Медведь Виталий : другие произведения.

Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кристи, команды! - домой я завалился уже затемно, с литром пива внутри.
  - На связи!
  - Душ, кофе, экран!
  Экран засветился сразу, на подогрев воды для душа нужно было 3 минуты, а кофе закипит, как только я прикажу отключить струи воды.
  В новостях с бешеной скоростью сменялись кадры, пятница всегда насыщена событиями. Да, Семерка был пафосный канал для олигархов, но зато здесь почти не было рекламы, а финансовую аналитику озвучивали как прогноз погоды.
  Верхняя одежда полетела в корзину.
  - Сделай громче!
  Я вошел под горячие потоки и Кристи переключила систему на внутренние динамики. Экран в душевой был старый, плоскостной, поэтому слушал я больше, чем смотрел. На рекламе я уже открыл было рот, чтобы скомандовать переключение на музыку, как вдруг замер с мочалкой в руке...
  - ... абсолютно новая личность. Новое лицо, новая походка, новый характер. Вы меняете, вы меняетесь. Настройте себя сами! Проект "Виртуальная персона", созданный для программы защиты свидетелей. Теперь доступна и избранным! То есть вам! Если у вас...
  - Кристи, подробности!
  - Минутку...
  - Стоп вода!
  Я промокнул ноги о лежащее на полу полотенце и, не вытираясь, накинул халат.
  - Проект "WPP-13" - изначально военная разработка, была отдана в общий оборот полгода назад. Из-за крайне высокой стоимости пока не очень востребована, официально пока только четыре...
  - Сколько?!
  - Четыре человека...
  - Да нет! Сколько это - высокая стоимость?
  - Триста тысяч кредитов.
  Я присвистнул. Нет, я, конечно, был в топах, но не настолько. Я отхлебнул кофе и скосил глаза к потолку...
  - Кристи, а есть там мелкий шрифт?
  - Уточните запрос.
  - Изучи стандартный договор. Проверь, есть ли там тестовый период на использование этой виртуальной персоны. Вдруг там... отторжение, неприятие, я не знаю...
  - Отторжение маловероятно. В случае дискомфорта, необходимо скорректировать характеристики встраиваемой личности, система в соответствии с пожеланиями впрыскивает индивидууму больше нейромедиаторов, меняет вкусовые пристрастия, исправля...
  - Так есть испытательный срок или нет?
  - О нем не упоминается в базовом тексте контракта. Но есть упоминание особых случаев.
  - Надо пробовать... Вызывай! Голо-связь включи в кабинете...
  
  ***
  
  - Вы понимаете: мамочка наградила меня таким букетом аллергий, что иммунопатологические процессы могут быть вызваны чем угодно?! Вбухать такую гору денег, чтобы потом..., - я неопределенно помахал рукой в воздухе.
  Офис студии "Четвертый Рим" находился в ста километрах от столицы, чтобы долететь до него, мне пришлось потратить больше получаса и я был несколько на взводе.
  - Имеете справки об аллергиях, заключения медиков?
  Электронный бейджик клерка сообщал, что того зовут Акайо. Я облегченно выдохнул.
  - Безусловно!
  Кивок влево активировал соединение с СУО.
  - Кристи, команда!
  - На связи!
  - Выписки из медицинской карды за последние 3 года. Ключевики: аллерген, гиперчувствительность, дегрануляции, антиген, антитело. А, ну и, собственно, аллергия.
  - Уже в облаке.
  - Славно!
  - На ваш можно? - я мотнул головой на монитор, и после одобрительного кивка клерка резким движением двух пальцев сбросил сканы через наручный девайс в офисный стационарный комп.
  На мониторе тут же отобразилась пачка документов.
  - Что это? - с удивленными глазами Акайо даже немного походил на европейца. В воздухе крутились голограммы бумажных листов с неразборчивыми каракулями.
  - Сканы выписок из медицинской карты. К сожалению, мой лечащий врач - доктор Чичроги Мохандас - сикх и принципиально не пользуется электронными девайсами. Все назначения и диагнозы он пишет по старинке.
  Офисному клерку - молодому парню с азиатской внешностью - однозначно не стоило знать, что раздел "Медицинская карда" я создал лишь вчера, тогда же и загрузил в нее с десяток только что созданных документов. Заставить врать электронный мозг Кристи было невозможно, зато она великолепно отличала на слух произнесенные мной "т" от "д".
  Акайо покрутил выписки, поразбирался в диагнозах, незаметно от меня проверил в сети, есть ли такой врач Чичроги Мохандас. Конечно же, он был...
  - Мне нужно связаться с руководством.
  - Пожалуйста!
  Через пару минут клерк свернул приват-купол и раскрыл окно с договором. Еще какое-то время пришлось потратить на то, чтобы доказать, что регистрация новой "личности" в спецорганах, обязательная до встраивания аватара, в случае тестового периода, может быть сдвинута. Акайо сообщил, что поскольку таких прецедентов еще не было, он отправит запрос юристам, вручил мне увесистую коробку с продуктом "Четвертого Рима" и мы вежливо расстались...
  
