Механник Ганн : другие произведения.

Морфей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - Трофеи для авторов Самиздата Первое место 01/25 в конкурсе миниатюр с темой "Три" на "Фантасты.RU" 2016. Участник конкурса "наноХиЖ-13/2016". Опубликован в журнале "Странник" N1 2019 г.

У переулка Дяга притормозил, сдал пикап назад, плавно - пока не ткнулся бампером в мусорный контейнер, и выключил фары. Стало темно.
- Выколи глаз, - скрипнул сиденьем Одуван, - ни одного фонаря. Побили, что ли? У нас в пригороде...
- В пригороде не спят! - отрезал Бэкич, полыхнул зажигалкой, закурил, - и спящими не притворяются. А тут огни гасят, думают, что смогут уснуть, - сплюнул в форточку, - психи!
- И в домах темень, - Одуван нервно хихикнул, - они что, в кроватях лежат?
- Угу, с открытыми глазами, - Бэкич сплюнул ещё раз и распахнул дверь. - Пошли, салага!
Кабину качнуло.
Дяга отпустил руль, вытер мокрые ладони о штаны. Не первый раз в деле, а пробирает ночной город. До самой печёнки пробирает. Пустой, гулкий, человека не встретишь. Да, что человека, собаки и кошки перевелись. В лес, что ли, сбежали с нелюдимых улиц? Дяга поправил бейсболку. Не пора ли и мне соскочить? Драться научился, авторитет у пасхальников заработал, лишнее время убил. Лишнее? Ох, дурные мысли. Дяга перекрестился. Бессонница - дар божий! Не болезнь, а святость. А кто не верит... Да будет так.
Одуван гремел в кузове, искал биты. Бэкич тянул огонёк и покашливал.
- Дяга, движок не туши, мы по-скорому. Туснём лунатиков в баре, и ходу.
 
Дяга смотрел на часы: по-скорому не вышло. Значит, встряли. Но бесшумно как-то встряли - ни возни, ни крика. Достал из бардачка фонарик и ствол. Поднял воротник куртки. Надо искать.
По асфальту моросил дождь, рябил в луче света. Дяга не спеша обходил лужи. А может, они с пивком зависли? Бар всё же, хоть и название смердящее: "Морфей". Нога провалилась в дождевой сток - Дяга выматерился. И тут не в масть. На танцы слободские ехать, а носки мокрые.
 
За дверью тихо играла музыка, заунывная и липкая, как комариная песня. В бумажных фонариках, висящих парами, тлели красные угольки, похожие на бесовские зенки. Несло табачным дымом, но зал казался пустым. Фигуры на лежаках были едва заметны. Меж колонн покачивались гамаки - в них курили. Нет, это не психи - грешники! Дяга перекрестился.
- Ещё один падший ангел, - за барной стойкой возник тощий старик, поманил рукой.
Дяга ухватил ствол в кармане и, хлюпая мокрой туфлей, подошёл.
Старик шикнул пивной "коброй", выставил кружку с игристой пеной:
- За счёт заведения.
- С чего вдруг?
- А мне сектанты нравятся, - он хмыкнул, - и не скучать же тебе, кентов дожидаясь.
- Где...
- Ну-ну, не пружинь. Мы гостям рады. А приятели твои скоро будут. Перемирие подписывают.
Дяга поморщился. Брешет, плешивый.
Старик подвигал пепельницей по столешнице:
- Пока суд да дело, историю расскажу, - хитро подмигнул, - ты, верно не помнишь, что такое будильник? - и нырнул под стойку.
Дяга судорожно дёрнул застрявший в кармане ствол.
- Было такое телешоу, - старик вытащил на свет прибор, упутанный проводами, - сразу после эпидемии. Ну, когда все сбрендили. Так и называлось - шоу "Будильник". Лотереи устраивали, песни пели, а вместо приза впаривали этот осциллограф, - обмахнул тряпкой помятый корпус, - ну, типа, уснуть с ним можно. Смекаешь? А как в городе дураки перевелись, нырнули шоумены в пригород. Ко мне заехали. Я тогда скотобойню держал. Такую, знаешь, праведную, с юшкой и без соплей. Где всё своими руками, - он показал Дяге мозолистые ладони. - И рецепт настоящий знал. Только вот гости засомневались. Пришлось доказывать.
- Какой рецепт? - Дяга попятился.
Старик стёр пальцами пыль с дисплея, криво улыбнулся:
- От бессонницы, конечно.
Сзади зашелестело. Увернуться Дяга не успел - ударили по голове.
Голос старика отдалился и погас:
- Так-то, братец! Кому-то и животинка для сна сгодится, а кому-то... - коротко хохотнул, - ...сапиенсов подавай.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"