Медведь Виталий : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, начать нужно так: "Июнь случился суетным и странным"...
  
  Света от мерцающих свечей было недостаточно, а из масляной плошки учителя время от времени вылетали чадящие загогулины и коварно опускались на середину листа, размазываясь при малейшем прикосновении. Кроме того, сентябри в Пьене уже с заморозками, а в каменном подвале семестриума и в самый-то зной-то было не жарко. Тем не менее, камин для студиозусов никто разжигать не стал, поэтому очень мерзли пальцы. Особенно указательный и средний, ногти на которых были сгрызены мною до мяса. Дурная привычка.
  
  Но гусиные перья были заточены остро, чернильницы полны, а пан директор уже дважды перевернул часы...
  
  ***
  
  ...Когда староста трагичным голосом уведомил сход, что, по его сведениям, девственниц больше нет, мне пришлось поднять руку и предложить свою кандидатуру. А что такого-то?! В деревне тоскливо. Подростков, кроме меня - никого. А так хоть какое-то развлечение.
  
  Все О-О-ОЧЕНЬ удивились, особенно мама, но язык у меня был подвешен в нее, а упрямство досталась от отца, кроме того, других вариантов все равно не было, поэтому собрание быстро согласилось на предложение и меня собрали в дорогу.
  
  ...Драконы нашу деревню взяли в оборот уже давно. Во всяком случае, дед рассказывал, что молодых девиц отправляли в пещеру еще во времена его молодости. Если верить слухам, драконов было четыре: красный, зеленый, желтый и синий. Хотя, судя по тому, что в пещере всегда находился лишь один из них, мне лично думалось, что это один и тот же экземпляр, только по сезону сменивший шкуру. Или что там у них?! Чешую...
  
  В паре километров от скалы Безумца кузнец Вихор тпрукнул лошадь, сгрузил меня и побыстрее укатил. Смельчак. Рост под два метра, силищи, как у быка, а лягушек боится и, вот, удрапал, как оглашенный...
  
  Тропа вела между скал вверх, а на редких кустах среди валунов были навязаны бывшие когда-то разноцветными ленточки. Так прежние жертвы прощались с этой жизнью... Некоторые, похоже, вообще не спешили, что не ветка, то развевающийся тряпичный пучок.
  
  Платье на мне сидело странно и неудобно. Еще бы. Под тканью было спрятано кресало, кинжал, небольшой бурдюк с водой, счастливая подкова, кусок овечьего сыра и кое что по мелочи. Да, оптимизма мне было не занимать.
  
  У входа в огромную каменную дыру захотелось привычно постучать в дверь, но ничего похожего не было, поэтому пришлось просто крикнуть.
  
  - Эй! Я тут!
  
  В глубине пещеры что-то долго скребло, вздыхало, шелестело, а затем из темноты на уровне моих глаз медленно проявились две черные точки. Какие пустые и бессмысленные зенки! Фу! Нелепость и разочарование... Осознание того, что это всего лишь ноздри пришло лишь спустя миг, когда дракон сделал следующий шаг. Глаза оказались ярко-зелеными с болотным отливом. Если бы не кожистые мешки по кругу, можно было бы даже залюбоваться.
  
  - Что-то ты рано, - недовольно пророкотал дракон и фыркнул так, что из ноздрей сыпанули искры.
  
  - А чего ждать то?!
  
  - Ну-ка, сними платок! Рыжая! Так я и думал. У рыжих вообще страха нет. Наглые...
  
  Дракон еще мгновение попялился на меня и упятился в темноту.
  
  - Заходи, чего встала?! Тебя как звать- то?!
  
  - А это важно?! Все равно же сейчас сожрешь?!
  
  Эхо в пещере было огромным, как луна в моих снах. Оно разрасталось во все стороны, а затем дробилось на тысячу мелких эшат.
  
  - Да, в принципе, не важно...
  
  - Так сожрешь?! Или что ты там с девственницами делаешь?
  
  Ножны холодили ногу и придавали уверенности.
  
  - Все узнаешь со временем...
  
  - Ладно. А тебя как зовут?!
  
  - Меня зовут Лето, - дракон опомнился и закрыл глаза, - Так. Помолчи-ка минуту! Сначала - ритуальные вопросы.
  
  - Я ж не на работу устраиваться...
  
  - По-мол-чиии!!!!
  
  Дракон взревел так, что меня качнуло, а рыжая шевелюра пришла в полный беспорядок.
  
  - Ну ладно...
  
  Лето стянул с полки огромный фолиант и раскрыл его где-то на середине.
  