  ***
  
  Итак! Я - убийца! Я - жадный, недоверчивый до паранойи профи, меня нет в соц.сетях, на двери у меня 4 замка, включая электронный. Я застенчивый, скромный, нервный. У меня залысины. Мне всего 27, а у меня уже залысины. Аэрокар я всегда вожу только сам, не доверяя полет ни таксистам, ни бомбилам, никому. В работе я с семнадцати, в рейтингах - лучший. Я сам определяю сроки исполнения заказов, зато они всегда осуществляются.
  Сегодня - 23 июля 2022 года - заказчик, скотина, меня кинул на гонорар. Кинул, как хомячка, и уехал с семьей в Абу-Даби. На связь не выходит. Что я должен сделать? Как мне необходимо поступить?! Как я - один из опаснейших профи столицы - отреагирую?
  
  ***
  Казалось бы, простой вопрос, как поступит киллер по кличке Кусто - главный герой седьмого из цикла моих детективных романов - заставил меня подвиснуть почти на неделю. Сначала я привычно надиктовывал варианты СУО Кристи, она автоматически распознавала текст, расставляла знаки препинания, предлагала синонимы... Потом я открыл старенький ноутбук и принялся печатать... Приятная ностальгия... Позже - и это показатель глубины кризиса - достал лист бумаги и ручку. Да, тексты перли. Но совсем о другом. И не то, чтобы воображение буксовало, мозг привычно выкидывал десятки вариантов развития событий - учитывая, что это была лишь завязка, читатель слопал бы любой из них - но дело было не в стратегической линии сюжета, беда была в том, что я потерял героя. Перестал чувствовать. А значит, его поступки в дальнейшем становились бы все нереальнее и фальшивее...
  Договор с издательством был составлен так, что я мог соскочить в любой момент, но ведь я тоже был в работе с семнадцати, ходил в топах и считал себя профи. Кусто необходимо было вернуть...
  
  И тут вот оно! Предложение от "Четвертого Рима"! Это же просто божья длань, протянутая с небес!
  
  ***
  
  - Павел Юрьевич, привет!
  С моим издателем меня связывало двадцать лет совместного добывания денег из читателя. Было и выпито и спето... В общем, Вонеску по имени-отчеству я называл сугубо как дань традиции.
  - Привет, Напиц! Рад слышать!
  - Слушай, только ты не удивляйся! Ты мне за последнюю книгу сколько еще должен?!
  - Шесть кусков, вроде. Могу прове...
  - Да не надо. А возвращать когда собирался?!
  - Ну подожди...
  Пашка затыкал в воздухе пальцами...
  - Ну точно, шесть тысяч, двенадцатого, то есть, через десять дней. Случилось что? Я могу пока из своих, если...
  - Да стой ты! Я к тебе через 10 дней приду, так ты мне ничего не отдавай, понял?!
  - Пока нет, но с удовольствием, - Паша хохотнул.
  - Откажись отдавать, а потом отключи связь или забей меня в игнор.
  - Ты меня пугаешь. Как надолго?
  - Пока не знаю! Но это... Я могу себя странно вести, ничему не удивляйся, делай, как я сказал...
  За спиной у Паши показалась жена в халате и беззвучно помахала мне рукой. Я кивнул в ответ.
  - Ну... ок... Договорились.
  - Отбой!
  
