Мегедь Алексей Валерьевич : другие произведения.

Ролевик. Серый Страж.2я глава продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    28.07.10.. вторая треть главы. Ведётся вычитка и правка. Тапки, замечания и предложения попрошу в общий файл!

  На Южном материке были построены огромные крепости, опоясавшие континент; их орудия наполняемые энергией реакторов топили и сбивали любые объекты, направлявшиеся на материк, если у них не было ответчика "свой - чужой". Управлялись они искусственным интеллектом, который не знал жалости. Разработанные на пересечении генетики и колдовства существа, десантировались на Северный материк с целью уничтожения населения. В своём безумстве южане начали использование бактериологического и химического оружия, вплотную готовились к началу ядерной войны.
  Но тут вмешался непредвиденный фактор: основные ингредиенты для атомного оружия были у Севера. Узнав о создании атомных зарядов, северяне, напрягая последние силы, успели раньше. Удар ядерными ракетами уничтожил жизнь на южном материке. Однако досталось и северу - все промышленные центры, которые строились компактно, в стороне от городов лежали в руинах. Начался новый ледниковый период.
  В ходе последнего сражения были уничтожены все родственники, носившие кровь прошлых властителей. Страна погрязла в анархии, голод и нищета преследовали народ. Разграбив все запасы, люди превратились в мародёров. Армия погибла в войне, а сил полиции для восстановления порядка не хватило. Сначала беснующаяся толпа уничтожила учёных, которых обвинили во всех бедах, потом решили уничтожить магов. Правда, не учли, что за время войны не осталось магов мирных профессий, все они стали военными - универсалами. Маги выстояли, а остальные надолго запомнили, что их трогать не стоит. Опасное это дело... смертельно опасное.
  На долгих триста лет новый ледниковый период сковал своим снежным панцирем планету. Народы жили между ледяным севером и заполненным изменёнными чудовищами югом материка. Но и это тяжёлое время прошло. В последовавшие за этим сто лет человечество вновь начало исследование своего континента. Откатившись со времени Второй империи на уровень средневековья, люди вновь начали трудное восхождение к вершинам цивилизации. Снова и снова проходили года, росли и образовывались новые государства. Выросло новое поколение исследователей и учёных. С трудом отвоёвывая пространство у изменённой природы, люди двигали вперёд прогресс.
  Большинство научных знаний оказались утеряны, но местные Ломоносовы были упорны. Магическое искусство на фоне науки не пострадало, но перестало эволюционировать. Маги, в отличие от простых людей, объединились сразу после Смуты. Это позволило им противостоять и стихиям, и новоявленным царькам. Маг во всех землях приравнивался к дворянскому сословию. Многие дворяне и сами были не чужды волшебному искусству, ведь это возвышало их над другими, равными с ними по статусу аристократами.
  Так, век за веком, на материке образовалась новая общность стран.
  Середину материка общей площадью в полконтинента занимали четыре королевства. Королевства Радуги, так официально называли этот союз. Но в народе им дали более короткое название, просто - Королевства. Располагая отдельными территориями и своими гражданами, они имели общую торговлю, и объединяли армии в случае угрозы друг другу. По планете гигантскими шагами шёл процесс интеграции. Формально королевств было четыре, а 'воочию' - два. Семьи королевств породнились, и получилось, что одна семья управляла одной парой государств, а вторая - другой. Кроме того, явно имея пиетет перед имперским прошлым, своих детей нынешние короли собирались поженить. В принципе они этого и не скрывали. А значит в будущем маячило появление Третьей Империи.
  Далее, в политической карте планеты шло объединение городов - Хазунское сообщество. Географически оно находилось на востоке материка, в него входило двенадцать городов, во главе которого стоял совет мэров. Принцип управления городом ничем, от знакомого по России не отличался. Та же коррупция и видимость закона, золотая мечта для купца - деньги решают всё. У этого объединения была немногочисленная, но профессиональная армия, и довольно внушительный флот Внешних морей. Юго-Восток был скрыт за местным "железным занавесом". Это было территорией Герцогства Бола. В герцогстве до сих пор существовал рабовладельческий строй, лишь пустыня отделяла его от королевств, иначе бы его давно завоевали. Мало кому на планете нравились наглые и презрительные дворяне, обитавшие в этом государстве.