  - Итак. Сколько тебе полных лет?!
  
  - Тринадцать.
  
  - Были ли у тебя уже менструации?
  
  - Что?! А! Нет, пока не случалось. И, думаю, не случится...
  
  - Почему?!
  
  - Так сколько мне жить осталось?!
  
  - А, ну да! Дальше... Ты девственница?!
  
  - В смысле, были ли у меня мужчины? Нет! Никогда! И не будет!
  
  - Да понял я уже...
  
  - Слушай, а почему тебе нужна именно девственница?! Неужели толстая, страшная, но целомудренная лучше, чем опытная красавица.
  
  - Ну, во-первых, если девица - девственница, значит, она не рожала, и ко мне спустя какое-то время не придет ее кучерявый потомок, чтобы мстить за родительницу или, что еще хуже, требовать часть наследства.
  
  - Угу. Это логично. А во-вторых?
  
  - А во-вторых, это какая-то трансформационная химия.
  
  - Что?!
  
  - Так! Мне надоело! Проглоти язык и послушай. Ты должна меня поцеловать...
  
  - По...что?! И ты превратишься в сказочного принца?!
  
  - Ну, почти.
  
  - А в кого?!
  
  - Я же говорю... Это какая-то химия. Я трансформируюсь в того, о ком девственница мечтала и кого она всю жизнь ждала...
  
  - Ух ты. А дальше что?!
  
  - Ну... Дальше это...
  
  - Что это?!
  
  - Что Что!!! Физиологическое воссоединение! Очень приятная штука.
  
  - Ага. А потом ты на девственнице женишься?!
  
  - Ты что дура?! Раскатала губу. Убиваю, конечно! - дракон мотнул головищей в дальний в угол.
  Действительно, там виднелась куча костей и ветхого тряпья.
  - Живая девст... то есть, теперь уже, конечно, не девственница, энергию трансформации из меня за неделю назад высосет. Негативное обращение - это болезненно и противно. А так - почти на три месяца хватает.
  
  - И что ты эти три месяца делаешь?
  
  - Живу в мире, где меня никто не боится, понемножку зарабатываю на пенсию...
  
  Дракон непроизвольно скосил глаза вправо, видимо богатство хранилось где-то там.
  
  - Понятно! А что...
  
  - Стоп! Хватит! Все! Целуй давай!
  
  - А если я откажусь?!
  
  - Обернись. Что ты видишь?!
  
  Стены позади меня были черными и блестящими.
  
  - Э-э-э-э?!
  
  - Сожгу к чертям. Сначала тебя, а потом всю деревню за некачественный товар. Ты ведь из Зопаны, так?!
  
  - Ну, деревню то не сильно и жалко. А себя и родителей - да... Ладно, куда целовать?!
  
  - Сюда, - Дракон ткнул когтем где-то между ноздрей.
  
  ***
  
  - Иго-го! Фррр! Ииии!!! - красавец-конь крутился на месте, но вырваться у него шансов не было. Укрощать жеребцов отец начал меня учить, когда мне не было еще и пяти. А сорвать с платья пояс и превратить его в поводья - минутное дело. Хотя, конечно, не ожидал я от себя таких фантазий... Вернее, не таких фантазий я от себя ожидал.
  
  - Хватит ржать! - сказал я, - Давай знакомиться, Лето! Звать меня Джон Фэт и я - единственный сын своих родителей!
  
  Конь затанцевал, перебирая копытами.
  
  - Похоже, девственник тебя до этого не целовал, да?! Ну да, кому хватит дурости... Убить меня ты не сможешь. А вот я тебя немножко подрезать - вполне...
  
  На этих словах я достал из-под платья кинжал и немножко резанул трансформированную рептилию по шее. От боли и запаха собственной крови конь дернулся.
  
  - Сейчас я возьму у тебя кошель золотых, чуть-чуть, чтобы хватило мне на жилье и поступление в семинариум, и мы с тобой поскачем в Пьен. Знаешь Пьен?! Есть там одна типография. Так вот, если через неделю, или через три месяца, или через год... я узнаю, что с моими Зопанами что-то случилось, я растиражирую историю о твоих трансформациях в таких объемах, что ты потом устанешь превращаться во что попало, ящерица! Я доходчиво объясняю?!
  
  Жеребец кивнул головой и встал смирно.
  
  ***
  
  Когда директор в третий раз перевернул часы, я взял в руку перо, подтянул к себе пергамент и аккуратно вывел: "Сочинение. Как я провел Лето".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"