Мэйео Миарель : другие произведения.

Чаша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихотворение в прозе

  В высоком торжественном зале стоит на алтаре величественном золотая чаша. Покрыт алтарь узорною парчой, расшит алмазами, прозрачными, как слезы. Сюда пришедший преклонит колени, завороженный сказочным узором. Вот я стою перед тяжелой чашей, и долго и мучительно решаюсь коснуться драгоценного металла. Но голову в почтительном поклоне склоняю и протягиваю руки, и ощущаю тяжесть всех столетий, вплетенных Кузнецом в узоры Чаши.
  Я долго шла, но пыльный плащ дорожный сейчас ценнее шелкового платья того, кто не изведал испытаний. Нет крови на руках моих - ни капли: ни Верных, ни предавших веру Света. Рассудок мой спокоен, мысли четки, в душе моей цветет Огонь Вселенной: ему пылать не здесь настанет время, пока что я храню его смиренно. Нет в помыслах моих желанья славы, ни власти, ни излишнего богатства: все то, что мне положат по заслугам, приму, не возроптав и не отвергнув. Пришла я ныне на призыв Вселенной: я знаю, что здесь ныне мое место, и сношею тяжелой я управлюсь.
  Я делаю глоток. Напиток горек, солоноват, густой, и непрозрачный. Тоска потерь бесчисленных безумна, она меня хлестает алой плетью, но я сильнее памяти о прошлом, которое случилось не со мною. Я обретаю снова равновесье, едва споткнувшись лишь на первом шаге.
  Второй глоток мне кажется безвкусен, и все вокруг подернуто туманом: не различить ни правых, ни виновных, ни темноты, ни светоча не стало. Я к памяти минувшего взываю, и возвращаю вновь цвета и тени глазам своим, и шорохи вновь слуха достигли, и опять тепло и холод от Чаши ощущают мои пальцы.
  И наконец я припадаю в третий раз к драгоценному сосуду Силы, и мне теперь непросто оторваться: я пью из Чаши воду Наслаждений, нектар богов, и счастье наполняет меня, и расцветает новым светом Цветок Вселенной у меня над сердцем, и силы меня больше не покинут, и обойдет меня в пути усталость, и на устах моих волшебный этот привкус я пронесу с собою в Бесконечность и разделю с любимым человеком.
  Но, жажду утолив, не пресыщаясь, я ставлю Чашу вновь благоговейно на тот алтарь, где ей стоять и дОлжно до самого скончания Вселенной, и преклоняю перед ней колени. И света луч спускается мне в руки, мечом прозрачно-ярким обернувшись. И эхом шепот в Зале раздается: "Не обнажи во зло"... И давши клятву, я покидаю этот зал навечно, и, уходя, я слышу, будто ветер доносит перезвон колоколов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"