  На юге материка, расположилась Баронская вольница, или как говорили сокращённо - Баронства. Правда, в моём мире её посчитали бы казачьей. Но каждый мир развивается своим путём. Бароны и графы, виконты и простые дворяне - кого здесь только не обреталось. Не смотря, на название, население тут было довольно законопослушное, я бы даже сказал благородное, начиная от крестьян и заканчивая баронами. Да и как по-другому здесь можно было выжить? Плодородные земли, позволяли снимать по два урожая в год, некоторые фрукты росли только здесь и имели спрос по всему континенту. Было только одно 'но' - Волна.
  После удара по южному материку, в результате воздействия на континентальную плиту, усилилась сейсмическая активность. Примерно раз в десять-пятнадцать лет из-за землетрясений на побережье приходила мощная волна цунами. Этот апокалипсис, срывал с мест тысячи и тысячи изменённых в Смутные времена существ и они, как саранча прокатывались внутрь материка, уничтожая всё живое на своём пути. Даже спустя пять веков природа не смогла побороть существ, созданных злым человеческим гением для убийства.
  Соответственно, баронства являлись буфером между прибрежными южными лесами и остальным миром. Кроме Герцогства Бола и Хазунского сообщества, все остальные государства присылали кто товары, кто помощь для Вольных баронств. Королевства отправляли боевые подразделения для помощи в обороне, а заодно и обкатки личного состава. Оно и понятно: лучше пусть другие воюют, а тех, кто воду мутит, можно в баронства направить, чтоб пар на Волне спустили.
  Граф Верод был одним из самых уважаемых дворян Вольных баронств, и входил в местный законодательный орган - Совет.
  Так что я попал не в самое удачное место на этой планете, но могло быть и хуже. Хотя это вопрос спорный, судя по услышанным мной разговорам, скоро должна придти очередная Волна.
  Отложив взятые книги, я задумался. Из всего прочитанного мной, стало понятно многое из местной истории. Единственный и самый большой минус - кроме, как о времени Исхода, других сообщений о переходе между мирами нет. Как нет информации о том, что ведётся, велась, или будет вестись работа в этом направлении. А куда деваться мне? Домой путь закрыт. У меня отсутствует другой выбор - или я вживаюсь в этот мир, или умираю. Пожалев, что сигарет у меня нет, а местный табак обладает не любимым мною мятным вкусом. Решил, действовать. Вызвав Верна, попросил передать графу моё желание, встретиться с ним завтра вечером, а себе заказал литра три местной наливки; она градусов двадцати и приятного фруктового вкуса.
  Значит так! Сегодня я 'жалею' себя, и нажираюсь в ноль. А завтра, после аудиенции, будем принимать меры к моей легализации, либо 'рвать когти', тем более, примерное место хранения моих вещей я установил.
  
  Моя голова... Лучше бы я вчера помер... Кто бы знал, как мне плохо. Больше не буду пить местную бурду.
  О! Аминь! Чья-то добрая душа оставила рядом с кроватью стакан с красным винцом. Алилуйя. Всё, теперь точно больше не пью. Меньше - да! Больше - нет!
  С трудом собрался с мыслями. Что я имею? Начнём по порядку: вчерашний загул удался. Это, как говорится, однозначно! Теперь суммируем вчерашние пьяные разговоры с моими первыми учителями в этом мире. Лерена - прекрасное имя у моей сестры-хозяйки, эту пожилую женщину, со следами былой красоты, пришлось спаивать очень долго. Но мне это удалось. Использовал весь земной 'арсенал' коварства. Опыт победил, ласковое слово и комплимент найдут ключик в любое женское сердце. Оказывается, 'дама в чепчике' почти сорок лет работает у графа гувернанткой-хранительницей, то есть заведует женской частью обслуги. Кроме того, она была нянькой сына графа, который скоропостижно умер вместе со своей супругой и малолетним сыном год назад, причём при каких-то таинственных обстоятельствах. Об этих обстоятельствах она распространяться не стала. Но я узнал, что граф, скажите на милость, лично знаком со всеми королевскими семьями, и представьте себе, работал в какой-то местной спецслужбе, а-ля КГБ. Вот это 'засада', у всех нормальных попаданцев есть время вжиться и втереться в доверие аборигенов. А у меня всё не как у людей - если не хотят съесть, то сразу попадаю к местному боссу НКВД. Тут и думать нечего, бывших спецов не бывает! Значит я на такой заметке, что если не займу надёжное место под солнцем, сожрут вместе с костями и не поперхнутся.
