Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Жажда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эту необычную историю, можно рассказывать детям, приукрасив её мистическими эпизодами. Можно рассказать и взрослым, сталкивающимися с этими удивительно умными животными. Но начнём, всё же сначала и сделаем маленькое отступление.
   Будучи молодой хозяйкой, молодая хозяйка старалась удивить своих домочадцев вкусной едой в канун Нового Года.
   Загодя, все хозяйки убирают квартиру. Стирают, готовят, чтобы их близкие были сыты и довольны праздником. Вот так же и наша героиня, стремилась в течении последней недели закупить продукты, убрать квартиру, постирать и приготовить много вкусных вещей. Навести порядок в своём гнёздышке. Она несколько дней порхала по квартире как птичка. Было закуплено мясо для приготовления всяких вкусностей.
   Сегодня вечером, ей предстояло приготовить коржи для торта, напечь печенья, сварить овощи для салатов и многое, многое другое. Так было заведено ещё в бытность её бабушки. Наша хозяйка вспомнила свою бабушку. Когда в их доме пеклась сдоба, вся улица знала, где готовится еда. Бабушка, после уборки квартиры, открывала все окна и двери настежь, сыпала на раскалённую печку щепотку сахара. Квартира наполнялась приятным ароматом. Этот запах напоминал нашей хозяйке детство. Беззаботное, весёлое, наполненное всякими чудесами. Дед, проживший всю жизнь в деревне, рассказывал о своём большом хозяйстве, вспоминая всякие истории. Он ворчал, когда бабушка открывала двери в холодную погоду. Не потому, что он замерзал, а чтобы избежать коварных гостей. Что это за гости, мы узнаем немного позже.
   Одну из таких историй, наша героиня вспомнит, в конце повествования. Почему не сейчас? Если бы она её вспомнила сейчас, то небыло бы и продолжения. Так вот. Следуя традициям своей семьи, наша героиня, назовём её Маша. Маша - имя замечательное, уютное. Пусть будет Маша! Она убрала квартиру, открыла все двери и окна настежь. Благо, что погода у нас не суровая. Свежий ветер заполнил всё пространство. В этом есть определённый смысл, выгнать всё плохое из жилища и впустить свежий, бодрящий воздух.
   За окнами стемнело! Маша бросила на раскалённую плиту несколько кристаллов сахара, накрыла гору испечённого печенья салфеткой, вытащила мясо из морозилки, уложила детей и пошла спать. Завтра, ей предстояло ещё потрудиться.
   Всю ночь она слышала какое-то шуршание на кухне. Засыпая, она подумала о детях, - "Вот безобразники! До печенья добрались!".
   Проснувшись утром и зайдя на кухню, она бросила взгляд на миску и обмерла. На дне миски лежало три печенья прикрытые салфеткой. "Ну я вам задам!", - возмущалась она зайдя в спальню к детям. "Мама! Мамочка! Мы не брали печенья!", - наперебой твердили проснувшиеся дети. Вернувшись на кухню, Маша не нашла ни мяса, ни коржей для праздничного торта, ни сваренных овощей. "Мистика!", - разводила она руками.
   Внимательно присмотревшись, Маша увидела крошки печенья на полу, ведущие в туалет. Открыв дверь туалета, Маша нашла все свои припасы сложенные вперемешку большой горой. В этой горе было размороженное мясо, готовые котлеты, коржи для торта, печенье и овощи. "Какой ужас!", - схватилась за голову она. Как минимум, в этой горе было похоронено две зарплаты мужа!
   "Кто мог так напакостить?", - удивлялась хозяйка. Заглянув в унитаз, она увидела огромную крысу. Крыса забежала в квартиру, через открытую дверь балкона, зная о приближении холодов. Ей несказанно повезло! Вся квартира была наполнена едой. После того, как свет погас и хозяева уснули, для крысы, изголодавшейся в сыром подвале, начался пир. Она ела всё подряд, без разбору. Сырое мясо, выпечку, крупу из шкафа, овощи. Наевшись, она захотела воды. Спустилась в унитаз, не смогла развернуться и утонула.
   Вечером, укладывая детей, Маша рассказывала о коварстве этих умных грызунов. Она вспомнила своего ворчливого деда. "Если бы я не открывала дверей, то мы сейчас ели бы печенье!", - шутила Маша. "Мама! Мама! Расскажи ещё о крысах!",- просили дети. Маша рассказывала забавные истории, вспоминая своё детство. Она не хотела пугать детей той, страшной историей, которую рассказывал ей дед.
   В неурожайные годы в деревне, каждое зёрнышко на счету! Крысы лютуют! Воруют зерно, а иногда и мелких, домашних животных. Но люди приспосабливались ко всему! Они ловили несколько крыс, держали их без еды, пока сильнейшая, не пожирала слабых. Потом, эту крысу выпускали и она, расправлялась со своими сородичами.
   Деревенская жизнь сурова! Особенно зимой! "Пусть мои дети спят спокойно! Пусть они никогда не знают чувства жажды и голода!",- Маша улыбнулась, погасила свет и вышла из детской.
   Вот такая курьёзная история случилась с Машей в эти предновогодние дни. Она снова суетилась по хозяйству, вспоминая деда и бабушку. В квартире пахло ванилью и жжёным сахаром! Пахло праздником! Так будет всегда, пока не вырастут Машины дети! Она передаст им все свои секреты и расскажет все свои истории!
   Вторник 13 мая 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"