Мехудаш Гила : другие произведения.

Ненаучный подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гила Мехудаш
  
  Ненаучный подход
  
  Не наблюдение, а крик души! Пытаюсь понять, почему так популярен здесь этот ларёк с шаурмой.
  
  Посередине улицы сбоку от тротуара стоит ларёк. Самый простой. В нём нет ни воды, ни бытовых помещений, там свет даже не внутри, а снаружи одна лампочка висит одиноко на проводе перед стеклянной витриной. Она больше как бы для покупателей, чем для продавца. А продавец - он же повар, он же уборщик, он же кассир. И вечерами зимними внутри ларька всегда загадочный полумрак. Стратегически светло только перед окошком выдачи и расчётов. Экономят на электричестве, бизнес-план, понятное дело. Однажды я видела, как продавец подметал веником перед ларьком, взбив облачко пыли. Ещё как-то он стоял курил на улице, когда людей не было. В конце концов, он живой человек и несколько раз в день просто не может ни сходить в туалет. Где он это делает - мои исследования к ответу не привели. Возможно, как раз из-за загадочного полумрака внутри ларька. Плюс - расчёты наличными. При этом всём он работает без перчаток и шапочки, даже фартука не видела у него ни разу. Вы уже поняли, к чему я веду - воды внутри ларька категорически нет со всеми вытекающими.
  
  Предложение в ларьке незамысловатое: скудный ассортимент выпечки - лаваш и слойки с сыром, напитки типа колы и минералки, соки в коробочках, чай и кофе в пластиковых стаканчиках, и, конечно же, на горячее главное блюдо - обжаренное на вертеле и нашинкованное мясо в лавашах с помидорами, капустой, луком и ещё какими-то добавками. Все овощи продавец нарезает сам. Интересно, где он их моет? После нарезки они лежат в открытых лотках на витрине. Как минимум, интересно, где он моет лотки и как часто? Всю нарезку продавец кладёт в лаваш руками, а не щипцами - видела неоднократно, проходя мимо; просто как зачарованная смотрела, глаз не оторвать!
  
  Несмотря на весь этот антисанитарный калейдоскоп, там постоянно очередь. И утром, и днём, и вечером, и даже ночью. То таксисты останавливаются перекусить и там же всё за разговорами съесть и выпить. То стайки школьников с рюкзаками. То девушки, выгуливающие собачек. И парочки романтические. И семьи с колясками и детьми постарше за ручку. Вечерами очень часто много мужчин стоит в очереди самых разных возрастов - едят перед возвращением домой с работы, очень им сочувствую во всех смыслах... Реже - женщины, и тоже разных возрастов. Даже завидую их легкомыслию... Ну, то есть, определённо популярное место. Запах жареного мяса, в принципе, вкусный. Он уже отчётливо ощущается метров за двадцать со всех сторон. Да, я дотошно замеряла шагами. С подветренной стороны дальше. Покупателей внешне объединяет благополучный вид - опрятная одежда, аксессуары, автомобили, питомцы домашние, которым всегда перепадает заветный кусочек. Некоторые явно завсегдатаи, не один раз многих там видела. Значит ли это, что никто из них ни разу не отравился? Вопрос с подвохом. Кажется, не факт, что даже если и да, то ...
  
  Непонятно до невозможности. Разве не видно условий, в которых делают эту еду? Это же сразу бросается в глаза. Они не думают об этом? Им всё равно? Почему так? Что за отношение такое к тому, что ты ешь? И ведь это благополучный город, благополучные люди. Многие вообще из дома погулять вышли. Это не с поезда дальнего следования на вокзале сошедшие, хотя даже в такой ситуации поголодать видится намного меньшим риском. И цены в ларьке недешевые. А люди берут. Даже не берут, а разбирают. Что это для них, яство или снадобье?
  
  Дело не в доверии или недоверии. Всё на виду, додумывать не надо - руками голыми берёт, руками голыми кладёт, тут же сдачу отсчитывает, следующий... А что не на виду он руками делает в коротких рабочих перерывах, так лучше и не представлять вовсе. А ведь это наукоград...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"