Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Вишнёвое варенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давние истории не дают нам покоя, всплывая в памяти своими подробностями. Вот и сейчас, глядя на вазу с вишнёвым вареньем, я вспоминаю свои далёкие годы детства. Я поворачиваю вазу, с тёмными, пахучими плодами, вдыхаю их аромат и погружаюсь в воспоминания.
   Заброшенный сад моего деда, цветущие яблони и обеденный стол, в тени деревьев. За столом, наша огромная семья. Весна! С деревьев яблонь, падают розово-белые лепестки. Они засыпают своей белизной всё вокруг. На столе, ваза с вишнёвым вареньем. Бабушка, бережно накладывает мне на блюдце бардовые, сморщенные, чуть засахарённые бусины. Во главе стола, закипает самовар с горячим чаем. Подул ветерок, и новые порции яблоневых лепестков нежно ложатся на стол, на самовар, на головы и руки сидящих за столом. Дедушка приносит из глубины сада деревянную, расписную ладью с мёдом и начинается неторопливая беседа. Запахи цветущего сада, мёда и маминых духов смешиваются, в неописуемый, ни с чем не сравнимый аромат. Как ярки детские впечатления и как надолго они запоминаются.
   Кручу хрустальную вазу с вареньем, как калейдоскоп. Свет солнца, отражаясь в гранях вазы, переливается всеми цветами радуги. Почему мне запомнился именно тот день? Почему врезался в мою память? Я помню его от восхода до заката в мельчайших подробностях! "Что же тогда случилось? Почему вишнёвое варенье?", - спрашивала я себя сейчас. Наверное потому, что этот день был одним из многих счастливых дней для всей нашей семьи. Все были счастливы, безмятежны и наслаждались покоем! Сидели за столом, разговаривали и ели варенье. Тихий говор родных, ветерок, шуршащий скатертью на столе, монотонно капающая вода из самовара представлялись тогда, как мелодия хорошо настроенной гитары. Все струны натянуты и каждая на своём месте.
   У меня было любимое, старое дерево абрикоса. На его ветках, я любила проводить своё время с подругами. Запрятавшись в его листве, мы делились своими сокровенными тайнами. Сейчас, оно стояло голое, без листвы, но всё равно на его ветвях было уютно. Маленькие абрикосы завязывались, увеличиваясь с каждым днём. Напившись чаю, мы с подругой Светланой забрались на дерево. Нам нужно было обсудить одно очень важное дело. Светлана была старше меня на два года и естественно мудрее! Мне было тогда, без малого шесть! Подруге - восемь!
   "Сколько же прошло лет с тех пор?", - задумалась я, глядя на вазу с вареньем и свои руки. Очень много! Судя по теперешнему виду моих рук!
   Так вот! Мы обсуждали очень важную, жизненную проблему! "Чего бы ты хотела больше всего на свете?", - спросила я Светлану.
  -Иметь свой дом, вот такой огромный сад, много детей!
  -Ты шутишь? Зачем тебе дом? Зачем сад? Зачем дети? Ведь ты каждый день дерёшься со своим братом! Не лучше иметь квартиру и машину? Быть свободной, как ветер и путешествовать, путешествовать?
  -Нет! Свой дом и сад - лучше!
  -Ну ладно, я тебя не для этого позвала. У меня есть для тебя приважнейший разговор! Ты никому не скажешь?
  -Нет! А что?
  -Знаешь, я кажется влюбилась!
  -В кого?
  -В Толика!
  -В какого Толика?
  -Вот фото! Сегодня пришло письмо маме от приятельницы. Это её сын!
  -Ты дура! Как можно влюбиться в фото?
  -Вот влюбилась! Сама удивляюсь! С самого утра люблю его! Они сегодня приезжают! Не говори никому, я тебя очень прошу. Мне он безумно нравится!
  -Слово даю! Не скажу! А он ничего, миленький, не похож на наших ребят! Наверное отличник?
  -Закончил первый класс, так в письме сказано. Я когда пойду в школу, тоже буду учиться на отлично! Мы сидели на шершавой, толстой ветке абрикоса и думали каждый о своём.
   "Марина, ты где? У нас гости, иди скорее встречай!", - услышала я голос мамы. По широкой алее сада, шла женщина в цветастом крепдешиновом платье. Рядом с ней, шёл мальчик. Это и был Толик с фотографии. Светлана наклонилась и прокричала, - "Толик, залезай к нам. Здесь Марина в тебя влюбилась!". Меня бросило в жар, лицо стало похоже на зрелый абрикос. "Как ты могла? Ведь я так тебя просила, никому не говорить!", - возмутилась я. Мне казалось, что весь Мир теперь будет знать о моей любви! "Извини, я совсем забыла!", - смеялась Света. Толик остановился, посмотрел на нас, и ловко запрыгнув на ветку, уселся рядом.
   Мы расспрашивали его о жизни в городе, о его увлечениях, о маме и о всяких пустяках. С каждой минутой я влюблялась всё больше и больше. Светлана посмеивалась, глядя на меня. Поздно вечером Толик со своей мамой уехали.
   Следующий день, и до конца недели, я всё любила Толика, к концу следующей недели любовь прошла! В моей голове родились новые идеи и переживания.
   Вот такая была моя первая любовь! Мы ещё одно лето провели в деревне. Потом уехали жить в город. Дом и сад были проданы! Ушло очарование беззаботной жизни. Ушло очарование детства и первой любви! Не звучит теперь мелодия хорошо настроенной гитары! Струны оборваны! Инструмент молчит! Вот только хрустальная ваза с вишнёвым вареньем напоминает мне моё далёкое детство!
  
  среда, 15 сентября 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"