Медведь Виталий : другие произведения.

Люмрик и муранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люмрик сидел и смотрел на мурангу. Та сказочным полураскрытым цветком возвышалась на соседнем пеньке на расстоянии двух шагов, но даже и оттуда до Люмрика добирался ее удивительный, восхитительный аромат, заставляющий ежеминутно сглатывать слюну. На пеньке чудный фрукт оказался не по своей воле. Люмрик возложил его туда сам. Собственной рукой разрезал на десять равных частей, так, что те теперь сочились мелкими, сладкими каплями, и отошел подальше. Чтобы нельзя было протянуть руку и положить тающую мякоть с нежной шкуркой на язык. Нельзя - потому что нельзя! Люмрик тренировался. Люмрик упражнял волю. А синявка ползла так медленно!
  
  ***
  Все началось два дня назад, на занятиях у Руха, когда Люмрик после очередного падения не захотел подниматься. Прошептал: "Все!" и уставился в синь, на кудрявые облака. На приказы Руха вставать он только мотал готовой и не шевелился. Какая то мурашка переползла с травинки ему на щеку, но Люмрик лишь сдул ее, скривив в сторону рот, и продолжил пялиться в небо. Воин понависал над ним какое-то время, сказал "Понятно" и вскоре неподалеку методично заработал топором. Колол дрова.
  Замерзнув лежать, Люмрик встал, отряхнул одежку и пошел на звук.
  Рух широко возносил руки вверх и со звучных "Хух" опускал тяжелый инструмент вниз. Полешки красивыми дугами разлетались в кучки. Воин был полностью сосредоточен на процессе и ни капельки не выглядел сердитым. После очередного "хуха" он воткнул топор в колоду и, глядя на свои ладони, спросил.
  - Чего тебе не хватило, чтобы встать?
  - Силы.
  - Подкати-ка вон тот спил. Да, этот. Вот сюда. Видишь, машкаленок? Сил у тебя еще достаточно. Так чего?
  - Я не знаю...
  - Победа любит гармонию. А гармония собирается из трех сил: силы тела, силы ума и силы воли. Тебе нужно тренировать волю. Без воли и ум и сила бесполезны.
  - Эээээ. Я не понимаю. А ты натренируешь?
  - Нет, малыш. Я уже тренирую твое тело. К Зугурдику ты ходишь тренировать ум. Ты уже выучил названия ста растений? Молодец! Вот это что за листок?
  - Влажница!
  - Верно. А для воли, малыш, есть лишь один учитель. Ты сам.
  Люмрик почесал коленку, нахмурился и пожал плечами, показывая, что не соображает.
  - Для тренировки воли есть только два упражения. Они очень простые. Но выполнять их поначалу очень сложно. Первое: нужно не делать то, что делать очень хочется. Второе: нужно делать то, что делать очень не хочется. Вот что ты больше всего не любишь делать по дому?
  - Мммм. Выбирать клюх из шкуры на лежаке. Они мелкие и воняют, когда их ловишь.
  - Вот и славно. Завтра порадуешь маму. Выберешь всех клюх с лежака отца. Он самый большой.
  - Но...
  - Это твоя первая тренировка воли. Следить за тобой будешь только ты сам. И только ты будешь знать, как ты справился. А что ты больше всего любишь? Например, из пищи!
  Люмрик задумался лишь на мгновение и тут же выпалил: "Мурангу!!!". Мурангу он пробовал лишь единожды, давным-давно, когда Сум Куринь вернулся от своего дяди из Дальней Земли и зашел поблагодарить отца за теплую парку. Здесь муранги не росли и изведать фрукт на вкус сбежалась половина жителей. Люмрику достался лишь крохотный кусочек. И это было сладкое, сочное волшебство. Чистый восторг!
  
  ***
  С плюхами получилось неплохо. После завтрака Люмрик сопел, вздыхал, насобирал уже почти полную плошку, но при этом выбрал только третью часть лежанки. Решив, что на первый день, наверное, тренировки хватит, Люмрик понес плюх в огонь, но тут заскочила Солька и предложила пойти рвать траву для куколок. Для куколок! Х-ха! Девчонки!
  - Я не могу! Я тренирую волю! - и Люмрик уселся продолжать начатое.
  Вникнув в ситуацию и выслушав все подробности, Солька немедленно схватила вторую посудину и присоединилась к чистке. За кампанию она готова была тренировать что угодно, хоть волю, хоть командирский голос, хоть мокреныша. В четыре руки они избавили отцовскую лежанку от вредной мелочи еще до обеда и после, гордые собой, ускакали на стимкин луг.
  
  ***
  А сегодня утром Рух принес мурангу. Это было невозможно, нереально и еще раз невозможно. Но сразу после небесных розовых перьев старый Наемник просунул голову в дверь, буркнул: "Выйди-ка, че покажу" и смылся.
  Муранга. Самая настоящая. Здоровенная. Где? Откуда он ее взял?
  - Это тебе. Можешь съесть!
  Люмрик недоверчиво поднял взгляд на Воина. Ему одному? Вся муранга? От одного только запаха закружилась голова, а рот наполнился слюной.
  - И это тоже тебе! - Рух взял вторую руку Люмрика и вложил туда... синявку?
  - Фу! Зачем?
  - Посадишь на ствол кляквы. Найдешь мелкую, с тебя ростом, и выпустишь синявку у корня. Синявка всегда ползет куда? Вверх. Вот и сиди, жди. Пока до макушки не доползет, чтобы к муранге и не прикасался. Понял! Тренировка!
  Люмрик, гипнотизируя фрукт, закивал головой, бережно прижал ароматный шар к животу и пошел разыскивать клякву... Тренировка есть тренировка.
  
  ***
  - О! Люмрик! А ты чего это делаешь? - Солька появилась из-за спины, заставив вздрогнуть. - Ух тыыыы!!!! Муранга! Можно?!
  Не дожидаясь разрешения, вредная растрепа схватила здоровенный ломтик, сочно откусила, прижала мякоть языком к нёбу и зажмурилась от удовольстия.
  Это было так обидно, что Люмрик чуть не закричал. Он выпучил глаза, сглотнул, набрал полную грудь воздуха и ... увидел, что синявка уже почти доползла. А значит, он дотерпит!
  И съест тоже ровно одну дольку. А потом спустит синявку вниз. И снова будет ждать. Еще восемь раз. Ну ладно, четыре... Потому что гармония собирается из трех сил: силы тела, силы ума и силы воли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"