Брук Меир : другие произведения.

Еврей как влиятель на народы мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕВРЕЙ -- КАК ВЛИЯТЕЛЬ НА НАРОДЫ МИРА

  
   В прошлых статьях мы нарисовали схему, основанную на идеях из Торы -- как бы народы мира могли организовать взаимодействие на базе трехступенчатой "программы" -- коэн-леви-исраэль, которая в своем "официальном" статусе отражает деление внутри еврейского народа.
   Но мы увидели, что мы можем "развернуть" эту схему на народы мира, если рассматривать эти три образа -- как роли или "функции работ".
   И тогда -- евреи выполняют работу коэнов, арабы -- левитов, а Западный мир -- работу Исраэля.
   Тем более, что христиане сами называют себя "Новым Израилем".
   Главным посылом этой схемы является то, что евреи должны помочь Западному миру в их духовном росте (также как коэны помогали исраэлим в их служении в Храме).
   Некоторые читатели увидели в такой формулировке опасность.
   Мне писали: "Теперь антисемиты обрадуются и скажут -- вот видите, мы же предупреждали, что евреи хотят править миром!".
   Но мы должны смотреть на ситуацию под другим углом.
   Эта схема -- не только пожелание, но и констатация факта.
   Рассмотрим четыре самых главных "прорыва" в развитии человечества и в частности Западного мира. Все эти прорывы были сделаны евреями -- и мир охотно взял от евреев эти идеи и стал активно развивать.
   Что это за четыре направления и четыре еврея?
   Первым кто познакомил Западный мир с идеями Единого Б-га был еврей Шауль (он же апостол Павел), который используя фигуру еврея Йеошуа (которого переименовали в Иисуса) -- внедрил в языческий мир -- абсолютно новую религиозную схему, поменяв многобожие на Единобожие.
   Остальные трое -- жили в недавнем прошлом.
   Еврей Карл Маркс -- внедрил в Западный мир идею "человеческого отношения" к ближнему.
   Еврей Зигмунд Фрейд -- направил внимание человека внутрь себя, открыв глубины внутреннего мира.
   Еврей Альберт Эйнштейн -- совершил переворот в науке.
   Все четыре основанные евреями движения -- имели гигантскую популярность в Западном мире и мы можем сказать, что даже эти четыре фигуры -- в самой полной мере выразили идею о еврействе как ведущей силе, продвигающей человечество на новые уровни.
   Но... мы чувствуем здесь и подвох. Все эти четыре движения создали и множество проблем миру.
   Христиане совершали крестовые походы и тормозили прогресс, коммунисты "наломали дров", сделав из России большой концлагерь. На базе теорий Фрейда были созданы манипулятивные технологии, которые позволили управлять гигантскими массами, толкая их ко злу. На базе трудов Эйнштейна был сделан прорыв к атомной бомбе. Что же в этом -- благо или зло?
   Ответ -- оба фактора.
   Прольем свет на ситуацию. Человек развивается в трех направлениях -- отношение с собой, с другими людьми и с Б-гом (в иудаизме -- ле-ацмо, ле-хаверо, ле-маком).
   Христианство познакомило людей отношениям с Б-гом, марксизм -- направил людей на путь более человечных отношений, фрейдизм -- дал человеку первые ключи к себе.
   Но -- все эти направления не только открыли пути, но и впустили/допустили много безобразий.
   Дело в том, что в иудаизме эти три направления сотрудничают - и Б-г, и сам человек и ближние.
   В указанных трех "прорывах" -- каждый путь рассматривал остальные пути как конкурентов и "давил" их развитие.
   Христианство -- отвергало психологию и социологию, став тормозом прогресса.
   Фрейдисты -- вытеснили Б-га из картины мира.
   Коммунисты -- давили религию и психологию.
   На этой почве выросло множество злоупотреблений, которые мы замечаем больше чем достижения (к которым мы привыкли).
   На самом деле -- следующим прорывом будет возвращение "блудных еврейских сыновних процессов" в ЕДИНУЮ СЕМЬЮ. Соединив вместе -- религию, психологию, социологию и точные науки -- мы получим уникальный сплав достижений, и при этом -- мы сможем/должны ликвидировать происки темных сил, которые паразитировали на старой "версии" этих течений.
   Кстати, упомянутые в прошлой статье коэны - Э.Коэн и Р.Кеган преуспели за счет соединения направлений.
   Новый прорыв в мир должны сделать евреи в роли "новых коэнов", которые научат мир (который станет "Новым Израилем") целостной схеме развития, защищенной от происков паразитных структур.
   - - -
   18 июля в среду в Jewish Center of Brighton Beach (2915, Ocean Parkway) состоится творческая встреча с писателем из Израиля -- Александром Казарновским. Начало в 7.30 рм
   Презентация остросюжетного романа "Четыре крыла земли" - о роли еврейского народа в мировой истории.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"