помощи я отказываться не стал, - у вас возможно купить только то, что здесь представлено или есть и более крупные корабли?
   - Конечно, есть, но как вы понимаете, поставить на стенд авианосец, например, несколько трудновато. - Улыбнулся Итир. - Присаживайтесь, - он показал куда можно было сесть, - я сейчас принесу вам электронный каталог.
   Через несколько минут мы усиленно изучали список и ТТХ кораблей, которые можно было купить. Начало нас не сильно заинтересовало - там шли всевозможные малые корабли и истребители. У нас, конечно, было мало истребителей, но покупать технику, которой никто не умеет управлять, в этом случае гарантировало смерть пилоту в первом же бою. С крупными кораблями было проще - все-таки, учитывая размеры их команды, шанс найти кого-нибудь кто сможет обучить команды управлению этими судами, был выше. Да и шанс на то, что, возможно, их команды вообще получится набрать, хотя бы частично, из тех, кто имел дело с подобными кораблями, тоже был довольно высок, в отличие от истребителей. Поэтому, купив один истребитель и один бомбардировщик, надо же изучить технику вероятного противника, мы стали читать дальше. Единственный бывший в наличии эсминец, он же и стоял в ангаре, мы забраковали, поскольку ему было больше 60 лет. Остальные корабли, конечно, тоже не были новыми, но до шестидесятилетнего возраста еще не дошли. А вот пару ЛК (легких крейсеров) мы купили, еще там был один авианосец, который тоже нам приглянулся. А вот линкор заставил нас призадуматься - с одной стороны, это был очень мощный корабль. Кстати, мои догадки были правильны - два таких линкора, правда, с поврежденными маршевыми двигателями, были найдены в зоне. Но с БК к нему были большие проблемы, поскольку их достать можно было только в федерации, да и продавали их федералы неохотно. Одними аннигиляторами много не навоюешь, а снаряды к орудиям и ракеты было очень сложно достать.
   Заметив наши колебания, продавец мгновенно сказал, что если мы купим этот линкор, то получим в подарок еще один корабль. И, поскольку все-таки, несмотря на трудности со снарядами, корабль был нам нужен, я согласился. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в качестве подарка мы получили тот корабль, что так заинтересовал меня еще до посадки, а когда я получил его ТТХ, то я впал в ступор. Я, просто не понимал, как его могли подарить, поскольку этот супердестройер, как я его окрестил, был вооружен пятью аннигиляторами и кучей обычных орудий и ракет. Кроме того, он мог нести на борту десять эскадрилий авиации, что позволяло его использовать и как авианосец. В результате этого из "Гаяна" (так этот корабль назывался) получался просто великолепный рейдер-одиночка. Подписав договор, я был настолько доволен, что не заметил, как самодовольно выглядел продавец.
   Причину того, что мы получили этот корабль, я узнал несколько позже. И зная это раньше, я не уверен, что согласился бы его взять. Хотя, скорее всего, это ничего бы не изменило в моем решении, да и, как выяснилось в будущем, этому кораблю предстояло сыграть немаловажную роль...
   Закончив с делами, мы отправились к боту, где я столкнулся с Сергеем, который тоже вернулся.
   - Ну что? Есть работа? - Спросил я.
   - Нет, пока что нету, - ответил он, - нас еще не знают и ничего серьезного предлагать не хотят. А то, что предложили... Застрянем мы там по контракту как минимум на два года, а денег и на топливо с трудом хватит. Так что пока подождем. А что у вас?
   В ответ я рассказал о тех кораблях, что мы купили. И о своих мыслях, об их экипажах. После этого я узнал, что до завтра я могу быть свободен. И должен заодно попробовать найти людей в команды новых кораблей. Точнее, тех, кто, возможно, нам подойдет. Решать вопрос о найме было не в моей компетенции, а вот пригласить на собеседование с начальством я вполне мог...
  
