Мейснер Наталия Ивановна : другие произведения.

Жемчужина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Еще в детстве она знала, что некрасива! Поначалу это не мешало ей, но впереди была юность! Над своей внешностью она стала задумываться, когда подруги демонстрировали свои прелести, собравшись где-нибудь вместе. Затем, рассказы о первых впечатлениях дружбы с ребятами, всё это проходило мимо.
   Сидя в углу, она только слушала подруг, в тайне завидуя их интересной жизни. Проходили годы, подруги постепенно устраивали свою жизнь. Она всё смотрела и слушала их. Чувство горечи и напрасно проживаемой жизни, не покидало её. Проходя мимо, мужчины не замечали в ней женщину.
   Закончив институт, уйдя из родительского дома, она жила одна. В доме не было ни одного зеркала. Кроме маленького, в ванной комнате, куда она заглядывала по утрам, чистя зубы. Она смотрела в него мельком, чтобы не расстраиваться на весь предстоящий день.
   Постепенно она смирилась со своим положением! Подруги приходили поплакаться. Поделиться своими горестями, о не сложившихся семейных отношениях, после их ухода, она считала себя в какой-то степени счастливой, обойдя все невзгоды своих подруг. Успокоившись окончательно, она не ждала от жизни особых перемен. Книги и одиночество, нравились ей.
   Коллектив в котором она трудилась, был дружным, но держась особняком, она приходя на работу, забивалась в дальний угол. Полностью отдавшись своему делу, не замечала кипучей жизни вокруг себя. А между тем, в коллективе происходили интересные события.
   Женщины, в большинстве своём, боролись за первенство быть красавицами. Изо всех сил старались понравиться своим сослуживцам. Наряжаясь в немыслимые по красоте и фасонам наряды. Каждое утро начиналось с демонстрации мод, к обеду страсти накалялись. Наша героиня сидела тихо в углу, склонившись над очередным отчётом.
   Женщины, видя что она никак не отвечает на колкости и подтрунивание, оставили её в покое! Всё внимание было устремлено, на первую красавицу отдела Симочку. Наша серенькая мышка, воспринималась как неодушевлённый предмет, вроде старого, запыленного шкафа, стоящего годами в углу.
   Но любое состояние изменяется! Даже в стоячее болото, иногда залетает чей-то камень, нарушая его заплесневелую тишину и покой. Так случилось однажды и в её судьбе! Придя на работу, она стала свидетелем неимоверного переполоха женской половины коллектива, во главе с Симочкой.
   Оказывается, сегодня должен появиться новый начальник! Не женатый! По слухам, приятной наружности! Женщины блистали! Отдел напоминал цветущую и благоухающую клумбу, как в разгар лета! Самым красивым и несравненным цветком, была Симочка! Предмет воздыхания, мужской половины коллектива.
   Перебрав всех претендентов, Симочка не нашла достойного для себя кавалера. Теперь, все её надежды, были направлены на нового начальника, ещё не появившегося на её горизонте.
   Симочка была великолепна! Она затмила всех своими нарядами и изысканными формами. Каждая чёрточка её фигуры, гармонировала с надетыми на неё вещами. Идеальная фигура, дополнялась красивым лицом и волосами. Зная о своём совершенстве, она держалась уверенно, с достоинством королевы! Предвкушая триумф и победу, над сердцем ничего не подозревающего, нового начальника.
   Общая суета, привлекла внимание нашей героини. Она, из дальнего угла, внимательно разглядывала своих суетившихся сослуживцев. Это зрелище забавляло её. Было видно, чего хотят эти люди. От нового начальства, они ожидали дружбы, повышения зарплаты! Некоторые боялись потерять теплое место, и кто знает, чего они ещё хотели.
   Наконец, дверь открылась, на пороге появился он. Стройный, подтянутый, не очень молодой, с проницательными глазами человек. Весь коллектив, во главе с Симочкой, устремился ему навстречу. Мечтая об исполнении всех своих желаний. Только она оставалась на своем месте, улыбаясь и зная наперёд, как всё будет.
