Механник Ганн : другие произведения.

Навь*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Мистика-12" альманаха "АвторЪ" 4/84. Участник конкурса "наноХиЖ-9/2012" - 12/224 по очкам Light. Опубликован в альманахе "Мистика" "АвторЪ" 2013 г.

 Лог надо обходить. Сил нет.
 Олег с трудом вылез на край сыпкого оврага, встал на четвереньки, отдышался. Как каторжный, ё! И влез, дурак! И не сиделось, не маялось. Подрядился ведь, пень сентябрьский. Сплюнул. Поди, городские на заимке уже. У костра водку пьют. Сволочи!
 Рюкзак сполз набок, свесился, заваливая к земле. Олег выгнул спину. Конёк, блин, горбунёк! Поддал крупом, поправил ношу - по шее растеклись вязкие ручейки. А мешок-то дырявый. Олег застонал, поднимаясь. Вытер липкое с подбородка. Умыться бы, но до ручья шагать... В носу запершило, и... проняло. Олег ухнул, надрывно, несуразно громко в тишине леса. Смахнул рукавом запах ржавого железа с лица. А как пахнет моя кровь? Всунул пальцы под лямки рюкзака, усмехнулся криво. Пахнет, как гудрон жеваный. Чувствуя солёный вкус на губах, зашагал к просеке.
 
 Жир бы сразу срезать, а то провоняет. В пустой багажник на брезент вываливались тёмно-красные куски мяса. А что срезать-то? Не нагуляла ещё. Не откор-р-милась! Олег рыкнул, глядя на тонкие прожилки сала. Запахнул парную рубиновую горку уголком брезента, прикрыл лапником от мухоты. А был ли медвежонок? Может, померещилось? А я же им кричал. И ружьё опустил. Да только что кричать, когда она на задние лапы встала!
 Сердце судорожно зашлось - вспомнил, как стреляли городские. Отчаянно, суматошно, пока не свалили бурую тушу в траву. Выплеснули стылый страх, хлебнули сумасшедшего азарта, и победили. Медведица оказалась совсем молодой. Не скулила, не ёрзала, ждала, пока добьют. Смотрела из-под лапы одним глазом - бешено, а затухая - тоскливо. Пьяные псы кидались, плясали ошалело.
 "Иуда! Ко мне!" - звал Олег, высматривая и не находя пепельную лайку.
 "Что, егерь, сбежал кобелёк? - участливо поинтересовался городской, перебросил дорогую новенькую вертикалку с локтя на плечо. - Бывает. Может, за зайцем умчался?" - ощерился и неприятно загоготал. Олег зыркнул люто, не хуже медведицы, но промолчал.
 
 Поблёкла картинка - отпустило сердце.
 
 Значит, есть причина. Вернётся. Побегает и вернётся. Олег закурил. Полтуши медвежьей осталось. Сходить ли ещё? Взглянул на часы, сквозь мутное лобовое стекло оценил небо - ясно. Вылез из машины и побрёл к лесу. Время есть, а мясо лишним не будет. На краю поляны споткнулся, закашлялся табачным дымом и выматерился. Суки городские! Из всей добычи только шкуру и забрали. Остальное без надобности. Законов таёжных не знают. Тут кровью платить надо, а не наличными. А сам, лупа с ручкой, на червончики подписался. Эх, беды от пришлых. Беды! Затоптал сигарету, крикнул в ельник зло:
 - Иуда! Где ты, чёрт?! Иу-у-да-а!
 - Худо, худо, худ... - отозвалось из чащи или только показалось.
 Олег оглянулся, высмотрел уазик, серой палубой торчащий над травой, голую каменную сопку выше по просеке - за ней родная заимка, успокоился и шагнул в тень деревьев.
 