   Вполне логично, что прежде чем заняться поиском людей я отправился в бар. Там можно было слегка отдохнуть и подумать как и где лучше всего искать людей. Так же поскольку я никого и ничего на этой планете не знал, там у меня были неплохие шансы познакомиться в баре с кем-то интересным. Да и узнать можно было много интересного.
   Зайдя в бар и заказав пива, я подумал - "Какое счастье, что мы с федералами похожи по строению организма и внешнему виду как братья. Если б они были какими-нибудь тараканами, то мало ли чем бы в баре поили..."
   Так сидя в баре и потягивая пивко, я рассматривал посетителей. Все таки для свежеприобретенных кораблей нам было надо найти почти пятнадцать тысяч человек в экипажи. Точнее в экипажи, с учетом доведения всех эскадрилий до штатного состава надо было чуть больше пяти тысяч человек. Но у нас совсем не было десанта, а он был нужен. И в десант надо было еще больше восьми тысяч, чтоб хоть до дивизии дотянуть. С меньшим количеством десантников на планете вообще делать нечего. Но на корпус (более сорока тысяч человек) у нас десантного транспорта не было. Поскольку в Легионе был только один БДК (большой десантный корабль) и один МДК (малый десантный корабль). Но в то, что получится набрать плюс к дивизии, что само по себе было практически нереально, еще и полк (чуть меньше двух тысяч) для МДК было просто невозможно. В большинстве своем посетители были работники космопорта, но было и несколько личностей поинтереснее. Так прошло примерно полчаса. Как вдруг одна из них подошла ко мне.
   - Разрешите? - спросил подошедший. Он был довольно высокого для федерации роста. Примерно 170 сантиметров роста. Кроме этого у него был очень приметный шрам через левую щеку.
   - Да конечно. Чем обязан? - Поинтересовался я.
   - Видите ли... - подошедший слегка смутился - Меня зовут Арин Дорак и я хотел бы узнать не требуются ли вам люди.
   - Э... - растерялся я - что вы имеете ввиду? И простите, что не представился. Я Олег Романов.
   - Да, в общем-то, все просто. Судя по вашей, форме вы не гражданин Федерации. А поскольку кроме граждан и наемников тут почти никто не появляется, я и подумал, что возможно...
   - А какая у вас специализация?
   - Я пилот-истребитель. Но кроме меня есть еще люди. Нас больше двух тысяч человек. Все кто выжил из 15ой эскадры. Правда, пилотов-истребителей всего девятеро, включая меня. Остальные из команд тяжелых кораблей.
   - И как же вдруг получилось, что вы не на службе? Ведь вы, если я не ошибаюсь, служили в ВКС Федерации.
   - Дело в том, что нас выгнали со службы.
   - ???
   - Ну, так получилось, что мы пошли на нарушение приказа. Эскадра в результате этого была уничтожена. И нас, тех, кто выжил, выгнали. Но дело в том, что нам приказали бросить населенную планету на растерзание руадол. И приказал нам это один из лордов, поскольку боялся спасаться без солидного прикрытия. А мы не могли бросить остальных жителей планеты без малейшего шанса на спасение. Но в войсках Федерации нам после этого места не оказалось. Хотя и судить нас не стали - лордик побоялся выглядеть трусом в глазах общественности. Вот нас по "собственному желанию" и ушли в отставку.
   - Сожалею, но все, что я могу сделать - это рассказать о вас моему командиру, а вот что он решит, я не знаю. Так что, приносите ваши документы, покажу командованию. Кстати, а вы когда-нибудь имели дело с такими кораблями? - и я рассказал о подаренном корабле.
   Поняв о чем, я спрашиваю, Арин рассмеялся. Отсмеявшись, он сказал, что найти тех, кто, когда-либо на нем летал невозможно, поскольку они давно умерли от старости. Но, как выяснилось, основной проблемой было не это. Найти тех, кто смог бы разобраться в управлении "Гаяном" было можно, а вот запчастей к нему больше не существовало. Да и сам корабль должны были через пару недель пустить на металлолом.
   "Ну, собака, - подумал я о торговце, всучившем нам это корыто, - я тебе устрою веселую жизнь. Дай только до тебя добраться! Тем более, что повод то, возможно, есть тебя еще разок навестить. Если Сергей этих пилотов возьмет, надо им еще семь истребителей покупать".
  
   Солнечная система. Авианосец ВКС Земли "Россия". Техник Михаил Бойков.
  
   Миша проснулся оттого, что на авианосце взвыла сирена боевой тревоги. Тело сработало на автомате, и окончательно он пришел в себя уже в лифте, который должен был доставить его на летную палубу.
   - Внимание, внимание - раздался из громкоговорителей голос командира "России" - к системе приближается эскадра руадол. Всем службам занять места по боевому расписанию. Истребителям - взлет.
  