  По словам захмелевшей Лерены, граф, 'добрый старичок', каждый вечер интересуется, как продвигается моё выздоровление и изучение языка. Получается, они с виконтом знают о моём 'параллельном' происхождении. А для остальных местных скормлена легенда о происхождение, из пришлых. Либо, это было сказано с таким таинственным видом, являюсь одним из потомков, имперских офицеров выживших в ходе тёмных веков Смуты! Во как! Которые, каким-то чудом держались и жили в окружении изменённых. В принципе ни одну из версий я не поддержал, тем самым расстроив собеседницу. Пришлось сослаться на провалы в памяти, чем бессовестно и воспользовался. Хороший ход, не думал, что сработает.
  Когда Лерена стала засыпать, я попросил одного из слуг проводить её, и пригласить ко мне Верна. После чего продолжил своё 'тёмное' дело, направленное на спаивание личного состава графской обслуги. Слава Богам, здесь с семнадцати лет пить разрешается, дома мне за это 'административку' бы 'впаяли'. С пареньком дело пошло ещё быстрее, пол-литра на грудь, переход на обсуждение оружия, добавляем к этому уважительное мнение об оппоненте и молодой организм готов считать меня братом, сватом и лепшим другом. Информация Лерены подтвердилась на все сто. Кроме того мой бой с местными изменёнными произвёл впечатление на гарнизон и вольных охотников. Ещё, со слов парнишки, за уничтожение стаи мне должны дать довольно значительную премию. Стая до этого уничтожила несколько охотников и группу городских рейнджеров. Так что с вознаграждения я мог бы купить маленькую квартирку в городке, к сожалению, без обстановки, либо, как вариант - дом на одном из местных хуторов. Единственное, о чём пожалел Верн, я не являюсь гражданином баронств. Гражданство в баронстве было двойного действия, первое получали обычные граждане, которые могли купить жильё в этой стране, в принципе, если я получу деньги, то я могу стать гражданином. И второе - его нужно было заслужить, либо родиться в семье граждан. Разница между статусами гражданина была лишь в том, что первый в случае войн и Волны защищал себя и семью. А второй в составе охотников, дружин - всех граждан, этакий вечный призывник. Однако это давало право голосовать. Вот такой вот вариант 'звёздных рейнджеров' . Собрав нужную информацию, я успешно вырубился.
  
  До обеда приходил в себя, заодно почитал в библиотеке, уточнив кое-какие ньюансы в местном законодательстве. А после обеда начал воплощение нового коварного плана по акклиматизации и устройству в данном мире.
  Верн, пришедший сопровождать меня в послеобеденной прогулке по городку, имел весьма печальный вид. В отличие от меня, его никто не опохмелил, и он олицетворял из себя вселенскую скорбь.
  Прогуливаясь по городку, я по чуть-чуть, пытался разговорить парня.
  - Верн, объясни, почему у ваших стен такая странная форма, они выглядят, словно чужие для Солона?
  Солон, а именно таким было название города - столицы Баронств, куда меня закинула не лёгкая
  - Наша столица - является одним из древнейших поселений континента, - гордо произнёс попутчик, голосом искурсовода. - К нам два года назад приезжали историки из объединенной Академии Королевств, и я был у них провожатым. Ну, помогал точнее. Так вот они говорили, что стены старее графского замка. Это наследие первой Империи. Что тут было раньше неизвестно, а раскопки ничего не дали. Материал этих стен крепче гранита! Даже выстрел пушки всего лишь наносит небольшую выбоину. Вот так! Умели строить предки!
  Вид у парня был донельзя уморителен. Но он и вправду был горд за неизвестных строителей.