 А ведь было уже, было.
 Остановился у вековой сосны, уставился на сувель, вспученный у ребристого комля. Огромный нарост на стволе напоминал рассеченное надвое сердце, древнее и почерневшее. Жизнь иссохла в рытвинах лопнувшей коры. Навсегда.
 Было! Так же убегал Иуда, когда Анну в тайге искали. В глотке увяз тугой комок, отдал горечью. И не нашли. Ни он, ни я, никто! Помыкались до дождей и сдались. А ведь искали всем миром. Леспромхозовские по лежнёвкам. Промысловики по буреломам. Геологи вдоль реки. Ау-ау! Но болотце стороной обошли. И верно, чего в трясине сыщешь. Участковый грозился вертолёт вызвать - не дали. Да и разве разглядишь с небес, что охолостел егерь по своей воле. За чахоточный румянец кровью оплатил. Чужой. Тело в омутке спрятал. И запил горькую. А как фельдшер рассказал, что Анна в положении была - запил беспробудно. В глазах селян с горя... а в себе: от пустоты нечеловеческой и страха. Непомерная цена, дикая. И как стихла боль в груди, отпустил худой кашель - сердцем Анну вспомнил. Протрезвел и породнел. Может и видно там что-нибудь с небес. Так-то так! Но лес ждать не любит. За жизнь в долг - смертью платят. И оплатил, выходит, вдвойне. Зачтётся? Грудь пронзило исступлённой занозой, согнуло тело пополам. До следующего раза?! Олег заскрипел зубами. Нет Анны! С трудом выпрямился, упёрся кулаком в смолистый ствол, и вдруг заорал неистово и безнадёжно:
 - Ан-на-а, прости!!!
 - У-у-у! - загудело наверху. - На-а-вь!
 Бурый куль упал на плечи, столкнул с места.
 Медвежонок?! Олег закрутился волчком. Тонкие лапы обхватили за шею и живот. Крест-накрест.
 - А-а-а! - налетел спиной на дерево. Нет, не медвежонок! Шею сжали так, что помутнело в глазах. Разорвать замок не получилось. Руки скользили по жёсткой, словно свитой из проволоки, шкуре.
 - У-у! Дышати хочеши? - спросили на ухо.
 Хватка ослабла. Наездник завозился, залез повыше, шепнул:
 - Не дышати, а.
 Волосы на голове Олега стали дыбом.
 - Сьмртье есь! - его шумно обнюхали, клацнули зубами. - У-у-у! На-а-вь!
 - Я уже заплатил... - захрипел Олег, - заплатил...
 - Аз есмь ты, ты еси аз! - шею сдавили. - Навью бых, навью стал еси...
 Олег не слушал:
 - Слезь, слезь... Отче наш... - и, задохнувшись, не в силах вспомнить более ни слова, бросился к оврагу и рухнул в сырую темень. В боку хрустнуло. Всхлипывая от боли, выхватил нож и слепо полоснул по спине. Ещё раз, ещё.
 - Срок! Плати! - его отпустили. - У-у! На-а-вь!
 Ухватившись за кромку свисающего дёрна, загребая горстями колючую хвою, Олег вытянул себя наверх и, выставив руки перед собой, помчался по сумеречному лесу к угасающим проблескам поляны, не оборачиваясь, не слушая, не принимая чужой голос.
 - Я-а-вь! Зри, на-а-вь! Зри Анну!
 
 На склоне каменной сопки его догнал невесть откуда взявшийся Иуда, кинулся в ноги, но тут же отскочил, залился свирепым лаем, забил хвостом.
 - Ты чего? Чего?! - Олег похолодел и обессилено опустился на колени. - Уйди!
 Пёс бесился, наскакивал с пеной у рта.
 - Да пошёл ты... - Олег ударил ножом. Собака отлетела, забилась ниже, заскулила.
 В груди полыхнуло огнём, яростью:
 - У-у-у! Жизни хочу. Оплачу-у!
 Вздрагивая от звериной тоски и мучительной ломки во всём теле, Олег развернулся к заходящему солнцу, поймал запах чужого костра у чужой теперь уже заимки и взвыл в полный голос:
 - Навь наве! У-у-у! Убий еси!
 
 * Навь - синоним слов мертвец, покойник, усопший, умерший.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"