   Тех людей, что предложили свои услуги в баре, Сергей таки взял. Но их было слишком мало и нам пришлось потратить еще почти три недели на комплектацию новых кораблей экипажами. С торговцем же почти ничего не получилось... Когда мы начали, с ним, на эту тему ругаться, он сказал, что и не говорил о том, что корабль новый или еще что в этом роде. И единственное, что мы смогли из него "выбить" в качестве компенсации он предложил нам тот шестидесяти летний эсминец. Сначала мы, конечно, возмутились, но потом, подумав, взяли его. Он, конечно, был стар, но изучить устройство эсминцев Федерации можно было и по нему...
  
   - Внимание, внимание! - раздалось на "Светлане" - Всем офицерам собраться на инструктаж!
   Когда все собрались, вместо выступления командира корабля, включилась громкая связь.
   - Господа офицеры! - раздался из динамиков голос Сергея - Мы получили работу. Солнечная система была снова атакована руадол и мы должны будем усилить защищающие систему войска. На подготовку к отлету у нас есть три дня.
  
   Такого бедлама как в эти дни, что были отведены для подготовки, в Легионе еще никогда не было. На корабли загружались тонны продуктов, снаряжения и боеприпасов. Все доставленное проверялось и перепроверялось. Однако "Гаян", несмотря на все проверки, чуть не остался без ракет. И обнаружилось это за пять часов до отлета.
   Но, как и все в этом мире, трехдневный аврал тоже закончился. Я, честно говоря, расслабился, ожидая момента, когда смогу ступить на прародину человечества. Однако у судьбы в лице нашего командира были на меня совсем другие планы. И стоило нам прибыть в Солнечную систему, как меня вызвали к Сергею.
  
   - Ну, командор, - начал Сергей, как только я зашел к нему - в течение суток сдашь дела своему заму и переберешься на "Гаян".
   - А что мне там делать то? - не понял я.
   - Дело в том, что кроме основного контракта, у нас еще и подработка есть. Федералы нам одну систему предложили... Ну, в смысле, не совсем предложили. Раньше, до вторжения, там королевство Вути было. Но после руадол, от него всего одна система осталась. Называется эта система Вуури. Флота у них не осталось, и они к федералам за помощью обратились. К ним там наши "добрые" соседи, хлави, за рабами стали наведываться. Вот нам и предложили эту системку под себя подмять. Вот ты и пойдешь на "Гаяне". Дам тебе также наш БДК. И один из абордажников.
   - Ладно, что нам там делать понятно - мы получаем базу, где можно будет транспорты держать. Но при чем тут я? И как эти вути выглядят то вообще?
   - Выглядят... - протянул Сергей. - Ты помнишь старый земной фильм - "Звездные войны"? Вот там был один персонаж. У его расы даже название было похоже. Они там Вуки назывались. А что до того, зачем ты там... Дело в том, что если, договор подпишешь ты, то эта система станет частью империи и никто этого не сможет оспорить, да и волокиты не будет. Мы то с тобой знаем кто ты на самом деле... Да и о защите Вуури тоже надо подумать. Может у тебя получится МКК или ОКК у Империи выпросить. Так что на Землю ты попадешь позже, чем остальной Легион.
   - Ну, что ту можно возразить... - Я был несколько разочарован. - А можно я свою эскадрилью с собой возьму? Все же "Гаян" приспособлен для переноски авиации. А на борту у него всего девять машин. Так что, мои шесть "бегемотов" (жаргонное название ТИ) лишними не будут. Даже наоборот.
   - Да, пожалуй, ты прав. Убедил. Бери.
  
   И вот, в результате всего этого, вместо того, чтоб попасть на Землю я оказался в системе Вуури. И, похоже, что в ближайшее время выбраться отсюда мне не светит. Нет, договор вути подписали сразу. У них и выбора то не было. Однако в результате совместного крючкотворства вышло так, что мы получили всю верховную власть над системой, но при этом не могли ее покинуть, не обеспечив полной безопасности. Так, что сейчас по всей системе шли строительные работы по установке систем ПКО (противокосмической обороны) и ПДО (противодесантной обороны). К счастью несколько этих комплексов у нас было. Хотя и меньше чем полагалось на подобную систему по имперским стандартам. Однако одними планетарными средствами оборону не построишь, а ОКК или МКК в Легионе не было. И вот тут был только один вариант - идти на поклон к Империи в надежде, что там окажется что-то, что они смогут нам дать, не раскрывая инкогнито Легиона. Запрос в Империю был отослан мной пару часов назад, но пока он до них дойдет, пока его обработают... В общем, ждать и надеятся на благополучное решение проблемы. Ну и конечно, учитывая, что я... Впрочем, это не суть важно...
  
