Мэй Ангелина : другие произведения.

Семьдесят семь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядюшка Флик пересчитал высыпанные на стол монетки. Их было ровно одиннадцать. Слишком мало, чтобы устроить настоящий праздник. И уж подавно не хватит на сбычу хотя бы ма-а-аленькой мечты.
  
  Старичок сосчитал деньги еще раз и расплакался. Завтра Флику исполнится ни много, ни мало - а ровно семьдесят семь лет! Но вряд ли кто придет его поздравить - угощения ведь все равно не ожидается. Всех сокровищ дядюшки Флика хватит разве что на один яблочный пирог - из тех, что продаются в кондитерской лавке тетушки Сан, - и еще останется немного на какую-нибудь ерундовину, вроде воздушных шариков. Правда, шариков можно будет купить много - аж семьдесят семь! Ровно по количеству лет, - и украсить ими дом. Флик вытер мокрые от слез щеки рукавом линялого халата и отправился спать, зажав в кулаке серебристые кругляшки.
  
  
  Утром, едва рассвело, дядюшка Флик натянул свой парадный сюртук с перламутровыми пуговицами, обул скрипучие ботинки, бережно завязал в платок свои одиннадцать монеток и отправился за покупками. Начать он решил с кондитерской тетушки Сан.
  
  Крошечная хулиганка Сан со своим закадычным дружком Фликом пускала кораблики в весенних лужах еще в те времена, когда дуб под окном у бургомистра был совсем маленьким кустиком. А теперь - погляди-ка, какой огромный вымахал! Вот так и дружба у дядюшки Флика с тетушкой Сан за эти годы выросла. Правда, последние годы виделись они редко - все-таки старость - не радость. Однако настоящей дружбе, как известно, ни время, ни расстояние не помеха, правда?
  
  Увидев издалека старого Флика, тетушка Сан распахнула окно, и, высунувшись из него по пояс, закричала:
  - Эй, Флик! Чего такой понурый? Глянь, какое солнце! Прямо специально в честь твоего дня рождения! Ты что, старый, совсем о своем празднике забыл? Ну-ка, иди сюда, старый негодник, я тебе сюрприз приготовила!
  
  Дядюшка Флик зашел в кондитерскую и в изумлении остановился. Все помещение было украшено блестящими гирляндами, а на стене над прилавком красовалась надпись: "С Днем Рождения, дядюшка Флик!". В самом центре кондитерской на большом столе красовался гигантский бисквитный торт с кремовыми завитушками, украшенный марципанами, засахаренными ягодами и шоколадной стружкой. В торт было воткнуто семьдесят семь свечек.
  
  Увидев такое великолепие, Флик даже прослезился. Обняв старую подружку, он поцеловал ее в румяную пухлую щечку и сообщил, что шел всего-то за яблочным пирогом. На что тетушка Сан рассмеялась и заявила, что если сам Флик настолько сдурел к старости, что думает, будто останется в свой день рождения в одиночестве - то она, тетушка Сан, ни за что такого безобразия не допустит! И пусть этот старый хрыч (в честь старой дружбы тетушке Сан и не такие вольности сходили с рук) десять раз подумает, прежде чем предлагать ей, лучшей кондитерше города, деньги за то, что она просто обязана ему подарить!
  
  Тетушка Сан вышла на улицу и закричала:
  - Слушайте все! У дядюшки Флика сегодня день Рождения! Дядюшке Флику исполнилось ровно семьдесят семь лет! Все должны сегодня поздравить дядюшку Флика и попробовать мой фирменный торт с кремовыми завитушками, марципановыми зверушками, засахаренными ягодами и шоколадной стружкой!
  
  Услышав про день Рождения и торт, горожане побросали свои дела, нарядились в лучшее платье, и отправились в кондитерскую тетушки Сан. И каждый, конечно, прихватил с собой какой-нибудь подарок для дядюшки Флика.
  
  Через некоторое время в кондитерской у тетушки Сан стало так тесно, что пришлось двум дюжим молодцам вытащить на улицу торт, прямо вместе со столом, на котором он стоял. А соседки-цветочницы, Лапушка Милли и Милочка Лала, принесли несколько корзин цветов и украсили пионами, ромашками и резедой все фонари, деревья и водосточные трубы вокруг кондитерской.
  