   Симочка - выйдет удачно замуж! Подхалимы - получат повышение зарплаты! Те, кто пошустрее - дружбу и расположение начальника! А она, так и останется сидеть в углу, не замеченная и не затронутая волной перемен! Наклонившись над столом, она погрузилась в работу. Её аналитический ум, всё разложил по полочкам! Наблюдать суету, ей было уже не интересно!
   Так в жизни получилось, что даже фамилия её начиналась последней буквой алфавита. Знакомясь со своими сотрудниками, новый начальник подошел к её столу, в последнюю очередь. "Николай Николаевич!", - услышала она. Подняв голову, она увидела протянутую руку и добрые, лукавые глаза. "Виктория!", - тихо ответила она, под недвусмысленными взглядами и ухмылками сотрудников.
   Он пристально смотрел на неё, не отводя глаз, в воцарившейся тишине. Минута, другая, тишина звенела в её ушах. Всё внимание было обращено на неё! Что же будет дальше? Эта мысль сверлила её мозг. Он стоял рядом, не отпуская руку. Она не сопротивлялась этому.
   Его ладонь, тёплая и сильная, сжимала руку, не давая ей шансов к отступлению. "Это насмешка!", - мелькнуло у неё в голове. Она стремительно отдернула руку, уткнувшись в бумаги. До конца дня не подымая головы, она работала. Потом тихо собралась и незаметно покинула кабинет, выйдя на улицу. Не ощущая действительности, ничего не видя перед собой, она побрела домой. Очнулась только в постели, укрывшись с головой, как будто спряталась от всего Мира. "Что
  Произошло?", - спрашивала она себя. "Ничего особенного! Завтра всё станет на свои места! Красота как всегда победит! Симочка получит всё, чего хотела!", - думала Виктория. Но как не успокаивала себя наша героиня, ничего с собой не могла поделать. Вспоминая его глаза и крепкие, нежные руки, всё её существо горело жарким пламенем, не давая ей покоя.
   Новое, незнакомое чувство захлестнуло, не спрашивая на то её согласия. Она поняла! Это любовь! Огромная! Нежная! Понимая всю безысходность своего положения, обречённую на безответное одиночество. Она страдала!
   Дни проходили за днями, всё становилось на свои места! Как она и предполагала, каждый получил то, чего хотел! Сослуживцы - повышения зарплаты, Симочка - претендента в мужья, только она ничего не получила, кроме чувства безответной любви! Огромного, безответного, горевшего в её груди!
   Привыкшая всегда уступать судьбе, она тихо страдала, украдкой наблюдая, за счастливым лицом Симочки. Все подробности их отношений, обсуждались женской половиной коллектива. Симочка не скрывала своих намерений. Каждую, свою маленькую победу, в покорении будущего супруга, выносила на обсуждение коллектива. Больнее всего, было слышать имя Симочки, когда оно звучало из его уст. Этот звук резал по сердцу острым ножом, принося новые страдания. Не помогал ни здравый смысл, ни воля, закаленная годами. Всё было напрасно, страсть и любовь разгоралась с каждым днем, всё с большей силой!
   Когда Симочка, по секрету сказала о том, что сегодня или завтра, ждёт объяснения в любви, сердце нашей героини не выдержало. Зная всю нелепость своего положения, она подошла к столу начальника. Положила бумаги и с тоской в голосе сказала, - "Прощайте!". Вышла на улицу, дав себе слово, больше никогда в жизни не встречаться с ним.
   Весна на улице оглушила её своей красотой. Вся природа просыпалась от долгой, холодной зимы. Пробивалась первая зелёная трава, птицы наперебой кричали, радуясь теплым лучам солнышка. Бежали ручейки из подтаявших сугробов, а на душе было мрачно и одиноко. Она оборвала всё сразу, захлопнув за собой дверь. "Это справедливо! Каждому своё! Мне - одиночество и покой, им - счастье и радость!", - успокаивала она себя.
   Проходили дни, недели, она успокоилась, заставляя себя не думать о нем. Ходила в парк, подолгу сидела у пруда, наблюдая за оживающей природой и боль, постепенно уходила. Она выздоравливала! Как от тяжелой болезни! Силы и уверенность возвращались постепенно. Прилагая немало усилий, она забывала о нём. Мир и покой воцарялись в её душе!
