Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лесная лужайка! Летнее, прозрачное утро! Тихо поют свои песни птицы, перекликаясь друг с другом. Пахнет хвоей и цветами, встречающими рассвет. Семья из трёх человек, выбралась на природу.
   Мальчик, лет семи - вездесущая почемучка. Родители, не успевают отвечать, на его зачем и почему. Заглядывая под каждый листок, в поисках гриба, он движется по лужайке, изучая каждую пядь земли! Заглянул под кустик цветущей земляники и с удивлением замолчал.
   "Что там снова у тебя, маленький следопыт?", - говорит отец. "Мама! Я нашёл, что-то!", - кричит мальчик. В руках у него, комочек земли или камушек. Отец ворчит, - "Что ты снова там нашёл? Маленькая землеройка!". На первый взгляд, ничего необычного, но мальчик, своим зорким взглядом следопыта, высмотрел то, что взрослому и не разглядеть! Пуговица! Очистив её от грязи, все пришли в изумление. Эта пуговица, с двуглавым орлом, когда-то красовалась на мундире героя! Отец, не был силён в вопросах истории, немного выдумывая, немного привирая, стал рассказывать сыну о Войне.
   Мальчик забыл о грибах, о цветах и бабочках! В его воображении, возник герой в военной форме. С двумя рядами, блестящих пуговиц на мундире. Отец рассказывал о Кутузове, о Наполеоне, о славных победах!
   Вернувшись домой, напичканный рассказами отца, малыш, забившись в угол кровати, быстро заснул. Ему снилось поле битвы, напуганная лошадь, запах минувшего сражения, пушки, стоны раненых солдат! Вдалеке, он увидел мерцающие огоньки и пошел на их свет. Это горели костры! Пламя, освещало лица уставших солдат, после тяжёлой битвы. Кто-то пил горячий чай, кто-то чистил сапоги, а кто-то просто отдыхал, глядя на языки пламени разгорающегося костра. Мальчик, робко подошёл к костру, прислушиваясь к разговорам героев.
   Да! Они все были героями, потому что победили и выстояли в сражении! "Присаживайся поближе малец!", - пригласил его к костру старый солдат. Мальчик сел рядом с солдатом. "Откуда ты взялся малец? Что ты здесь делаешь?", - спросил герой. "Я с родителями собирал в лесу грибы, и заблудился!", - растерянно говорил мальчик.
  "Значит, будешь нашим гостем!", - сказал солдат и протянул мальчику, кружку горячего чая и кусок чёрного хлеба. Хлеб из рук героя, показался мальчику очень вкусным! "Ну как тебе нравится солдатская еда?", - спросил солдат. "Очень вкусно!", - ответил малец.
   Старый солдат, приводил в порядок свою форму. Его хитрющие глаза, прятались под широкими бровями. "Вот незадача! Пуговица пропала! Анну малец, у тебя глаза молодые, поищи мою пуговицу, может найдёшь!", - говорил солдат.
   Мальчик, радостно протянул найденную в лесу пуговицу. "Вот молодец! Выручил!", - радовался солдат. Костёр разгорался ярче! Герои шутили, смеялись, ругали врагов! Радовались, что остались живы, после тяжелого сражения. Присутствие мальчика придавало им сил. Вспоминались свои дети, оставленные дома.
   Мальчик был рад, что помог герою и нашёл его пуговицу. На горизонте забрезжил рассвет! День загорался! Угли костра догорали, пахло сыростью и гарью! Под колючей шинелью, спал маленький мальчик, обняв старого солдата. За рекой, раздавались громкие выстрелы орудий. Горнист протрубил подъём!
   Солдат проснулся и тронул мальца. "Пора в бой! Здесь тебе не место! Мал ещё! За пуговицу - спасибо!", - сказал он.
   Мальчик проснулся от того, что мама тормошила его. "Вставай! Соня! Завтракать пора!", - улыбалась она. "Я не голоден! Мама!", - ответил сын. "Я ел солдатский хлеб! Был на поле битвы! Видел настоящих героев! Я отдал пуговицу солдату!", - рассказывал с гордостью он. "А это, что такое, в твоей руке?", - спросила мама. "Пуговица!", - ответил изумленный мальчик. Он крепко сжимал её, в своей маленькой ладони!
   12 марта 2007г. 10:57
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"