   Терра 1. Императорский дворец.
  
   - Ну что господа? - задумчиво протянул Император - В Империю вошла еще одна система и новая раса. Правда, они еще не знают, что стали частью Империи. Ваше мнение?
   - Сир, учитывая их ситуацию, против вступления в Империю вути возмущаться, не станут. Ситуация у них безвыходная... - Доронин был очень задумчив. - А вот как быть с защитой системы от вторжения?
   - А мы им отдадим две ОКК и одну МКК. Точнее ОКК "Щит" и "Броненосец" и МКК "Один". И запчасти к ним.
   - Но Сир эти крепости ведь... - начал военный министр.
   - Знаю, но зато образ наемников сохранится - Император был доволен решением.
  
   Когда я узнал, что нам достанутся три крепости, из которых одна вообще мобильная, очень обрадовался. Однако радость моя продолжалась до того момента, как эти крепости были доставлены в систему Вуури и я их увидел.
   - Вот это да! - Не удержался когда увидел, что нам досталось. - Из какого склада металлолома они их достали? Этим станциям дорога только на переплавку. Запчасти они нам дали. Да проще новые построить, чем эти восстановить! - И возмущаться было от чего. Все три станции были настолько повреждены в бою, что на них надо было чинить почти все. Начиная с орудий и корпуса и кончая туалетами и кухней.
   - Ничего командир - починим! - Успокаивал меня Жан. - Запчасти есть, техники тоже. Так, что справимся. Главное, чтоб руадол не принесло до окончания ремонта. Да и "Одина" я знаю, как свои пять пальцев. Эта МКК была базой моего погранотряда. Правда я думал, ее давно переплавили, а оно вот как жизнь сложилась... - Погрустнел Лурье, вспомнив о погибших друзьях.
   - Ладно, подождем, что техники скажут. - Слегка успокоился я.
  
   На то, чтоб огласить окончательный вердикт техникам понадобилась неделя. Выяснилось, что одну ОКК за счет частей со второй можно ввести в строй без проблем, а вот МКК и вторую ОКК починить без верфей невозможно. А в системе Вуури верфей как раз и не было.
   В тот же день в систему пришли наши транспорты, оставившие в Солнечной системе часть груза. С транспортами прилетел и Сергей.
   - Ну что там? - спросил я его сразу же, как он зашел ко мне.
   - Да все тихо, пока что. - Сергей был взволнован - Когда мы прилетели, атаку уже отбили. Но! Судя по количеству участвовавших в атаке кораблей руадол, это была только разведка боем. Да и с Землей не все понятно. Инопланетчиков на планету пускают очень неохотно, и только в определенную зону. Покидать ее приделы можно, только если тебя землянин пригласит. А они никого не приглашают... А что у тебя?
   Тут я ему рассказал про полученные крепости и те проблемы, которые у нас в результате возникли.
   - Ну что я тебе могу сказать... - Сергей был озадачен. - Империя и Федерация верфи нам не дадут и не продадут. Так, что ближайшее место, где мы можем их попробовать достать это Вутиири. Но эта система оккупирована руадол и что нас там ждет, никто не знает. Как никто не знает, уцелели ли там собственно верфи или нет.
   - Да, ты прав. - Согласился я. - Но деваться нам все равно некуда. Так, что придется рискнуть. Пошлем туда для начала разведчик. Один у нас есть, заодно узнаем, что же происходит на захваченных планетах.
  
   На следующий день разведчик был отправлен в систему Вутиири, а нам оставалось только ждать его возвращения и наедятся, что он сможет вернутся без проблем.
  
   Станислав Лотов. Разведчик "Зоркий".
  
