Мейланов Вазиф Сиражутдинович : другие произведения.

Экономика Кудрина против экономики академика Богомолова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономика Кудрина: нельзя человеку доверять деньги: им доверишь, а они пропьют, они ж как дети малые... Деньги должны быть у ответственных людей, лучше простого народа знающих на что их надо тратить: у Путина, у Кудрина, у Центробанка. Так как-то спокойнее: случится очередная шахта, так Путин сможет попросить Кудрина помочь семьям погибших. - А нельзя ли дать денег, чтобы шахты не случались? - Нет, пока нельзя, еще недостаточно золотых чушек накопили.


Экономика Кудрина против экономики академика Богомолова

  
   Во что у нас превращается теория стоимости
   В политической тюрьме я не раз возвращался к мысли: Маркс наивно считал, что стоимостью обладает только общественно-полезный труд. Но вот: я живу в обществе, в котором выше всего ценится общественно-вредная деятельность. Выше всего ценится даже не деятельность, а недеяние. Выше всего ценится работа морения голодом: от контролеров ШИЗО только то и требуется, что не делать: не подходить, не давать, не отвечать, не заглядывать.
   Не всякий это может, не всякий может себя заставить. Так государство за то и платит, что это трудно - государство платит за подлость, за вред, наносимый обществу. Государство платит за то, что ты прапорщик Павлов.
   Карл и думать не мог какой окажется теория стоимости в его, Карла, коммунистическом, самом гуманном и справедливом обществе - теорией стоимости подлости.
   - Да, но это было в той жизни, в той жизни были противочеловечные законы, мы их дружно осудили, теперь у нас самые демократичные законы и самый демократичный в мире не генсек, а президент.
   - Но почему ж судьям в Басманном суде опять платят за подлость? Почему принят демократическим президентом закон, по которому можно как угодно долго не исполнять решения, принятые честными судьями? Может быть потому, что ни в чем мы не изменились, а стали хуже, гаже, чем были. Рынок освободил российского человека от морали: кто больше платит, тот и прав.
  
   Экономика Кудрина против экономики академика Богомолова
   Экономика Кудрина: нельзя человеку доверять деньги: им доверишь, а они пропьют, они ж как дети малые... Деньги должны быть у ответственных людей, лучше простого народа знающих на что их надо тратить: у Путина, у Кудрина, у Центробанка. Так как-то спокойнее: случится очередная шахта, так Путин сможет попросить Кудрина помочь семьям погибших.
   - А нельзя ли дать денег, чтобы шахты не случались?
   - Нет, пока нельзя, еще недостаточно золотых чушек накопили.
   Литературная газета, 17-23 марта 2004 года, N10, стр. 2. Редакционное вступление: "Центробанк России накопил рекордное для нашей страны количество валюты. Правительство так же держит про запас многие миллиарды долларов в стабилизационном фонде. Есть ли польза для страны от огромных золотовалютных резервов?
   Олег Богомолов, академик РАН: "Накопление излишних резервов - это неразумная политика неграмотных экономистов. Будучи бедной страной с огромной массой населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, мы позволяем себе кредитовать Америку на 100 миллиардов долларов. Создание стабилизационного фонда - очередная глупость.
   Стране, чтобы "чувствовать себя нормально", достаточно 30 миллиардов, 70 - вообще излишнее.
   Власти заботятся не о народе и не о развитии производства в стране, а о том, чтобы устоять, если конъюнктурные факторы, благодаря которым они хвастаются высокими темпами роста, вдруг исчезнут, просто хотят продержаться немного на плаву. Это всего лишь желание спасти свои кресла и сохранить лицо, а не грамотная стратегия...
   У нас огромное количество сфер, куда можно вложить свободные средства, где они могут дать отдачу. <...>
   Надо хоть немного повысить покупательную способность людей, а она за собой потянет инвестиции в отрасли, на товары которых появится спрос. Причем эти инвестиции окупятся в течение полутора-двух лет - при общем росте экономики и повышения доходов в бюджет."
   Нет, нельзя русским давать денег: они тогда станут богаче, смогут откладывать, чего доброго свое дело заведут и сами станут государями - по Георгию Федотову, а разве ж такое можно допустить? - "Мы царская нация! Царская!" - А мы?? И может быть в нас ваше спасение.
  
   Всего труднее сменить привычную манеру жить
   Я считаю, что всего труднее русским сменить стереотип, этот исторический модус (образ, способ, манеру, уклад) жизни - жить под царем, под начальником, под: "А это что еще за самодеятельность! Кто разрешил!"
  
   Сегодня русских учат хвалиться крайностями
   Сегодня русских учат хвалиться экстримом (как во все времена их учили хвалиться своими пороками)... Экстрим (в переводе - крайность), дурной русский экстрим Россию и губит. Это легче всего из одной крайности в другую: то молчать триста лет, то хамить, красть свободу слова для себя одного, безответственно предлагать с единственной целью - чтоб заметили, чтоб известным стать, понимая, что сегодня известность - капитал. Экстрим, но такой, чтоб в любом случае вас обкрадывали... жириновские, черномырдины, вавиловы, рогозины, кудрины, обкрадывали и сводили на нет, а там тогда уже... и суда нет. Экстрим, русский экстрим: из авантюры построения коммунистического рая на земле, в другой экстрим: в русский фашизм: разгулялись гауляйтеры по Руси.
  
   Нищета прильнула к экранам телевизоров
   Сегодня смотрел "свободу слова": богатые чиновники, бывшие министры финансов, вице-спикеры думы, председатели фракций переживали и советовались с самими собой как же им и путинские тысячи долларов взять у нищей страны и народную любовь и образ защитников народа сохранить.
   А нищета прильнула к экранам, глядит на паразитов и ничё не понимат: так это... Зюганов вроде ж за народ говорит... а этот молодой.. задорный такой, министром, грят, был, тоже вроде не против...усе хорошие, как послушаешь, а как в магазин идти, так хочется по-русски выражаться...
   - А может виноват наш всенародно любимый алжирский бей, вы как ракомендуете?
   - Нет? Сами виноваты? Вот всегда вы так, Вазиф Сиражутдинович. Что же делать? С чего начать?
  
  
   (Из книги В.Мейланова "Ошибочные константы российского сознания")
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"