Мейер Олег Львович : другие произведения.

Амораль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди любят всех ругать. Басня.

  Однажды морской царь по имени Амораль захотел поглядеть, как выглядят владыки двух других царств - птичьего и зверского, и послал к ним художников. Пришлось выбрать крабов, поскольку только они могли одновременно торчать на воздухе и держать кисть.
  
  Выбрались художники на воздух и поползли по назначению. Долго ли коротко ли, но добрались они до соответствующих царей. Многим опасностям подвергались они в пути, но их так и не съели, поскольку выползли они в безжизненном месте, а по пути к цели завонялись тухлой рыбой.
  
  Первый краб приполз к царю зверей Крысюку, который был большой злобной пятнистой собакой, обросшей рыжими лохмами.
  
  - О великий владыка! - обратился к нему краб. - Мой повелитель пожелал увидеть портреты двух земных царей, и поэтому прислал меня сюда. Молю тебя, позволь нарисовать твой портрет!
  
  Крысюк согласился, а взамен попросил, чтобы Амораль прислал ему свой портрет. Заодно он вспомнил, что никогда не видел птичьего царя Падлюку (его так звали, потому что он питался в основном падалью, а не потому, что он был подлым), и послал к нему художника от себя.
  
  Второй краб приполз к Падлюке, и состоялся аналогичный разговор. В конце концов, после нескольких лет обмена любезностями и предложениями все три владыки получили портреты своих царственных братьев в окружении верноподданных тварей. Амораль получил портрет, изображающий Крысюка могучим Львом в окружении слонов, бегемотов, тигров и прочих зверей поменьше. На самом же деле подданные Крысюка состояли в основном из шакалоидов, которые были прекрасно осведомлены о том, как выглядит их царь. Портрет Падлюки был не менее величественен - огромный Орёл в окружении соколов, альбатросов, императорских пингвинов, павлинов и прочей швали. В действительности Падлюка был падальщиком, а большинство его подданных были подобными ему стервецами. Ну и наконец (и на конец) воздуходышащие цари получили портрет Амораля во всей красе - огромного Кальмара, окружённого маленькими кашалотиками, касатками, нарвалами и мириадами морских звёзд. На самом же деле Амораль был жирной склизкой медузой, и большинство его подданных тоже были слизняками.
  
   Человечьи цари, возможно, вовсе и не такие, но традиция предписывает представлять их именно так. Если ты, читатель, так и делаешь, задумайся, кто же ты сам? Слизняк, стервец или шакалоид?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"