Брук Меир : другие произведения.

Арабы И Левиты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АРАБЫ И ЛЕВИТЫ

"Слегка сумасшедшая и с виду неожиданная идея - похожая на правду" :)

  
Тора -- не просто книга рассказов. В ней скрыты схемы решений проблемных ситуаций.
Как работает "Торо-решатель проблем"?
Мы должны выделить проблему. Потом мы находим подходящую историю в Торе. Далее, мы "проливаем встречный свет" - углубляясь в понимание и проблемы и сюжета Торы -- благодаря взаимодействию Торы и жизни.
Мы проведем интересное исследование -- сопоставив современную ситуацию с проблемно-арабским миром и схему жизни Леви и его потомков Левитов.
  
Начнем с Торы, выделив в ней нужные детали.
У Яакова было 12 сыновей. Сын Яакова - Леви (вместе с Шимоном) "прославился" в книге "Берешит" в связи с историей города Шхем. Шхемитяне обидели евреев. Братья -- проявили хитрость и перебили всех мужчин - жителей города. У Леви -- появляется репутация "хулигана за правое дело".
Перейдем к потомкам Леви -- левитам.
Ключевая страница истории -- после Греха Золотого Тельца Моше объявляет "Кто за Б-га, со мной!" и левиты собираются вместе и совершают правосудие, казня провинившихся.
Моше использовал сочетание горячности и праведности Левитов для выполнения судебных функций.
Далее, левиты начинают работать в связке с коэнами.
Коэны -- главные служители Б-га, помогающие народу в его связи со Вс-вышним. Левиты -- помогают коэнам. В том числе -- они охраняют подходы к Храму.
В этой истории Тора вставляет провокационный эпизод.
У Левитов нет собственного руководителя, но есть подчиненность коэнам. Корах -- будучи видным деятелем Левитов -- идет на бунт и пытается оспаривать руководство Арона, который возглавляет коэнов.
Но природа бунта Кораха -- демагогическая и эгоистическая. Б-г -- расставляет "точки над i" и делает так, что Корах проваливается под землю. 
  
Подведем итог. Левиты совмещают в себе -- стремление бороться за Б-жественные "интересы", с тягой к "хулиганству". Находясь "под коэнами" - левиты идеально реализуют свою миссию.
Выпадая из под иерархии, они "идут в разнос", а увлекшись демагогией (как Корах) в конце -- падают "в пропасть".
А теперь проанализируем позицию арабского мира в современную эпоху.
С одной стороны, арабы очень активно презентуют позицию "Кто за Б-га!". Они пять раз в день молятся, очень уважают родителей, их женщины одеваются с максимальными критериями скромности.
Но с другой стороны, они ведут себя как "хулиганы", дестабилизирующие мир.
А теперь расширим "картину".
  
Если "примерить" на арабов роль левитов, то кто такие коэны?
Ответ очевиден. В роли коэнов должны быть евреи. Сама Тора даже прямо называет еврейский народ "мамлехет коаним" - царство коэнов.
Как устроена "правильная" духовная иерархия? Коэны "подчиняются" Б-гу, левиты подчиняются коэнам. Проецируя эту схему на мир, мы увидим, что "правильные" евреи должны служить Б-гу и управлять левитами, которые им подчиняются. Это означает, что "царство коэнов", т. е. Евреи -- должны отвечать не только за самих себя, но и за то, как другие народы взаимодействуют со Вс-вышним.
А теперь посмотрим на современных евреев. Они разделились на две группы.
Религиозные евреи -- служат Вс-вышнему, но не спешат иметь дело с другими народами.
(есть канал вверх, но нет канала вниз)
Светские евреи -- с удовольствием идут к народам мира, но игнорируют Вс-вышнего.
(есть канал вниз, но нет канала вверх).
  
То есть "промежуточное звено" между арабами и Б-гом оказывается "вакантным", пока евреи не "вернутся на рабочее место".
В итоге "левиты-арабы" оказываются без руководства. Но... "свято место пусто не бывает". И духовно-политическое руководство арабским миром захватывают паразиты-демагоги (наследники Кораха).
Эту схему не обязательно понимать буквально. Но она предлагает нам мистическую схему организации духовной структуры народов мира. Кстати, арабы (в роли левитов) уже даже на Храмовой Горе обосновались. И защищают ее -- от "непрошенных гостей" не хуже левитов.
И когда евреи поймут, какова их духовная миссия -- лидеры арабов (самозванные "Корахи"-демагоги) - "провалятся под землю" -- и арабы из хулиганов-террористов превратятся в поборников интересов Вс-вышнего -- сотрудников на службе у "царства коэнов" - евреев.
  
Мы видим, что "как всегда виноваты евреи". Виноваты в том, что отлынивают от своей роли "Света для народов". А без света (в темноте) -- мир наполняют всевозможные "темно-любивые" деятели. "Включив Свет" в мире, мы сделаем так, что разная "нечисть" сама "провалится под землю" и мир превратится в достойное место для жизни достойных людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"