Мэйси Тамиана : другие произведения.

Потерялась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не проходите мимо стариков.

  Потерялась
  
  Вечер неспешно опускался на город. Уходил остывающий на закате день. В нём было заключено безвременье между осенью и зимой. Шуршащие листья, вплетающиеся в ритмы шагов, шелест шин и трамвайный звон. Я возвращалась с работы домой. Накатывала усталость.
  
  В магазине взяла что-то на ужин, и теперь сидела в маршрутке возле окна. Машина на время в пробке застряла, но потом вырвалась из блестящей, стальной, вьющейся по дороге ленты с многочисленными глазами-фарами. Свернула стремительно в переулки. Вот и нужная остановка. Дорога на обрамлённой деревьями улице, и до дома пешком осталось пятнадцать минут по той стороне, где ветер.
  
  Через дорогу навстречу шла пожилая женщина. В платочке, пальто, с сумочкой и плетёной авоськой. Иногда оглядывалась, будто что-то искала. Увидев меня, окликнула и дорогу спросила. Я домой в тот день не слишком спешила. Старушку решила тогда проводить. Побеседовали, а потом довела её до искомой улицы, попрощаться готовилась. Но заметила, что женщина неуверенно смотрит, будто округу не узнаёт. Что же делать? Оставить её и домой уйти? Или лучше проверить?
  
  Я тогда поняла не сразу, что старушка у нас потерялась. В паутине похожих улиц, и коробок домов почти одинаковых. Не бросать же на полдороги? Мы пошли в обратную сторону. Как назло, с собой в тот день не было денег. Карточка в сумке лежала, а наличность осталась дома. Вот старушка, казалось бы, нужную улицу опознала. Повела меня между домами, всё про кошку и дом, про войну, про дочь, про жизнь говорила. Жаловалась, что мобильный дома забыла, а дочке и не позвонить, её телефон в ремонте.
  
  Трамвайные линии заблестели в сиянии фонарей. Женщина вспомнила, что на трамвае приехала. Я отправилась дальше с ней, уговаривая потихоньку, что никуда не спешу, не стоит так беспокоиться. И вообще по свежему воздуху гулять хорошо, пока в городе тепло задерживается. Проехали немного туда, потом немного обратно. Вышли на площади, и я её к остановке, на лавочку отвела. Старушка озябла, плечи ей в шарф укутала. Лишь пожалела, что дома перчатки оставила. А женщине, видимо, боязно было принять и признаться, что заблудилась, забыла дорогу. Хотя, кажется, помнит свой адрес.
  
  Подумала я тогда, что глупо сделала. Нужно было сразу старушку в полицию отвести, до того как она устала. Ведь неизвестно, сколько она до встречи со мной по лабиринту улиц тихо блуждала? А им проще по данным адрес пробить. Отдохнули немного на остановке. Старушка кефир свой выпила, кусок булочки отщипнула и приободрилась. В третий раз рассказала про кошку. Наконец удалось её уговорить, что лучше пройти в отделение, и у ребят в форме дорогу домой спросить.
  
  К счастью, там оставалось пройти не много. Добрались, свернули на тёмные тропинки между домами. Спросили у мужчин в патрульной машине и прошли в отделение. Там было светло, и нарядная ёлка с шарами растопырила пушистые ветки. Усадила старушку в тепле, и к дежурному с проблемой направилась. Мужчина меня уверил, что они всё и всех найдут, и не о чем беспокоиться.
  
  Потерявшаяся обогрелась и запаху праздничной ёлки растерянно улыбнулась. Я сидела с ней, говорила что всё нормально. И дежурный на месте, и есть тут ребята в патрульных машинах. И что город они знают как любимый билет на экзамене.
  
  Тут дежурный к нам подошёл и женщину расспросил обстоятельно. Она адрес смогла назвать, фамилию, имя и отчество. По базе проверили и удивились. Старушка поехала в магазин ещё днём. А потом от своей остановки проехала на трамвае лишних пять или шесть. И с тех пор по улицам в нашем районе бродила. А если бы она не решилась ко мне, или к кому другому с вопросами обратиться?
  
  Потом подошли ребята-патрульные в форме, сказали, что машина согрелась и готова доставить дам с ветерком. И мы отвезли потерявшуюся домой. Помню, на её этаж поднялись, довели до порога. Старушка нервно и радостно дверь отпирала, а из квартиры был слышен приветственный мяв. К хозяйке навстречу стремительно бросилась кошка. Тревожный хлопотный день завершился у них хорошо.
  
  Старушке оставили карточку с номерами, она обещала всё время в кармане носить телефон и следить за зарядкой. Потом мы с ней попрощались. Ребята-патрульные меня подвезли обратно, сказали что с дочерью бабушки свяжутся, пусть присмотрит.
  
  В тот вечер вернулась домой задумавшись. Урок был доходчивый, жизненный и полезный. Я была рада, что не прошла тогда мимо. И радовалась, что старушка преодолела страх, привычки и за помощью обратилась.
  
  22 ноября 2020 года
#Следуй_за_Штормом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"