   До выхода из системы Вутиири оставалось еще около часа полета, а командир корабля мысленно был уже в Империи.
   "Вот вернусь с этой миссии, возьму отпуск, и, наконец-то, распишусь с Люси". - Думал он. "Миссия почти выполнена. Верфи оказались целы, а за опасную миссию экипажу полагался отпуск. Осталось только глянуть, что на планете происходит и домой".
   - Командир, нас обнаружили, до огневого контакта минута. - внезапный крик бортстрелка прервал размышления Стаса.
   - Твою мать! - В сердцах выругался Станислав. - Маневр уклонения, начать срочную передачу разведданных. Они важнее всего.
   Через две минуты все разведданные отправились в Легион и Империю.
   "Успели", - подумал Стас - "жаль Люси. Она меня, похоже, не дождется".
   В этот момент разведчик попал под бортовой залп крейсера руадол, пронзительно взвыли сирены, сообщавшие о всевозможных повреждениях.
   - Ну, вот и все! Прощайте друзья я... - начал Стас, но договорить не успел, поскольку, в корабль попали снова, и разведчик взорвался...
  
   После того как пришла информация из Вутиири, что доки уцелели, наш командир решил их оттуда забрать себе. Но вместо молниеносного рейда, который планировался, получилось совсем другое...
  
   "Нет, ну что ж за свинство такое то?" - подумал я, сидя в кабине своего истребителя - "ну зачем в первой линии охранения тяжелые машины? Ну да ладно, верфи уже прицеплены к буксирам, так что скоро домой, хотя странно, что в системе нет даже патрулей..."
   Однако спокойно поразмышлять до конца у меня не получилось...
   - Внимание, внимание - боевая тревога - раздался в наушниках голос Сергея - к системе приближается флотилия руадол. Всем кораблям подготовится к боевому столкновению.
   Посмотрев на экран радара я похолодел - руадол было раза так в три больше нас, к тому же у них с собой была боевая станция...
   - Ну что, ребята - обратился я к своей эскадрильи - покажем насекомым, где раки зимуют?
   - Да без проблем, командир...
   - Сделаем все в лучшем виде...
   Раздались голоса моих пилотов, а потом начался ад. Руадол как чувствовали, насколько для нас были важны верфи и изо всех сил рвались к ним, практически не обращая внимания на корабли эскадры. С одной стороны это, конечно, было хорошо, поскольку наши корабли, получившие серьезные повреждения могли отойти в сторону и руадол их не добивали, и мы не потеряли ни одного корабля. Хотя ремонтироваться им предстояло после боя очень долго, но с другой стороны их было слишком много, чтоб мы могли гарантированно их не допустить к верфям. Через двадцать минут боеспособными у нас осталось всего с десяток кораблей, но к счастью как раз этого времени оказалось достаточно, чтоб буксиры с верфями ушли из системы. Сразу же после этого, стали уходить и боевые корабли. Я уж, было, подумал, что в этот раз все будет в порядке, но у судьбы были другие планы...
   - Командир - сзади! - раздался в наушниках крик Снежка.
   Одновременно с этим мой истребитель сильно тряхнуло. Двигатели отключились, и машина стала падать на планету.
   "Внимание - опасность!" - бубнил бортовой комп - "Повреждение двигателей 100%, повреждение системы катапультирования, столкновение с поверхностью планеты неизбежно. Опасность - неправильный угол входа в атмосферу".
   Однако, несмотря на предупреждения сделать я почти ничего не смог. Все что у меня получилось - после входа в атмосферу, слава богу, машина этот вход пережила, придать своему падению видимость посадки. К сожалению, погасить скорость мне было нечем. Земля приближалась с огромной скоростью и последнее, что я запомнил, был сильный удар и визг раздираемого метала. Потом ремни безопасности не выдержали нагрузок, и я увидел приближающуюся к моему лицу приборную панель, после чего наступила темнота...
   Очнувшись я почувствовал, что меня куда-то несут.При этом несшие меня говорили на языке которого, я не знал, но уже где-то слышал. Слегка преоткрыв глаза я увидил, что меня несут вути. И, видимо, заметив что я очнулся один из них направился ко мне.
   - Здравствуйте. - Заговорил подошедьший ко мне вути на языку Федерации - Меня зовут Раввари ар Рирра и я хотел бы узнать у вас кто вы.
   - Меня зовут Олег Романов - произнес я и сам удивился тому, как слабо прозвучали мои слова.
   - Вы как я понимаю служите в войсках Федерации? И я надеюсь что вы пилот - сказад Раввари.
   - Я не совсем федерал, - возразил я - я наемник, который работает на Федерацию. И вы правы я пилот.
   Немного помолчав и набравшись сил я продолжил.
   - А что? То что я пилот, а не десантник к примеру, что то меняет? - находясь на захваченной руадол планете без возможности с нее поскорее убраться особых выгод от того, что я был пилотом я не увидел.
   - Да. - Раввари выглядел довольным - Это изменило бы все!
   - И что же?
   - Ну об этом вы узнаете несколько позже. Когда поправитесь, да и не от меня.
   - А от кого же?
   - От совета старейшин. Меня попросили с вами поговорить только потому, что я единственный, кто знает выш язык.
   - Ну, чтож... Однако может вы скажете хоть в общих чертах что это меняет?
   - Ну если только в общих - Мы хотим вас попросить вывести с планеты наших женщин и детей
   - ??? - Я был просто в шоке - НО КАК? Ведь мой корабль разбит. Да и даже если бы вы смогли его починить, во что я , простите, не верю он все равно одноместный!
   - А вот об этом вам расскажут старейшины. А пока выздаравливайте.
   - Но... - попробовал я продолжить разговор, но Раввари просто ушел вперед и мне осталось только строить всевозможные версии, что же собственно от меня хотят...
  
