Медведь Виталий : другие произведения.

Солька и мокреныш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мелкая птаха спорхнула с ветки и, резко вскрикнув, пронеслась над полянкой. Солька вздрогнула и осмотрелась по сторонам. Сегодня урок проходил в лесу. Под монотонный бубнеж Зугурдика она замечталась и только теперь заметила, что темнеет.
  - Простите, мне нужно идти, - резко засобиралась она.
  - К-куда? - Зугурдик явно был в замешательстве.
  - Ей, правда, надо, - пояснил Люмрик, - она темноты боится...
  Солька резко повернулась к мальчишке, а тот вскинул руки ко рту. Он забыл, что обещал никому не рассказывать про ее страх.
  Солька действительно боялась темноты. И сейчас она мечтала не просто побыстрее уйти по тропинке домой, но еще чтобы отпустили Люмрика и он пошел с ней. Люмрик был младше, ниже и слабее, но он всю дорогу болтал, поэтому страх на время куда-то прятался...
  - Темноты? Ты ошибаешься, деточка. Темноты нельзя бояться. Темнота - это просто отсутствие света. Ты только думаешь, что боишься темноты. На самом деле в темноте ничего страшного нет. Закрой глаза - страшно?
  Солька зажмурилась и замотала головой.
  - Темнота дарит сны и видения. Тебя пугает не темнота. Тебя пугают тени. Тени из сумерек. А они появляются только тогда, когда рядом есть свет. Понимаешь? На самом деле ты боишься не темноты, а света...
  Люмрик аж замер и выпучил глаза от такого переворота. А Солька помотала головой.
  Ничего Зугурдик не понимал.
  Когда Солька только научилась ползать, у них в доме появился мокреныш. Смешной, скользкий. Она росла и он рос вместе с ней: пускал пузыри, менял шкуру, учился вякать. Сколько Солька себя помнила, мокреныш всегда был рядом - в кармане, за пазухой, на груди. Он выслушивал ее тайны, он успокаивал тихим урчанием, он слизывал теплые слезинки с ее щек.
  И теперь он умирал. Он состарился. Мама сказала, что он уйдет в любой день. Вернее, в любую ночь, все знают, что мокреныши умирают во тьме.
  Раньше Солька боялась только темноты, а теперь страшилась ночей. В сумерках спешила домой и ненавидела себя за мелкую трусость. За то, что одновременно волновалась, что мокреныш уйдет без нее, и в то же время надеялась, что, когда она вернется, все уже закончится...
  ...Зугурдик не понимал. Поэтому Солька молча сгребла с пенька котомку и нырнула в кусты.
  Первые иголки небесной швеи воткнулись в сухую землю, когда она уже почти дошла до дома. Ледяные, острые. Первое дыхание осени. Мгновение и ливень пошел штопать зеленую простыню от края до края...
  ...Мокреныш смотрел на нее желтыми глазами. Сотня мелких пузырьков поднялась под крышу, показывая, что он рад ее видеть. Он переживет эту ночь, Солька знала...
  
  ***
  
  Конечно же, как и всегда, Габа проявилась беззвучно. Солька как раз зачерпывала воду, кукожась от утреннего холодка, когда скрипучий голос произнес за спиной: "Страхи - это плохо. Страхи забирают энергию".
  Когда Солька обернулась, Габа уже, кряхтя, устраивалась на бревне.
  Приглашающе похлопав рядом, она добавила: "Я говорила с Зугурдиком".
  - Он ничего не понимает, - упрямо пробурчала Солька и, выждав, добавила, - И вы тоже...
  - Ошибаешься, девочка! Я еще поговорила и с Люмриком. И с твоей мамой. И вот, что я тебе скажу... Бояться чьей-то смерти - это малодушие. Переживать из-за чьей-то смерти - это эгоизм. Ты не думаешь, каково будет ему, ты переживаешь, каково будет тебе без него. И на это я могу сказать тебе две вещи: во-первых, ему будет хорошо. Поверь, я знаю! Я там была. И во-вторых, не будь кляпой и используй эту смерть.
  Сольке понадобилось не меньше минуты, чтобы смысл сказанного проник в нее.
  - Использовать что?!
  - Смерть! Я разве невнятно говорю? Ты можешь сделать, чтобы твой питомец не умирал?
  - Нннет, - Сольке хотелось заплакать, но уж точно не при Габе.
  - Все, на что ты не можешь повлиять, чего не в состоянии изменить, нужно использовать. Смерть часто лишает нас важного. Но как же она хороша, чтобы избавить нас от лишнего. Возьми за правило: увидишь умирающего, воспользуйся его уходом, брось к его смерти свой страх или свою боль. Укрой ими умирающего, как покрывалом и с покорностью дождись ухода...
  - Какая же вы... ээээ...
  - Жестокая? Черствая? Злобная?! Пойми, девочка: получать от отрицательных событий этой жизни пользу - это особое умение, которое дарит тебе эффективность, и это не цинизм, а очень важное условие твоего выживания. Это шанс бесплатно прокатиться на скоростной телеге, едущей в нужном направлении. Используй движение чужих энергий и ты сэкономишь свою, которую потом применишь с пользой для себя. И для своей мамы.
  - Вы... вы...
  - Подожди! Не выкапывай это зерно сразу, дай ему прорасти! Я специально пришла с самого утра, чтобы у тебя было время подумать. И, зная твою гордость и упрямство, думаю, вечером ты пойдешь домой без страха...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"