  - Говорят, точно такая же крепость есть на Южном континенте, - по-заговорщески наклонившись, заявил он мне, - Но точно учёным это неизвестно. После Смуты многое изменилось. Ну а почему так построено, никто не знает. Главное - удобно в обороне.
  - Логично, защищённые стенами солдаты, лучше, чем незащищённые.
  - А то! А замок графа был построен во времена первой Империи! Представляешь, в каких исторических места ты находишься?! Слушай, а ты вообще ничего из прошлой жизни не помнишь?
  Ясно в парне сыграло любопытство, совмещённое с графским указанием узнать побольше о пришельце.
  - Нет, не помню. Руки знают оружие, тело может двигаться и драться. А откуда это - не помню. Со временем пройдёт, я думаю.
  - Конечно, пройдёт! - Парень не казался опечаленным моей отповедью.
  - Слушай, а как граф решает, кто может жить в городе, а кто нет?
  - Как это граф решает? - Верн был удивлён моим вопросом, - Граф такие вопросы не решает. Тут выносит решение городской совет. Граф только один из его членов. У нас запрещено рабство и в Баронствах нет личных поселений! Мы не Герцогство! Один человек не может владеть другим! - паренёк разошелся не на шутку. - У графа в собственности только замок!
  - Понятно, не горячись. Я же не знаю местных обычаев и правил. Я вообще, никаких не знаю, - и быстро перевёл тему, - А где городской совет находится?
  - Ясно где! На центральной площади. Там и совет, и рынок, - Верн тяжело вздохнул, - и таверна...
  - Таверна дело хорошее. Пойдём, дойдём до неё, я пивка попью, да и тебе стаканчик не помешает.
  - Давай! - Замученный похмельем Верн встрепенулся в предвкушение избавления от головной боли.
  Не спеша мы дошли до площади. В этом месте я уже был в свои первые прогулки по городу. Тогда я не знал местной письменности и не спрашивал, что где находится, чтобы не вызывать подозрений. Сейчас же могу спокойно читать вывески и не только их.
  Площадь располагалась между центральными воротами и замком, и была довольно большой по размеру. Проходя по ней приходилось лавировать и уклоняться от спешащих людей и телег, которых было достаточно много. На большинстве телег находился скарб и чьи-то семьи. Вид у людей мрачный, почти у всех взрослых имелось холодное оружие, у некоторых виднелся огнестрел.
  'Здесь, что глобальный переезд? К войне готовятся?' - возникла у меня мысль, и ушла на задворки сознания, так как я увидел цель нашего пешего похода.
  Таверна была трёхэтажным зданием, сбоку к ней, была пристроена каменная конюшня. Я обратил внимание, что ни одного деревянного дома в крепости нет. Везде добротные кирпичные или каменные здания. Своим видом напоминающие, наши послевоенные, этакий 'сталинский ампир', в отдельно взятом городе. В обязательном порядке все окна имели внушительные металлические ставни. Крыши зданий были покрыты мощными дубовыми досками, пропитанными каким-то составом. И мне кажется, что поджечь эти доски можно, разве что напалмом, и то в этом сомневаюсь.
  Открыв массивную дверь, мы зашли в таверну. В нос ударил аромат жареного мяса и хлеба, слегка разбавленный запахом алкоголя. Несмотря на послеобеденное время, было довольно многолюдно. К счастью не все места были заняты, и нам не пришлось стоять у стойки. Присев за двухместный столик, я заказал симпатичной служанке четыре кружки пива и местную колбаску. Хорошо, что мне выдали местных денег на 'карманные' расходы. Судя по благодарному виду Верна, у него с собой денег вообще не было.
  Заказ исполнили быстро. Парень, махом выдув половину пол-литровой кружки, и 'расцвёл', откинувшись на спинку стула с блаженным видом. Как мало нужно для счастья, в его возрасте. Пока пили первую кружку, вели простой застольный трёп. Паренёк бросал взгляды на одну из служанок, явно его знакомую, а она постоянно стреляла то в мою, то в его сторону взглядами.
  - Слушай Верн, а где тут, ну сам понимаешь... после пива? - Посидев достаточно долго, сделал я прозрачный намёк.