  Пришедшие на праздник горожане дарили дядюшке Флику самые разные подарки. Тут были и теплые вязаные носки на зиму, и пушистый шарф с бахромой, и уютно тикающий будильник, и плетеное кресло-качалка, и бутылка старого вина, и даже золоченые запонки!
  
  Когда все, наконец, поздравили именинника, тетушка Сан зажгла на торте свечи, которые дядюшка Флик задул под радостные крики и подбадривания гостей. А потом старинная подружка вручила имениннику огромный нож и кондитерскую лопатку для торта - пришло время угощения! Торт был такой огромный, что всем хватило по большому куску, и еще даже осталось! И все веселились, плясали и пели песни.
  
  А когда стемнело, местный Алхимик устроил для всех горожан невероятной красоты фейерверк. Долго-долго взмывали в небо ракеты, рассыпаясь в темном небе великолепными цветами и узорами - красными, синими, зелеными, золотыми. И последняя ракета, взорвавшись в вышине, высветила в ночном небе число 77.
  
  Расходились гости далеко заполночь. Дядюшка Флик тоже пошел домой, толкая перед собой тележку с подарками.
  
  Закатив тележку во двор, Флик начал разбирать нагруженное. Кресло-качалку он водрузил посреди веранды, носки и шарф сложил в сундук, а сверкающие запонки спрятал в шкатулку. Нашлось место и для других подарков. А на самом дне тележки дядюшка Флик обнаружил маленькую коробочку. Он не смог вспомнить, кто ему сделал такой подарок, и что там внутри, и, конечно, заглянул внутрь.
  
  В коробке лежали воздушные шарики. Много-много разноцветных воздушных шариков и свернутый в трубочку лист бумаги. Дядюшка Флик развернул свиточек - это оказалась записка. В ней говорилось: "Дядюшка Флик, это мой Вам подарок на День Рождения! Все шарики - волшебные. Если в лунную ночь запустить один из них в небо, вложив внутрь записку с желанием, то желание обязательно сбудется". Подпись была размашистой и невнятной.
  
  Дядюшка Флик задумался. Он был старенький, и желаний у него осталось совсем немного, так что волшебные шарики были вроде бы как и не нужны... Но тут из-за туч выглянула полная луна и осветила город. И дворик старого Флика сразу засверкал - каплями росы, огоньками светлячков, осколками мозаичной плитки на дорожках... Дядюшка Флик замер, восхищенный этим великолепием, и снова вспомнил сегодняшнее празднество, и торт со свечками, и фейерверк...
  
  Решение пришло сразу же. Дядюшка Флик бросился в дом, достал пачку цветной бумаги, и начал быстро-быстро писать. Потом он схватил катушку ниток, пачку исписанных листочков и коробку с волшебными шариками - и бросился на крышу. Он торопился. Он должен был успеть, пока не зашла луна.
  
  На крыше Флик уселся на конек и начал засовывать в шарики свои записки, а потом надувать эти шарики и завязывать ниткой - крепко-крепко!
  
  Часы на городской ратуше пробили без четверти три, когда дядюшка Флик закончил свою работу. Он поднялся на ноги, подошел к краю крыши и стал по одному отпускать шарики в небо. В каждом шарике лежала записка. Каждая записка содержала в себе пожелание для одного жителя города.
  
  "Пусть у Лапочки Милли наконец зацветет ее любимый папоротник".
  "Пусть у Милочки Лалы получится вырастить синюю розу".
  "Пусть тетушке Сан починят ее изразцовую печку".
  "Пусть Алхимик найдет свой философский камень".
  "Пусть у Сонечки и Алана родится здоровый сынок".
  "Пусть доктор Бортен изобретет свою микстуру от всех болезней"...
  
  Шарики по одному взмывали ввысь, и, покачиваясь, исчезали в ночной сини.
   Когда часы на ратуше пробили ровно три, в руке у дядюшки Флика остался один-единственный шарик. Дядюшка Флик счастливо улыбнулся и отпустил последний шарик в небо. В этом шарике была записка, которую он написал от себя. В записке было одно-единственное слово - "Спасибо!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"