   Однажды, сидя в парке, она представила Симочку в подвенечном платье.
  Счастливую, рядом с ним, в окружении сослуживцев и подруг. Эта картина предстала в её воображении так ярко, что она даже не заметила, как из её глаз покатились слезы, застилая всё вокруг. В эту минуту она пожалела о том, что родилась на свет, таково было её отчаяние.
   Она не заметила, как кто-то тихо подошёл и сел рядом. Ощутив нежное прикосновение, вздрогнув от неожиданности, она пришла в себя. Он сидел рядом! Его рука крепко сжимала её руку! Он говорил, а она не понимала, о чём он говорит.
   "Как давно мы не виделись!", - наконец, различила она его слова. "Кажется, прошла целая вечность!", - ответила она сквозь слёзы.
   Так начиналась их любовь! Трогательная и красивая, принадлежавшая только им двоим. Её имя звучало как песня! "Виктория!", - сколько нежности он вкладывал, произнося его. Накопившиеся за многие годы невостребованные чувства, вулканом выплеснулись из её сердца. Она недоумевала, откуда и за что, на неё свалилось это огромное счастье.
   Он нежно попросил её руки! Она не задумываясь согласилась, забыв обо всём на свете. Её не интересовала Симочка, со своими колкостями, зависть и хамство сослуживцев за спиной! Она любила, не замечая никого вокруг.
   Вся женская половина коллектива обозлилась, подчеркивая её незавидные внешние данные. Женщины изощрялись в колкостях, не упустив ни единого удобного случая. Но любовь, придавала силы бороться со всеми невзгодами.
   По заведённой традиции, каждый сотрудник отдела, должен был раз в месяц, показав свою эрудицию, рассказать что-нибудь интересное. На любую, выбранную им тему, таким образом, заполняя минуты отдыха в работе. Женщины, обиженные равнодушием начальника, решили отомстить нашей героине. Отомстить, из зависти, за её счастье.
   Когда в очередной раз, нужно было заполнить паузу в работе, они предложили ничего не подозревающей Виктории, прочитать им лекцию о любви и сексе. Таким образом, поставив её в трудное положение. Но каково же было их удивление, когда наша героиня, отложив все свои дела, заговорила.
   Всё, что таилось годами в этой женщине, выплеснулось наружу. Прочитанные книги, наблюдения, талант рассказчицы, завораживали окружающих. Она говорила не останавливаясь, забыв о времени и пространстве. Завороженная публика, слушала и восторгалась, эрудицией и внутренней красотой этой женщины.
   Представьте себе, чёрную раковину! Неприглядную, лежащую на дне моря! Обросшую водорослями, торчащую створками из песка. Даже рыбы, проплывая мимо, не замечают её! Однажды, рыбак, нырнув в глубь моря, достаёт эту невзрачную, скользкую раковину. Раскрывает её! И происходит чудо! Перед глазами людей открывается творение природы! Огромная, перламутровая жемчужина! Необычайной красоты!
   Люди заворожёно любуются ею, не в силах отвести взгляда! Вот так, на глазах у всех, наша героиня, раскрылась как раковина! Виктория, показала всем своё сердце! Большое и красивое, как великолепная жемчужина!
   Он, глядя на свою избранницу, был горд, что оказался тем единственным рыбаком, кто мог распознать в невзрачной оболочке, прекрасную женщину!
   Природа мудра! Она не всегда показывает нам свои творения, нужно быть романтическим, наблюдательным человеком, чтобы увидеть прекрасное!
  Виктория закончила свой рассказ, стояла полная тишина. Это был её триумф! Её окончательное самоутверждение! В эту минуту, она была центром Вселенной!
   Счастье, пролилось на нашу героиню золотым дождем, Никто и ничто, не в силах было остановить, потоки этого дождя!
   Сегодня, она почувствовала под сердцем, биение новой жизни! Ей предстояло сообщить об этом, самому дорогому и близкому человеку. Она была уверенна, скоро на свет появится маленькая жемчужинка! В её появлении, Виктория сыграет самую главную роль!
  
   12 января 2003г. 5.30 утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"