  - Есть за кухней, но это для постояльцев, а рядом с конюшней второй, чтоб человек мог заодно и мозги проветрить. Соображаешь?
  - Ясное дело, разумею. Ладно, значит схожу проветрюсь. А ты со знакомой поболтай. Я вижу, вы друг друга знаете.
  - Это не то, что ты подумал! - Разлился румянцем паренёк, - Это Лика! Она подруга моей сестры.
  - Тем более, - сделал вид, что не заметил смущения Верна, и направился на выход.
  Забавно, я даже не знал, что у парня есть сестра.
  Как только закрыл за собой дверь таверны, осмотрелся. За мной никто не вышел, и это хорошо. Теперь надо двигать к зданию совета. Проверим, точно я изучил, местные законы, или нет. Если учесть последний разговор с Верном, власть графа, ограничена. Пора внести разнообразие в местную жизнь, и готовиться к самостоятельному 'плаванию' в ней.
  
  Четыре этажа, второе, после замка, по высоте здание города. Просторный холл, строгий без вычурности, свойственный земным чиновникам интерьер.
  Меня встретил пожилой мужчина, с обветренным лицом, имевшего следы многочисленных шрамов.
  - Здравствуйте. Что, Вам угодно?
  О как, вежливо! Люблю культурное обслуживание. А глаза у мужика, внимательные, и двигается плавно. Бывший ветеран, или охотник, либо и то, и другое вместе.
  - Здравствуйте. Я хотел бы получить гражданство Баронств.
  Удивлёно осмотрев меня, и не увидев привычного для местных жителей оружие, он, не сдержавшись, хмыкнул: - Поднимитесь на второй этаж, кабинет двадцать пять. Член городского совета Ленар примет вас.
  Словно ветер я промчался по лестнице и остановившись напротив кабинета, с нужными мне цифрами. Успокоил дыхание, вежливо постучал. Услышав уважительное приглашение, открыл дверь, в кабинете стояла ... эльфийка.
  - Приветствую Вас, - буду взаимно корректным, хоть она и не хомо сапиенс, но девочка симпатичная. - Мне сказали, что меня может принять господин Ленар?
  - Госпожа... - улыбнулась эта красавица, поправив меня, но её глаза, остались при этом спокойны и наблюдательны. - Ленар это я. Здравствуйте.
  Что за невезуха... Ленар - это эльфийка. Так, быстро мобилизоваться. Вспомним прочитанное в замковой библиотеке. Эльфы - гуманоиды; долгоживущие, возмутительно долго долгоживущие; владеют магией; профессионалы лука и короткого меча; врожденная способность распознавать ложь. Быстро меняю план беседы, этой ушастой по ушам не поездишь. Что ещё знаю? Что-то там про уши и оргазм... не, не то.
  Суммируем - ходячий 'детектор лжи'. Вывод? Строим разговор на анализе и иносказательности. Главное при напряжённых моментах не договаривать и отказываться отвечать на кой-какие вопросы. В своё время подписал множество разных бумаг, по неразглашению: военной, коммерческой и другой информации. Это я могу использовать в свою пользу.
  Всё, напрягаем мозги, иначе нам победы не видать:
  - Уважаемая Ленар. Меня зовут Андрей. Фамилия Острогин. Я хотел бы получить гражданство Баронств.
  - Хорошо. Согласно Уложению о гражданстве получить подданство может любой, из живущих на континенте. Основные условия: не иметь имущественных долгов, владеть оружием, ваши денежные средства должны позволить купить жильё на территории Баронств. Кроме того вы не должны преследоваться законами других стран, если они не противоречат нашим законам, - она требовательно взглянула на меня. - Вы готовы?
  - Да, готов, - эх, красавица, я более чем готов... Так, прочь срамные мысли, сперва дело!
  Усевшись за стол, эльфийка взяла бумагу и перо.
  - Гражданином, какой страны вы являетесь?
  - Я не являюсь гражданином какой-либо страны континента.
  Ленар, выглядела удивленной. Но быстро оправившись, начала игру в вопрос - ответ.
  - А какой страны являетесь?
  - Повторяю. Я не являюсь гражданином какого-либо из континентальных государств, - про себя добавил: 'известных тебе государств'.
