Медведь Виталий : другие произведения.

Люмрик и Гурька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Затрещина была такой силы, что Люмрик с резким выдохом покатился в траву, распугивая мелких кусявок и, кувыркнувшись, шмякнулся на спину. Полежав мгновенье, он вскочил и снова бросился на Руха.
  - Стой, стой! - воин вытянул ручищу и уперся ей Люмрику в лоб, - Что ты собрался делать?!
  - Драться!
  - Четыре раза ты уже нюхал песок. Ты можешь победить размахивая кулаками?
  - Ну... нет. Ты - вон какой... громила. - И люмрик еще пару раз махнул в воздухе кулачками.
  - Значит что нужно сделать?
  Люмрик недовольно прищурил глаз и сердито вздохнул.
  - Уйти от боя, как ты учил!
  - Нет! Ответ - садись - неверный. - Рух потянул мальчишку вниз, на узловатое бревно. - Уходить нужно было ДО боя. Если ты уйдешь сейчас, он получит, что хочет.
  - А чего он хочет?
  - Власти и унижения. Своей власти и твоего унижения.
  
  Рух сорвал травинку и сунул ее в рот. Люмрик никак не мог отдышаться.
  
  - Когда кто-то тебе навязывает бой, а ты от схватки уходишь, ты, во-первых, показываешь, что власть - не его, ты сам выбираешь правила, а во-вторых, если противник явно сильнее, ты лишаешь его возможности тебя унизить. То есть, ты оставил его без двух нужных ему вещей, сам ничего не теряя. Значит, ты победил.
  - Сильно!
  - А в случае, если ты уже ввязался в бой, но шансов победить мало, что нужно делать?
  В небе, еле слышно цвиренькая пролетела сюшка. Люмрик проводил ее взглядом, внимательно, снизу вверх, посмотрел на Руха, отвернулся и пожал плечами. Он не знал.
  - Нужно менять тактику. Горло. Тебе нужно добраться до горла. Знаешь зачем?
  Люмрик слегка вжал голову в плечи и негромко спросил: "Перегрызть?". Рух хлопнул себя по ляжке и гулко расхохатался, видимо представив, как маленький, щуплый веснушчатый Люмрик в своих салатовых шортиках вцепляется зубами в какую-нибудь жилу на шее великана.
  - Нет, не грызть. Иди сюда. Эту руку вот так, а эту - в замок. И дави... Накачать мускулы на шее - да дави, не бойся, это называется "удушающий прием" - практически невозможно. Горло - всегда беззащитно. Но главное - не.... , - тут Люмрик стянул руки, что было сил и Рух слегка поморщился, - ...это. Для тех, кто хочет власти и унижения, очень важна зрелищность. А для тебя должно быть главное - эффективность. Для соперника размахивание кулаками, обмен ударами, даже если пару раз он получит по морде - имеют ореол мужественности, а когда ты добираешься до его горла, и потом валяешь в пыли, в этом никакой мужественности нет. Садись. Значит, ты опять - в лучшей позиции. Тебе не нужно красиво. Ты можешь делать что угодно. Не по правилам. И этим ты снова лишаешь его власти.
  - Но...- Люмрик подумал, стоит ли продолжать, и все-таки спросил - он ведь все равно сильнее, а значит в итоге все равно побъет меня. Унизит. Получит то, что хотел.
  Рух поскреб в затылке, как бы соглашаясь и выплюнул травинку.
  - Сколько раз ты сегодня падал в траву от моих ударов?
  - До обеда - семь и потом четыре.
  - Было больно?
  - Да...
  - Само собой. Мало кто еще сможет дать тебе такую оплеуху, как я. Но ты не плакал, а вскакивал и снова рвался в бой. Потому что тебе было плевать на результат. Для тебя бой был - игра. Дело в восприятии. Ты не бился, ты играл. Не было страха. И это самое сложное: воспринимать любой бой абсолютно серьезно. Но при этом играть, быть в игре. Не знаю, как объяснить. Смотри, солнце уже прячется в ветки. Мать будет волноваться. Беги ка домой. Нет, стой!
  Рух двумя крепкими ударами по спине и груди сбил с Люмрика всю пыль и тот помчал в сторону дома, словно и не провел полдня в упражнениях.
  
  ***
   ...Гурька подкрался из-за спины и что есть силы толкнул Люмрика в кусты кучины. Те были страшно жгучими, руки до локтя моментально защипало и Люмрик уже почти расплакался, как вдруг вспомнил про Игру и обернулся, широко улыбаясь, одновременно пытаясь прикинуть, как проще добраться Гурьке до горла. Но вцепляться в горло не пришлось. Гурька увидел Люмрикову улыбку и попятился. А когда Люмрик, продолжая улыбаться предстоящей потехе, сделал шаг, Гурька буркнул: "Придурок психический!" и вихляя задом направился куда-то к реке прямо через лес, пиная шишки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"