Мэйео Миарель : другие произведения.

Ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 1999 году. Опубликован в женском электронном журнале "Клео" (http://www.kleo.ru/items/art/situazia.shtml)

  Ирина медленно открыла дверь в спальню. Вполне предсказуемая картина: на её кровати, которая четыре года прослужила супружеским ложем, занимались любовью. Они это делали так страстно, что не сразу заметили вошедшую. Ирина молча стояла несколько минут, с какой-то непонятной бестрастностью созерцая мужнины любовные утехи. Наконец Ларочка, молоденькая бухгалтер с ногами "от ушей" и чувственным ротиком, увидела её и произнесла совсем по-детски "Ой!", растерянно хлопая длиннющими накладными ресницами.
  
  "Какая пошлость", - подумала Ирина с омерзением, - и какая банальность..."Владимир обернулся, потный, некрасивый. "Как я могла полюбить такую гадость", - думала Ирина, всё больше проникаясь отвращением к супругу. "И... Ирочка..." - пролепетал тот, понимая бессмысленность оправданий. Она молча вытащила из-под шкафа пустой чемодан, швырнула в него лежащую на стуле рубашку, галстук, бросила мужу брюки и тихо, но отчётливо прошипела: "ВОН!"...
  
  "Escape" - "Прервать моделирование? (Y\N)" - "Вывести результаты-F2"...Ирина сняла виртуальный шлем, тяжело откинулась в кресле.
  - Сорок восемь процентов вероятности, - разочарованно проговорила она. - А мне казалось, что я всё делаю правильно...
  - Слишком правильно, - ответила Тамара, консультант из Центра Виртуального Психологического Моделирования и старая подруга Ирины.
  - Я не хочу скандала, - вздохнула Ира. - А скандал будет... Я же знаю, что он... ну, в общем, рано или поздно я их подкараулю...
  - Поэтому я тебя и привела сюда. Послушай, ведь ты же его уже не любишь! Тебе нужны доказательства для развода, так ведь?
  - Давай попробуем ещё, - вместо ответа Ира опять надела шлем.
  
  ...Они делали это так страстно, что даже не заметили вошедшую. Ирина молча подняла видеокамеру...
  
  - Тома, я так не могу!
  - Значит, ты всё ещё его любишь...
  - Не в этом дело! Я не могу снимать на плёнку свой позор. И вообще никакую порнуху. Не держи меня за извращенку!!!
  Тамара пожала плечами. Она уже устала объяснять, что исходную ситуацию Ирина задаёт компьютеру сама, а тот уже моделирует реакцию окружающих - причём так, как это воспринимает опять-таки сама Ира...
  
  ...Ирина с шумом распахнула дверь, до полуобморока напугав чувственную Ларочку. Владимир обернулся, автоматически пытаясь прикрыться простыней.
  "Оторву!" - со злой улыбкой проговорила Ира. - "Нет, лучше подвешу тебя, за это самое, на фонарном столбе! Чтоб впредь неповадно было!!!"
  "Ирочка... Подожди, успокойся, давай поговорим, давай я тебе всё объясню..."
  "Да-а? Объяснишь?! Шеф на объекте, объект в кабинете?!! Убирайся к своей шлюхе!!! Убирайся!!!"
  
  
  - Семьдесят пять...
  - Потому что подобное поведение для тебя характернее. Только не забывай, что человеческая реакция в экстремальной ситуации может быть неадекватной. Ты хочешь видет запуганного мужа и глупенькую секретаршу, а если он давно готов к такому повороту событий? А если он не с Ларочкой, а с опытной бабой, которая своего не упустит?
  Тамара говорила спокойно, покуривая сигарету и что-то набирая на своём, администраторском, компьютере. Внезапно Ирина почувствовала прилив раздражения.
  "Ей хорошо говорить, у неё-то нет мужа-бабника..."
  - Давай продолжим завтра, поздно уже, я устала, - Ирина встала, вынимая из сумочки пятидесятидолларовую купюру. Тамара возмущённо замахала рукой:
  - Убери немедленно! Мы же подруги, я тебя даже регистрировать в списке клиентов не буду!
  - А твоё начальство?
  Тамара махнула рукой - мол, с начальством договоримся. Она выключила технику и проводила подругу до дверей, крепко о чём-то задумавшись...
  
  Радио на кухне пропиликало одиннадцать часов, когда Владимир объявился дома. Да, конечно, ужинать будет. "Нет, солнышко, извини, я очень устал. Давай спать, завтра вставать в половине шестого..." - Ирина уже знала наизусть этот монолог. Слёз тоже не было давно, они уступили место тоскливому тихому желанию поскорее покончить с этим...
  
  Следующий день, семь часов вечера. Ирина закрывает свой бутик, садится в серебристую "ауди" и едет к Тамаре, в "Центр ВиПсиМ". На этот раз уровень сложнее, умная машина не даёт супругам разойтись так просто...
  "Мы же цивилизованные люди, Ирочка. Надо понимать такие вещи..."
  "На себя посмотри, дура старая. Даже мужика своего удовлетворить не можешь..."
  - Не так уж плохо, - констатировала Тамара, наливая Ире чёрный кофе. - Ты, по крайней мере, начинаешь отрабатывать свои страхи. Считай, мы на полпути к решению...
  
  Неделю Ирина прорабатывала на компьютере возможные варианты "решающего разговора". Потом началась налоговая проверка, и Ира допоздна сидела с документами, приводя их в приличный вид... Возвращаясь однажды вечером, она заметила у подъезда чужую машину: не принадлежавшую никому из соседей, но чем-то знакомую. Сердце застучало, давно уже ставшая мнительной Ира принялась припоминать виртуальные тренинги...
  
  Открыла, затаив дыхание, дверь. Неслышно прошла прямо в спальню... У окна сидела с бокалом в руках красивая женщина в элегантном костюме, а на краешке кровати, стиснув руками голову, застыл Владимир. Женщина встала Ире навстречу...
  - Тамара?!!
  Всё, казалось, рухнуло в одночасье. Ни на одном моделировании Ирина не пыталась даже представить в постели со своим мужем лучшую подругу. Все "занятия" показались одной большой издёвкой. В глазах было темно от обиды и унижения. Тамара же ничуть не была взволнована, словно нарочно ждала подругу.
  - Выйдем в коридор, - тихим, но не терпящим возражений тоном сказала она.Ира не могла не двигаться, ни говорить. По лицу её беззвучно текли слёзы. Тамара взяла её за плечи и повела на роскошно обставленную кухню. Ира шла на негнущихся ногах.
  - А теперь послушай меня, эгоистка, - всё так же тихо произнесла Тамара. - Ни с кем он никогда тебе не изменял, слышишь? Твой муж импотент. Лечиться ему надо, а не претензии твои выслушивать. Ты вообще о такой возможности подумала? Угробишь ведь мужика своими подозрениями.
  Ира подняла заплаканные глаза.
  - Ты... уверена?
  - Попробуй с ним поговорить, сейчас. Без угроз и претензий. Договорились? Тогда извини, я побежала, поздно уже...
  
  Ирина закрыла за подругой дверь, и стояла несколько минут, прижавшись лицом к прохладной стене. Из комнаты вышел Владимир.
  - Ирочка...
  Она обняла его и тихо заплакала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"