  ***
  
  - Кристи?!
  - Внимаю!
  Внимаю?! Что это? Система управления офисом шутила? Кого смешит искусственный интеллект, меня или себя? Я хмыкнул.
  - Ты можешь скачать какую-нибудь приблуду-глушилку электросигналов?
  - Уточните запрос.
  Мне было страшно до жидких гвоздей. Пока все было в теории, я бодрился и бравировал, но сейчас, распечатав прибор и прочитав описание, я занервничал. Нет, конечно, внешность я менять не буду, хватит и ливера... Судя по тексту, новая личность постепенно заменяла прежнюю. Другие реакции на раздражители, иной характер, поведение, даже физиология. Инструкция указывала, что позже я всегда могу подстроить любые характеристики, но вот только, захочу ли?! Вернее, захочет ли Он?!
  - Ты можешь сделать так, чтобы вся периферия в пределах этого помещения на пару часов отрубилась?!
  - Отрубилась?!
  - Выключилась! Свитч офф! Рубильник - херак!
  - Выключение. Да, это возможно.
  - Ок. Запрограмируй, пожалуйста, такое отключение на любой день, начиная с двадцати ноль-ноль тринадцатого сентября, как только я войду в квартиру и захлопну дверь. Сможешь?
  - Готово.
  - Ну, вот и славно!
  
  ***
  
  Коробочка - вместилище новой личности - крепилась сзади на шее. Тончайшая металлическая сеточка укладывалась на затылок. Инструкция обещала, что уколы наноигл, вводящих необходимые вещества, будут безболезненны. Я не поверил.
  Чутка добавить тестостерона и кортиколебрина, снизить количество вазопрессина, цинк заменить на селен, возможно, добавить немножно ложных воспоминаний... Бог его знает, что эта гадость будет делать с моим организмом... Страшно то как!
  Пальцы дрожали. Браслеты на кисти. Готово. Теперь желаемые характеристики.
  Итак! Я - убийца! Я - жадный, недоверчивый до паранойи убийца, меня нет в соц.сетях....
  
  ***
  
  Я помнил, что вернулся домой, закрыл дверь и... как киянкой шандарахнуло. Отрубился...
  Кивок головой.
  - Кристи!
  - Внимаю.
  - Число?!
  - Простое? Двухзначное? Четырехзначное?
  - Дура! Дата! Какое сегодня число?!
  - Тринадцатое сентября, вторник.
  Это важный день! Почему-то это важный день! Я привычно потянулся почесать затылок. Коробочка. Черт! В несвойственной мне манере я со злости вмазал по стене. Стоп! Я - Натан Напиц! Не Кусто! Не убийца! Писатель! Кровь очистится, мозг освежится! Я зашарил по карманам. Сигареты, электронные ключи, конверт. В конверте шесть тысяч кредитов. Черт!
  - Кристи, команда!
  - На связи!
  - Соединяй с Вонеской...
  - Выполняю...
  
  - Алло, Пашка!? Ну слава богу! Живо-о-ой!
  - Что?! Натан, ну ты даешь! Я б тебе морду набил, за твои выходки, да люблю слишком.
  - Расскажешь за что?!
  - Ты бухой что ли?!
  - Я приеду?! - я с яростью стягивал с головы сеточку, похоже, выдирая ее с волосами. Коробка выпотрошенным трупиком уже валялась на столе.
  - Конечно!
  
  ***
  Павел Юрьевич размахивал руками минут пять, потом еще полчаса говорил спокойней. Потом рассказывал я...
  
  ...Теперь я знал! Я на 100 % знал, как поступит Кусто и, главное, я понимал, почему. В подробностях. Заказчик останется жив! Но вот как он себя поведет дальше?!
  Жаль только, что приборчик завтра придется возвращать...
  - Кристи, у "Четвертого Рима" есть филиалы в других городах.
  - Минутку... В нашей стране - одиннадцать!
  - О! Это великолепно! Копируй реквизиты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"