Медведь Виталий : другие произведения.

У алтаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот я сколько живу, логику самцов никак понять не могу. Стою сейчас перед алтарем, смотрю на этого радостного идиота и удивляюсь. Шевелит своими мелкими зубчатыми мандибулами, лыбится. Счастлив, как последний эмпуз. А ведь все знает... И про моего бывшего, и про мои планы и про детей... Но нет, "выходи за меня замуж", и все тут... Да мне жалко что ли? Я хоть и принадлежу к древнейшему гордому роду полинеоптер, но предки у меня были полифилетические, поэтому не вопрос. Замуж, так замуж.
  Мой первый сделал меня несчастной. Он был краса-а-а-авчик. Яркий, видный, большой. Разукрашенный, как гименоподид, впечатляющий просто неимоверно. Судя по расцветке - концентрат силы, смелости и дерзости. Эдакий атавизм сумерек. Некромант, прорицатель и создатель мира.
  Треугольная голова подвижная, большие глаза выпуклые, с обзором, пожалуй, градусов двести семьдесят в вертикальной плоскости, да и в горизонтальной, наверное, столько же. А значит, хороший охотник, детки будут славные. Плюс между перистыми стержнями - конический раздвоенный отросток, да еще и приукрашенный тремя простыми глазками - без омматидиев, просто для красоты и понта. Показательно, да?! Ну, чистый Мефистофель.
  Обе пары крыльев отлично развиты, хорошо заметны кутикулярные выросты, призванные снимать одну из вредных вибраций при полете, все тело удлиненное, бедра с тремя рядами шипов. Однозначно видно: идеальный любовник и носитель отличных генов.
  Я его когда заметила, просто замерла и стояла завороженная, пока он, поблескивая тенториальными ямками, свой акрон ко мне не повернул.
  Подошла сама. Говорю: "Можно посмотреть на тебя в деле?"
  Думала, он ритуальный танец начнет, показывающий его партнерские качества. А он даже не ответил, хиеродул высокомерный! Оглядел внимательно свои блестящие церки и неспешно двинул по делам, только тельсон перед глазами закачался.
  А я мысленно уже все будущее распланировала. Как поженимся, как я отложу в пенистую фибрионовую массу пару сотен яиц, как прослежу, чтобы оотека затвердела, как...
  В общем, поплелась, как дура за ним, переполненная мечтами о семейной жизни, как трубчатый эдеагус этого цветастого придурка будущим потомством.
  Когда он в очередной раз замер, не выдержала.
  - Я красивая?! - спрашиваю.
  - Ну да, Мантичка, - отвечает, - вполне себе. Экземпляр достойный.
  Экземпляр! Каково?! Где моя гордость?!
  - А замуж меня возьмешь?
  Он максиллой свои сяжки пожевал задумчиво и пожал плечами.
  - Зачем эти ортодоксальные пляски и занудные заморочки? - говорит, - жить надо проще.
  И неспешно пошел вокруг, словно изучая меня со всех сторон. А потом вдруг покрыл меня, как хитиназовую дешевку, чуть базальную мембрану не помял.
  Дальше у меня с ним как-то совсем не сложилось и больше я о замужестве не мечтала... И даже имени его не узнала...
  С Геомантиком Ларвоидом - совсем иначе вышло. Я его и не замечала никогда, хотя он рядом жил. Впрочем, конечно, неудивительно, что не замечала, учитывая, его работу. Геомантик трудился нерядовым засадником. Как вы понимаете, мимезия - его профессиональное качество. Как-то после большой огненной бойни и пожарища я наблюдала, как он невероятно быстро изменил свой окрас на чёрный, просто чтобы гармонировать с пейзажем. Сила привычки.
  Так вот, шла себе однажды уставшая домой, и тут голос.
  - Добрый вечер!
  - Тьфу ты, - говорю, - что же вы со спины заходите?! Я же могла и того! Этого!
  - Это вряд ли, - отвечает, - я видел, как вы обедали...
  Так вот выяснилось, что он уже давно за мной наблюдает и я ему невероятно симпатична. И он готов передо мной станцевать. И что он традиционалист и сильно хочет на мне жениться. Вот прямо сразу. Или не сразу, а когда я буду готова.
  А сам такой... Ну... Невзрачный. Бескрылый. Усики такие нитевидные, многочленистые. Передний отдел груди, конечно, развит, видно, что хищник, но без блеска.
  Я бы, пожалуй, его сразу и отшила, но он взялся рассказывать про то, как я затмеваю красотой окружающие виды, и я решила какое-то время потерпеть.
  А потом он взял меня на свою охоту.
  Его специализацией были дикие наездники из клана
  хальцидидов и одетые во все черное сфециды.
  - Ты знаешь, - спрашивал он шепотом, когда мы в ожидании притаились в засаде, - что наши органы зрения содержат около девяти тысяч омматидиев, в каждом из которых восемь фоторецепторных клеток? Например, твой потрясающий своей красотой глаз - это семьдесят две тысячи фоторецепторов.
  Я и не знала, что я такая сложная.
  - Нет, - говорю, - не знаю. Расскажешь?
  Он аж онемел на какое-то время. Потом понял, что я шучу. Не привык к самочкам с чувством юмора.
  - У нас - охотников - кроме обзорного видения еще очень развито бинокулярное зрение. Такая, знаешь, зона захвата добычи. Наше тело натренировано таким образом, что когда что-либо движется по горизонтали через эту область, рабдом улавливает перемену в освещении, зрительный центр мозга передает сигналы к мотонейронам мышц, они мгновенно сокращаются, и мы совершаем бросок в сторону добычи. Чисто на рефлексах, не раздумывая.
  Во время всего рассказа Геомантик беспрестанно крутил головой, высматривая жертву. Полезное качество. Слушать его, конечно, было интересно, но не слишком представительный вид меня все-таки несколько смущал.
  А затем Ларвоид увидел врага и мгновенно превратился в хищное божество. Его переднеспинка изящно прогнулась, конечности приподнялись и он невероятно грациозными, почти незаметными движениями принялся приближаться к жертве на расстояние броска. Потом мгновенно, словно молния, кинулся вперед, зазубренным краем голени прижал пойманного к желобку длинного бедра и уничтожил. Красиво, эффективно, идеально. Это была просто поэзия убийства. Смертельная и захватывающая.
  И я согласилась. И на его прихоть, и на обряд, называемый свадьбой. Стою, красивая, рядом с ним, возвышаясь на голову, а ритуальный что-то бубнит и бубнит. Уже даже скучно стало.
  - Фамилию менять будете?
  Это он меня что ли спрашивает? Вот дурной служилка.
  - Конечно нет! Зачем?! У меня в документе листов на все фамилии не напасешься. Нет уж. Навсегда останусь Мантоптерой Богомоловой!
  - Хорошо! Согласны вы выйти замуж за Геомантика Ларвоида?
  - Несомненно!
  - Что ж... Геомантик, можете поцеловать невесту.
  - Пожалуй, лучше я сама его поцелую! Да, дорогой?!
  С первым-то красавчиком вкус поцелуя мне узнать не довелось. Только вкус самого красавчика.
  - Да шучу, шучу! Иди сюда, мой сладенький!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"