Мэйси Тамиана : другие произведения.

Городская легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городская легенда
  
  "Итак, я жил тогда в Одессе..."
  
  Одним тёплым осенним днём на Пушкинской толпились школьники. Им была обещана экскурсия в святая святых - музей волшебного поэта. А пока дети, оживлённо переговариваясь, рассматривали памятник. Бронзовый поэт был совсем человеческого роста. Молодой, изящный, во фраке и жилете, с модным цилиндром и аккуратно повязанным платком на шее. В руках красивая трость.
  
  Говорили что эта трость у него пропадала неоднократно. Обычно обвиняли вандалов, но я намедни слышала совсем другую историю.
  
  Волшебный поэт при жизни был очень влюбчив. Череда прекрасных дам, становившихся его музами, стихи-посвящения, романы, ссоры и примирения... Наши привычки не умирают с уходом за Порог. Вот и он, оживлённый в бронзе, не изменился.
  
  Когда город спит, поэт уходит бродить. Первым делом, пройдя до конца названной его именем улицы, навещает другой свой памятник под сенью огромного платана. Выкурив сигару, заглядывает в гости к Дюку. Поздороваться и по Потемкинской лестнице вниз. Впрочем, некоторые ночные гуляки утверждают что видели странно одетого господина даже в фуникулёре. Но его обычно принимают за припозднившегося артиста.
  
  Спустившись, он идёт на причал. Там годами стоит, опираясь на ажурный металлический парапет, красивая молодая женщина. Она ласково, но крепко держит стремящегося вперёд ребёнка. Жена моряка и его сын. Она не отрывает глаз от моря, словно боится пропустить корабль своего возлюбленного. Но голос бронзового поэта, негромко читающего свои стихи, слушает внимательно.
  
  Но поздно. Тихо спит Одесса;
  И бездыханна и тепла
  Немая ночь. Луна взошла,
  Прозрачно-легкая завеса
  Объемлет небо. Все молчит;
  Лишь море Черное шумит...
  
  Потом они долго стоят рядом, молча всматриваясь в горизонт. Огни порта таинственно мерцают. Рассказав ребёнку сказку, на прощание волшебник ласково гладит мальчика по голове, целует руку Морячке и, вздохнув, уходит дальше. Иногда забытая трость остаётся у парапета.
  
  Пересекая аллеи, проходит мимо дворца прежней возлюбленной. Уже давно её здесь нет. И Воронцова не ужалить эпиграммой.
  
  Следующей он навещает Веру Холодную. Прелестная женщина в платье и шляпке, вдохновенно вскинувшая голову. У её ног ранее лежал бронзовый букет, но вандалы... Хмурясь, поэт приносит несколько свежих цветов и кладёт их к ногам прекрасной артистки.
  
  Как я желал тогда с волнами,
  Коснуться милых ног устами...
  
  Обычно близится рассвет и влюбчивой души поэт идёт на место у музея. Простившись с дамой, он спешил. Где трость оставил - позабыл. И так раз пять, пока ему ту трость не прикрепили прочно.
  
  Любви все возрасты покорны, даже в посмертье, это точно.
  
  ____
Упомянутые скульптуры созданы руками одного мастера - Александра Петровича Токарева.

8 августа 2020 года

#Следуй_за_Штормом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"