Медведь Виталий : другие произведения.

Солька и кабаника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветки хлестали по лицу, ноги цеплялись за коряги, но выискивать тропинку не было времени. Солька уже совсем задыхалась от бега и слез, когда наконец-то впереди показалась избушка Габы. Чуть не выломав калитку, Солька рванулась к двери и принялась что есть силы колотить по дереву.
  - Ну чего ты разбушевалась? - Габа появилась из-за угла дома, на ходу вытирая руки передником.
  
  - Аэыы! Лю-ю-юю.... Там, там...- всхлипы душили Сольку, не давая вдохнуть, и она только показывала двумя руками направление, откуда примчалась.
  - Цыц! - Габа неожиданно и больно дала щелбан прямо по носу. Солька выпучила глаза.
  - Ну!?
  - Лю-ю-мрик отравился!!!
  - Угу! Чем?! - Габа, словно тисками, ухватила девчоночью руку и потянула ее в хату.
  - Ка-ка-кабанико-о-о-й!
  - Ух ты! Кабаникой?! Пена уже пошла?!
  Солька отчаянно закивала и снова собиралась зареветь, но Габа показала свернутые для щелбана толстые пальцы с желтым ногтем.
  - Угу. Пошла. Плохо. Не успею. Слышишь, девочка! Дойти не успею. Вместе спасать будем. Поняла?!
  Солько моргнула, заглянула в Габины глаза, чтобы убедиться, что та не шутит и замотала головой.
  - Что тарелки расплющила?! Сядь! Да не сюда, вон у стены, чтобы спина! Что-нибудь мальчонкино есть у тебя?! Ну там, рогатка его, кораблик?
  Солька только хлопала глазами и молчала!
  - Стоп! Знаю! - Габа пришептывая залезла в комод и через мгновенье вынула оттуда берестяную малевку. - Твой рисовал?
  Над этим рисунком Солька в свое время смеялась. То, что Люмрик попытался изобразить крикуна, можно было понять только по двойному хвосту, да огромным ушам. В остальном было ни капельки не похоже. Как малевка очутилась у Габы было неясно, но это точно была работа Люмрика.
  - Держи! - Габа силком вложила в Солькину руку кусок бересты. - Ты теперь Люмрик, поняла?!
  - Н-нет!
  - Что ты не поняла, бакуха?! Друга спасти хочешь?
  Солька кивнула.
  - Все. Ты теперь он. Смотри на малевку, вспоминай, как ты ее рисовал! Глаза у тебя какие?
  - Си... ой... Как болото! Зеленые с коричневым!
  - Вот и молодец! Одет во что?!
  Пока Солька перечисляла, во что же по ее памяти сейчас одет Люмрик, Габа бросала в чашку какие-то щепоти, взбивала, терла и все время мычала тоскливый мотив. Потом, чтобы лучше представить комнату Люмрика, Солька закрыла глаза и остался только Габин напев.
  - Люмрик! Рот открой и пей! Маш-ш-шкаленок!
  На третьем глотке Сольку начали крутить спазмы, желудок в возмущении поднялся вверх, но Габа внезапно четырьмя пальцами зажала ей губы.
  - Не вздумай! Это не твоя рвота, а его! Пусть его и тошнит. Вдохни и допей!
  Солька три раза вдохнула, сделала последний большой глоток, силком пропихнула его внутрь себя и... упала в обморок.
  ... Габа снова мычала, но совсем не так как раньше. Солька открыла глаза и со стоном схватилась за живот.
  - Молодец, девочка! Удержала! Значит он сейчас зеленым у себя пол дома уделал. Ох, мать его, наверное ругается.
  - Что?! Спасли!
  - Спасли!? Спасла! Ты спасла! Себя спасла! Его спасла!
  - Но как?! Я ж - это я! - Нет, бакуха! Я - это ты! А ты - это он! А он сейчас - зеленый в зеленом. Иди, помогай его матери. Отдашь ей узелок, скажешь, чтобы заварила и до ночи дала выпить еще два раза. И... не говори ему, что ты - это он. Сам понять должен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"