Медведь Виталий : другие произведения.

Интеллигент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Михалыч, почему ты их так не любишь? - снова почти прокричал я - в цеху стоял постоянный гул.
  Михалыч неспешно поднял голову и внимательно посмотрел на меня поверх очков, словно на дикаря, не понимающего элементарнейших вещей. Затем пригладил пятерней торчащий на затылке седой хохолок, нажал на станке кнопку стоп, вздохнул и сказал: "Ну, пойдем покурим".
  ( Свернуть )
  
  Пока шли к проходной, я удивлялся, с какой легкостью у меня выскочило это "их", как резво я дистанцировался от общности, к которой себя относил.
  
  - Ни одному интеллигенту нельзя полностью доверять! - голос у Михалыча был с той хрипотцой, которая часто завораживает женщин, слушающих волну Радио-Шансон. Он отодвинул с угла стола нарды, постучал папироской по столешнице, дунул в гильзу и прикурил.
  - Да почему?! - я внезапно понял, что обижаюсь.
  - Потому что с интеллигентом никогда нельзя быть уверенным, что он-б доведет дело до конца. Понимаешь?! Они все, сука, сомневаются! Диалектика у них! Философия! Вот возьми Шубина. Когда говорит - красавец! Шикарно-б говорит! Правильные вещи! Верит в них! А народ - в него. Проходит пара месяцев и что?!
  - Что?!
  - Книжечку новую почитал, подумал, и, сука, в новую идею поверил! Тоже в правильную. А с этой-б куда?! Ты же сейчас опять убеждать начнешь! У мужиков же-б мозги с ушей повылезут! Простые у нас мужики-то!
  - Михалыч, но ты ж тоже интеллигенция! У тебя же два высших! Ты же в технаре преподавал!
  - Ты, Серега, не путай! Интеллигента знаешь, что отличает? Он прямо не думает! У него мысль всегда идет через... не поймешь как. Не кратчайшим путем - от точки до точки, а какими-то-б курвами, кривыми то есть! Мужик ведь что? Он если во что-то поверил, он до конца пойдет, его чтобы с пути сбить - переломать надо. А этим - очкарикам? Мыслю новую подкинул и все! Все! Они сами себя собьют! А что если?!!! А вдруг! А, может, и правда? Тьфу, одним словом... - и Михалыч щелчком сбил со штанины пепел.
  
  Он неспешно потягивал папироску, периодически сплевывая табак, а я сосредоточенно размышлял над его утверждениями.
  
  - Михалыч! Вот смотри! По твоим словам выходит, что для того, чтобы какую-то идею воплотить, нужны работяги, обычные парни, без зауми, которые поверят в идею и будут нести ее как знамя, так?! До конца!
  - Ну, примерно так.
  - Но ведь если не будет интеллигента, и идеи не появится! Ведь новые идеи то возникают именно от того, что интеллигент мыслит, как ты говоришь, криво! Нешаблонность и приводит к озарению! Скажи, способен мыслящий прямолинейно заводчанин придумать что-то новое?!
  - А чего ж-б нет то?! Вон у нас сколько "кулибиных"...
  - Я сейчас не про то, как другим способом приварить проушину, чтобы крепче держало! Я про глобальное!
  - А-а-а-а! Ну, если про глобальное, тогда даа-а-а! Не cпособен...
  - Вот видишь! Михалыч взглянул на меня, прищурив один глаз, затушил бычок о железную мусорку, дополнительно поплевал на него, и пошел обратно - за токарный станок. А я поправил галстук и остался сидеть, внутренне гордясь, как лихо мне удалось переубедить старого опытного мастера. Кстати, есть у меня одна идейка, надо ее обдумать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"