   Терра 1. Императорский дворец.
  
   Узнав о том, что один из имперских принцев пропал безвести в захваченой руадол системе император просто взбесился. Советникам стоило больших трудов убедить его не посылать в ту систему ударный флот и не обьявлять войну федерации Рани которая, по мнению императора, была ответственна за то, что принц оказался в той системе где пропал.
   Немного успокоившись император приказал послать к границам системы Вуриири первый ударно-штурмовой легион и МКК "Локи". МКК добавили из-за наличия на борту системы маскировки "Мимикрия" способной спрятать от обнаружения не то что легиоен а весь первый ударный флот в полном составе.
  
   Солнечная система. Техник Михаил Бойков
  
   Миша сидел в баре и думал, что если так пойдет и дальше то Земле долго не продержатся. Последняя атака руадол дорого обошлась защитникам - боеспособность сохранило всего около двадцати процентов кораблей. "Россия", увы, в их число не попала и для ее ремонта авианосец пришлось загнать в док. И, опираясь на сказаное специалистами, раньше чем через два с половиной - три месяца ей оттуда не выйти.
  
   Несмотря на то, что пострадал я не очень сильно, лечится мне пришлось больше месяца. Что в очередной раз убедило меня в превосходстве имперских технологий - лечись я в Империи уже через два три дня был бы в строю.
   Но как бы там ни было сегодня я наконец то узнаю, что же затумали вути. Наконец в дверь постучали, и почти сразу же в нее вошел Раввари, с которым мы за прошедший месяц успели подружится.
   - Ну как - спросил он - ты готов?
   - Готов - согасился я - Пошли уже, знаеш ведь что я дико хочу узнать что же вы звдумали.
   - Знаю, но... - скорчил ехидную морду лица Раввари - я тут подумал, что ты еще не совсем выздоровел. Может отложим встречу на недельку?
   - Не стоит. Ты же знаешь, что я очень любопытен. -Начал я с самым серьезным выражением лица, на которое был способен. - Будите держать меня в неведении сбегу отсюда, угоню первый попавшийся корабль и отправлюсь на войну. Вот!
   - Так ты знал?? - потрясенно сказал Раввари
   - О чем? - Не понял я почему он так отреагировал на мою шутку. И тут же замер, как громом пораженный. "У них есть корабль" - единственная мысль с бешенной скоростью вертелась в голове.
   - Ладно уж... - Проворчал добродушно Раввари - пошли, угонщик несостоявшийся. Старейшины ждут.
  
   Старейшин оказалось трое. И как только я поздоровался они предпочли сразу перейти к делу. К сожалению я не говорил на языке вути, а старейшины знали только его поэтому все мои вопросы и ответы, как и то, что говорили старейшины переводил бедняга Раввари и после встречи он еле на ногах стоял, так он нервничал, боясь что то перевести неправильно.
  
