Медведь Виталий : другие произведения.

Люмрик и злость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Люмрик подошёл к ограде, он услышал голоса. Один принадлежал Руху, другой был незнакомый, хриплый. Боясь поломать важный разговор, Люмрик заглянул в щель у ворот и увидел пепельного, сгорбленного мужичонку, одетого в теплую парку, несмотря на летнюю пору.
  - ...Потом... На заднем крыльце - лавка. Ну и давно уже хотел на крышу флюгер. Можешь флюгер?!
  - Конечно могу. В виде кого?!
  - Пусть будет перст, показывающий, куда дует ветер. Инструменты - вон в той пристройке.
  - У меня свои, - и мужичонка приподнял неохватный короб, - я тогда начну с крыши.
  - Люмрик, заходи, - внезапно повысил голос Рух, - что ты там трешься?!
  Люмрик вздрогнул и протиснулся в щель между створками.
  - Я не подслушивал! Я просто мешать не хотел. А как ты меня заметил?!
  - Запах, тень между досками, звук... Сочетание множества мелочей... Просто привычка быть внимательным. У тебя есть время?
  Люмрик кивнул и Рух подхватил с земли ведро со смолой.
  - Тогда пойдем пройдемся до речки. Лодку досмолю... Буза, трудись пока, я скоро буду, - обернувшись Рух помахал рукой забирающемуся на крышу мастеру.
  - Ну, рассказывай, что случилось?!
  - Эмммм, ничего.
  - Сегодня нет тренировки. А мимо меня тропы нет.
  - Ну, да... У меня просто вопрос был. Но можно, я сначала другой задам?!
  - Вопрос - всегда не только можно, но и нужно! Как ещё стряхивать пыль с реальности.
  - Вот этот Мастер, которого ты нанял... Ты же все умеешь сам, и табуреты делать и столы чинить. Почему ты его взял?! Зачем?!
  - Потому что, если пришел ремесленник, я обязан дать ему работу, найти задачу. Я - инструмент, помогающий ему развиваться и совершенствоваться. Помочь мастеру стать лучше и, таким путем, заработать себе на жизнь - это почётно. Ну и, главное, поскольку он - мастер, а я - любитель, он сделает все лучше меня, после его трудов вещи приобретут иные свойства, которые помогут измениться мне...
  Я ответил на твой вопрос?!
  - Наверное. Я ещё подумаю.
  От речки пахло тиной. Раньше здесь была болотистая заводь, но Рух прочистил узкий канал к основной протоке и теперь зелёная куча сохла на солнце.
  - Давай теперь основной вопрос...
  Люмрик задумался, как начать, а потом решил обойтись без вводных.
  - Вот Гурька... Это плохо, что он меня так бесит?!
  Рух почти никогда не отвечал сразу. Казалось, скачала он катает в голове мысли-камни, выстраивая из них стену, и лишь когда его удовлетворит ее вид, объясняет, что к чему.
  Вот и сейчас бывший воин принялся неспешно наматывать на палку кусок ветоши и крепко приматывать ее шнурком, затем развел костер и лишь потом, основательно усевшись, выдал итог.
  - То, что ты злишься - это прекрасно!
  Люмрик от неожиданности аж раскрыл рот.
   - Да, прекрасно! Злости можно придать вектор и перековать ее во что-то еще... С горем, бедой, болезнью можно жить, они могут мотивировать долгие годы. У них крючочки... Долго не проживёшь только со скукой. Вот, что истинно убивает. Поэтому радуйся друзьям, которые тебя веселят, благодари врагов, которые заставляют тебя быть внимательным. Но беги от равнодушных и скучных, ибо они сползают в пропасть и тянут тебя за собой.
  Люмрик поднял к небу глаза, пытаясь охватить весь объем сказанного, хотел было кое-что уточнить, но вспомнил, что Рух его учил "тренировать мозговую мышцу", и ещё какое-то время помолчал, пока сам все не понял.
  Рух увидел финальный кивок и спросил сам.
  - Что именно тебя злит?!
  - Да всё. Он весь. Как только появляется, сразу хочется его стукнуть.
  - Великолепно!
  - Что?!
  - Крючочки цепляют что-то в тебе. Был бы ты гладкий, тебя бы не задевало. Значит, и разбираться тебе нужно не с Гурькой, а с собой. Много крючочков - много шансов стать лучше. Тащи сюда ведро, будем греть смолу.
  - А скука не делает меня гладким?
  - Скука делает тебя пористым и пустым. Люмрик в задумчивости встал и побрел выполнять сказанное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"