  Минутку помолчав, она спросила:
  - Вы имеете отношение к Южному материку? Либо к эльфийскому острову?
  - Нет.
  - Извините, Андрей, понимаю глупость вопроса, но чувствую недосказанность в вашем ответе, - врёт ведь, а в глазах азарт охотника, но дичь-то уже ушла. Правила этой игры я знаю, теперь милая эльфийка, будем играть, по-моему. Книги таки не соврали, эльфы действительно чуют ложь.
  - Служили в армии?
  - Да.
  - Какой страны?
  - Не могу сказать, но страна не враждебна баронствам. И я не дезертир. Более того, я не нарушал законов Баронств, а так же законов других государств материка.
  - Вы опередили мой вопрос. Ну, хорошо. Каким оружием владеете? Если у вас своё оружие?
  - Огнестрельным оружием владею, конкретнее - ружья и пистолеты. Из холодного - ножи. Мечами владею слабо. Из своего оружия: ружьё, пистолет, боевой нож. Ещё одно ружьё нуждается в ремонте.
  - Вы обеспеченный человек, иметь полный набор огнестрельного оружия, не все могут это позволить - голос потеплел, и следующий вопрос прозвучал без перехода - Ваши финансовые возможности позволят вам купить жильё?
  - Позволят. Мне должны выплатить вознаграждение, на которое я куплю жильё.
  - То есть, сейчас у вас денег нет? - Ликует девочка, или не девочка. Сколько там они живут... тысячу лет, или полторы? Наверное уже не девочка... Эх, отсутствие правильного женского ухода плохо влияет на ход моих мыслей. Надо выпутываться из ловушки поставленной каверзным вопросом.
  - Простите, что перебиваю. Когда будет собираться совет, который может обсудить мою кандидатуру?
  - Зачем вам это? - Вопрос её удивил. - Ближайший совет будет собран завтра в полдень.
  - Дело в том, что один из членов совета должен мне сумму, о которой я с вами говорил. Я как раз до вечера отдохну, а после ужина с ним встречусь. Он вернёт мне деньги, и последний пункт будет разрешён. Это устроит вас, как представителя городского совета?
  - Первый раз за мою практику встречаюсь с таким случаем. Хорошо, я согласна. Но учтите, если что... Баронства не прощают обид!
  - Благодарю вас. Не думаю, что будут проблемы с моей стороны. Я могу идти?
  - Да, распишитесь. В бланке. И... жду вас завтра на совете. Подходите ближе к обеду, назоветесь, и вас проводят.
  
  Минут за пятнадцать управился. Отличный результат, нашим чиновникам до этого, как до Китая ползком. Наличие ходячего полиграфа, значительно упрощает все проблемы. Правильные вопросы, и этого достаточно для получения гражданства. Никаких многомесячных очередей, денег 'на лапу', кошмар для российского чиновника. Ну и естественно - пограничье есть пограничье. Нечистые на руку здесь долго не живут, нравы простые: или ты поможешь в беде, если не захотел, то тебе помогут... исчезнуть. Совсем.
  За такими размышлениями я подошёл к таверне, где нос к носу столкнулся с Верном.
  - Ты куда пропал?! - Встревожено произнёс он.
  - По площади прошёлся, что-то народу наехало много. Решил посмотреть. Что за переезд, кстати?
  - Переезд?! - Парень удивлёно взглянул на меня, - А, ясно-понятно, ты не в курсе. Волну ждём. Вот жители из окрестностей и собираются в городе. Многие же живут на хуторах, а небольшие поселения не выдержат штурма. Народ забаррикадировал свои дома и к нам. Да и осадное положение ввели! Все теперь подчиняются непосредственно Совету. А горожанам что? Лишние руки не помешают! Да и вместе отбиться легче, - и подумав, добавил: - Только вот, Волны стали чаще приходить. Мне отец говорил, раньше реже были.
  - Да уж, - только и смог сказать, а про себя подумал, нужно подробно изучить всё, что касается этой Волны. Мне здесь жить. - Пойдем, пиво допьём и в замок?
  - Давай.
  Народу в таверне прибавилось. Свободные места исчезли.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"