   - Добрый день, - начал говорить старейшина Риллон - мое имя Риллон, и мы хотели бы попросить тебя спасти остатки нашего народа на этой планете.
   -И как вы это себе представляете, старейшина? - спросил я.
   - Дело в том, что когда руадол захватили нашу планету они уничтожили все до чего дотянулись, корабли, заводы, города. Это они сделали, чтоб мы ене смогли произвести ничего сложнее каменного топора. Но.. - тут старейшина замолчал.
   - Но что?
   - Они не смогли найти одну из наших военных баз. Она находится под землей, и в момент их нападения была законсервирована. Посланые к ней военные не успели до нее дойти и база в бою не учавствовала. Из-за чего она и уцелела. - сказал другой старейшина.
   - Но... Простите, не знаю вашего имени, как база может нам помочь?
   - Меня зовут Роддол - на базе находится десантный корабль, в который можно поместить 50000 человек, конечно набившись туда битком. Нас осталось ненамного больше, так что оставив стариков на планете мы сможем спасти остатки нашего народа.
   - А какова должна быть численность экипажа у этого корабля? - задал я немоловажный вопрос.
   - По минимуму 53 члена экипажа.
   - И сколько из них у вас есть?
   - Ни одного. Вам прийдется их научить.
   -??? - Я был в шоке - Научить управлять кораблем тех кто в этом ничего не понимает конечно возможно, но во первых вы представляете сколько это потребует вреимени, а во вторых кто б меня научил им управлять. Это ж совершенно для меня неизвестный тип корабля. Я о нем ничего не знаю.
   - На базе должны быть тренажеры для обучения. Больше к сожалению ничем не можем помочь. - высказался третьий старейшина. - А что до времени у вас есть три стандартных месяца, потом будет поздно.
   - Но это нереально! - возмутился я - И почему так мало времени?
   - Потому что Раз в шесть месяцев приходят руадол и забирают с собой всех кого поймают, но не меньше чем 60-70 тысяч человек. Пока они не наберут этого количества поиски не прекратят. И от них не спрататься - их аппаратура находит живых везде.
   - А зачем они им? И куда они их забирают?
   - Увы, но этого никто не знает - пойманых увозят с планеты и назад никто не возвращается.
   - А как мы сможем пройти на базу? Руадол не помешают? - усмехнулся я - С такой аппаратурой, что позволяет им находить людей везде, нам от них не скрытся.
   - Это как раз не проблема. Загнав нас в каменный век, руадоол ушли с планеты и прилетают только за людьми. А теперь иди и подумай как ты сможешь нам помочь.
   - А... - начал я.
   - В качестве оплаты ты получиш корабль на которм мы покинем планету. Обо всем остальном спрашивай Раввари. Но помни что у нас есть всего три месяца!
  
   Встреча со старейшинами принесла мне ответы на некоторые вопросы, но к сожалению, вопросов после получения ответов старейшин стало еще больше. И главный из них был, что же мне делать, чтоб суметь вырватся с планеты...
  
   Несмотря на то, что прошел почти три месяца с начала подготовки команды особого прогресса достич не получилось. Я за это время вообще почти не спал, как и кандидаты на роль команды, а старейшины только и делали что торопили. И в один день, когда до намеченой даты отлета оставалось еще пать дней меня разбудили крики.
   - Быстрее на корабль - закричал вбежавший в мою комнату Раввари.
   - А что случилось то? Зачем такая спешка? - я глянул на часы - Я и поспал то всего три часа. И что это за вопли снаружи???
   - Руадол!!!
   - ЧТО? - я был в полном офигении - вы же говорили, что у нас еще есть время! Мы не готовы к полету. На корабле недостаточно продуктов, команда не готова, топлива мало...
   - Не имеет значения - перебил вути - или мы взлетаем сейчас или взлетать будет некому!!!
  
   Взлетели мы без происшествий, и уже почти выведя корабль на полную скорость несколько расслабились. Как оказалось слишком рано.
   - Линкор руадол за нами!! - заорал несвоим голосом командир радарного поста.
   Одновременно с этим наш корабль сильно тряхнуло, затем последовало еще несколько сотрясений и раздался голос энергетика:
   - Щит на 5% больше одного поподания мы не выдержим... - одновременно с этим в нас снова попали...
  
   Я успел посмотреть на экран надеясь хотябы увидить последний залп линкора который должен был ознаменовать собой и конец моей жизни. Но вот увидить то, что произошло я не ожидал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"